Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О домашнем насилии

290
О домашнем насилии

Третий день читаю посты о разводе Эмбер и Деппа и нахожусь в состоянии ужаса от комментариев женщин. Я не понимаю - я не говорю даже сейчас о женской солидарности (хотя, помнится, Ванессу жалели все, но ведь настоящих причин расставания никто и не узнал - м.б., она Деппу весь мозг съела, а тут на горизонте появилась сверкающая Эмбер - неудивительно, что влюбился). Я не понимаю, как женщины могут так легко выносить вердикты и обвинять Эмбер во всех грехах - вплоть до того, что сама себе синяк поставила. 

Примерно такая же реакция была и на случай с goodbye normals пару лет назад - интернет просто бомбило от сообщений в духе "а нафига терпела, тряпка, вот и получила по заслугам". Тогда реакция людей тоже повергла меня в шок, и я написала об этом эссе на семинар по психологии. 

Решила опубликовать это эссе. Просто так. Для размышления, возможно. Может быть, кто-то прочтет и задумается о своей радикальной позиции. Не знаю..

Недавно произошедшая история с участниками проекта 'Goodbye normals' вскрыла несколько болезненных тем, которые глубоко укоренены в нашем обществе. Казалось бы, частная история двух людей, но эта история вызвала широкий общественный резонанс не только тем, что за красивой обложкой проекта, рассказывающего, как двое молодых людей, бросив работу, друзей, родителей, отправились в кругосветное путешествие, скрывались факты физического и психологического насилия одного участника над другим, но и реакцией наблюдающих за проектом людей. Я изначально (как оказалось - наивно) полагала, что реакция сообщества проекта и Интернета в целом будет однозначной - люди проявят сочувствие и окажут психологическую поддержку жертве насилия и уж точно, как минимум, возмутятся диким поведением абьюзера. Получилось наоборот.

На жертву посыпались множественные обвинения в слабости, зависимости, истеричности, лжи и т.п. В то время как для абьюзера нашлись оправдания и даже одобрительные оценки (например, "правильно, нечего истеричку терпеть").
Наблюдая за развитием оживленной дискуссии, я задавалась вопросами - неужели существуют какие-либо - объективные или субъективные - причины для оправдания насилия? как люди могут вставать на сторону насильника и при этом яростно и агрессивно нападать (!) на жертву? почему люди до сих пор находятся во власти стереотипов, в которых заложено представление о том, что ответственность за совершаемое насилие несет жертва?

Люди легко соглашаются с предложенными традиционным обществом стереотипами, не затрудняясь адекватно оценивать происходящие события. Ситуация, связанная с взаимоотношениями насильника и жертвы, в массовом сознании рассматривается всегда с одной точки зрения. Почему так? Вероятно, наше общество в силу строго детерминированной социальной иерархии привыкло к проявлению насилия (будь то психологического, то физического) и его оправданию (сразу на ум приходит поговорка, передающаяся из поколения в поколение - "бьет - значит, любит"). Примеров насилия можно найти массу. Школьники часто становятся жертвами неадекватного отношения со стороны учителей (недавний пример из педагогической практики - преподавательница уверенной рукой перечеркнула мною поставленную ученику "пятерку" со словами: "он же на "трояки" учится, не понимаю, как он мог без ошибок написать". Заменила на "привычную тройку"). Подчиненные терпят унижения от начальников. Домашнее насилие становится обыкновенной практикой чуть ли не в каждой семье, жены вынуждены мириться с побоями и агрессивными нападками мужей. Почему домашнее насилие, в частности, так распространено?

Обычно всем мальчикам в детстве говорят: "обижать девочек нехорошо". Нет мальчика, который не слышал бы этого правила, при этом, очевидно, считается, что одной фразы достаточно для воспитания. Ведь, по сути, взросление мужчины проходит с бесконечной вереницей примеров того, что фактически подобного табу не существует, а только есть некая абстрактная, вложенная в детское сознание истина, которую надо соблюдать, но она ничем не подкрепляется. Жертва в ситуации насилия не обеспечена ни защитой государства, ни поддержкой общества, ни постулатами церкви. Насильник не чувствует в таких случаях моральных запретов, не ощущает себя носителем вины и страха и, как правило, остается безнаказанным. Наше общество демонстрирует безусловную мужскую доминанту, единственным основанием которой является только физическое превосходство мужчины. Аргументов для оправдания своей агрессии у мужчин нет.

Женщина, которая становится жертвой домашнего насилия, обыкновенно берет вину за случившиеся на себя. Наше общество до сих пор управляемо патриархально ориентированной программой, которая накладывает на женщину обязательство быть верной, смиренной и терпеливой женой. Женщина находится во власти общественных манипуляций, среди которых культивируются такие стереотипы, как: 1) жертва заслужила подобное отношение, 2) раз заслужила, спровоцировала, поэтому должна терпеть, 3) терпеть во имя более высоких целей — детей, нуждающихся в отце, стакане воды, который будет кому подать в старости и т. п., 4) нельзя «выносить сор из избы», 5) жертва, разорвав болезненные отношения, навсегда останется никому не нужной «разведенкой». Таким образом, женщина скована не только осознанием своей виктимности, но и незащищенностью, зависимостью и страхами.

Другая сторона, обусловливающая стереотипность мышления массы, заключается в недостаточном информационном освещении данной проблемы. Неслучайно активно используемое на Западе понятие 'rape culture' до сих пор не нашло адекватного эквивалента в нашем языке. Под этим понятием подразумевается направление коллективного мышления, которое оправдывает какие-либо проявление насилия, и отношение к насилию и агрессии как к чему-то приемлемому и нормализованному. Очевидно, что наше общество обладает таким же ходом мышления. Исследования в области психологии отношений жертвы и насильника показывают, что стереотипы, присуждающие участникам ситуации определенные характеристики и оценки, не имеют под собой оснований. Например, тезис о том, что жертва сама провоцирует насильственное поведение, нельзя подтвердить никакими объективными фактами.

Возвращаясь к теме неожиданной реакции сообщества на ситуацию в проекте 'Goodbye normals', можно предположить, что такая реакция, помимо прочего, обусловлена удовольствием, связанным с наблюдением за чужой неудачей. Одним словом, злорадством. Злорадством, позволяющим повысить собственную самооценку и самоутвердиться, психологически добивая жертву насилия.

п.с. вероятно, мне ответят: "вина Деппа еще не доказана, подождем" и т.п. но речь сейчас не об этом - речь как раз о том, все камни сейчас летят в сторону Эмбер, хотя Депп, возможно, и виновен.

если уж и ждать, будет ли доказана его вина, то без нападок на Эмбер. 

Оставьте свой голос:

694
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kotakoshka
Kotakoshka

Мне кажется, что Эмбер как то не дооценивают, принимая за жертву. Возможно телефоном он в неё и запустил, а вот что послужило этому причиной? Эмбер известная вертихвостка и что то мне подсказывает, что весь этот инцидент произошёл на фоне ревности, при чем неоднократной. Не верю я в неадекватность Деппа и святость бедной Эмбер. Сучка она ещё та.

murdaa
murdaa

Kotakoshka, никакая "сучка" не заслуживает получить телефоном по лицу. никакому насилию нет оправдания.

Kotakoshka
Kotakoshka

murdaa, я сейчас о данной конкретной ситуации. Если человека изводить ревностью с определенной регулярностью, то вполне ожидаемо в итоге этого человека довести до какого-нибудь нестабильного состояния психики. Возможно и не целился он ей точно в глаз, ведь не снайпер он все-таки. Возможно бросил этот злосчастный телефон в бешенстве, вот и получилось то, что получилось. Я не оправдываю фингал под глазом, но допечь определёнными действиями можно кого угодно.

murdaa
murdaa

Kotakoshka, такие размышления - отстой. примерьте ситуацию на себя - наткнуться на неадекватное поведение мужа или бойфренда может любая, никто не застрахован. вы бы получив телефоном в глаз, искали бы оправданий насильнику?

довольно банально говорить все эти "примерьте на себя", но правда -- окажись любая из нас на месте Эмбер, она была бы убита реакцией общества.

Kotakoshka
Kotakoshka

murdaa, отстой-считать, что можно до бесконечности играть на чувствах других людей и таким образом причинять им душевный дискомфорт, а потом в суде выливать все эти сопли и строить из себя невинную овцу.

Villisa
Villisa

Kotakoshka, а эти люди уйти не могут вот ну никак? Обязательно становиться алкоголиком и продолжать терпеть происходящее? Что за бред вообще?

Ellika
Ellika

murdaa, это не правда, не любая, некоторых можно ударить только один раз.. Но в обоих случаях девушки терпели не месяц, и не два. Жажда славы, известности, денег перевешивала это "маленькое недоразумение" А потом вдруг терпеть стало не выгодно, не так интересно. Вот это лицемерие и создает двусмысленность ситуации. Две недели назад он был мимими, люблю не могу, а сегодня негодяй, подлец, тиран - хотя по факту, он был таким все предыдущие 2-5-10 лет.

cat_cat
cat_cat

Ellika, терпит - плохо, перестала терпеть - тоже плохо
определитесь как-нибудь
не всем хватает смелости уйти сразу, это только на слова все "да я бы сразу, да после первого же случая". на деле довольно сложно принять, что твой только что ещё самый близкий и любимый человек оказался мудаком
и к слову про "некоторых можно ударить только один раз"
была в прошлом году история, когда журналистку избил бойфренд, она сразу ушла, подала заявление на него...
и что вы думаете на неё не выливали тонны помоев, что "самадуравиновата" и "спровоцировала"? ещё как!

Erisa
Erisa
Показать комментарий
Ellika
Ellika

cat_cat, а где я писала, что плохо переставать терпеть? Я даже не пишу что они провоцировали, хотя отлично знаю/умею)) Можно простить, если человек причинил вред по неосторожности, психовал, швырялся вещами и случайно попал в тебя, но если конкретный кулак соприкоснулся с конкретно твоим телом.. я не знаю как это простить даже один раз, не говорю уже о регулярном.

Lizbeth
Lizbeth

Ellika, не надо такой категоричности. Да, это дико, что многие терпят психологическое и даже физическое насилие. Но надо понимать. что все люди разные и есть люди банально слабые, легко подавляемые, затравленные еще в детстве зачастую, для таких уйти от садиста - это просто подвиг, хотя нам кажется, что это фигня. Я сейчас не об эмбер, а в общем о "плохих" жертвах, не уходящих из корысти от мужей

eli214
eli214

Ellika, согласна с вами, один раз в жизни получив в глаз от мужика, одна мысль была у меня в голове, что надо бежать подальше и я реально не понимаю как можно терпеть побои. мне этих баб реально не жалко, потом эти уроды бьют их же детей, страдалицы блин((((

evdokiya
evdokiya

murdaa, вы написали, что насилие в семье может быть в том числе психологическим. У меня вопрос: можно ли считать психологическим насилием истерики, беспричинные скандалы, регулярные скандалы, оскорбления, обвинения, провокации, угрозы?

evdokiya
evdokiya

murdaa, еще Вы написали: "Ситуация, связанная с взаимоотношениями насильника и жертвы, в массовом сознании рассматривается всегда с одной точки зрения. Почему так?"

Так вот как раз в перечисленных Вами случаях люди и хотят, прежде чем выносить приговор, выслушать ОБЕ стороны, чтобы узнать что же произошло на самом деле. А Вы как раз таки и предлагаете рассматривать сиуацию с одной стороны - если кто то сказал, что ты преступник, значит ты преступник и точка, без суда и следствия, без возможности высказаться.

Erisa
Erisa

murdaa, запустить телефоном в глаз - это неадекват и отсуствие самоконтроля.
и как вы назовёте женщину, которая запустит телефоном мужу в фейс? насильником её назовёте?

Mrs_Pet
Mrs_Pet

murdaa, я как-то писала об этом - я была. Я это именно что не скрываю - считаю, что чем больше об этом будут говорить, тем лучше: оно не мифически происходит, а среди нас. Слава Богу, это произошло за границей, и с муженьком нормально разобралась полиция, но! Парочка его "друзей" заявили, что да, нефиг, учить её надо, она истеричка, а одна женщина лет 50 сказала, что я подрисовала синяки. Вот что такими людьми движет? И ничего, кроме как чтобы они это сами пережили, пожелать им не могу.
Истерила я факт, да, но он меня планомерно доводил примерно полгода, и одна пощечина ему не стоит того, чтобы мне угодить в больницу.

Doom
Doom

murdaa, а данной ситуации Депп как-то больше смахивает на жертву домашнего насилия. Он очень резко он сдал за время брака с Эмбер, хотя далеко не старик. Насилие ведь бывает разное - физическое и психологическое. Например, намеренное и постоянное доведения человека до невменяемого состояния. Оскорбления, разжигание негатива. Есть масса изощренных приемов издевательств.

Rachael
Rachael

Каждый всегда оказывается на своём месте. Я уже неоднократно писала о прекрасной науке виктимологии, которая является частью уголовного права и в пух и прах разбивает доводы дилетантов и психологов о том, что "каждый может оказаться на месте жертвы". Не каждый. murdaa,

Moskow
Moskow

murdaa, я полностью вас поддерживанию ) Я от наших девочек просто в шоке! Это насколько надо себя не уважать, чтобы заранее быть согласными с насилием?

ma_sheree
ma_sheree
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана