Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

5 заблуждений умных людей 
о личных границах

63
5 заблуждений умных людей 
о личных границах

Психолог Андрей Юдин объясняет, почему практически все попытки выстроить личные границы по рецептам 
поп-психологии на практике заканчиваются ничем.

Чаще всего разговоры психологов о личных границах сводятся к совету обнести свою личность подобием деревенского заборчика, после чего денно и нощно ходить по периметру с ружьем, охраняя заросли красной смородины от вороватых соседей. Этот складный в теории совет на практике практически никогда не срабатывает: войска неприятеля наносят все более вероломные и изощренные атаки, а с трудом сколоченный заборчик то и дело перекашивается и заваливается. Происходит это потому, что тема границ намного сложнее и многограннее, чем это обычно представляют, и уместнее было бы говорить не о сколачивании забора, а о многолетней сборке Большого адронного коллайдера: своими руками, в бытовых условиях, с помощью мата и молотка.

Разбор типичных заблуждений, связанных с построением и защитой личных границ, легко занял бы целую книгу. Но пять из них особенно ярко выделяются своей универсальностью: им подвержены даже очень продвинутые пользователи психологии, не исключая и многих психологов. В то же время именно эти пять искажений часто мешают посмотреть на проблему под нужным углом.

Заблуждение №1: хорошие границы – жесткие границы

Люди робкого склада часто смотрят на обладателей предельно жестких границ с завистью: «Вот бы и мне так!» Они не понимают, что предельная жесткость – это ровно та же слабость, только вывернутая наизнанку. Построение здоровых границ иногда действительно начинается с жесткости: если вы годами позволяли людям ездить на своей спине, на начальном этапе вы неизбежно будете впадать в другую крайность и поддаваться переполняющей вас агрессии. Но жесткие границы – это лишь временные костыли, способ выйти из ситуации хронического насилия, залечить раны и осмотреться вокруг. Жить внутри такой громоздкой конструкции постоянно – значит обречь себя на вечную слабость и инфантилизм.

Здоровые и зрелые границы – это в первую очередь границы пластичные, позволяющие их хозяину оставаться доброжелательным и открытым большую часть времени, но в то же время при крайней необходимости защититься от агрессора одним-двумя молниеносными и точными ударами под дых.

Заблуждение №2: главное – научиться говорить «нет»

Умение отказывать – ценный навык, но в целом это лишь один из множества инструментов, и далеко не ключевой. Не менее важен противоположный навык: спокойно, прямо, без обид, угроз и морализаторства просить человека прекратить дискомфортное для вас поведение. А поскольку люди далеко не всегда готовы выполнять ваши просьбы и требования, необходимы еще как минимум два навыка: умение спокойно и уважительно воспринимать отказ, а также умение нести ответственность за свое решение продолжать или завершить те отношения, в которых ваши границы заведомо будут нарушаться.

Заблуждение №3: границы других людей – не ваша забота

В реальной жизни нарушение границ практически никогда не бывает односторонним. Там, где есть затяжной конфликт, почти всегда есть хроническое неосознанное нарушение границ обеими сторонами. Логика проста: ты посмел нарушить мои, я в ответ еще больше нарушу твои, и так далее – до тех пор, пока кто-нибудь не взорвется, а потом – обнуление и выход на следующий круг.

Из этого следует простой вывод: если вы не хотите, чтобы ваши границы нарушали, первое и самое эффективное, что вы можете сделать, – внимательно исследовать и перестать нарушать границы других людей, научиться не поддаваться на провокации и не откапывать топор войны без особых на то оснований.

Заблуждение №4: окружающие должны чувствовать ваши границы

Очень распространенная ситуация: человека годами незаслуженно притесняют родные, друзья и коллеги – и он ничего не может с этим поделать. Он расстраивается, обижается, огрызается (по-умному – проявляет пассивную агрессию), но от этого ситуация только ухудшается. И больше всего бесит то, что эти лицемерные сволочи с другими людьми ведут себя вполне обходительно и вежливо!

По сути этот человек, сам того не понимая, переложил ответственность за свои личные границы на окружающих. Он выбрал тактику – не сообщать людям, как с ним можно обращаться, а как нельзя, и по умолчанию люди обращаются с ним так, как удобнее им самим. И когда, спустя годы терзаний, этот человек вдруг обнаруживает, что это он все это время допускал и даже провоцировал такое поведение по отношению к себе, он оказывается в нелепой и досадной ситуации из анекдота про девочку и золотую рыбку: «А что, можно было?»

Заблуждение №5: границы можно строить произвольно

Личные границы по своей природе и функциям гораздо больше похожи на живую, наполненную нервными окончаниями кожу, чем на деревянное ограждение. Кожа – это сложный и чувствительный орган, ее нельзя «построить», нельзя произвольным образом решить, где она должна проходить – поверх мышц или в полуметре от туловища. Можно ее внимательно и уважительно изучать, находить на ней раны и царапины и ограждать их от новых травматических воздействий. А попытки провести границы в отношениях по собственному произволу, без опоры на реальные потребности, всегда разбиваются о полное нежелание окружающих подыгрывать взятым с потолка требованиям.

ДОКОЛЕ?

Реально ли вообще завершить работу над выстраиванием личных границ? И да, и нет. Нет – потому что, как и грамотный уход за кожей, эти усилия могут продолжаться всю жизнь: воздействия социума не прекращаются никогда. Да – потому что когда-то эта работа, как и любой сложный навык, полностью переходит на бессознательный уровень и становится второй натурой, как умение ходить или играть на фортепиано. Главное – что при грамотном подходе к делу рано или поздно озабоченность вопросом личных границ сходит на нет, и человек обнаруживает себя в центре ухоженного цветущего сада среди приятных и доброжелательных соседей.

Оставьте свой голос:

292
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verabella
Verabella

Похоже на демагогию,не согласна ,во многих пунктах суть решения "проблемы"размыта.

_stirlitz_
_stirlitz_

Verabella, психология вообще такая размытая вещь, размытее некуда

Verabella
Verabella

_stirlitz_, :))))))))

ZoyaZoy
ZoyaZoy

Verabella, извините за оффтоп но все время читаю ваш ник как "вербер Алла")))

Verabella
Verabella

ZoyaZoy, :))))))))))))

malahit
malahit

Ничего не поняла зачем столько придумывать. У меня на все "нарушения границ" первый вежливый ответ: "это не твое/ваше дело" и второй невежливый ответ: "идите на фиг" (место направления на выбор)

Gopi
Gopi

malahit, ну не всегда все так примитивно, нарушения границ бывают хорошо законспирированные, комар носа не подточит,вы открываетесь, а потом чей-то больной разум искажает весь смысл сказанного и направляет это против вас, а вы даже не в курсе

Eve-Lindth
Eve-Lindth

Gopi, как вы точно описали!

malahit
malahit

Gopi, все равно не понимаю. Если вы об этом и не догадываетесь, то какая вам тут печаль? Никакой. Пусть конспиролог направляет че хочет и куда хочет, чай не в базы интерпола.

Gopi
Gopi

malahit, потом поймете, молодая еще. последствия не заставят себя ждать и ощущение, что тебя использовали

malahit
malahit

Gopi, ну ощущение, что меня использовали у меня было когда я заняла родственникам денег, а они потом начали включать "бедных родственников")) после этого я научилась говорить "нет" всегда, когда это нужно) а болтовня за спиной про меня меня не волнует, я никому ничего не открываю.

puma81
puma81

Gopi, согласна. Не всегда можно сказать "идите вы все..." А что, если это коллеги по работе и с ними работать надо? В общем, в жизни все не так однозначно и просто, как в теории.

malahit
malahit

puma81, коллегам можно сказать "это не ваше дело". Вполне вежливый ответ.

LiteX
LiteX

malahit, расшифровываю.
Гопочка, как и я не любит психологов))

Gopi
Gopi

LiteX, )))) ну не всех. этот например хорошо описал для незакаленного жизнью молодого мозга. главное, не считать всех вокруг своими врагами - вот мой рецепт, против такого лома нет приема

Vinograd
Vinograd

Gopi, Андрей Юдин и еще один парень сделали свой канал на ютубе и у них там небольшие ролики. Хорошая вещь.

Deya
Deya

Сколько психологов иногда читаю, столько же одно и тоже. Даже скучно, все они пытаются " выдумать велосипед". хороший психолог - это жизнь. Лучше вдариться в философию, вот где кладезь.

Ludochka
Ludochka

ну жестко и настойчиво нарушать границы могут только "обыватели" и недоброжелатели, таких желательно вообще не иметь в своем окружении, а просто бестактных людей -полно. если за тобой есть сильное плечо,деньги,связи,покровительство и т.д. мало тех, кто попытается сунуться. Ну а если говорить про спутника жизни, выбирайте тех , с кем не надо строить заборы, кто чувствует, что вам приятно,а что-нет. В статье все поверхностно.

iwiku
iwiku

не хотите, чтобы на вас пахали? Нужно создать у людей ощущение, что на тебя ни под каким предлогом не стоит рассчитывать... а если ты и взяла на себя какие-то обязательства, помогла и т.д - то это в порядке исключения, от сердца оторвала, буквально в лепешку расшиблась (даже если это заняло 5 минут) и скажите это, чтобы непременно ценили.
Конечно, все это по отношению к чужим людям, любителям халявы и поездить на чужой шее. С родными и любимыми нужно быть альтруистом на 100 %

Nendaranel
Nendaranel

iwiku, родные и любимые могут так на шее ездить, что мама не горюй:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы