Психолог Андрей Юдин объясняет, почему практически все попытки выстроить личные границы по рецептам 
поп-психологии на практике заканчиваются ничем.

Чаще всего разговоры психологов о личных границах сводятся к совету обнести свою личность подобием деревенского заборчика, после чего денно и нощно ходить по периметру с ружьем, охраняя заросли красной смородины от вороватых соседей. Этот складный в теории совет на практике практически никогда не срабатывает: войска неприятеля наносят все более вероломные и изощренные атаки, а с трудом сколоченный заборчик то и дело перекашивается и заваливается. Происходит это потому, что тема границ намного сложнее и многограннее, чем это обычно представляют, и уместнее было бы говорить не о сколачивании забора, а о многолетней сборке Большого адронного коллайдера: своими руками, в бытовых условиях, с помощью мата и молотка.

Разбор типичных заблуждений, связанных с построением и защитой личных границ, легко занял бы целую книгу. Но пять из них особенно ярко выделяются своей универсальностью: им подвержены даже очень продвинутые пользователи психологии, не исключая и многих психологов. В то же время именно эти пять искажений часто мешают посмотреть на проблему под нужным углом.

Заблуждение №1: хорошие границы – жесткие границы

Люди робкого склада часто смотрят на обладателей предельно жестких границ с завистью: «Вот бы и мне так!» Они не понимают, что предельная жесткость – это ровно та же слабость, только вывернутая наизнанку. Построение здоровых границ иногда действительно начинается с жесткости: если вы годами позволяли людям ездить на своей спине, на начальном этапе вы неизбежно будете впадать в другую крайность и поддаваться переполняющей вас агрессии. Но жесткие границы – это лишь временные костыли, способ выйти из ситуации хронического насилия, залечить раны и осмотреться вокруг. Жить внутри такой громоздкой конструкции постоянно – значит обречь себя на вечную слабость и инфантилизм.

Здоровые и зрелые границы – это в первую очередь границы пластичные, позволяющие их хозяину оставаться доброжелательным и открытым большую часть времени, но в то же время при крайней необходимости защититься от агрессора одним-двумя молниеносными и точными ударами под дых.

Заблуждение №2: главное – научиться говорить «нет»

Умение отказывать – ценный навык, но в целом это лишь один из множества инструментов, и далеко не ключевой. Не менее важен противоположный навык: спокойно, прямо, без обид, угроз и морализаторства просить человека прекратить дискомфортное для вас поведение. А поскольку люди далеко не всегда готовы выполнять ваши просьбы и требования, необходимы еще как минимум два навыка: умение спокойно и уважительно воспринимать отказ, а также умение нести ответственность за свое решение продолжать или завершить те отношения, в которых ваши границы заведомо будут нарушаться.

Заблуждение №3: границы других людей – не ваша забота

В реальной жизни нарушение границ практически никогда не бывает односторонним. Там, где есть затяжной конфликт, почти всегда есть хроническое неосознанное нарушение границ обеими сторонами. Логика проста: ты посмел нарушить мои, я в ответ еще больше нарушу твои, и так далее – до тех пор, пока кто-нибудь не взорвется, а потом – обнуление и выход на следующий круг.

Из этого следует простой вывод: если вы не хотите, чтобы ваши границы нарушали, первое и самое эффективное, что вы можете сделать, – внимательно исследовать и перестать нарушать границы других людей, научиться не поддаваться на провокации и не откапывать топор войны без особых на то оснований.

Заблуждение №4: окружающие должны чувствовать ваши границы

Очень распространенная ситуация: человека годами незаслуженно притесняют родные, друзья и коллеги – и он ничего не может с этим поделать. Он расстраивается, обижается, огрызается (по-умному – проявляет пассивную агрессию), но от этого ситуация только ухудшается. И больше всего бесит то, что эти лицемерные сволочи с другими людьми ведут себя вполне обходительно и вежливо!

По сути этот человек, сам того не понимая, переложил ответственность за свои личные границы на окружающих. Он выбрал тактику – не сообщать людям, как с ним можно обращаться, а как нельзя, и по умолчанию люди обращаются с ним так, как удобнее им самим. И когда, спустя годы терзаний, этот человек вдруг обнаруживает, что это он все это время допускал и даже провоцировал такое поведение по отношению к себе, он оказывается в нелепой и досадной ситуации из анекдота про девочку и золотую рыбку: «А что, можно было?»

Заблуждение №5: границы можно строить произвольно

Личные границы по своей природе и функциям гораздо больше похожи на живую, наполненную нервными окончаниями кожу, чем на деревянное ограждение. Кожа – это сложный и чувствительный орган, ее нельзя «построить», нельзя произвольным образом решить, где она должна проходить – поверх мышц или в полуметре от туловища. Можно ее внимательно и уважительно изучать, находить на ней раны и царапины и ограждать их от новых травматических воздействий. А попытки провести границы в отношениях по собственному произволу, без опоры на реальные потребности, всегда разбиваются о полное нежелание окружающих подыгрывать взятым с потолка требованиям.

ДОКОЛЕ?

Реально ли вообще завершить работу над выстраиванием личных границ? И да, и нет. Нет – потому что, как и грамотный уход за кожей, эти усилия могут продолжаться всю жизнь: воздействия социума не прекращаются никогда. Да – потому что когда-то эта работа, как и любой сложный навык, полностью переходит на бессознательный уровень и становится второй натурой, как умение ходить или играть на фортепиано. Главное – что при грамотном подходе к делу рано или поздно озабоченность вопросом личных границ сходит на нет, и человек обнаруживает себя в центре ухоженного цветущего сада среди приятных и доброжелательных соседей.

Подпишитесь на наш
Блоги

5 заблуждений умных людей 
о личных границах

10:41, 7 июля 2016

Автор: Gopi

Комменты 63

A

Какая-то херня!

I

К вопросу о физическом: у меня была коллега, от которой, кхм, всегда жутко пахло потом. При этом, довольно милая женщина. Но этот запах- это был просто капец. Она еще любила обнимать к месту и не к месту. Приходилось утекать во все лопатки.

Аватар

Спасибо. Привычные явления всегда сложнее воспринимать в динамике.

Аватар

Неожиданно эта тема мне сейчас очень близка. ( Нет, никто не лезет ко мне с ненужными прикосновениями или шёпотом в ухо. Но на третьем десятке столкнулась с тем, что меня ценили и уважали как работника на тех работах, где я работала до декрета, ценят и уважают соседи, очень ценят и очень уважают на тренировках. Есть лучшая подруга, есть ещё друзья. С ними тоже всё в порядке. Но, блин, самые близкие люди (читай: семья) как-то очень уж расслабились. ((( Нет, я не требую, чтобы все передо мной ходили на цыпочках. Но огорчает, когда муж может внезапно нарушить данное мне слово (разумеется, вывалив на меня гору оправданий, почему он не "шмог"). Причём, с каждым разом крепнет уверенность, что он и не собирался держать это слово. Всё что ему надо было - чтобы я согласилась на его проект/план, а дальше уже "что хочу, то и ворочу". ( Причём на ранних этапах отношений он такого себе никогда не позволял. Или родители: эти вообще никогда не стеснялись. Стандартная ситуация: нужно куда-то на два часа пристроить детей. Звоню родителям (ни на что особо не надеясь, т.к. они крайне редко выручают), они неожиданно соглашаются. Я приезжаю, привожу детей, и тут на меня вываливается тонна негатива на тему как они устают, и какая я безответственная, из-за своих дел бросаю детей и прочий бред. Почему они просто не отказали во время телефонного разговора - тайна, покрытая мраком. Кажется, именно для того, чтобы была возможность всласть на меня наорать. При этом в другой день они могут быть сама любезность и ещё пенять мне, что я так редко доставляю им удовольствие видеться с внуками. ☺☺☺ В общем, как раз нахожусь в стадии размышлений как бы купировать весь этот беспредел. (( С родительскими заскоками, как мне кажется, проще смириться. Этих не переделаешь. Но вот с мужем точно надо что-то делать. (

Аватар

Не люблю людей которые нарушают личные границы и личное пространство, что тоже немаловажно, но не всегда ты можешь построить "забор" или сказать "нет". Случай из моей работы. У меня есть руководитель примерно одного возраста со мной, который считает, что нужно шептать прямо в ухо что-то, хотя это итак всем слышно или трогать меня за руку, или когда мы с девчёнками раньше стояли на перекуре он подходил и так типа рассказывая петросяновскую шутку брал прямо под мышку и лез в ухо. Это предельно раздражает. Ему одна сотрудница сделала замечание (однажды летом, когда он очередной раз её взял под руку) что не стоит нарушать её личное пространство и сделала замечание в такой очень мягкой форме, но его это так удивило и прям обидело до боли души, что пока она ещё работала он подходя к ней или когда кто-то подходил упоминал, что мол "не нарушайте её пространство, она это не любит" с ехидством. Ещё мол она вышла в этой ситуации букой или дикаркой которая не оценила дружеские прикосновения. Раньше он работал с коллективом, большая часть которого были женщины предпенсионного возраста и видно им очень нравилось, когда он так к ним подходил - раз он до сих пор считает это нормой. Ещё дополню, что он сын начальника и не особо компетентен и трудолюбив, очень часто побывав в туалете не смывает за собой и оставляет вонь, на что ему много раз указывали, но он сказал: -"А что тут такого, это же туалет, там что пахнуть должно?". Ах да, ещё пару лет назад его жена приходила на работу к нам и поручила одной нашей сотруднице сообщать ей, если кто-то будет к нему приставать или "глаз ложить", мы просто очень смеялись)), т.к. ко всем его предыдущим "достоинствам" природа не одарила его приятной внешностью и на крайний случай (кому этого достаточно) заработками и состоянием..

Подождите...