Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"ты уволен", или пост о незаконных увольнениях

128
"ты уволен", или пост о незаконных увольнениях

Всем привет!

В этом посте я расскажу, как я сталкивалась с нарушениями моих трудовых прав, и как все разрешалось в мою пользу. 

Несколько лет назад моя сестра и я устроились работать продавцами-консультантами в один из магазинов известной испанской марки одежды с тем же названием, что и имя одной популярной певицы. Мы только перееехали в Москву после окончания школы, опыта работы как такового не было. Через месяц работы мы стали замечать, что компания регулярно нарушает трудовой кодекс - например, менеджеры заставляли оставаться в ночные часы без письменного соглашения и без соответствующей оплаты. Зарплаты приходили не в полном размере и зачастую с задержками. Работники были недовольны, свое раздражение выплескивали только на "брейках" на рабочей кухне, но никаких вопросов менеджерам не задавали. Очевидно, компании это и на руки - коллектив молодой, юридически не комплетентен, как защитить себя не знает. 

Мы же решили не молчать. Начали с вопросов менеджерам, потом стали звонить в бухгалтерию и просить подробный расчетный лист, чтобы понять, с чем связаны недоплаты и прочие странности с зарплатами (а там был караул - могли начислить 2 тысячи вместо ожидаемых 17, или произвести непонятные снятия и т.п.). Дошло до письма на английском языке генеральному директору - на тот момент это был чувак из Финляндии - с описанием ситуации и требованием принять меры.   

К слову, директор решил проверить, что там творится в нашем магазине, и выяснилось, что менеджеры занимались мошенничеством - подписывали за работников фейковые заявления на отпуск, на предоставление материальной помощи и т.д. Этим и объяснялись странности с зарплатами. Менеджерский состав уволили, на его место пришли другие менеджеры из других магазинов этой сети.

Новому составу прыть 18-летних стеснительных девиц пришлась не по душе, и в один день нам просто сказали: вы уволены, завтра не приходите. При этом на руки не выдали трудовых книжек, расчет не произвели. В тот же день мы написали в трудовую инспекцию. Последовал ответ: обращайтесь в прокуратуру. Написали в прокуратуру, пришел ответ: идите в трудовую инспекцию. Понятно. Решили обращаться в суд. В интернете прочитали примеры исковых заявлений, трудовой и административный кодексы и юридический форум. С сестрой составили по исковому заявлению и отправили в суд. 

Опущу историю самого судебного процесса, хотя там и было много познавательного, интересного и даже забавного. Скажу только, что юрист компании (который еще и глава их юр. отдела) оказался абсолютно некомплетентным и даже нелепым. Помню, перед первым заседанием нам было очень волнительно, как-никак первое заседание в жизни, а мы ни разу не юристы, а всего-навсего девчонки, год назад окончившие школу. А напротив нас - глава юр. отдела международной компании. Мы думали, он нас в клочья разорвет. Но стоило ему открыть рот, как стало понятно - он ни в чем не разбирается и боится не меньше нас. Если судья еще сохраняла нейтральное выражение лица, то прокурор и секретарь ржали открыто. Был забавный момент: юрист так настойчиво говорил, что это мы нарушаем ТК, ссылался на какую-то статью, аж слюной брызгал, и мы спрашиваем: какая статья-то? Он: не помню, не могу сказать...Прокурор бросает ему трудовой кодекс, мол, ищите, мы подождем. Не нашел. :)

В итоге мы выиграли судебный процесс, суд обязал компанию восстановить нас на работе и выплатить компенсацию за весь срок проведения процесса. Получилось около миллиона. Неплохо. 


 

Год назад я закончила университет и устроилась работать в одно известное издательство. Работа не самая интересная, как выяснилось, но удобные условия, позволяющие работать из любого места мира. Привязки к офису как таковой не было, но были периодические встречи и корпоративы. И тут пару таких встреч я, заранее предупредив, пропустила, ожидая, что подключусь по скайпу (а такое практикуется, т.к. почти все работники живут либо в других странах, либо других городах России). По скайпу меня не подключили.

На следующей неделе руководители назначили встречу, где прозвучало "ты уволена". Причины - не поддерживаю корпоративных ценностей (ага, не пришла на корпоратив) и вообще ошибки делаю (никаких дисциплинарных взысканий при этом не было). Я говорю: ок, только для меня эта работа - единственный источник заработка сейчас, и я не планировала увольняться, так что писать заявлению по собственному желанию не стану. Предлагаю два варианта: либо даете время на поиск работы, либо платите компенсацию, и мы заключаем соглашение о расторжении договора. У руководителей - ступор, они-то привыкли говорить с кислой мордой "ты уволен", и бедный сотрудник пишет заявление по собственному желанию. Начали кричать и угрожать. Я только подтвердила, что по собственному желанию писать заявления не стану. Доступ к рабочей почте и рабочим инструментам при этом мне уже отключили, т.е. фактически отстранили меня от работы. 

После встречи я повторила свое предложение в письменном виде, написав письмо руководителям отдела и генеральному директору. Они, видать, решили придерживаться тактики - голову в песок. Ответа не было. Еще два дня я писала письма - ответа нет. Стало ясно, что незаконное увольнение неизбежно, и нужно что-то делать.

Тут стоит сказать, что обращаться в суд мне не хотелось - уже нет того желания приключений, как в 18 лет. Тогда-то суд воспринимался как: прикольно! столько интересного! Сейчас суд виделся муторным и скучным процессом. 

Тогда я решила написать в трудовую инспекцию, хотя и без особой надежды - ведь в прошлый раз они просто отмахнулись. Какое же было мое удивление, что сейчас все по-другому. Оказывается, трудовая инспекция теперь работает через интернет, на их сайте есть все рекомендации, что делать в случае нарушения ТК и прав работника, шаблоны заявлений и т.п. Но главное - появилась функция онлайн-заявления. И, судя по этому отделу, люди активно оставляют свои жалобы, и инспекция на них оперативно реагирует. Я отправила свое заявление, и на следующее утро оно прошло модерацию и было принято на рассмотрение...И уже в этот же день мне пришел ответ от компании. Очевидно, что инспекция связалась с ними сразу по получении моего заявления, и компания вынуждена была не нарушать ТК. Итог: подписали соглашение о расторжении договора с выплатой мною озвученной компенсации.

Цель поста поделиться собственным опытом и показать, что защищать свои трудовые права легко и нестрашно. Особенно сейчас, когда вопросы можно решить через интернет. :) Наверное, эта тема актуальна для многих в связи с кризисом. 

А ваши права нарушались когда-нибудь? И что вы в таких случаях делали?

п.с. картинки просто так

Оставьте свой голос:

3663
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

вы молодец, но как-то меня сумма компенсации в миллион смутила? Это какая же была зарплата у двух юных дев без опыта работы или сколько же длился судебный процесс?

murdaa
murdaa

Lizbeth, спасибо!
это две зарплаты (наши иски объединили в один), компенсации за неиспользованный отпуск, компенсация за моральный ущерб и компенсация по задержке зарплаты. процесс в целом длился год с чем-то.

Lizbeth
Lizbeth

murdaa, ну ладно,в это могу поверить. Правильно, что не пошли на поводу у наглого руководства и получили свое.

teamo
teamo

murdaa, дайте ссылку на решение суда, или скрин, положительная практика в кармане не лишняя

Undine
Undine

teamo, присоединяюсь, номер дела в студию

murdaa
murdaa

teamo, мы выбросили документы спустя какое-то время. может, в архиве пресненского суда до сих пор есть дело.

Undine
Undine

murdaa, а за моральный ущерб сколько вы взыскали, если не секрет?

murdaa
murdaa

Undine, там были копейки, хотя мы просили много, хе-хе. большая часть присужденной суммы - две зарплаты за весь срок процесса.

Undine
Undine

murdaa, тогда все равно у вас не зилая такая зп по тем временам для 18 летней девушки были

Undine
Undine

murdaa, обычно копейки и присуждают, на моей практике 10 тыщ. самое большое было, хотя в том году одна коллеги рассказывала про сумму в 60.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
djemmillyana
djemmillyana

Fiona, у нас директор филиала тоже восстанавливалась год .Со стороны компании на каждое заседание прилетала юрист из московского офиса.Когда проиграла,то сказала,что в М такие дела компания выигрываает на раз-два.

Fiona
Fiona

djemmillyana, на самом деле выиграть суд по восстановлению - легче, чем проиграть.
в суде - работодатель всегда виноват. он должен доказать ВСЕ.

Undine
Undine

Fiona, +
Потому что ТК написан с точки зрения, что работник слабая сторона

Fiona
Fiona

djemmillyana, на самом деле выиграть суд по восстановлению - легче, чем проиграть.
в суде - работодатель всегда виноват. он должен доказать ВСЕ.

Undine
Undine

Fiona, откуда вы взяли что сроки сокращенные? Обычно это около гола и длится

Fiona
Fiona

Undine, я неоднократно в них участвовала.

Undine
Undine

Fiona, аналогично :)
поэтому я спрашиваю, в каком НПА указано про сокращенные сроки

Fiona
Fiona

Undine, ч.2 ст. 154 ГПК: срок рассмотрения дела о восстановлении - 1 месяц.

murdaa
murdaa

Fiona, процесс был долгим, т.к. заседания часто переносились по разным причинам: 1) мы уточняли исковые требования, 2) ответчик не являлся, 3) не являлись свидетели со стороны ответчика и т.д.

каждый перенос - на месяц, а и то два вперед. вот и вылилось все в год и несколько месяцев.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей