Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

И как вы без этого обходились?- непривычные вещи для современных детей

217
И как вы без этого обходились?- непривычные вещи для современных детей

Для начала хочу сказать, что я уже почти привыкла к новому дизайну сплетника, но отсутствие анонсов очень раздражает! Теперь в заголовок нужно впихивать содержание поста иначе никто и не догадается, о чем это.

Пост решила написать от безделья в дождливое утро, вспомнила беседы с ребенком, которому нравится слушать, как оно все было 20 - 25 лет назад, для него это такие воспоминания из древности, когда у людей не было мобильных телефонов, не говоря уже о смартфонах. На объективность и глубину анализа как всегда не претендую. Ностальгический пост про советское детство я уже делала пару лет назад, поэтому тут постаралась не повторяться.

Интернета в нынешнем его виде не было.

Нет, он где-то, наверное, уже был, но чтобы вот так, в каждой квартире в крупном городе, в каждой конторе, плюс мобильный, плюс wi fi как само собой разумеющееся  - не было такого даже в столице. Сейчас когда мы с ребенком делаем уроки, все непонятные вопросы решаем, конечно, поиском в яндексе и для него дико, что раньше за любыми уточнениями нужно было лезть в энциклопедии или вообще тащиться в библиотеку.

Люди читали бумажные книги.

А дети вообще много читали. Да я знаю-знаю, что и дети читающие сейчас есть, и большое количество читателей по-прежнему предпочитает бумажные книги электронным, но то, о чем нам в студенчестве рассказывали как о деле будущего, уже давно стало реальностью - электронные книги захватывают мир. Помню, в детстве я читала странную повесть, она называлась "Бумажные книги Лали", там как раз речь шла о девочке из будущего, которая читала бумажные книжки в отличие от всех окружающих. Ну и многие дети не особенно любят читать, у них есть много других развлечений.

Лекции в институте мы записывали от руки.

Да, в школе они и сейчас много пишут, но в вузах, как я вижу, уже сидят на парах с ноутами.  Мы же писали километры конспектов, именно в институте у меня безнадежно испортился почерк. Конспекты сокурсников с хорошим почерком были бесценны, ксероксы тогда уже были, их ксерили те, кто прогуливал, и по ним готовились к экзаменам. Говорят, некоторые даже давали ксерить конспекты за деньги, но у нас так не было, нужно было просто выпрашивать.

Дневники, кстати, тоже вели от руки. Я свои сохранила, перечитываю время от времени, очень отрезвляет. Немного неловко, конечно, читать типичные подростковые глупости про то, кто как посмотрел и какая я несчастная, иногда кажется - ну как можно быть такой наивной или столько переживать из-за такой ерунды, но зато это очень помогает вспомнить себя в 14 лет при общении с ребенком.

Ну если интернета не было, то, конечно - ни мессенджеров, ни социальных сетей тоже.

"А как же?" - говорит ребенок. Ну вот так) Письма, конечно, уже мало писали, по крайней мере, друзьям, с которыми живешь в одном городе. Болтали по телефону часами, а при знакомстве с молодым человеком девушка должна была оставить свой телефон, чтобы быть на связи, иначе никак. Сейчас, наверное, уточняют сразу, как кого найти в фейсбуке или вконтакте. Много было "трагичных" историй, когда ехали в одном вагоне метро или встретились взглядами на эскалаторе, но не рискнули познакомиться - и появлялись в газетах объявления "Девушка с зеленым пакетом в синей шапке, которая ехала 5 ноября по Арбатско-Покровской линии в 15 часов и вышла на станции Площадь Революции, молодой человек в черной куртке, сидящий напротив, которому вы улыбнулись, не может забыть вашу красоту. Позвоните мне - 123-45-67". Да, и в московских телефонах было 7 цифр, кстати. Или приветы через Европу плюс передавали. Очень романтично, но вот не знаю, находили ли они друг друга? Правда, я не знаю, можно ли сейчас как-то прогрессивно решить эту проблему с помощью соцсетей)

За хорошей музыкой надо было побегать.

Особенно если фирма Мелодия не удосужилась выпустить пластинку. Или выпустила, а ее моментально размели. Потом, правда, Тропилло взял дело в свои руки и наштамповал пиратских альбомов в невиданных количествах, и для многих это было спасением. Но вообще обычное дело было переписывать на магнитофоне музыку с одной кассеты на другую. Потом с этой на следующую. К концу цепочки качество становилось все хуже и хуже. Потом, когда писали с CD на кассеты, качество было несравнимо выше. Предприимчивые дельцы продавали эти кассеты, например, в магазине Мелодия. Так я купила альбом Guns'N'Roses, у которого была отрезана почти половина - при длине в районе 70 минут его записали на одну сторону 90-минутной кассеты(

С видео дело обстояло еще хуже....Гляда на ютьюб, я и сама не верю, что когда-то нельзя было просто взять и посмотреть любимый видеоклип.

Да и с фотографиями тоже было не все так просто.  В доцифровую эру пленки носили проявлять и печатать, хотя все равно это было уже гораздо проще, чем ранее, когда все делалось на дому. Проявленную пленку смотрели на свет, чтобы на глаз определить, удачная фото или нет, но часто печатали всю, вот там бывали кадры))) Я некоторые неудачные фотографии даже специально сохраняла - поржать потом.

Ресторанов и кафе было мало.

Нет, они были, конечно, но не на каждом углу и не для каждого студента. Я про очередь в Макдональдс писать не буду, тут это много раз вспоминали, но ведь правда - просто посидеть с друзьями после института было негде - либо рюмочная, либо ресторан, редко-редко где были заведения, более-менее похожие на нынешние кафе. Даже не буду припоминать, в каких притонах мы иногда сидели, чтобы просто кофе попить. И что это был за кофе.....

Наконец, прекрасное - за коммуналку ходили платить в Сберкассу.

Самой дико это вспоминать, но лично стояла часами с квитанциями в очередях, чтобы заплатить за свет и за газ. Прямо ненавидела эту обязанность, но откосить было невозможно.

На этом пока все. Попробую сейчас залить пост с новым дизайном. Посмотрим, что и как.

 

Обновлено 11/06/16 13:39:

P.S. я ни в коем случае не скучаю по таким неудобным вещам, как недоступность нормальной музыки, постоянные походы в библиотеку, чтобы подготовиться к уроку или необходимость стоять в сберкассе. Наоборот перечислила вещи, которые стали со временем лучше, а не хуже.

Оставьте свой голос:

1450
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Хороший постик, я люблю такие, ностальгические...
Но все равно по тем временам не сильно скучаю. Хотя признаюсь - юность все равно была веселая. Бутылка водки на пятерых, туда добавляли сгущенку - шикарный бэйлис получался. И дешево )))

Misa
Misa

yulia76, а я не скучаю ни в коем случае))) Сейчас многое гораздо удобнее! Завидую современным студентам, например.

im_nastia
im_nastia

Misa, и не говорите
вся информация мира для них в интернете

evdokiya
evdokiya

im_nastia, у нас у каждого в кармане устройство, дающее доступ ко всей информации мира, а мы тратим этот ресурс на картинки с котиками и споры с незнакомыми людьми ))))

im_nastia
im_nastia

evdokiya, дада)

olanv
olanv

Misa, я помню ещё, как, будучи студенткой первого курса, курсовую писала от руки и на основе библиотечных книг. Прямо так шла в библиотеку институтскую, искала по картотеке книги и статьи, обкладывалась ими в читальном зале и как давай писать!))) чтобы ровно текст получался ещё подкладывали тогда разлинейку под лист)) во жизнь была!

MilyVanili
MilyVanili

olanv, да Вы прямо монстр, я скажу. Я писала на черновик сперва, потом обводила куски, нумеровала и переписывала уже дома вот с этой вот разлиновкой под листом. Написать сразу в библиотеке - это высший пилотаж. При этом еще иногда надо было не в одной библиотеке посидеть, а в двух-трех. Вообще, сколько мы писали в то время, это же просто с ума сойти. У меня ребенок старший пишет, как курица лапой, я иногда не понимаю, на каком он языке написал. Потому что навык письма отсутствует, все набирает. Как-то нашла свои лекции академические, написанные идеальным почерком, с заголовками, выделенными разным цветом, толстенные общие тетради, исписанные до последнего листочка, у него шок был, что столько писали и, что можно так аккуратно это делать. Потом я еще его добила трафаретами с буквами, которые обводить надо было))).

qweewq
qweewq

yulia76, век живи век учись, первый раз слышу про подобный бэйлис, реально круто, советуете попробовать.

yulia76
yulia76

qweewq, лет двадцать не пробовала, но тогда было вкусно )). А еще был порошок, цевита назывался. Малиновый и апельсиновый. Жуткая химия, наверное, но в водку тоже хорошо было ))).
Сейчас могу посоветовать стаканчик красного вина, с водкой больше не эксперементирую ))

Misa
Misa

yulia76, инвайт и юпи с водкой пили (это если дешево) или зуко - это если шикануть. Бррр.

yulia76
yulia76

Misa, юпи и инвайт дорогие были, а белорусская цевита - дешевая! Здоровая такая банка порошка, на много вечеринок хватало )))). И да, бррррр.

Misa
Misa

yulia76, господи, я думала, хуже и дешевле инвайта ничего не было, там крошечный пакет аж на 2 литра разводился. А оказывается были и еще более бюджетные варианты)))

yulia76
yulia76

Misa, угу... Голь на выдумку хитра ))

olanv
olanv

yulia76, Самая вкусная вишневая была)))

Right
Right

Misa, недавно увидели на кассе зуко, решили вспомнить молодость..так и вылили всё)

Sona_
Sona_

yulia76, цедевита он назывался.

yulia76
yulia76

Sona_, специально погуглила: нет, цевита. И эту гадость до сих пор можно купить в Минске!!! Обалдеть ))

Hellseher
Hellseher

yulia76, Sona права, именно Цедевита продавалась в аптеках http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/1/8/3172815.jpg Это не типа Юпи и Инвайта, а витаминный копмлекс такой былиз какой-то страны соц. лагеря

yulia76
yulia76

И все-таки интернет - это здорово! Но живое общение не должен заменять, особенно детям.

Misa
Misa

yulia76, не должен, конечно, но для интравертов это просто спасение. Раньше они были совсем одинокими( Хотя, конечно, инет без контроля очень опасен. Тут тонкая грань очень - с одной стороны нехорошо лезть в личное пространство, с другой - нужно быть начеку все время.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья