Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Плохие дочки-сыночки

38
Плохие дочки-сыночки

Часто говорят : «Моя дочь совершенно неуправляема!» или «Мой сын вообще дома не бывает, прогуливает уроки и связался с какими- то ребятами.»

И такое почти каждый день. Странно, а почему так ? Почему родители не знают, с кем и как проводит время их чадо или почему не ходит на занятия? Может мы, родители, что- то не так делаем?

Когда в семье общение со своими детьми на адекватной волне, то и дочь или сын будут в нормальных отношениях. А если всё время подавлять, угнетать, обвинять во всех грехах своё чадо, то и результаты будут соответствующими.

Мы, господа взрослые, забываем о том, что тоже были подростками, нам тоже хотелось развлекаться, иногда прогулять урок, и все мы в конце концов хотим иметь общение. Нельзя однозначно утверждать, что дети должны то-то или то-то. По-хорошему они нам ничего не должны. Вспомните себя, вы тоже учились в школе, техникуме или институте. Вам было комфортно, когда на вас давили, когда вас морально угнетали? Мне могут аргументировать, что в этом польза тоже есть. Закаляет характер! Моё убеждение в обратном, не стоит давить, поддержка важна. А характер закалять методом прессинга, очень непродуктивно. Забудьте, что вы родители, станьте другом или подружкой. К примеру, я в отношении к моему сыну совершенно демократична. Во-первых, он личность, и я не имею права подавлять его желания. Во-вторых, он имеет право на собственное мнение, хотя не всегда совпадает с моим. В-третьих, у него «голова на плечах», и глупо постоянно дёргать его, только потому что я его мать, обосновывая моё поведение тем, что опыта больше. Я абсолютно не согласна с такой позицией.

То же самое или почти то же самое в отношении с девочками. Если мама – подруга, то всё будет хорошо. Не спорю, слишком много давать расслабляться тоже не стоит, но вот для этого и существуют взаимное понимание и поддержка. Как мы можем надеяться, что дочь послушает мать, если та в свою очередь всячески угнетает, на просьбу выслушать говорит: «Я занята». Может, девочке нужно поведать что-то важное, а мама всегда занята. Вот тогда и возникает желание поведать проблему подружке на улице, и подружка поддержит, а ведь ее совет не всегда может быть полезным. Не отказывайтесь от диалога со своим ребёнком, не отстраняйтесь.

И пропускают занятия в школе или колледже по той же причине: непонимание учителем ученика. Уж это повсеместно. И мы с вами, дорогие родители, прислушиваемся к мнению учителя и даже не пытаемся выслушать мнение ребёнка, а тупо верим тому, что говорит педагог. А ведь он может быть не прав, вы об этом задумывались? Сколько я слышу со слов учащихся о несправедливом отношении учителей. Всё от того, что у преподавателей полномочия, и правда будет всё равно на их стороне. Тоже ошибка, господа родители.

Рассмотрим ситуацию, девочка начала употреблять алкоголь или курить сигареты. По приходу домой на неё «спускают собак», понимаю, но не поддерживаю.

«Мама, а говорила ли ты со своей дочерью? А что случилось с чувствительной психикой девочки, что она взяла в руки сигарету? Не просто же так произошло это, что- то сподвигло на эти действия. А, может ,это знак протеста, может, так девочка показывает, что она не ребёнок. В конце концов думаем ли мы, что они, наши молодые, тоже подвержены стрессу, они очень депрессивны, и кто как не мы можем помочь? Разумеется, об этом не думает никто.

Мы должны ещё понять, что у наших «птенцов» позиция «в жизни надо попробовать всё», но это не говорит о том что надо вступать в крайности. Сколько раз убеждалась, чем меньше времени мы тратим на диалог с детьми, тем больше проблем нас ожидает.

Я всегда стараюсь отложить свои заботы и поговорить с сыном. Мы друзья, и говорю об этом с гордостью. Мне дико порой слышать, как матери позволяют себе грубо и в нецензурной форме крикнуть на сына прямо на улице. Вот подобные моменты очень ранят самолюбие мальчика. Ни в коем случае нельзя позволять подобное по отношению к мальчикам и и девочкам, потому что самооценка занижается благодаря вашему натиску. Все проблемы исходят от нас уважаемые родители.

Я уж не говорю о моменте взаимоотношений мальчиков и девочек. Здесь вообще всё сложно. Каждый из нас знает, в каком возрасте нужно «говорить об этом», тем более в 21 веке. Но всё остаётся на «деревянном» уровне.

Мамы далеки от девочек, девочки ищут ответы в интернете, а ведь должно быть наоборот: девочка должна стремиться с вопросами к матери, а не к интернету и подружкам.

И как после всего выше изложенного говорить о том, что дети наши «плохие»? Нет, уважаемые родители, это мы не мудры, это наша задача найти контакт с нашими ребятками и научиться признавать наши родительские недочёты. Мы должны нашим детям дать понимание многих моментов в жизни, мы обязаны учитывать их мнение, решение уважать. Невозможно достичь дружеского расположения, если только указывать, позвольте им подсказать нам какие- то моменты. Согласитесь, молодое поколение сегодня гораздо проницательнее нас с вами!?

Оставьте свой голос:

204
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Mignenok
Mignenok

Воспитывать в первую очередь надо себя. Я не понимаю, когда родители сами курят и орут на детей за то, что они курят. Статья очень правильная, на мой взгляд.

Julia_Ars
Julia_Ars

Да, автор, мы поняли, что вы - хорошая мать.
Правда в том, что проблему взаимоотношений подростков и родителей в рамках поста на сплетнике не описать.

Ylvegabo
Ylvegabo

Период моего переходного возраста – это вырванные годы для моих родителей, особенно мамы))) Штормило меня весьма основательно. И я очень благодарна родителям, которые в свое время таки установили мне некоторые рамки и не всегда старались быть «друзьями». При этом мама всегда пыталась очередной мой «ход конём» решить по хорошему, всегда готова была обсудить любые мои вопросы и проблемы, что совершенно мне не мешало считать, «шо родаки ничего не понимают». Если бы мне не регулировали время прихода домой, отпускали по первому моему желанию отмечать Новый год в непонятную компанию (ну вернее как, мне то было понятно- это ж все мои друзья! И фиг, что я их знаю недели две), то неизвестно куда бы моя вся такая творческая натура меня бы завела. И если бы мне разрешали прогулять урок, то я бы это ввела в систему. Спустя пару лет после вот таких фейерверков и по сей день родители для меня самые близкие люди. Поэтому с одной стороны конечно да, надо вроде как «свобода, дружба, все мы были молодыми», с другой – не всё так однозначно :) В самом главном я соглашусь – ребёнка надо всё таки пытаться услышать и не отмахиваться, когда он просит о помощи, пусть и не прямой речью.

starka
starka

Ylvegabo, я тоже за рамочное воспитание, у меня тоже с родителями была дружба и у меня была свобода, но были и строгие границы. И в плане благ они очень много чего могли мне позволить, но я получала только то, что они считали нужным, находя для этого очень правильные аргументы. И в личную жизнь они мою вроде как вообще не вмешивались, но при этом всегда предоставляли идеи для размышления и переосмыслениям. За это ооооочень родителям благодарна. Своих также стараюсь воспитывать, почти. Но в целом, это все индивидуально, каждый выбирает то, что ему ближе.

Trina78
Trina78

Ylvegabo, так разговаривать и пытаться слушать своего ребенка, как делала ваша мама, и есть идеальный вариант взаимоотношений между родителями и детьми, потому что именно при таком раскладе есть возможность рано или поздно быть услышанным обеими сторонами, рамки при этом тоже важны, хотя бы даже потому, что родители в силу возраста и пресловутого жизненного опыта представляют, чем могут закончится те или иные закидоны. Естественное желание любого родителя - предостеречь своего ребенка от некоторых ошибок. Однако я знаю массу примеров родительского самодурства в т.ч. как по отношению к маленьким детям, так и к более взрослым. И если маленький ребенок еще не может дать отпор, то в подростковом возрасте родители получают в обратку неуправляемое чадо. Одна моя знакомая, например, силой переучивала своего ребенка левшу. Я, как человек видевший примеры этого в своем школьном возрасте (в 80-е считали, что надо переучивать любыми методами), задала резонный вопрос "зачем?", на что мне было сказано, что ее раздражает смотреть, как он что-то делает "не по-людски". Вот клянусь, нечего сказать на это даже, потому что мама убеждена, что она для своего ребенка бог, как минимум, и только она знает, что ему лучше. Естественно, это не единственный случай из ее практики воспитания, и я ловлю себя на мысли, что если бы я была на месте ее сына, видимо не выходила бы из состояния постоянного конфликта по сути с самым близким человеком

oki-doki
oki-doki

написано жестковато, но по делу точно!
помню классе в 8-9 все подружки попробовали сигареты, я отказалась. не потому что чего-то боялась, с моим графиком, работой родителей они могли ничего и не заметить. но мне в детстве объяснили, что сигареты - это форма наркотиков, что это зависимость, которая несет беду. точнее рассказывали старшему брату, но я сидела рядом и всё слушала, у нас как раз дед двоюродный слёг с раком лёгких и с нами провели беседу.
для меня мои родители - это пример главный вообще.они постоянно работали, но мы никогда не чувствовали, что сами. нас никогда не били, не оскорбляли, не наказывали отсутствием внимания.
зато помню, что одну школьную подружку воспитывали ремнём, хотя она нормальный ребенок была, ё-моё, подумаешь одна тройка или разбитая тарелка? вторую вообще бабушкам сплавили, третью никогда не били, но зато могли перестать с ней разговаривать если что-то не так, на четвёртую орали матом. абсолютно все девчонки адекватные: хорошо учились в нашей продвинутой школе, занимались спортом или музыкой, ничего страшного мы не делали. дети как дети.
стоит ли говорить, что мы всегда собирались у меня дома и они все обожают моих родителей до сих пор. моим родителям сначала было не комильфо как-то, когда у них совета спрашивали - всё-таки чужие дети, но потом контакт был налажен))
сейчас уже взрослые, вроде все закончили универы, у всех нормальная работа, активная жизнь, но я вижу, что обиды не прошли. Особенно тяжело той, которою скинули на бабушек, там такая обида, с таким чувством ненужности постоянно борется. А та, которую наказывали молчанием, не стесняясь, свою мать называет с*ой.

Lidka
Lidka

oki-doki, оооооййй, как это знакомо, у меня у МЧ такие же отношения с мамой, он можно сказать вырос с бабушкой, по началу то, как он о ней отзывался, мне, девочке выросшей с родителями, которые тоже всегда с утра до вечера на работе, но как-то привившие мне понятие о том, что твои родители - это те люди, к которым можно всегда придти с любой проблемой, вообще казалось дикостью, глаза буквально лезли на лоб, но может в силу возраста (уже 10 лет вместе с 19 лет), может я просто изменила к этому отношение, стало как то не то что все-равно, поняла, что лучше в это не лезть в общем))

oki-doki
oki-doki

Lidka, мне так неудобно всегда. вроде встречаю эту маму подруги, сидим, разговариваем, а потом они начинают колкостями бросаться с дочерью. так и хочется крикнуть: народ, эй, вы что?! а потом вспоминаю детство и понимаю корни этого. и ведь знаю, что девчонок это грызёт сильно. все дали обет, что не будут такими мамами)))

Kaisa
Kaisa

Далеко не всегда у положительных и внимательных родителей, много времени уделяющим воспитанию, вырастают адекватные дети

Ylvegabo
Ylvegabo

Kaisa, у моей коллеги сын - единственный и очень любимый ребёнок. Там как раз модель - родители-друзья. Во всех поездках вместе, все условия для него, постоянная тусня его друзей у них дома и тыды. Года два назад сыначка закатил скандал, что родители сволочи, что работали всю жизнь, а ему, бедному мальчику 26 лет, на отдельную квартиру так и не заработали. При этом сыначка здоровенный спортсмен на особом не дешевом питании, в постоянных тусовках, барышнях и гаджетах.
Родители - чудесные люди, вот честно. Компанию только мальчик себе нашёл с несколько иными установками.

Kaisa
Kaisa

Ylvegabo, надо своим предкам предъявить. А то мне 34, а хату мне они тоже еще не прикупили...

maryswan
maryswan

Kaisa, мои знакомые который уже за 40! которые так же предъявляют родителям что им не "создали базу" (квартира, машина, дача) а сами при этом палец о палец не ударили! бесят!

sofia43
sofia43

Kaisa, хата вообще больная тема для детей))) есть знакомые, которые тоже винят родителей, что им не купили квартиру...

HABA-HABA
HABA-HABA

Kaisa, согласна с Вами. Есть еще врожденные особенности характера. У меня два сына. Старший очень спокойный, добрый усидчивый, хорошо учится, не перечит. И я все думала, какая я хорошая мать! Как замечательно воспитала мальчика. А он просто родился таким. И вот появился младший... Он другой. Он полная противоположность старшему. Не простой. И подходы к ним нужны совсем разные. Что у меня дальше получится - не знаю.

Kaisa
Kaisa

HABA-HABA, не отчаивайтесь. Может перерастет и ещё гордиться им будите!

MilyVanili
MilyVanili

HABA-HABA, смеюсь сатанинским смехом)), я Вас переплюнула. Когда у меня детей не было, я смотрела на других и думала, вот я бы так своего не воспитала, вот мой бы так никогда не сделал. И хлобысь, мне выдали ребенка, который из двух зол всегда выбирал то, которое еще не пробовал и делал все наоборот и наперкосяк, ну вот все. Я повырывала на себе волосы и, решив, что я никчемная мать, подумала, хрен с ним, буду просто так любить, раз воспитывать не получается. Тут родилась дочь - идеальная девочка, вот, как Ваш старший, и я решила, что сына просто не с рождения воспитывала и без опыта, но теперь я крутая мать, раз у меня такая чудесная девочка. И тут рождается мелкий))). Ну что сказать, короче я прекратила эти метания между хорошаямать-плохаямать, а то, когда четвертый будет, меня с раздвоением личности увезут. Могу сказать, если Вы понимаете, что дети разные, к ним нужны разные подходы и хотите эти подходы искать - у Вас уже точно все получится.

starka
starka

Kaisa, точно, тут многие факторы влияют

irman
irman

Когда в семье общение со своими детьми на адекватной волне, то и дочь или сын будут в нормальных отношениях.
да да,все так просто.И во всем виноваты родители.До какого возраста человек все еще ребенок?До 30?В 15 все понимают,что делают.А вообще по моему главная проблемы современных детей в том,что они мало работают.Огородное лето очень мозг прочищает.Из всех знакомых самые толковые в подростковом возрасте пахали у бабушек как рабы.

perfi
perfi

irman, ''пахали у бабушек как рабы'' ))))

kattrin
kattrin

Все это правильно, но старо как мир!
Взаимное уважение - ключ ко всему.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы