Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Альма Малер и ее мужчины. Часть 1.

13
Альма Малер и ее мужчины. Часть 1.

На просторах Сплетника не раз обсуждали Лилю Брик – женщину, по мнению многих, не самой выдающейся внешности, но обладавшей умением притягивать мужское внимание. Я в свою очередь хочу рассказать об одной интересной личности, музе многих выдающихся творческих личности – Альме Малер.

Первый раз я о ней прочитала, когда читала статью в википедии о Густаве Малере, о выдающемся австрийском дирижере Венской оперы и композиторе. Тогда меня поразило то, какие произведения Малер посвятил ей. Адажиетто из его Пятой симфонии это его признание в любви к жене. Меня это произведение всегда в космос отправляет, и я при прослушивании всегда думала, насколько же Малер свою жену любил. Также он ей посвятил Шестую симфонию (очень мрачную, надо сказать).

 

Второй раз ее имя мне попалось на глаза, когда я читала о творчестве и жизни Оскара Кокошки, а вернее о его бурном романе с Альмой Малер, с вдовой Густава Малера. Уж тогда я поняла, что эта женщина явно интересной судьбы, и решила почитать ее биографию.

Многие биографы Альмы в первую очередь отмечают, что она была “grande dame” Вены начала 20 века, большой ценительницей искусства и роковой женщиной для многих творческих мужчин, которые боготворили ее красоту и называли ее самой прекрасной девушкой Вены. Честно говоря, глядя на ее фотографии я до сих пор не могу понять, где там неземная красота. Да, безусловно привлекательная женщина, но чтоб неземная – ну не знаааю. Вполне допускаю, что стандарты красоты в Вене 20го века были совсем иные, нежели сейчас.  Если говорить о женщинах в Вене, по мне принцесса Сисси в молодости, жена императора Франца-Иосифа была красивее, хотя она была баваркой и на полвека старше Альмы:)

    

Принцесса Сисси или Елизавета Австрийская

Альму при знакомстве с мужчинами не привлекали ни деньги, ни власть, ни внешность; для нее единственным афродизиаком был творческий талант, гений. Она любила чувствовать себя музой, единственной женщиной в жизни творца, дающим ему вдохновения и сил. Тем не менее, в юности она сама была не лишена творческих амбиций в музицировании.

Альма родилась в семье художника Эмиля Якоба Шиндлера и Анны Берген в 1879 в Вене. Ее отец, которого она обожала, рано скончался, и ее мать повторно вышла замуж за ученика своего покойного мужа Карла Молля. Альма с детства росла в богемной среде, при этом ее семья ни в чем не нуждалась. В 17 лет за ней начал ухаживать сам Густав Климт. После нескольких секретных свиданий ее родители узнали о них и, зная репутацию Климта как отъявленного бабника и гуляки, они не подпускали его к Альме на расстояние пушечного выстрела.

                                             

Второй роман Альма завязала со своим учителем музыки, Александром фон Цемлинским (кстати, его сестра вышла замуж за Альфреда Шенберга). Дальше любовной переписки и поцелуев дело, естественно, не доходило. Родители не одобряли и этот выбор.

                                           

В 1901 году двадцатидвухлетняя Альма встречает на ужине у знакомых Густава Малера, уже тогда прославленного дирижера Венской оперы и композитора. Альме Шиндлер Малер как мужчина не сразу понравился, да и его музыку она не любила (и никогда не полюбит), хотя его дирижерский гений всегда признавала. Густав, который на 20 лет был старше, сразу же был очарован юной красавицей, которая немного да и разбиралась в музыке и не побоялась ему заявить о своей нелюбви к его симфониям. Помолвка быстро произошла, а затем и свадьба.

                     

Надо сказать, что у Густава Малера был вагон и маленькая тележка всяких проблем. Во-первых, у него были проблемы со здоровьем: он вечно болел, не всегда мог в постели, поэтому Альма до конца его смерти была ему мамой-сиделкой-медсестрой. Во-вторых, он был невротичным человеком и обладал деспотичным характером и в быту, и на работе (в опере его оркестр под конец жизни вовсе возненавидит). В-третьих, он был с большими причудами: рассеянный, чудаковатый, с не очень развитиыми социальными навыками порой. Когда Альма рожала их второго ребенка, Малер решил облегчить родовые боли… Зачитав труды Иммануила Канта вслух))))))))) Альма наорала на мужа, сказав ему выйти из комнаты, чтобы он прекратил ее муки)).

Перед свадьбой Малер предупредил Альму, что ни о какой композиторской деятельности она не сможет думать. Ее роль – создавать комфортные условия для его жизни, быть его женой, музой и хранительницей домашнего очага. Молодая Альма, тешившая себя идеей о том, что она будет опорой для ГЕНИЯ, согласилась, хотя в браке она будет страдать от такого отношения Малера. Густав всегда снисходительно относился к ее литературным вкусам (всю жизнь любила Ницше и Достоевского), к ее композиторским способностям и прям указывал ей в своих письмах ей, мол, душа моя, тебя любят за красоту, а не за интеллект. Короче, в наши дни Малера феминистки бы закидали камнями. Альма, кстати, и воспринимала его как и наставника и прислушивалась к его литературным советами – думаю, ранняя смерть отца тоже сыграла роль в выборе ее первого мужа. Но во время брака она начала потихоньку ненавидеть Малера за то, что он подавлял ее способности, интеллектуальное развитие, за отсутствие социальной жизни порой (хотя потом она станет самой радушной хозяйкой салонов), за все его причуды и проч.проч.. Тем не менее, в браке родились две девочки, Мария и Анна, но семью постигла трагедия: в возрасте 4х лет от болезни скончалась старшая дочь Мария. Альма впала в депрессию, последовавший выкидыш усугубил ее, и она пристрастилась к вину.

