Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Борис Акунин. Длинный пост про секрет длинной жизни

39
Борис Акунин. Длинный пост про секрет длинной жизни

Борис Акунин. Длинный пост про секрет длинной жизни

В связи с Молодым Маршалом, мирно дожившим до ста лет, я стал думать вот про что.
Среди долгожителей на удивление мало знаменитых людей. Как начнешь разбираться, оказывается, что почти все, кто дотягивает до глубокой-преглубокой старости, прожили заурядную, малособытийную жизнь. Горели неярко и ровно, потому долго и не перегорали.

Но бывают исключения.

Интересно получается с политическими и государственными деятелями. Такое ощущение, что для этой категории знаменитостей самый надежный билет в длинную жизнь – вовремя сверзнуться с вершины. После балансирования на верхушке политической пирамиды, где сплошь стрессы и риски, уход со света в тень нередко становится мощным ревитализирующим стимулом, вроде второго рождения. Кто с горя не умирает быстро, получает хороший шанс на сверхдлинный забег. Особенно благотворны почему-то опала, сокрушительный крах и даже заточение (как в случае с Молодым Маршалом).

В качестве архетипического примера приведу сюжет из отечественной истории.
На портрете последний атаман Запорожской сечи Петро Калнышевский, кавалер ордена Андрея Первозванного, генерал-лейтенант российской армии:

Когда Екатерина в 1775 году решила упразднить казачью вольницу, атаман был уже очень стар. Его сослали на Соловки и содержали там в ужасных условиях, чтобы поскорее помер. Посадили навечно под замок, в крошечную камеру, откуда выпускали подышать воздухом два раза в год. Пишут, что к концу заключения там накопился полутораметровый слой нечистот. Любой здоровяк в два счета отдал бы богу душу. Но старец не торопился переселяться в мир иной. Он провел в узилище четверть века, после амнистии отказался выходить на свободу и скончался только в 1804 году, имея от роду 113 лет, то есть успел пожить аж в трех столетиях – семнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом.

Хоть и не до такой степени, но все равно исключительно живучими оказались погорельцы нашей «антипартийной группы» 1957 года. Рухнув с олимпа, Молотов и Каганович благополучно пережили всех былых товарищей по политбюро – даже легендарно непотопляемого Микояна, который дотянул «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Анастас Иванович скончался всего-то на восемьдесят третьем году,  что по нынешним меркам даже и долгожительством не считается (на Западе оно теперь начинается с девяносто пяти). А вот Вячеслав Михайлович в своем тихом забвении досуществовал до 96 лет; Лазарь Моисеевич – и вовсе до 98.

Другая жертва политических интриг, маршал Соколов, с треском изгнанный из министров обороны якобы из-за полета Матиаса Руста, жил-поживал после этого еще много лет и отошел в иной мир всего несколько месяцев назад, на сто втором году от рождения.

А его вьетнамский коллега Во Нгуен Зиап, звонкое имя которого я намертво зазубрил со студенческих времен (можете меня хоть сейчас спросить, как звали руководство братских соцстран – не вырубишь топором), и поныне живехонек, хоть вылетел со всех постов еще тридцать с лишним лет назад.

Сто третий год дедушке, дай ему вьетнамский бог здоровья

Кроме опальных госдеятелей завидным долголетием отличаются философы, но это понятно. Ничто их, мудрых, не шокирует. Случись какая-нибудь чума - философ махнет рукой, скажет: «Пройдет и это». Сердечная мыщца при таком аппроуче изнашивается медленнее.

Эрнст Юнгер (1895 – 1998)  Клод Леви-Стросс (1908 – 2009) Бертран Рассел (1872 – 1970)

Отлично консервируются также члены королевских фамилий - особенно, если вовремя уходят в тень. В этом случае получается двойной оздоровительный эффект: как у потерявшего актуальность политика и как у августейшей особы, вся жизнь которой – сон, увиденный во сне. Режешь себе ленточки на торжественных церемониях да дремлешь с открытыми глазами на благотворительных банкетах.
Англичане сильно недолюбливали Елизавету-старшую, пока та восседала с мужем на престоле. А после того, как она в 1952 году овдовела и стала безобидной королевой-консортом, все ее обожали – и чем дальше, тем больше.

Любимица нации Елизавета-старшая (1900-2002)

Из рекордсменов этого разряда мой фаворит - японский принц Хигасикуни (1887 – 1990), дядя императора Хирохито. Принц Хигасикуни еще в юности (моей, не его) интриговал меня зигзагами своей биографии. Высочеству тогда было уже сильно за восемьдесят, и он казался мне невероятным мафусаилом, а ведь ему оставалось жить еще лет пятнадцать.

Даю молодое фото, а то все старики да старики

В молодости принц, как положено, был разгильдяем. Уехал постажироваться в Сен-Сире и так прижился в веселой французской столице, что вытащить его обратно в Японию не удавалось целых шесть лет. В конце концов правительство отрядило решительного камергера, чтобы доставить загулявшее высочество на родину.

Однако с возрастом Хигасикуни остепенился и сделал большую военную карьеру. Ему выпала ключевая роль в истории: в августе 1945 года он был специально назначен премьер-министром, чтобы провести страну через ужас и позор капитуляции. Вероятно, если бы пребывание у власти затянулось, принц так долго бы не прожил. Но уже через два месяца он со скандалом (сейчас уже неважно каким – ничего особенно интересного) был отправлен в отставку и с тех пор никогда больше ничем важным не занимался.

Он, правда, был еще и японец, а это большой плюс в смысле долголетия.
Минувшей осенью статистики сообщили, что Япония лидирует в мире по числу «сентенариев» - людей, которым больше ста лет. На архипелаге таких сейчас пятьдесят с чем-то тысяч. Самый старый мужчина и самая старая женщина планеты сегодня японцы (115 и 114 лет соответственно).

Поэтому тем из нас, кто не государственный деятель, не философ и не августейшая особа, поинтересоваться секретами долголетия следует у рядовых японцев.

Рискну ответить за них.

Надо жить осмысленно, относиться к жизни как к Пути, а не как к топтанию на месте или к бегу в колесе.

Надо любить свою работу и не считать такую любовь извращением. Тогда утренний звонок будильника не будет сокращать жизнь на несколько часов.

 Надо есть побольше водорослей и поменьше животных жиров. Желательно палочками – в них меньше помещается, чем в ложку.

Надо проводить массовое диагностирование населения на онкологию.

Ну и самое трудное (даже, вероятно, неисполнимое). У японцев принципиально иной регулятор нравственного поведения: не совесть, но стыд. Мы, совершив какую-нибудь бяку, потом угрызаемся совестью, а это стресс. В японском языке слова «совесть» нет. Но там люди с детства ужасно боятся попасть в стыдное положение и потому предпочитают вести себя прилично. Если японец хороший человек и прожил жизнь нестыдно, ему и угрызаться не из-за чего.  Если же плохой – идея терзаться муками совести вообще в голову не придет.

P.S.
Многим сейчас захочется узнать, кто был самым-рассамым долгожителем в истории человечества. Не гуглите, я за вас это уже сделал.
Если отставить всякие легенды и сомнительные случаи, а брать лишь стопроцентно задокументированные факты, то чемпионка здесь Жанна Калман (1875–1997), француженка. Она родилась за год до изобретения телефона и умерла в год, когда я впервые заабонировался в интернете.

В общем, давайте жить долго. Это может оказаться интересно.

Оставьте свой голос:

509
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LH
LH

долго это хорошо, если все помнишь и не болеешь...
и не совсем один...

Gopi
Gopi

LH, но обычно кто живет долго, они и не болеют особо, так бы умерли уже. жить можно одному в старости, даже нужно я считаю, не надо привязывать к себе детей-внуков, а то возненавидят. так собралась семья вместе, а потом разъехались опять. мне кажется так и отношения хорошими сохраняются и люди живут дольше

farangesa
farangesa

Gopi, бгг, у вас очень оптимистичные представления о долгожителях. У меня прадед был, до 104 лет дожил. Нафиг так жить, доложу я вам. Он даже сам поесть не мог, его кормили с ложечки. Не говорил, мычал что-то.

Musechka
Musechka

Обожаю Акунина!

pushilina
pushilina

От человека не зависит, сколько он будет жить. Мое глубокое убеждение. Суждено тебе доброму, осмысленному философу разбиться в аварии - никакая сердечная мышца не поможет.
Пей, кури, психуй, ненавидь водоросли , иногда и саму свою жизнь - и вуаля, живи до старости .
Мой девиз: Будь просто нормальным чуваком , а сколько жить точно решать не тебе.

Gopi
Gopi

pushilina, так никто и не решает. вы видели человека, который утверждал, сколько он проживет? даже шизофреники так не говорят,наверное. просто анализ, кто и при каких условиях живет дольше

pushilina
pushilina

Gopi, не, многие помешанные на долголетии именно так и считают- де я буду жить долго. Потому что у меня хорошая душа , и я правильно жру))

Gopi
Gopi

pushilina, та не верьте вы всему, что люди говорят. также сцут, что умрут раньше времени, как и все, иначе бы расслабились и жрали, что хотели. страх болезней и значит смерти - почти единственное, что спасает людей от еще большего количества глупостей, которое они совершают. некоторых даже риск уголовного наказания не останавливает

pushilina
pushilina

Gopi, я вообще-то и не знаю, че люди говорят)) веду замкнутый образ жизни, это исключительно моё мнени

pushilina
pushilina

Gopi, отвлекаюсь, извините) смут-то почти все, но и это не имеет значения, ничто вообще не имеет значения. Хошь долго жить- фигу тебе, хочешь сдохнуть быстрее - выкуси, живи ещё десятки лет, если что-то мешает наложить на себя руки.
Не люблю я все эти разговоры про долголетие, но Ваш пост годный, я поболтать:)

Gopi
Gopi

pushilina, без ложной скромности скажу. у меня все посты такие

pushilina
pushilina

Gopi, ;)

pushilina
pushilina

Gopi, я че сказать- то хотела! Долго живут не потому что, а ВОПРЕКИ всему ))
вспомнила...

Aenye
Aenye

pushilina, есть ещё мудрое выражение "на Бога надейся, а сам не плошай". В контексте данного поста и Вашего комментария, можно перефразировать так: Конечно, бывает всякое. Некоторым суждено долго жить, некоторые могут погибнуть на ровном месте из-за нелепой случайности. Но не смотря на всё это, вкладывать в своё здоровье и потенциальное долголетие всегда стоит. Сюда же идёт непрерывное духовное самосовершенствование, которому Акунин в своих книгах всегда отводит очень много места. И которое, среди всего прочего, может помочь со временем перестать психовать и ненавидеть.
Ну, это моя точка зрения, конечно.

pushilina
pushilina

Aenye, конечно, все психически здоровые личности при любом раскладе выберут быструю, скоропостижную кончину, а не мучения годами. И-то, не курил ни разу- херакс рак легких,а Черчиль и на том свете, наверное курит))
безусловно, если ты Хочешь долго жить- трудись над этим, авось и поможет .

"Психовать и ненавидеть" ... Акунин тут слаб со своими книгами. Человечеству не до него, он лишь пешка с умными и иными мыслями, как и многие...

( ты- нарицательно)

lirushka
lirushka

Aenye, согласна, поэтому привожу еще одну народную мудрость - Береженного Бог Бережет)

Angelangel555
Angelangel555

Gopi, Рокфеллер говорил, что хочет дожить до 100. В итоге -98 помоему

Nasty2
Nasty2

Angelangel555, Рокфеллеру 5 !!! раз пересаживали новые сердца. Упырь какой-то))

flow
flow

Gopi, я видела такого человека - астролога, которая говорила, что знает, когда кто умрёт, если увидит карту (только никому не говорит, даже если просят). Она и когда она сама умрёт, знает. Врёт или нет, но вот спросили, видели ли, я отвечаю :)

Gopi
Gopi

flow, астрологи - это совсем другое дело, если они настоящие, конечно этика не позволяет говорить такие вещи. но по карте действительно можно предположить, мое личное ИМХО с астрологической точки зрения дата смерти - плавающая, зависит от того, что и как мы делаем, это коротко, тк тема бесконечная. приведу только один пример, в Ведической астрологии есть такое понятие Саде Сати - это 7,5-летний период каждые 30 лет, в который карма активизируется, обычно у людей 2-3 Саде Сати за жизнь, в первый -второй обычно кто-то умирает из близких, во второй-третий Саде Сати человек умирает сам. в это можно не верить или верить, это не влияет ни на что. все, кого я знаю рассчитывал Саде Сати, в эти периоды были самые драматические события их жизни, у меня тоже, у меня был пока один.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"