Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Искаженная цитата Тургенева в лондонском метро

123
Искаженная цитата Тургенева в лондонском метро

В лондонском метро появился билборд британского издательства Penguin Books с искаженной цитатой из Тургенева, причем автор не был указан. В переводе на русский текст цитаты звучит так: «Аристократия, либерализм, прогресс, принципы… Бесполезные слова! Русским они не нужны». Среди прочих снимок билборда опубликовала журналистка Тоня Самсонова.

Точная цитата из романа Тургенева «Отцы и дети» звучит следующим образом: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны».

Цитату пользователи сети узнали не сразу, поскольку она не была подписана, да и сам факт появления русофобского билборда возмутил русскоязычных комментаторов.

Из блога Тани Соловьевой:

В лондонском метро разместили постеры с рекламой серии книг издательства Penguin. Из всей мировой литературы выбрали цитату из Тургенева «Отцов и детей». Случайно совершенно, угу. Да еще и с искаженным переводом, где опущена вся соль.

Вы думаете среднестатистический британец, который будет ходить мимо этой цитаты и на подсознании ее запомнит как отче наш, хоть раз в жизни слышал про Тургенева, или может про книгу, или знает сюжет, понимает в каком контексте это было сказано? Нет конечно. Главное – вставить Russian в нужный контекст, еще одна капля в расчеловечивание русских. Даже не удосужились мелким шрифтом указать источник на постере.

Вот это я понимаю пропаганда. Змеи подколодные в этом мастаки без всякой иронии. В России такое представить против англо-саксов невозможно. ....к моему сожалению.

П.С. По закону тут не подкопаешься. Но вы только подставьте вместо «Russian» любую другую национальность, и поймете, что такой финт ушами бы не прошел. Не осмелились бы. Была бы моментально и нота протеста от официальных лиц, и люди бы сами закидали жалобами и метрополитен и издательство. А с русскими можно, ни официальные лица никаких заявлений не сделают, ни русская общественность Британии, так как состоит она почти полностью из смердяковых, которые будут посыпать голову пеплом и говорить, что это правда, не подозревая, что для змей подколодных они точно такие же недочеловеки, как и все остальные русские. Русских можно валять в грязи, их можно убивать на юго-востоке Украины, они же нелюди, Россия равно игил, выйдете из ЕС, Россия вас сожрет, такой удобный враг для манипулировпния евро плебсом.. Интересно, хотя бы RT напишет и покажет это, или нет.

А классический перевод полной цитаты звучит так: "Aristocracy, liberalism, progress, principles ... what a lot of foreign ... and useless words. A Russian would not want them as a gift"

У кого есть желание, могут ознакомиться и подписать петицию с требованием убрать цитату:

https://www.change.org/p/remove-penguin-publishing-anti-russian-posters-promoting-hatred-between-the-nations?recruiter=50608854&utm_source=share_for_starters&utm_medium=copyLink

 

Обновлено 05/06/16 18:15:

Оставьте свой голос:

609
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Erisa
Erisa
Показать комментарий
qweewq
qweewq

Ничего нового под луной, опять англичанка гадит.

princess_Kate
princess_Kate

По книге это говорил базаров который сами знаете кем в книге являлся. А так побуждать иностранцев к прочтению русской классики при помощи русофобных цитаток оттуда это конечно хитрый ход.

wakefield
wakefield

princess_Kate, смысл у цитаты все равно другой

alfa-omega
alfa-omega

princess_Kate, так самое интересное, что они даже источник не указали. тут и заинтересовавшийся иностранец не будет знать куда бежать, что смотреть...

princess_Kate
princess_Kate

Русофобы нагуглят обязательно, ещё и прочтут. Обычно никто так хорошо не разбирается в каком либо явлении как его хейтеры

flow
flow

princess_Kate, к слову о русофобских цитатках - кому интересно и кто ещё не видел, можно погуглить любопытную статью "Поддельные русофобские цитаты".

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
irman
irman

Chi-lady, у кого "у нас"?То что я территориально делю с вами пространство,еще не значит,что я как вы и думаю как вы.Отвечайте за себя.У меня все отлично приживается.

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
irman
irman

Chi-lady, ну вы же должны за что то презирать соотечественников)Я не могу лишить вас еще одного повода

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Chi-lady, что не так? цитата "не так", этого не достаточно? И любой нормальный человек, который еще и не притворяется непонимающим, прекрасно знает разницу между либералом и либерастом. Как разницу между православным и православнутым, например. Феминизмом и движением за свободу женщин-шпалоукладчиц с небритыми подмышками.

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
flow
flow

Chi-lady, "Подразумевается, что во-первых, люди - не тупые и понимают, что это- провокация. Во-вторых, что люди не тупые и знают/легко узнают автора. В-третьих, отличают контекст века 19-го от века 21-го."

хахахахах! ахахахахах!
фууууууууххх!...

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
flow
flow

Chi-lady, два раза перечитала ваш ответ мне, чтобы удостовериться в том, что вы имеете в виду именно то, что написали. Я не буду ничего отвечать. И про глупость - тоже.

justius
justius

Chi-lady, полагаю, провоцирующие цитаты про негров без указания источника в лондонском метро появится не могут. Пресловутые "10 негритят" Агаты Кристи во избежание проблем в том же издательстве "Пингвин" выходят под названием "И никого не стало".

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
justius
justius

Chi-lady, а при чем здесь рабство? Агата Кристи - англичанка, оригинальное название увенчанного лаврами английского автора "10 негритят". И потом провокация так провокация - давайте тогда провоцировать всех. Или давайте просто уважать всех. Вне зависимости от того, успели они "побывать у бритишей в рабстве" или нет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

У внучек Грейс Келли Шарлотты Казираги и Жасмин Гримальди появились новые бойфренды
Яна Рудковская, Татьяна Михалкова, Валерия и другие гости на показе Viva Vox
Новая пара: Кэти Перри и Райан Филипп флиртовали друг с другом на вечеринке Элтона Джона
Наталья Водянова создала петицию, чтобы помочь Юлии Самойловой выступить на "Евровидении"
Джаред Падалеки и его жена Женевьева стали родителями в третий раз
Алисия Викандер в роли Лары Крофт: первый кадр
Сергей Лазарев и Филипп Киркоров подтвердили беременность Полины Гагариной
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие на открытии обновленного Малого театра
Максим Виторган, Владимир Вдовиченков и другие в трейлере сериала "Оптимисты"
Лето не за горами: Анна Седокова, Оксана Фандера, Эшли Грэм и другие звезды в бикини
Вера Брежнева с мамой и детьми отдыхает в Дубае
Сын, "Евровидение", МХАТ: Полина Гагарина подвела итоги в честь 30-летия
Полуобнаженная Наоми Кэмпбелл снялась для журнала Sorbet Magazine
Неделя моды в Москве: Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Виктории Андреяновой
Иванка Трамп поссорилась со своими новыми соседями
В гостях у SPLETNIK.RU Наталья Подольская: онлайн-интервью
Мамин день: Дженна Дьюэнн-Татум с Эверли провели выходные вдвоем
Ким Кардашьян и Канье Уэст планируют стать родителями в третий раз