В 1910 на источниках Альма встречает молодого немецкого архитектора Вальтера Гропиуса, который был на 4 года ее младше. Они друг в друга влюбляются, и тут начинается бурный роман на стороне. Малер об этом узнает… И умоляет Альму не покидать его. Он понимает, что может ее потерять, и начинает к ней относиться совсем по-другому, как к королеве, - наконец-то она стала хозяйкой семьи. Он даже обратился за помощью к Фрейду. В 1911 Малер тяжело заболел и в том же году скончался.

                      

                Не нашла хороших фотографий молодого Гропиуса 

Тем не менее, несмотря на то, что она стала свободной женщиной, отношения с Гропиусом ухудшились, не без помощи матери последнего, которая терпеть Альму не могла. В 1912 Альма знакомится с молодым двадцатичетырехлетним чешским художником Оскаром Кокошкой, который в нее влюбился сразу же. Два года длился их роман, Кокошка был без ума от нее. Если они не предавались любовным утехам, он рисовал ее. Он ревновал ее ко всем мужчинам, даже к покойному мужу. Он называл ее только Альмой Оскаром Кокошкой, его женой, несмотря на то, что они не были женаты. Он естественно сделал ей предложение, но она сказала, что выйдет за него, если только Кокошка создаст шедевр. И он написал картину «Невесту ветра», изобразив себя и Альму во время шторма.

Тем не менее, этот роман для Альмы был утомительным. За это время она успела сделать два аборта и она явно не хотела быть женой безумного художника, каким его считали в Вене, ведь солиднее было быть вдовой Малера)). Надо сказать, мне молодой Кокошка напоминает чем-то Маяковского, и любовь к музе у него такая же бешеная, как у Маяковского к Лиле. Не помню имя искусствоведа, но смотрела я на ютубе лекцию о Климте, и там тоже упоминается сходство между Кокошкой и Маяковским)). Конец их романа совпадает с началом Первой Мировой войны, и как подданный Австро-Венгерской империи Кокошка добровольно отправляется на фронт, несмотря на то, что тот же Франц Фердинанд увидев его картины на выставке сказал, что за такую мазню художнику надо было переломать кости)). Тем не менее, Кокошка считается одним из ярчайших представителей Веннского экспрессионизма, и Альма признала его гений сразу же. Надо сказать, что она любила и понимала только творчество Кокошки, хотя работы своих трех мужей она или не любила, или не понимала. Я не Альма, но мне тоже нравится творчество Кокошки, хотя из австрийцев люблю больше Эгона Шиле, тоже эпичный мужик был)).

Моя любимая история про Кошку будет во второй части :)

Обновлено 30/05/16 21:05:

P.S. Венский с одной "н", и вообще он был австрийским экспрессионизмом)). Извиняюсь!

Оставьте свой голос:

922
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tequila77
Tequila77

Мдяяя... читать рожающей жене Эммануила Канта... Как говорят на Сплетнике, он знал толк в извращениях

ziggystarlight
ziggystarlight

Tequila77, так он своих километровых письмах ей еще и Платона во всю цитировал))

tutochki
tutochki

ziggystarlight, высокие, высокие отношения! :)))

po_lubomu
po_lubomu

Незанудное повествование об искусстве, и, несмотря на познавателеность, очень легко читается) жду вторую часть))

ziggystarlight
ziggystarlight

po_lubomu, рада, что понравилось)

wqer
wqer

Оскар Кокошка хотел, вроде, оставить свои картины Швейцарии, если мне память не изменяет, но у местных бюрократов не нашлось денег для хранения и демонстрации его картин и их купил в итоге Дэвид Боуи.

ziggystarlight
ziggystarlight

wqer, я знаю, что "Невеста ветра" в музее в Швейцарии находится, ее специально выкупили у нацистов. О про Дэвида Боуи не знаю. В венских Бельведере и Альбертине его картины еще висят))

animoconsisto
animoconsisto

Большое спасибо! Жду продолжения

Trina78
Trina78

Спасибо, интересно действительно. Люблю, когда на Сплетнике появляются такие посты)

hrobachik
hrobachik

Спасибо, тоже всегда интересовала ее личность.
Можно ложку дегтя? Шенберга звали Арнольд, но это так,к слову)
А еще, на сколько я помню, Альма обвинила Малера в смерти дочери, т.к. он еще до женитьбы начал писать свой вокальный цикл "Песни об умерших детях", типа накаркал.

ziggystarlight
ziggystarlight

hrobachik, можно и нужно)) я его не в первый раз альфредом называю, хотя вроде как и знаю, что арнольд. ему жена тоже рога наставила с очень талантливым художником, которыц покончил с собой из-за нее. такие венские страсти!
я про это не читала, хм... я знаю, что преждевременные роды в браке с гропиусом начались из-за сексуальных утех с верфелем, поэтому недоношенный ребенок умер спустя 10 месяцев(

hrobachik
hrobachik

ziggystarlight, та еще штучка. Называли первой красавицей Вены. Может не из-за внешности, но темперамент там был бурный, мужчины видимо с ума сходили :)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Черт, а как сейчас статью в избранное добавлять?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото