Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О людях

11
О людях

У телеоператора Борисовича (это фамилия) жил кот Ричард — жуткий мизантроп и социофоб. Когда Ричи брали потискать, он от стыда и презрения хватался одной лапой за сердце, другой за голову.

У Ричарда была слабость: он обожал кататься на детском самосвале. Становился передними лапами в кузов и толкал машину по коридору, потом разворачивался и толкал ее в другую сторону. Очевидно, в прошлой жизни кот был камазистом.

Борисович уверял, что Ричард мог так кататься часами — но только когда его никто не видел. Он не опускался до того, чтобы развлекать публику. Чтобы увидеть Ричи за работой, приходилось подглядывать через щель в дверном проеме. Вот ведь расклад: дал бог таланта, да не дал тщеславия. Какая-то очень перельмановская история.

У людей-то все наоборот. Вон мой друг Собакин в двенадцать лет выучился на уроках древнегреческого шевелить ушами, так до сих пор каждому норовит продемонстрировать свою незаурядность. Даже вице-губернатора одного впечатлил. И это еще ничего. До того как Собакин растолстел, он еще нижний брейк исполнял на всех торжествах независимо от повода.

Ну, понятно же. Бахвальство, чванство и фанфаронство — в человеческой природе. Удивительно другое. С недавних пор я стал замечать, что с возрастом люди начинают потихоньку корректировать свою биографию, делают ее увлекательнее задним числом. Дописывают какие-то малозначительные подробности, дорисовывают детали.

Недавно мы с одноклассником вспоминали, как ходили драться школа на школу. Чуть не подрались. Я же помню, что всех бойцов было от силы человек тридцать и никого, к счастью, не покалечили. А одноклассник мой помнит, что бились примерно сто человек, троих увезла скорая. Удивительно же.

Сначала я искренне думал, что дело в плохой памяти, — я и сам не помню половины историй, которые про меня рассказывают. Но, кажется, память тут ни при чем. Семнадцать лет назад мы с Собакиным и однокурсником Гришей отправились на рок-концерт в соседний город. Ближе к финалу Гриша, увлеченный рыжеволосыми нимфами, потерялся, так что возвращались мы вдвоем. Злоупотребили пивом, проспали свою станцию и в итоге прыгали с поезда, когда тот немного сбавил ход перед мостом. Слава богу, ничего не сломали и даже не потеряли. Как добрался Гриша, я не знаю. Но спустя десять лет он вдруг то там, то сям начал вспоминать, как вместе с нами прыгал с новосибирского поезда. Приводил какие-то обрывки разговоров. Рассказывал, как жаль ему было порванных джинсов. И до сих пор рассказывает. Не знаю, зачем. Знаю только, что его с нами не было.

Может, именно такого штриха не хватало на картине Гришиной юности?

Или другой пример. Давным-давно я снимал квартиру у круглого как колобок старичка. Пару раз дедушка вздыхал, что годы пролетели слишком быстро, а ведь когда-то и он подавал надежды. Второй разряд по гребле, между прочим. Потом старик умер, квартира досталась его тощей угрюмой сестре. Как-то мы вспоминали бывшего хозяина, и я сказал, что второй разряд по гребле — это круто. Собеседница моя расхохоталась в выцветший платок. Оказывается, наш Колобок никогда не занимался греблей, всю жизнь боялся воды, а второй разряд себе придумал ближе к пятидесяти. Все сделали вид, что так и было.

Наконец, я на прошлой неделе стал свидетелем гениальной ссоры. На юбилее одного известного портала поругались два бывших сотрудника. Один утверждал, что это он придумал название сайта — причем с похмелья. Второй клялся, что помнит, как его осенило прямо в кинотеатре. Они ругались так убедительно, что я поверил обоим. А потом приехал генеральный директор и рассказал мне, что название им досталось в наследство от старого сайта. То есть никто из присутствующих его не придумывал. Но уж поверьте, эти ребята — а я-то видел на свете врунов — явно верили в то, что говорят. Такое ощущение, что каждому из них не хватало для успокоения этой мелкой детали, и они в нее, не сговариваясь, поверили.

Вот это, последнее, и не дает мне покоя. А вдруг я, не самый, чего уж там, храбрый и удачливый человек, тоже живу чужой, придуманной жизнью, сам того не подозревая?

Ричи, Ричи, как я тебя понимаю.

Автор: Евгений Крузенштерн

Оставьте свой голос:

132
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

monrealle
monrealle

наверное,надо было впечатлиться...но не получается

monrealle
monrealle

наверное,надо было впечатлиться...но не получается

Gopi
Gopi

люди хотят быть интереснее, чем они есть. а так да, в оснвоном скучные люди со скучными событиями

Sofia-
Sofia-

Gopi, а что такое скучные..? так если взять основную массу людей - простые люди, с поездов не прыгали, живут простой жизнью.. Почему считается, что плохо быть скучным?

Gopi
Gopi

Sofia-, скучным со скучными нормально

Sofia-
Sofia-

Gopi, ну ок. Я вообще спросила, что такое быть скучным.

Gopi
Gopi

Sofia-, понятия не имею, спросите у другого

blinds
blinds

Митрич не преминул сделать Остапу какое-то въедливое замечание,на что великий комбинатор молча толкнул его в грудь

valenochek
valenochek

Что там после истории с котом?

rakastan
rakastan

"Все брешут" (Д.Х.)

khali
khali

Первый абзац не зацепил. Дальше читать не буду.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брайан Остин Грин хочет, чтобы Меган Фокс родила ему дочь
Марк Уолберг, Том Круз, Райан Рейнольдс и другие самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes
Внешний вид младшего сына Дональда Трампа Бэррона раскритиковали в сети
Принц Уильям впервые рассказал о борьбе принцессы Дианы с булимией
"Самое дорогое тело в мире": транссексуалка Аманда Лепор потратила тысячи долларов на пластические операции
Бейонсе опубликовала новое видео в сексуальном наряде
Меган Фокс поблагодарила мужа Брайана Остина Грина за детей
Мода в Instagram: знаменитые блогеры Японии
Задержание Кирилла Серебренникова: реакция звезд и петиция в поддержку режиссера
Ким Кардашьян встретила солнечное затмение вместе с дочерью Норт и сыном Сейнтом
Сальма Хайек или Франсуа-Анри Пино: на кого похожа повзрослевшая дочь звезд?
Внук Андрея Миронова получил первую главную роль в кино: как начинающий актер собирается затмить голливудских звезд
Дженнифер Лопес снялась в ярких образах для обложки журнала и рассказала о своем самом безумном поступке в Лас-Вегасе
Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами: "Плакать стыдно и не хочется детей пугать, а терпеть молча — сложно"
Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри