Для начала хочу сказать, что я уже почти привыкла к новому дизайну сплетника, но отсутствие анонсов очень раздражает! Теперь в заголовок нужно впихивать содержание поста иначе никто и не догадается, о чем это.

Пост решила написать от безделья в дождливое утро, вспомнила беседы с ребенком, которому нравится слушать, как оно все было 20 - 25 лет назад, для него это такие воспоминания из древности, когда у людей не было мобильных телефонов, не говоря уже о смартфонах. На объективность и глубину анализа как всегда не претендую. Ностальгический пост про советское детство я уже делала пару лет назад, поэтому тут постаралась не повторяться.

Интернета в нынешнем его виде не было.

Нет, он где-то, наверное, уже был, но чтобы вот так, в каждой квартире в крупном городе, в каждой конторе, плюс мобильный, плюс wi fi как само собой разумеющееся  - не было такого даже в столице. Сейчас когда мы с ребенком делаем уроки, все непонятные вопросы решаем, конечно, поиском в яндексе и для него дико, что раньше за любыми уточнениями нужно было лезть в энциклопедии или вообще тащиться в библиотеку.

Люди читали бумажные книги.

А дети вообще много читали. Да я знаю-знаю, что и дети читающие сейчас есть, и большое количество читателей по-прежнему предпочитает бумажные книги электронным, но то, о чем нам в студенчестве рассказывали как о деле будущего, уже давно стало реальностью - электронные книги захватывают мир. Помню, в детстве я читала странную повесть, она называлась "Бумажные книги Лали", там как раз речь шла о девочке из будущего, которая читала бумажные книжки в отличие от всех окружающих. Ну и многие дети не особенно любят читать, у них есть много других развлечений.

Лекции в институте мы записывали от руки.

Да, в школе они и сейчас много пишут, но в вузах, как я вижу, уже сидят на парах с ноутами.  Мы же писали километры конспектов, именно в институте у меня безнадежно испортился почерк. Конспекты сокурсников с хорошим почерком были бесценны, ксероксы тогда уже были, их ксерили те, кто прогуливал, и по ним готовились к экзаменам. Говорят, некоторые даже давали ксерить конспекты за деньги, но у нас так не было, нужно было просто выпрашивать.

Дневники, кстати, тоже вели от руки. Я свои сохранила, перечитываю время от времени, очень отрезвляет. Немного неловко, конечно, читать типичные подростковые глупости про то, кто как посмотрел и какая я несчастная, иногда кажется - ну как можно быть такой наивной или столько переживать из-за такой ерунды, но зато это очень помогает вспомнить себя в 14 лет при общении с ребенком.

Ну если интернета не было, то, конечно - ни мессенджеров, ни социальных сетей тоже.

"А как же?" - говорит ребенок. Ну вот так) Письма, конечно, уже мало писали, по крайней мере, друзьям, с которыми живешь в одном городе. Болтали по телефону часами, а при знакомстве с молодым человеком девушка должна была оставить свой телефон, чтобы быть на связи, иначе никак. Сейчас, наверное, уточняют сразу, как кого найти в фейсбуке или вконтакте. Много было "трагичных" историй, когда ехали в одном вагоне метро или встретились взглядами на эскалаторе, но не рискнули познакомиться - и появлялись в газетах объявления "Девушка с зеленым пакетом в синей шапке, которая ехала 5 ноября по Арбатско-Покровской линии в 15 часов и вышла на станции Площадь Революции, молодой человек в черной куртке, сидящий напротив, которому вы улыбнулись, не может забыть вашу красоту. Позвоните мне - 123-45-67". Да, и в московских телефонах было 7 цифр, кстати. Или приветы через Европу плюс передавали. Очень романтично, но вот не знаю, находили ли они друг друга? Правда, я не знаю, можно ли сейчас как-то прогрессивно решить эту проблему с помощью соцсетей)

За хорошей музыкой надо было побегать.

Особенно если фирма Мелодия не удосужилась выпустить пластинку. Или выпустила, а ее моментально размели. Потом, правда, Тропилло взял дело в свои руки и наштамповал пиратских альбомов в невиданных количествах, и для многих это было спасением. Но вообще обычное дело было переписывать на магнитофоне музыку с одной кассеты на другую. Потом с этой на следующую. К концу цепочки качество становилось все хуже и хуже. Потом, когда писали с CD на кассеты, качество было несравнимо выше. Предприимчивые дельцы продавали эти кассеты, например, в магазине Мелодия. Так я купила альбом Guns'N'Roses, у которого была отрезана почти половина - при длине в районе 70 минут его записали на одну сторону 90-минутной кассеты(

С видео дело обстояло еще хуже....Гляда на ютьюб, я и сама не верю, что когда-то нельзя было просто взять и посмотреть любимый видеоклип.

Да и с фотографиями тоже было не все так просто.  В доцифровую эру пленки носили проявлять и печатать, хотя все равно это было уже гораздо проще, чем ранее, когда все делалось на дому. Проявленную пленку смотрели на свет, чтобы на глаз определить, удачная фото или нет, но часто печатали всю, вот там бывали кадры))) Я некоторые неудачные фотографии даже специально сохраняла - поржать потом.

Ресторанов и кафе было мало.

Нет, они были, конечно, но не на каждом углу и не для каждого студента. Я про очередь в Макдональдс писать не буду, тут это много раз вспоминали, но ведь правда - просто посидеть с друзьями после института было негде - либо рюмочная, либо ресторан, редко-редко где были заведения, более-менее похожие на нынешние кафе. Даже не буду припоминать, в каких притонах мы иногда сидели, чтобы просто кофе попить. И что это был за кофе.....

Наконец, прекрасное - за коммуналку ходили платить в Сберкассу.

Самой дико это вспоминать, но лично стояла часами с квитанциями в очередях, чтобы заплатить за свет и за газ. Прямо ненавидела эту обязанность, но откосить было невозможно.

На этом пока все. Попробую сейчас залить пост с новым дизайном. Посмотрим, что и как.

Обновлено 11/06/16 13:39:

P.S. я ни в коем случае не скучаю по таким неудобным вещам, как недоступность нормальной музыки, постоянные походы в библиотеку, чтобы подготовиться к уроку или необходимость стоять в сберкассе. Наоборот перечислила вещи, которые стали со временем лучше, а не хуже.

Подпишитесь на наш
Блоги

И как вы без этого обходились?- непривычные вещи для современных детей

13:39, 11 июня 2016

Автор: Misa

Комменты 217

Аватар

Я своему рассказываю периодически, что и как было раньше. Сама смеюсь и удивляюсь. Вспоминаю, что тогда мыли пакеты и сушили и кипятили на плите в ведре бельё. Вот времена были.

Аватар

Класс! Все это помню, а я вроде не такая уж и старая)) Зы. и Эксл смотрит так печально, что его отрезали на кассете)))

Аватар

Когда ютьюб открываю - плакать хочется. В мире были Депеш мод и Джо Кокер, Стинг и Лед Зеппелин и так далее. У нас их изредка можно было достать где-то на кассетах, переписанных пятый раз, а так - в журналах картинки посмотреть. Джона Бон Джови какого-нибудь... Про многих потрясающих музыкантов мы в нашей глубинке и не слышали. И слушала я всякую шнягу, которую до сих пор крутит первый канал. Интересно, песни-то хоть новые? Печаль ((

Аватар

Мое детство прошло в маленьком провинциальном городе. Достать понравившуюся музыку было просто нереально - в магазинах и на рынке были диски и кассеты откровенно пиратские и, как правило, с откровенно плохой музыкой. Я часами просиживала перед магнитофоном с включенным радио, чтоб записать на кассету понравившиеся песни. Чертовы ведущие регулярно вклинивались в запись)

Аватар

Да я целое состояние потратила на копирование лекций нашей старосты!

Подождите...