Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

#ЯнеБоюсьСказать потому что говорить - не мешки ворочать.

53
#ЯнеБоюсьСказать потому что говорить - не мешки ворочать.

 

Есть такой прекрасный американский писатель Майкл Крайтон, прославившийся «Парком Юрского периода».

Он создатель сериала ER и врач по образованию, то есть человек с очень формальным академическим подходом к любой актуальной теме, на которую он пишет роман. Он про эту тему сперва читает сто томов специальной литературы, а в конце любой книги у него огромный раздел ссылочного материала, чтобы читатель мог самостоятельно разобраться, где там фантазия автора, а где non-fiction, реальное положение дел. Как у Нестерова в «Небесном Иерусалиме».

Есть такой ссылочный раздел и в его романе про клонирование динозавров, и в романе Rising Sun, про Японию, которая беспощадно колонизирует США с помощью прямых инвестиций, подкупа и криминальных подстав. Вот буквально там в конце 20 страниц ссылок на научную литературу, где объясняется, что для японского бизнеса совершенно легитимно подсунуть в постель конкурента труп заранее убитой проститутки, чтобы завладеть его активами. Это не противоречит ни морали, ни законам Японии. А США к таким методам борьбы не готовы, поэтому проигрывают соревнование, констатирует Крайтон.

Разобравшись с клонированием и Японией, Крайтон обратился к теме sexual harrassment, и написал в 1994 году роман Disclosure. Который был потом экранизирован, с Деми Мур и Майклом Дугласом в главных ролях. Но в экранизацию не вошёл список использованной литературы, А жаль. Там очень много важного видно, из этой подборки фактов. Например, видно, как скосоёблена правоприменительная практика в США по вопросу о sexual harrassment. Вот такая тема как «принуждение к сексу с использованием служебной зависимости» в условиях эмансипации — это на 43% тема принуждения мужчины спать с начальницей. Но про это нет ни жалоб, ни уголовных дел. Мужчина просто не может пожаловаться, что его принудили к сексу с женщиной. Ему никто не поверит. Он будет по умолчанию осуждён. Потому что он мужчина, и сам отвечает за свой :). А женщина, велевшая мужчине раздеться в её кабинете под угрозой увольнения — ни в чём не виновата. И в 100 случаев из 100 ей верят.

Сегодняшний флэшмоб #ЯнеБоюсьСказать основан на той же презумпции права женщин на лжесвидетельство.

Я нисколько не сомневаюсь, что нежелательным сексуальным домогательствам в своё время подвергались практически все женщины, которых я знаю, включая мою жену и сестру. Я только не думаю, что желание некоторых гламурных журналов повысить свой траффик за счёт дармового user-generated content поможет им восстановить справедливость. Я думаю, что если кто-то решил сделать дешёвый пиар на модной теме, то мои читатели имеют право знать, в чём состояла исходная мотивация. Не в том, чтоб кого-нибудь привлекли к суду за преступления. Не в том, чтобы завтра не повторились такие преступления. А только в хэштегах, ретвитах и лайках, за которые кто-то получит квартальную премию. 

Глянцевый журнал «Космополитен» в очередной раз поимел вас, девушки. Ваши исповеди измерены в терминах KPI, SMM, CTR и CTI. Ни один домашний насильник от этого флэшмоба даже не поморщился, не перестал делать то, что вчера сходило ему с рук, и завтра сойдёт. Вы просто подогрели кому-то поляну.

Но проблема от этого никуда не делась.
Вот, например, сидит 7 лет в концлагере девушка, пырнувшая ножом насильника. Она в момент «совершения преступления» была явно невменяема, насильник тащил её безжизненное тело на себе, про это есть видео.
Спросите себя, что лично вы сделали для её освобождения.
И имейте в виду, что никакой хэштег ей не поможет.
Ей нарисовали семь лет, и она их сидит.
Её можно оправдать и освободить, но не хэштегами, а осмысленным действием.
Ровно в этой точке расходятся интересы общества и тех глянцевых редакций, которые замутили флэшмоб.
Выйдите на площадь за Татьяну Андрееву, убившую своего насильника.
Сделайте так, чтобы её не просто освободили, но и оправдали.
Чтобы следующий насильник знал, чем рискует.
Понимаю, что проще и дешевле поставить хэштег в Фейсбученьке.
Но и вы понимайте, что есть разница между полезным действием и его имитацией.

Источник: ЖЖ Антона Носика

Справка: 20-летняя уроженка Бийска, чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяна Андреева была приговорена к семи годам колонии по обвинению в умышленном убийстве своего 26-летнего знакомого. Суд не принял во внимание доводы защиты, согласно которым Андреева пыталась спастись от изнасилования (в том числе, запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как находящуюся в бессознательном состоянии женщину её будущая "жертва" вносит на руках в номер мотеля, где впоследствии и разыграется кровавая драма). Подробности можете погуглить самостоятельно по словам "Татьяна Андреева Бийск".

От себя добавлю: 1. Ненавижу кампанейщину, обильно приправленную доводами типа "Если ты сомневаешься - значит, ты плохой". 2. Особенно, когда отчетливо начинает веять самопиаром со стороны отдельных участниц. 3. Проблемы отношения к жертвам со стороны правоохранительной системы, равно как и вопросы самообороны практически не затрагиваются. А надо бы.

Автор: Anton Nossik 

Источник: livejournal

Оставьте свой голос:

554
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iva_silvestris
iva_silvestris

все равно проблема есть, и о ней надо говорить. Пусть даже в интернете. Знаете, большой путь начинается с одного шага,если мы будем молчать, мы тоже ничем не поможем сидящим в тюрьмах жертвам,даже хуже, кто бы о них вспомнил, если бы не флешмоб

Fortuna
Fortuna

Ну как никак у акции суть и положительные моменты: кто-осмелится рассказать историю, своим близким, поняв, что она не одна и она не виновата.
А история с девушкой, если действительно так, конечно ужасна.

parazels
parazels

Антон Носик сидел бы и молчпл в тряпочку. Он моей знакомой голову пробил, вся тусрвочка знала.
И сам наркоша и абьюзер знатный.

apr
apr

parazels, какой ужас! он ее избивал?

parazels
parazels

apr, да, слава Богу жива, но равма была больнично зафиксирована. Про полицию сами понимаете: унижение, считала, что сама виновата и этотповредит ее репутации.

Bijou
Bijou

parazels, зафиксированные побои врачами передаются в милицию без учета мнения потерпевшей, передаются и всё.

Uljanova
Uljanova

Bijou, нет,если она сказала, что упала, стукнуло и тп.,а в травму пришла только, чтобы убедиться, что нет угрозы жизни

parazels
parazels

Bijou, "с лестницы упалв", "на линолиуме подскользнулась"

Bijou
Bijou

parazels, очень часто врач видит, что никакого линолеума рядом не стояло. Но вам виднее про ту ситуацию.

parazels
parazels

Bijou, врач-то видит, но понимает, что человек в полиции "пойдет в отказ", а он потратит время.
печально все это =(

SusanaAtkins
SusanaAtkins

parazels, ого! Знакомая хоть выжила? А чего в полицию не пошла?

Jozhefina
Jozhefina

parazels, ничего себе. С Вашей знакомой, надеюсь, все хорошо? Кошмар какой. Неудивительно тогда, что этот Антон против флэшмоба, где женщины открыто рассказывают о насилии.

parazels
parazels

Jozhefina, у него оказывается не она одна была "жертвой". Вот чтотфейсбуком приесло
Извините, больше не могу молчать. Тут один популярный блогер, всеобщий друг, который мне лично не раз помогал (спасибо, помню, ценю), сначала похвалил меня за участие в #яНеБоюсьСказать, а потом вдруг разразился тирадой про ложные обвинения в изнасиловании. Мне кажется, я понимаю, почему он это сделал. Как минимум в одном тексте в моей ленте под этим хештегом он сам является героем истории про домогательства. От двух женщин я слышала, что он практикует сексуальное насилие: там было про битье ремнем по груди в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения (нет, не в рамках бдсм-игры - потому что никакие правила, табу и стоп-слова заранее не оговаривались). Еще была история про травму головы одной моей знакомой после конкретного избиения. Ну это просто чтоб вы знали контекст. Хотя, конечно, скорее всего бабы всё придумывают. Причем придумывают примерно одинаковое, не сговариваясь и даже не будучи между собой знакомыми. Просто он очень хороший человек и его хотят оклеветать.

P.S. Меня тут в комментариях упрекают в распространении сплетен. Дескать, пока сами жертвы не рассказали под своими именами и в подробностях о том, как их бил и насиловал имярек, то это нещитово. А знаете, мне плевать, что кто-то посчитает это сплетнями, а меня - сплетницей. Я поставила крест на своих добрых отношениях с человеком, которого знаю 11 лет и который мне помогал. Если вы мне не верите, если моя репутация не вызывает у вас доверия - проходите мимо и не реагируйте на "сплетни". Этот пост адресован тем, кто мне доверяет и кто знает, что я не стала бы писать такие вещи просто так, всуе, не зная хорошо обеих жертв.

Jozhefina
Jozhefina

parazels, капец... И люди еще требуют, чтобы жертвы от своего имени все рассказали: но это же очень личное и сложно о таком на весь интернет рассказывать. Многие женщины не идут в полицию потому что стыдно, и себя обвиняют. А тут они бы написали о популярном блоггере и со 100% уверенностью могу сказать, что налетели бы его поклонники и просто заинтересованные, и началась бы вакханалия "сама виновата/придумала/очерняют бедного".

LusillaDrake
LusillaDrake

parazels, это у носика была какая то педофильная история после чего он потерял ряд контрактов "уважаемого блогера", я ведь не ошибаюсь?

apr
apr

LusillaDrake, не, это Другой, рустем адагамов

LusillaDrake
LusillaDrake

apr, точно, Адагамов, мои извинения Носику

lisenok
lisenok

О, я люблю разговоры про: Если вы чем-то недовольны, вы должны действовать или заткнуться.
Ну, окей, я подписываю петиции - про нее тоже подписала, толку-то. Я вот недовольна концентрацией насилия в обществе - я об этом пишу, ну вот как-то так и действую.
И я при этом не очень понимаю, почему пишут про "Космо вас поимел" - на самом деле моб оказался хорошим, многим открыл глаза на происходящее, да и Космо, хоть и отозвался на него, не был нигде указан как старт проекта, никак не упомянут Чем моб важен?. Во-первых, он формирует информационное поле. Во-вторых, многим жертвам очень важно осознавать, что они не одни такие пострадавшие. Между тем, крайне сложно это понять, когда все молчат. Я знаю людей, которые задумались над тем, что происходит. Для многих мужчин количество пострадавших, в том числе среди знакомых, стало откровением. Кажется, что это где-то в другом мире, но вот они, рядом и их много.
Вообще, этот моб как лакмусовая бумажка. Вылезла толпа людей с "ачетакова" и еще большее количество тех, кто пишет "Зачем мне все это видеть?" Надо понимать, по тегу читать никого не просят, а пять репостов на френдленту, например, никого не должны смущать, как не смущают пять репостов эдми или еще какой-то хрени. Если тема не задевает. Скроллить в случае равнодушия вообще удобно.Мне это напоминает анекдот:
Жалуется мужик, что из окна его квартиры видна женская раздевалка бани и что это его отвлекает и мешает нормально жить и работать. Приезжает комиссия, смотрит в окно, ничего не видно. Она обращается к мужику:
- Ничего же не видно!
- А вы на шкаф залезьте!

lilminty
lilminty

lisenok, говорит бред.

Молчите. Идите туда. Космо плохой.

Какой-то набор слов т

хочет сделать себе узнаваемость. И поднять немного денег.

Ну вперёд!

lisenok
lisenok

lilminty, он и так известен и узнаваем, поверьте. Просто бывают люди, которые думают именно так.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике