Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

5 заблуждений умных людей 
о личных границах

63
5 заблуждений умных людей 
о личных границах

Психолог Андрей Юдин объясняет, почему практически все попытки выстроить личные границы по рецептам 
поп-психологии на практике заканчиваются ничем.

Чаще всего разговоры психологов о личных границах сводятся к совету обнести свою личность подобием деревенского заборчика, после чего денно и нощно ходить по периметру с ружьем, охраняя заросли красной смородины от вороватых соседей. Этот складный в теории совет на практике практически никогда не срабатывает: войска неприятеля наносят все более вероломные и изощренные атаки, а с трудом сколоченный заборчик то и дело перекашивается и заваливается. Происходит это потому, что тема границ намного сложнее и многограннее, чем это обычно представляют, и уместнее было бы говорить не о сколачивании забора, а о многолетней сборке Большого адронного коллайдера: своими руками, в бытовых условиях, с помощью мата и молотка.

Разбор типичных заблуждений, связанных с построением и защитой личных границ, легко занял бы целую книгу. Но пять из них особенно ярко выделяются своей универсальностью: им подвержены даже очень продвинутые пользователи психологии, не исключая и многих психологов. В то же время именно эти пять искажений часто мешают посмотреть на проблему под нужным углом.

Заблуждение №1: хорошие границы – жесткие границы

Люди робкого склада часто смотрят на обладателей предельно жестких границ с завистью: «Вот бы и мне так!» Они не понимают, что предельная жесткость – это ровно та же слабость, только вывернутая наизнанку. Построение здоровых границ иногда действительно начинается с жесткости: если вы годами позволяли людям ездить на своей спине, на начальном этапе вы неизбежно будете впадать в другую крайность и поддаваться переполняющей вас агрессии. Но жесткие границы – это лишь временные костыли, способ выйти из ситуации хронического насилия, залечить раны и осмотреться вокруг. Жить внутри такой громоздкой конструкции постоянно – значит обречь себя на вечную слабость и инфантилизм.

Здоровые и зрелые границы – это в первую очередь границы пластичные, позволяющие их хозяину оставаться доброжелательным и открытым большую часть времени, но в то же время при крайней необходимости защититься от агрессора одним-двумя молниеносными и точными ударами под дых.

Заблуждение №2: главное – научиться говорить «нет»

Умение отказывать – ценный навык, но в целом это лишь один из множества инструментов, и далеко не ключевой. Не менее важен противоположный навык: спокойно, прямо, без обид, угроз и морализаторства просить человека прекратить дискомфортное для вас поведение. А поскольку люди далеко не всегда готовы выполнять ваши просьбы и требования, необходимы еще как минимум два навыка: умение спокойно и уважительно воспринимать отказ, а также умение нести ответственность за свое решение продолжать или завершить те отношения, в которых ваши границы заведомо будут нарушаться.

Заблуждение №3: границы других людей – не ваша забота

В реальной жизни нарушение границ практически никогда не бывает односторонним. Там, где есть затяжной конфликт, почти всегда есть хроническое неосознанное нарушение границ обеими сторонами. Логика проста: ты посмел нарушить мои, я в ответ еще больше нарушу твои, и так далее – до тех пор, пока кто-нибудь не взорвется, а потом – обнуление и выход на следующий круг.

Из этого следует простой вывод: если вы не хотите, чтобы ваши границы нарушали, первое и самое эффективное, что вы можете сделать, – внимательно исследовать и перестать нарушать границы других людей, научиться не поддаваться на провокации и не откапывать топор войны без особых на то оснований.

Заблуждение №4: окружающие должны чувствовать ваши границы

Очень распространенная ситуация: человека годами незаслуженно притесняют родные, друзья и коллеги – и он ничего не может с этим поделать. Он расстраивается, обижается, огрызается (по-умному – проявляет пассивную агрессию), но от этого ситуация только ухудшается. И больше всего бесит то, что эти лицемерные сволочи с другими людьми ведут себя вполне обходительно и вежливо!

По сути этот человек, сам того не понимая, переложил ответственность за свои личные границы на окружающих. Он выбрал тактику – не сообщать людям, как с ним можно обращаться, а как нельзя, и по умолчанию люди обращаются с ним так, как удобнее им самим. И когда, спустя годы терзаний, этот человек вдруг обнаруживает, что это он все это время допускал и даже провоцировал такое поведение по отношению к себе, он оказывается в нелепой и досадной ситуации из анекдота про девочку и золотую рыбку: «А что, можно было?»

Заблуждение №5: границы можно строить произвольно

Личные границы по своей природе и функциям гораздо больше похожи на живую, наполненную нервными окончаниями кожу, чем на деревянное ограждение. Кожа – это сложный и чувствительный орган, ее нельзя «построить», нельзя произвольным образом решить, где она должна проходить – поверх мышц или в полуметре от туловища. Можно ее внимательно и уважительно изучать, находить на ней раны и царапины и ограждать их от новых травматических воздействий. А попытки провести границы в отношениях по собственному произволу, без опоры на реальные потребности, всегда разбиваются о полное нежелание окружающих подыгрывать взятым с потолка требованиям.

ДОКОЛЕ?

Реально ли вообще завершить работу над выстраиванием личных границ? И да, и нет. Нет – потому что, как и грамотный уход за кожей, эти усилия могут продолжаться всю жизнь: воздействия социума не прекращаются никогда. Да – потому что когда-то эта работа, как и любой сложный навык, полностью переходит на бессознательный уровень и становится второй натурой, как умение ходить или играть на фортепиано. Главное – что при грамотном подходе к делу рано или поздно озабоченность вопросом личных границ сходит на нет, и человек обнаруживает себя в центре ухоженного цветущего сада среди приятных и доброжелательных соседей.

Оставьте свой голос:

292
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verabella
Verabella

Похоже на демагогию,не согласна ,во многих пунктах суть решения "проблемы"размыта.

_stirlitz_
_stirlitz_

Verabella, психология вообще такая размытая вещь, размытее некуда

Verabella
Verabella

_stirlitz_, :))))))))

ZoyaZoy
ZoyaZoy

Verabella, извините за оффтоп но все время читаю ваш ник как "вербер Алла")))

Verabella
Verabella

ZoyaZoy, :))))))))))))

malahit
malahit

Ничего не поняла зачем столько придумывать. У меня на все "нарушения границ" первый вежливый ответ: "это не твое/ваше дело" и второй невежливый ответ: "идите на фиг" (место направления на выбор)

Gopi
Gopi

malahit, ну не всегда все так примитивно, нарушения границ бывают хорошо законспирированные, комар носа не подточит,вы открываетесь, а потом чей-то больной разум искажает весь смысл сказанного и направляет это против вас, а вы даже не в курсе

Eve-Lindth
Eve-Lindth

Gopi, как вы точно описали!

malahit
malahit

Gopi, все равно не понимаю. Если вы об этом и не догадываетесь, то какая вам тут печаль? Никакой. Пусть конспиролог направляет че хочет и куда хочет, чай не в базы интерпола.

Gopi
Gopi

malahit, потом поймете, молодая еще. последствия не заставят себя ждать и ощущение, что тебя использовали

malahit
malahit

Gopi, ну ощущение, что меня использовали у меня было когда я заняла родственникам денег, а они потом начали включать "бедных родственников")) после этого я научилась говорить "нет" всегда, когда это нужно) а болтовня за спиной про меня меня не волнует, я никому ничего не открываю.

puma81
puma81

Gopi, согласна. Не всегда можно сказать "идите вы все..." А что, если это коллеги по работе и с ними работать надо? В общем, в жизни все не так однозначно и просто, как в теории.

malahit
malahit

puma81, коллегам можно сказать "это не ваше дело". Вполне вежливый ответ.

LiteX
LiteX

malahit, расшифровываю.
Гопочка, как и я не любит психологов))

Gopi
Gopi

LiteX, )))) ну не всех. этот например хорошо описал для незакаленного жизнью молодого мозга. главное, не считать всех вокруг своими врагами - вот мой рецепт, против такого лома нет приема

Vinograd
Vinograd

Gopi, Андрей Юдин и еще один парень сделали свой канал на ютубе и у них там небольшие ролики. Хорошая вещь.

Deya
Deya

Сколько психологов иногда читаю, столько же одно и тоже. Даже скучно, все они пытаются " выдумать велосипед". хороший психолог - это жизнь. Лучше вдариться в философию, вот где кладезь.

Ludochka
Ludochka

ну жестко и настойчиво нарушать границы могут только "обыватели" и недоброжелатели, таких желательно вообще не иметь в своем окружении, а просто бестактных людей -полно. если за тобой есть сильное плечо,деньги,связи,покровительство и т.д. мало тех, кто попытается сунуться. Ну а если говорить про спутника жизни, выбирайте тех , с кем не надо строить заборы, кто чувствует, что вам приятно,а что-нет. В статье все поверхностно.

iwiku
iwiku

не хотите, чтобы на вас пахали? Нужно создать у людей ощущение, что на тебя ни под каким предлогом не стоит рассчитывать... а если ты и взяла на себя какие-то обязательства, помогла и т.д - то это в порядке исключения, от сердца оторвала, буквально в лепешку расшиблась (даже если это заняло 5 минут) и скажите это, чтобы непременно ценили.
Конечно, все это по отношению к чужим людям, любителям халявы и поездить на чужой шее. С родными и любимыми нужно быть альтруистом на 100 %

Nendaranel
Nendaranel

iwiku, родные и любимые могут так на шее ездить, что мама не горюй:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Бритни Спирс продемонстрировала отличную спортивную форму и опубликовала видео с тренировки

Экстерьер 6275 24
Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Кэти Хилтон пошутила над "беременностью" Дженнифер Энистон: "Она выглядит так хорошо, что точно ждет дочь"

Хроника 26260 36
Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Бейонсе опубликовала фотографии своего наряда с вечеринки по случаю "Оскара"

Хроника 16504 18
Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Кристина Асмус поздравила Гарика Харламова с днем рождения и показала их подросшую дочь

Звездные пары 45224 27
Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Эмма Уотсон рассказала о своем бойфренде, родителях и неприятии законов Голливуда

Пресса 10471 30
По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

По следам Недели моды в Милане: объемные плечи, цветные колготки, вышивка и другие тренды ready to wear осень-зима 2017/2018

Новости моды 5315 11
Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Пользователей соцсетей возмутила поза советника Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй во время официальной встречи

Хроника 17737 99
Татьяна Навка, Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие на модном показе в Грозном
Андрей Кончаловский, Кирилл Серебренников, Михаил Ефремов и другие номинанты премии "Ника"
Назад в прошлое: Брэд Питт ведет смс-переписку с Дженнифер Энистон
Брэд Питт в роли генерала в первом тизере фильма "Машина войны"
Реформер, босу, TRX: необычные тренировки Дженнифер Лопес, Карли Клосс, Хлое Кардашьян и других звезд
Алла Пугачева опубликовала видео танцующего сына Гарри: "Держись, Цискаридзе!"
Неделя моды в Париже: Maison Martin Margiela и Lanvin осень-зима 2017/2018
Майкл Фассбендер, Нуми Рапас, Джеймс Франко и другие в новом трейлере фильма "Чужой: Завет" Ридли Скотта
Уличный стиль знаменитости: Джулия Робертс в Малибу
Наталья Водянова дала откровенное интервью  и рассказала о бедности, мужьях и многом другом
47-летняя Кэтрин Зета-Джонс в кожаном платье продемонстрировала стройную фигуру
Неделя моды в Париже: Катрин Денев, Кейт Мосс, Мирослава Дума и Шарлотта Генсбур на показе Saint Laurent осень-зима 2017/2018
Софи Эллис-Бекстор для SPLETNIK.RU: о русской кухне, феминизме и воспитании четырех сыновей
Рианна получила премию "Филантроп года": "Я хотела разбогатеть, чтобы помогать бедным"
СМИ: Барак и Мишель Обама заключили договор на 60 миллионов долларов на публикацию своих мемуаров
У Пьера Казираги и Беатрис Борромео родился первенец
Кейси Аффлек ответил на обвинения в сексуальных домогательствах
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Дженнифер Энистон