Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

К страшной дате в нашей истории...

16
К страшной дате в нашей истории...

Версальский договор основательно связал руки воинственной Германии - ей запрещалось иметь авиацию и бронетехнику, от нее были отторгнуты многие территории, а также были наложены репарации (последний транш в 70 млн. евро был выплачен немецким правительством в 2010 г.) Однако и со "связанными руками" немецкие элиты не переставали не только думать о реванше, но и предпринимать вполне реальные действия для восстановления утраченной военной мощи. 

Советскую сторону представлял тов. Чичерин, известный своей редкостной русофобией и нетрадиционной ориентацией. По свидетельствам очевидцев, каждый русский военный успех в "германской" войне Чичерин переживал как личную трагедию, чем изумлял даже бывалых большевиков.

Благо, на востоке у немцев был надежный союзник, приходу которого к власти немало поспособствовали немецкие деньги. Во время Генуэзской конференции в 1922 году в небольшом городке Раппало между Германией (Веймарской республикой) и РСФСР был подписан т.н. "договор в пижамах", который сулил сторонам немало выгод (на деле выгодами воспользовалась только одна из сторон).

Большевики получали признание своей власти, Германия впервые со времен своего поражения получила возможность заключить равноправный договор. Однако, все самое интересное таилось в секретном приложении к договору, в соответствии с которым Германии предоставлялась возможность избежать демилитаризирующих ограничений Версальского договора. Советская сторона соглашалась на размещение на ее территории немецких военных объектов, главным предназначением которых было возрождение военной мощи и могущества Германии. 

Так у потерпевшей поражение Германии оказались развязаны руки, а немецкие инвестиции в партию большевиков принесли щедрые дивиденды. Уже в ноябре 1922 советское правительство согласовало с представителями фирмы "Юнкерс" (знакомое название, не так ли) соглашение о создании производства немецких самолетов и моторов на заводе в Филях. Также предусматривалось создание завода, на котором немцы планировали разрабатывать и выпускать отравляющие вещества и химическое оружие. 

В 1925 г. в Липецке была открыта секретная летная школа для подготовки немецких асов. Советское правительство было готово предоставить немцам аэродромы с инфраструктурой в Севастополе или в районе Одессы, однако те предпочли Липецк. 

Идея создания немецкой авиашколы на советской территории была не нова - она обсуждалась еще при жизни Ленина и с восторгом воспринималась большевистским руководством уже после его смерти. Вместо того, чтоб вести свои отечественные разработки, советские лидеры надеялись получить все готовое от немцев (да, от наших извечных геополитических соперников, да, военно-технические разработки). Забегу наперед, надежды эти не осуществились - договоры с фирмой Юнкерс были расторгнуты в 1926—1927 годах, так как она не исполнила взятые на себя обязательства по поставке металлических самолётов и строительству заводов. Договор о совместной постройке ипритного завода также был расторгнут в 1927 году, так как оборудование не соответствовало условиям договора и методы изготовления иприта были признаны устаревшими и негодными. 

Начальником Липецкой авиашколы немцы назначили майора Вальтера Штара, в годы первой мировой войны командовавшего отрядом истребителей на германско-французском фронте. Несмотря на нелестные отзывы местного УГПУ о политическом лице этого человека («...приверженец Гинденбурга, нацист весьма крутого нрава, требователен и беспощаден. К советской власти настроен исключительно враждебно, не может переваривать русских»), Штар находился на посту руководителя школы целых пять лет. 

В июне 1925 г. из германского порта Штеттин в Ленинград отправился пароход «Гуго Стиннес-IV» с 50 упакованными в ящики истребителями Фоккер D XIII для Липецкой авиашколы. Тогда же из Германии в СССР направились первые летчики-инструкторы (в большинстве это были опытные боевые пилоты, личные знакомые майора Штара) и летчики-курсанты.

Немецкие "друзья" по прибытии на липецкую землю

Само собой разумеется, все делалось конспиративно. Всякое нарушение секретности строго пресекалось. Самолеты и другое оборудование перевозились как коммерческие грузы через специально созданное акционерное общество «Метахим», а немецкие летчики направлялись в СССР под видом сотрудников частных фирм или туристов, в гражданской одежде, с паспортами на вымышленное имя. В Липецке они ходили в гражданской одежде или носили советскую форму без знаков различия. Немецкое авиационное подразделение в советских документах фигурировало под названием «4-й авиационный отряд 38-й (позднее-40-й) авиаэскадрильи ВВС РККА», а немецкий персонал был зашифрован словом «друзья». В германских документах организация в Липецке обозначалась как «научно-испытательная авиационная станция» или просто «станция».

Первоначально немецкая авиационная школа состояла из штабной группы, возглавляемой Штаром, и отдела подготовки летчиков-истребителей под руководством К. Шенебека, также известного летчика времен первой мировой войны. Учебная истребительная эскадрилья была укомплектована самолетами Фоккер D XIII - безрасчалочными бипланами с английским двигателем водяного охлаждения Нэпир «Лайон» (Napier Lion) мощностью 450 л.с., вооружение - 2 пулемета, скорость - 240 км/ч. Этот построенный в Голландии самолет в первой половине 20-х годов считался одним из лучших истребителей. Кроме того, в школе имелось несколько легких учебных самолетов фирмы Альбатрос.

Подготовка летчиков началась 15 июля 1925 г. Курс обучения летчика-истребителя был рассчитан на четыре недели интенсивных полетов, численность одной учебной группы составляла 6-7 человек. Летчики-инструкторы подбирались из числа наиболее опытных немецких пилотов времен первой мировой войны. В качестве обучаемых сначала были летчики, проходившие переподготовку, затем стали поступать новобранцы. После окончания школы им присваивалось соответствующее воинское звание, без указания принадлежности к авиации.

Весной 1926 г. на совещании руководителей советских и германских ВВС подводили итоги первого года работы авиашколы. Присутствовавший на совещании заведующий Авиационным отделом Рейхсвера старший лейтенант Вильберг заявил о планах расширения деятельности школы истребителей и создания учебного отряда разведывательных самолетов для обучения летчиков-наблюдателей и опытов по аэрофотосъемке. Все эти предложения были поддержаны советской стороной. «С нашей стороны Вы можете рассчитывать на самое полное содействие и поддержку. ...Все основано на идейном сотрудничестве», заявил на совещании один из руководителей ВВС РККА военный комиссар Рамуклевич.

Для опытов ведения химической войны с воздуха в липецких мастерских самолеты оборудовались так называемыми выливными авиационными приборами (ВАП) - приспособлениями для распыления отравляющих веществ в полете. Для этих целей использовались аппараты большой грузоподъемности типа Альбатрос L 78.

Эксперименты начались в 1926 г. И.С. Уншлихт докладывал Сталину «...Вся первая часть программы выполнена. Было произведено около 40 полетов, сопровождающихся выливанием жидкости с различных высот. Для опытов применялась жидкость, обладающая физическими свойствами, аналогичными иприту. Опыты доказали полную возможность широкого применения авиацией отравляющих веществ. По утверждению наших специалистов, на основании этих опытов можно считать установленным, что применение иприта авиацией против живых целей, для заражения местности и населенных пунктов - технически вполне возможно и имеет большую ценность.» В 1927 г. опыты были продолжены.

С секретной немецкой авиашколой в Липецке связаны забавные сплетни о том, что дескать там учился Герман Геринг и даже оставил в Липецке внебрачное потомство. И что потому немцы Липецк не бомбили. Слухи эти не соответствуют действительности - Липецк бомбили и не раз, а Геринг был известен как смелый и умелый летчик задолго до основания школы. 

Впрочем, по воспоминаниям очевидцев, немецкие курсанты с удовольствием ухаживали за липецкими девушками. Некоторые женились на русских, причем у этих немцев была своя тактика. Курсанты присматривали себе девушек не только на танцплощадках, но и в толпе прихожан, выходящих после службы из церкви. "Если девушка ходит в церковь - значит не комсомолка, а приличная. Можно жениться." - так рассуждали летчики.

К 1933 году контроль над выполнением условий Версальского договора ослаб. В Германии к власти пришел Гитлер и его социалистическая рабочая партия. К тому времени необходимость в использовании советской территории, как немецкого военного полигона, отпала и немцы постепенно свернули деятельность не только своей летной школы, но и прочих объектов - танкового училища в Казани, испытательных полигонов и лабораторий по разработке химического оружия.  Немецкая военная машина выходила на новый этап развития, на котором содействие советского руководства уже не было необходимо.

22 июня 1941 года немецкая авиация нарушила границу СССР. На спящие города обрушились бомбы, начался шквальный артиллерийский огонь, зарокотали двигатели танковых колонн - так началась страшная война, в которой суждено было погибнуть 26 млн. наших соотечественников.

Несмотря на многочисленные предупреждения агентуры и явную картину готовящегося нападения, советское руководство оказалось не готово принять вызов своих бывших союзников и единомышленников. Войска не были приведены в состояние боеготовности своевременно.

"22 июня 1941 года. 3.20 утра. Еще немного - и восходящее солнце высушит росу... на крыльях истребителей 23-й дивизии ВВС, выстроившихся на аэродроме около Ровно... Внезапно глухой рев моторов разорвал тишину. ...с запада выскользнули три самолета, пересекли на бреющем полете границу летного поля и устремились к длинным шеренгам истребителей. Через секунду ...из их брюха хлынул ливень двухкилограммовых осколочных бомб, ...бомбы со свистом падали вниз и взрывались среди стоявших истребителей. Раскаленные осколки врезались в крылья и фюзеляжи, пробивали бензобаки... Потоки горящего бензина заливали один истребитель за другим. Густое облако маслянистого дыма клубилось и росло над аэродромом.

Три Хейнкеля-111 53-й бомбардировочной эскадры... развернулись и прошлись над аэродромом еще раз, поливая пулеметным огнем пылавшие обломки. Затем, выполнив свое задание, ушли на запад, в то время как ошеломленные летчики выскакивали из своих постелей. Менее чем за 2 минуты 23-я дивизия ВВС как боевая часть перестала существовать, не успев сделать ни одного выстрела в свою защиту. Командир дивизии полковник Ванюшкин стоял среди обломков и плакал. ... К полудню 22 июня советские ВВС потеряли 1200 самолетов: 300 было сбито в воздушных боях, а 900 уничтожено на аэродромах..." (Военные летчики, с. 58-59)."

PS: Тем временем на призывные пункты шли люди. Шли для того, чтоб защитить свою родную землю и свой народ. Люди с разными историями - кто-то веривший в неземной свет, который несет несознательным людям учение марксизма-ленинизма, кто-то потерявший близких в роды репрессий или в периоды голода, искусственно устроенного советской властью ради своих странных политико-экономических экспериментов. Среди этих людей был и мой дед, сын офицера, зверски убитого в захваченном большевиками госпитале, детство которого прошло в постоянных переездах "чтоб не взяли". Научный руководитель деда видел в нем большой потенциал и выправил ему бронь, с тем, чтоб впоследствии отправить в эвакуацию. Дед от брони отказался и ушел на фронт. Войну начал как многие - с трехлинейкой и горсткой патронов на участке танкового наступления немцев. Дед оказался одним из тех немногих, кто выжил. Потом участвовал в Венском десанте - и там тоже выжил. А старший брат его погиб на Керченском полуострове. Такая вот личная история.

Оставьте свой голос:

74
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wqer
wqer

А источники?

missM
missM

wqer, докладная нач.4-управления штаба РККА пойдет? ЦГАСА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 295. Л. 71 - 78. Подлинник.

wqer
wqer

missM, пойдет, так указывать надо.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Геринг был известен как смелый и умелый летчик.....
?????



Все с вами ясно:))

missM
missM

elena_dokuchaewa, я понимаю, что для вас чтение чего-либо кроме самых примитивных агиток - это невиданное испытание, но хоть вкратце биографию и послужной путь в авиации в ПМ загуглите)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Я таких смакующих называю греческая смоковница:)

missM, хайль? да?)))

missM
missM

elena_dokuchaewa, есть вполне конкретные исторические факты, которые смаковать не нужно, но нужно делать соответствующие выводы.
Впрочем, я опять таки совсем позабыла, что попытка воззвать к критическому мышлению совка приравнивается оным к преступлениям немецких социалистов против человечности.

SoVa_84
SoVa_84

Геринг был смелым летчиком, Менгеле, Рашер, Клауберг, Плетнер, Мендель талантливыми врачами и медсестрами, Гитлер нежнейшей душкой-главнокомандующим. Бозель, Кох - милые женщины. Эйхман - талантливый архитектор. и еще сотни-тысячи талантливых, умных, прекрасных и почему-то недооцененных "людей"....

Lisle
Lisle

SoVa_84, примеры "Отряда 731" еще более неоднозначные.

SoVa_84
SoVa_84

Lisle, зверства японцев в принципе очень неоднозначны.

missM
missM

SoVa_84, скопипащу коммент выше)) " я понимаю, что для вас чтение чего-либо кроме самых примитивных агиток - это невиданное испытание, но хоть вкратце биографию и послужной путь в авиации в ПМ загуглите)))"

Lisle
Lisle

Мне особенно второй абзац понравился. Все полный набор современных маркеров. И гей, и русофоб, и такой не патриот, что даже большевики изумлены которые тоже разумеется не были патриотами, в шоке.
Сравнение режимов проведено просто отлично.

missM
missM

Lisle, все эти факты хорошо известны и зафиксированы в мемуарах современников Чичерина. Литвинов так вообще регулярно развлекал сталинский секретариат подробностями забав Чичерина с караульными красноармейцами. То что большевики по факту были русофобами aka "борцами с великорусским шовинизмом" - это тоже факт.

Lisle
Lisle

missM, ну так я о чем. Чичерину ставятся в вину грехи ставшие актуальными года два назад. А с реальной национальной политикой СССР вы вообще не знакомы.

LUKA
LUKA

Как 9 мая или 22 июня-так просто раздирает наших неполживых чего то до нас , народа, донести.
Всегда вспоминаю в таких случаях сетевой стеб:
"Талантливый австрийский художник, доведенный кровавым сталинским режимом до самоубийства"

missM
missM

LUKA, как 9 мая или 22 июня, так и начинает наших совков корчить от всего, кроме самой примитивной и топорной пропаганды середины прошлого века. Уже и архивные документы доступны и море информации, но все равно корчит.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья