Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

День, когда началась война...

80
День, когда началась война...

22 июня. Обычный воскресный день. Более чем 200 миллионов граждан планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей в зоопарк, кто-то спешит на футбол, кто-то – на свидание. Скоро они станут героями и жертвами войны, убитыми и ранеными, солдатами и беженцами, блокадниками и узниками концлагерей, партизанами, военнопленными, сиротами, инвалидами. Победителями и ветеранами Великой Отечественной. Но никто из них пока не знает об этом.

В 1941 году Советский Союз довольно крепко стоял на ногах – индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, промышленность развивалась – из десяти выпущенных в мире тракторов четыре были советского производства. Построены Днепрогэс и Магнитка, идет переоснащение армии – знаменитый танк Т-34, истребители Як-1, МИГ-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2 уже поступили на вооружение Красной армии. Ситуация в мире неспокойная, но советские люди уверены, что «броня крепка и танки наши быстры». К тому же два года назад после трехчасовых переговоров в Москве нарком по иностранным делам СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

После аномально холодной зимы 1940–1941 гг. в Москву пришло довольно теплое лето. В Парке имени Горького работают аттракционы, на стадионе «Динамо» проходят футбольные матчи. Киностудия «Мосфильм» готовит главную премьеру лета 1941 года – здесь только что завершили монтаж лирической комедии «Сердца четырех», которая выйдет на экраны только в 1945 году. В главной роли любимица Иосифа Сталина и всех советских кинозрителей актриса Валентина Серова.

Из воспоминаний ефрейтора Ганса Тойхлера: «В 22 часа нас построили и зачитали приказ фюрера. Наконец-то нам прямо сказали, зачем мы здесь. Совсем не для броска в Персию, чтобы покарать англичан с разрешения русских. И не для того, чтобы усыпить бдительность британцев, а потом быстро перебросить войска к Ла-Маншу и высадиться в Англии. Нет. Нас – солдат Великого рейха – ждет война с самим Советским Союзом. Но нет такой силы, которая смогла бы сдержать движение наших армий. Для русских это будет настоящая война, для нас – просто Победа. Мы будем за нее молиться».

Из воспоминаний немецкого генерала Гейнца Гудериана: «В роковой день 22 июня в 2 часа 10 минут утра я поехал на командный пункт группы…
В 3 часа 15 минут началась наша артиллерийская подготовка.
В 3 часа 40 минут — первый налет наших пикирующих бомбардировщиков.
В 4 часа 15 минут началась переправа через Буг».

Из воспоминаний И. И. Гейбо, заместителя командира полка 46-го ИАП, ЗапВО: «…У меня в груди похолодело. Передо мною — четыре двухмоторных бомбардировщика с черными крестами на крыльях. Я даже губу себе закусил. Да ведь это «юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! Что же делать?.. Возникла еще одна мысль: «Сегодня воскресенье, а по воскресеньям у немцев учебных полетов не бывает». Выходит, война? Да, война!»

Из воспоминаний Алевтины Котик, 1925 г.р. (Литва): «Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать – земля содрогалась от падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: «Война началась. Надо убираться отсюда!» Мы не знали, с кем началась война, мы не думали об этом, было просто очень страшно. Папа был военный, а потому он смог вызвать для нас машину, которая довезла нас железнодорожного вокзала. С собой взяли только одежду. Вся мебель и домашняя утварь остались. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как мама прикрывала меня и братика своим телом, потом пересели в пассажирский поезд. О том, что война с Германией, узнали где-то часов в 12 дня от встречных людей. У города Шауляй мы увидели большое количество раненых, носилки, медиков».

Из воспоминаний севастопольца Анатолия Марсанова: «Было мне тогда всего пять лет… Единственно, что осталось в памяти: ночью 22 июня в небе появились парашюты. Светло стало, помню, весь город освещен, все бегут, радостные такие… Кричат: «Парашютисты! Парашютисты!»… Не знают, что это мины. А они как ахнули – одна в бухте, другая – ниже нас по улице, столько людей поубивало!»

Из воспоминаний защитника Брестской крепости Петра Котельникова, 1929 г.р.: «Под утро нас разбудил сильный удар. Пробило крышу. Меня оглушило. Увидел раненых и убитых, понял: это уже не учения, а война. Большинство солдат нашей казармы погибли в первые секунды. Я вслед за взрослыми бросился к оружию, но винтовки мне не дали. Тогда я с одним из красноармейцев кинулся тушить вещевой склад. Потом с бойцами перешел в подвалы казармы соседнего 333-го стрелкового полка… Мы помогали раненым, носили им боеприпасы, еду, воду. Через западное крыло ночью пробирались к реке, чтоб набрать воды, и возвращались обратно».

Из обращения Молотова: «Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством... Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу».

Из воспоминаний Дмитрия Савельева, Новокузнецк: «Мы собрались у столбов с громкоговорителями. Внимательно слушали речь Молотова. У многих возникло чувство некой настороженности. После этого стали пустеть улицы, через некоторое время в магазинах исчезли продукты. Их не скупили – просто поставка сократилась... Люди были не испуганы, а, скорее, сосредоточены, делали все, что им говорило правительство».

Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: «Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение – «неужели война»?.. И вот я помню – включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу – застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат – «Почему молчите? Продолжайте!» Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…»

Из воспоминаний Нинель Карповой, 1931 г.р. (г. Харовск Вологодской области): «Сообщение о начале войны мы слушали из репродуктора на Доме обороны. Там толпилось много людей. Я не расстроилась, наоборот загордилась: мой отец будет защищать Родину… Вообще люди не испугались. Да, женщины, конечно, расстроились, плакали. Но паники не было. Все были уверены, что мы быстро победим немцев. Мужчины говорили: "Да немцы от нас драпать будут!"»

Из воспоминаний Дины Белых, 1936 г.р. (г. Кушва Свердловской области): «Всех мужчин сразу стали призывать, и моего папу в том числе. Папа обнял маму, они оба плакали, целовались… Я помню, как обхватила его за сапоги кирзовые и кричала: «Папка, не уходи! Тебя там убьют, убьют!» Когда он сел в поезд, мама взяла меня на руки, мы с ней обе рыдали, она сквозь слезы шептала: «Помаши папе…» Какое там, я так рыдала, пошевелить рукой не могла. Больше мы его не видели, нашего кормильца».

Из воспоминаний маршала авиации, Героя Советского Союза Г.В. Зимина: «22 июня 1941 г. большие группы фашистских бомбардировщиков подвергали ударам 66 наших аэродромов, на которых базировались основные силы авиации западных пограничных округов. В первую очередь были подвергнуты ударам с воздуха аэродромы, на которых базировались авиационные полки, вооруженные самолетами новых конструкций… В результате ударов по аэродромам и в ожесточенных воздушных боях противнику удалось уничтожить до 1200 самолетов, в том числе 800 на аэродромах».

Оставьте свой голос:

636
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Замечательный пост. Спасибо

Vinogradinka
Vinogradinka

elena_dokuchaewa, Вечная память Героям!!! Спасибо за жизнь!!!! Я даже в страшном сне не могу представить себе ад, через который прошли наши бабушки и дедушки....

musy
musy

Вечная память героям!

Matt
Matt
Показать комментарий
katotoka
katotoka

Matt, о! Это нам не дадут забыть. Напомнят: будьте уверены. И о бедных немок - тоже напомнят. А вот о наших жертвах - то пожалуйста: сколько уже, типа, можно. И героях: тоже мол, неоднозначно всё.

Matt
Matt
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Matt, не совсем корректно говорить: только помогали. Союз с Германией помог отсрочить на время нападение, это факт. Если бы Германия нагрянула к нам раньше - было бы хуже.
Можно, конечно ужасаться тому, что пакт был в принципе заключен, но в нем был свой смысл для СССР. И да, мы в любом случае заплатили и за это, и за то, и за все остальное.

Matt
Matt
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Matt, а я напомню про Олимпиаду в Германии, где все выступали и зиговали. Кто чего ждал? Никто, понимаете, никто не понимал масштабов катастрофы. И, конечно, изначально, с учетом планов по коммунизму всея планеты, наше правительство хотело ослабить остальные государства и воспользоваться моментом. Это, кстати говоря, логично с учетом всех предпосылок. Если обратите внимание, война эти планы скорректировала, однако коммунизм на некоторых территориях все же построили.
Однако, уточню, вы уверенны, что именно в этот день стоит обсуждать что было до? Вообще, какая цель у этого обсуждения?

Matt
Matt

lisenok, я лишь пытаюсь быть точным. Мы вспоминаем о войне 9 мая и 22 июня. Мне кажется, в эти дни нужно говорить не только о павших и выживших, но и обо всех обстоятельствах, предшествовавших этой трагедии и ставших ее косвенными причинами. Чтобы не повторить ее. PS Коммунизм мы, конечно, нигде не построили, но земель нахапали. Правда, только на 70 лет.

lisenok
lisenok

Matt, про 70 лет вы опять же не правы. И про земли. Были коммунистические страны, стараниями нашего правительства, безусловно, большинство развалилось, ибо этот строй не жилец.

Matt
Matt

lisenok, коммунистических не было :) были социалистические. В основном - те, что достались нам в результате передела мира после Второй мировой.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Matt, мне сейчас трудно фигурировать документально, я на работе. Но по моему глубокому убеждению Советский Союз это такой Civitas Solis. Я много читаю исторических материалов, и исходя из этого мы всегда поступали правильно, так как должен поступать советский человек. Не надо приписывать нам что-то мифическое, чего вы до конца не изучили и знаете лишь поверхностно.
Ну почитайте вы про вашу Родину. Это жутко интересно. А иногда обидно. За нас. Почему мы были такими дураками. Но может это и правильно всегда жить по совести. История ведь не закончена. Пути господни неисповедимы, простите за мой французский:)

Matt
Matt

elena_dokuchaewa, кто "мы"? вы о ком и о чем сейчас? Я - о политике руководства СССР накануне войны. Вы какое-то отношение к нему имели?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Matt, а я не отождествляю себя от своего народа:)))
Мы- русские ̶с̶в̶о̶и̶х̶ ̶н̶е̶ ̶с̶д̶а̶е̶м̶ :)

Matt
Matt

elena_dokuchaewa, я не про народ, который, к сожалению, все всегда поддерживает, хотя и ничего не решает.

princess_Kate
princess_Kate

правильность поступков руководства ссср(не про войну, а вообще) зависит от принятой вами системы координат, если вы видите высшую справедливость в преобладании общественных интересов над личными, то ссср конечно клевая утопия - всех согнали на освоение целины, всех согнали на постройку бама и всех расстреляли за бунт на заводе. это же прекрасно когда государство может просто приказать и все делают полезное дело, а еще государство например может расстрелять за бунт на заводе - потому что это дело общественно вредное.
советский строй идеален для ностальгии о нем. жить в нем было конечно тяжко, а вот сейчас сидя в икеевской кухне с нарезкой микояна вздыхать как тогда было здорово - самое то.

Nasty2
Nasty2

princess_Kate, Скажите, если бы СССР был правовым государством с интересами личности во главе угла, это бы спасло его от вторжения Гитлера, истребления и бомбежек?

lisenok
lisenok

Nasty2, история не терпит сослагательного наклонения. Но я уверена, что пошли бы спасать. Зэки рвались воевать, политические заключенные умоляли отпустить их на войну - люди понимали, речь не о СССР, это наша земля, за нее сражались. Не за строй, не за власть.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде