Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

#ЯнеБоюсьСказать что надоело?

155
#ЯнеБоюсьСказать что надоело?

Вот Максим Виторган, сейчас более известный как муж некоей Со, пишет у себя в фейсбуке:
Никого не хочу обидеть лично и наверняка это очень правильно и нужно ( я действительно в этом не разбираюсь), но меня не покидает ощущение, что у части людей эти монологи носят не исповедальный характер, а мечтательный.
То есть товарищ представляет, что некоторые написавшие мечтают: Вот войду я в подъезд, мне пару раз дадут в репу или приставят нож к горлу, а потом развернут и сделают свое дело. Или на улице повалят, изобьют. Или.. далее всевозможные сценарии. Откуда это? Подобные сценарии довольно часто мелькают в порно, где под принуждением все получают удовольствие. По факту, однако, у женщин фантазий о реальном изнасиловании нет. Их не бывают. Бывают фантазии про "я притворюсь, что не хочу, а потом сделаю то, на что не решаюсь обычно". Это такие же игры, как и БДСМ, где все происходит исключительно на добровольной основе для обоих участников. Но Максим, видимо, слабо разделяет кино и реальность, поэтому представляет, как девушки мечтают, чтобы их изнасиловали. 
Вот Анна Рождественская пишет:
Понимаю, что изжившие опыт жертвы не пишут об этом. Пишут те, кто не изжил, не справился с виктимностью. А это опасно. В публичном пространстве особенно.
Напомню, что виктимность — склонность стать жертвой преступления. То есть текст про "самавиновата" по сути. Какая виктимность может быть у девочки, которая стала жертвой в школьном возрасте, например? Знает ли Анна, что позитивистская виктимология опровергнута и что поведение, про которое говорят неосмотрительное, безнравственное - тот самый момент "нечего в короткой юбке шляться", в действительности не является значимым фактором совершения преступлений? Зачем она вообще говорит про виктимность, если смутно понимает, что это?
Вот Антон Носик пишет про "говорить не мешки ворочать" - то есть пользуется самым популярным трололо аргументом "сперва добейся".
О, я люблю разговоры про: Если вы чем-то недовольны, вы должны действовать или заткнуться.
Ну, окей, я подписываю петиции - про нее тоже подписала, толку-то. Я вот недовольна концентрацией насилия в обществе - я об этом пишу, ну вот как-то так и действую. 
 Чем моб важен? Во-первых, он формирует информационное поле. Во-вторых, многим жертвам очень важно осознавать, что они не одни такие пострадавшие. Между тем, крайне сложно это понять, когда все молчат. Я знаю людей, которые задумались над тем, что происходит, кто решил для себя быть более внимательным к происходящему вокруг. Для многих мужчин количество пострадавших, в том числе среди знакомых, стало откровением. Кажется, что это где-то в другом мире, но вот они, рядом и их много.
Вообще, этот моб как лакмусовая бумажка. Вылезла толпа людей с "ачетакова" и еще большее количество тех, кто пишет "Зачем мне все это видеть?" Надо понимать, по тегу читать никого не просят, а пять репостов на френдленту, например, никого не должны смущать, как не смущают пять репостов эдми или рассуждений про футбол. Если тема не задевает. Скроллить в случае равнодушия вообще удобно.
Мне это напоминает анекдот:
Жалуется мужик, что из окна его квартиры видна женская раздевалка бани и что это его отвлекает и мешает нормально жить и работать. Приезжает комиссия, смотрит в окно, ничего не видно. Она обращается к мужику:
- Ничего же не видно!
- А вы на шкаф залезьте!

Оставьте свой голос:

803
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

nasta1989
nasta1989

фу как мерзко , мне как то даже стало жалко ксению и с ним живущую , скорее всего и к ней у него такое же отношение потребительское , вечно во всем обвиняющее( типа оскорбил тебя т.к ты сама виновата , а не потому что я не прав ) ..про виктимность даже комментировать не буду , бред мизогинистки

Miracle
Miracle

nasta1989, не напрасно они поженились, гниль из одной кучи, прям достойны друг друга.

debris
debris

напомнило http://s009.radikal.ru/i310/1607/d6/3da49d3d1a41.jpg

Miracle
Miracle

debris, гениальное!!!

Really
Really

debris, супер!

Insight
Insight

nasta1989, Ксения и сама живет постоянными провокациями на грани и это повышает ее популярность и монетизацию, может и его научила.

Lymuaw
Lymuaw

Insight, была бы она мужчиной, то не известно, как бы себя вела и в каких сводках фигурировала

kotyakotenka
kotyakotenka

Люди, которые позволяют себе осуждать жертв изнасилования - не очень хорошие, что тут обсуждать. Виторган удивил.

lisenok
lisenok

kotyakotenka, да, причем там такой кокетливый пост в стиле "Никого не хочу обидеть". Мне сразу напомнило Терри Пратчетта:
Никого не хочу обидеть — удобная фраза. Произнес её — и обижай кого хочешь.

ofra365
ofra365

lisenok, Вот!!! Обижай кого хочешь. Виторган и ему подобные рассуждают о неизвестных, посторонних им женщинах. А если коснётся, не дай Бог, близких родственниц, то отношение будет совсем другое. Ибо это она, плоть и кровь, а то другая, такая-сякая, которая только и мечтает, чтобы с ней это сделали. Он также этим высказывает своё истинное отношение к женщинам и свои собмтвенные мысли о них. Я лично не удивлена его реакцией.

oki-doki
oki-doki

Молчание о насилии, любом насилии - вот он, порок общества, порождающий большее насилие. Поэтому эта акция нужна и полезна. И для меня здесь вот "точка" стоит.
Вот у меня отец, брат очень приличные мужчины, я бы назвала их феминистами (хоть много споров про этот термин ходит), но несмотря на то, что женщины из окружения никогда не скрывали своих проблем - масштаб их поразил. Они оба активны в фейсбуке и начитались, который день ходят понурые, спрашивают точно ли ничего с нами не случалось. Будут теперь лепить из племянников рыцарей в третьей степени))

Jozhefina
Jozhefina

Виторган: я не разбираюсь, но свои ненужные 5 копеек вставлю.
Какая мечтательность, кто вообще мечтает пережить тот ужас, о котором рассказывают по тегу.

Mavala
Mavala

Виторган с ума сошел.. мечтательный характер(((

Fortuna
Fortuna

Вот это пресловутая "виктимность" меня бесит еще со студенческой скамьи. Я считаю, что виктимность это всего лишь неосторожность и иногда вынужденная неосторожность. Да и о какой виктимность и даже неосторожности можно говорить, если нам по любому приходится ездить в лифтах, заходить в подъезды, ездить в общественном транспорте? Если девушка едет в переполненном метро и её лапают, это виктимность? Если девушка зашла в подъезд, а за ней забежал мужик? Это виктимность?
Пошли они все.

lisenok
lisenok

Fortuna, виктимология как наука хороша именно потому, что она опровергла в итоге все измышления про "сучка не захочет - кобель не вскочит". И про то, что сами своим поведением жертвы провоцируют. В итоге исследования доказали, что это не так.
А мифы веками существовали, от того они и живучи в головах людей.

Fortuna
Fortuna

lisenok, ну вот как нам преподавали получалось, что жертва все же провоцирует. До сих пор помню фразу препода "что заставляет женщину одну возвращаться через темные дворы поздно вечером" ну как бы, ситаууия,, что женщина с работы возвращается, а встретить просто некому не рассматривалось.

lisenok
lisenok

Fortuna, я читала в рамках моба отзывы следователей - и там тоже такой тараканник: следователь писал, что нужно выяснить - не провоцировала ли. Ну, то есть мнения, что решение принимает насильник, у них нет.

Brenda
Brenda

lisenok, я не эксперт в этом вопросе, но мне почему то кажется, что маньяки как раз и не ведутся на тех кто провоцирует. Полно девах вульгарно одетых (раздетых) вечерами ходят одни и их никто не трогает. Мне кажется, что маньяков как раз и возбуждает невинность и беззащитность.

lisenok
lisenok

Brenda, насилуют, к сожалению, не только маньяки. Но да, не ведутся на короткие юбки. Большая часть историй про то, что "я была в нормальной одежде, а то и без макияжа, не привлекала внимания"

Malecka
Malecka

Fortuna, а ведь задуматься - дикий вопрос. Почему женщина не может ходить одна по улицам без комендантского часа? Чтобы избежать насилия просто не нужно насиловать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве