Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Есть только миг...

22
Есть только миг...

Сегодня исполняется 75 лет со Дня Рождения Олега Ивановича Даля.

В прошлом году я тоже делала пост в честь его Дня Рождения, но сегодня круглая дата (почти), и молчать я не могу.

Олег Даль родился в городе Люблино (ныне район Москвы) 25 мая 1941 года, детство прошло там же. Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также старшая дочь — Ираида.  Со школьных лет началось его увлечение творчеством: живописью, литературой. Родители были категорически против поступления в театральное училище (Олег с детства картавил), но он долго и упорно трудился над собой и, в конце концов, поступил в Щепкинское училище. На экзамене Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта Михаила Лермонтова.

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи "Мой младший брат".

В 1967 году Олег снялся в картине Владимира Мотыля "Женя, Женечка и "Катюша". Премьера фильма, состоявшаяся 21 августа 1967 года, вызвала большой интерес у зрителей, но широкой известности актёрам не принесла, поскольку фильм по решению чиновников пошёл "вторым экраном".С Галиной Фигловской. Кадр из фильма

Популярность к Далю пришла после фильма Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967), в котором Олег создал образ обаятельного, умного и острого на язык стрелка-радиста Жени Соболевского.

Ликёр... эээуууууфффф... Шасси!

Даль создал широкую гамму образов на экране: Евгений Крестовский ("Земля Санникова", 1973), Шут ("Король Лир", 1970), Иван Андреевич Лаевский ("Плохой хороший человек", 1973) и многие другие. Олег тесно сотрудничал с режиссёром-сказочницей Надеждой Кошеверовой (снявшей в тяжёлые послевоенные годы ту самую "Золушку" с Яниной Жеймо) - снялся в трёх её фильмах: "Старая, старая сказка" (Кукольник/Солдат, 1968), "Тень" (Учёный и его Тень, 1971), "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" (Иванушка, 1976).С Мариной Неёловой,

Фильм "Отпуск в сентябре" (по пьесе А. Вампилова "Утиная охота", реж. В. Мельников, 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ в творчестве Даля. Однако тогда картину посчитали "упаднической" и не выпустили в прокат, положив "на полку" на 8 лет. Фильм вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года.

Актёр был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, он отклонил приглашение сниматься в фильме Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", у Гайдая в "Инкогнито из Петербурга". В списке отказов Олега Даля: Олег Ефремов, Александр Митта, Михаил Козаков. В связи с этими отказами, а также запретом фильма "Отпуск в сентябре" Даль заработал репутацию опального актёра, и в течение десяти лет до 1977 года был "невыездным", ему не разрешали покидать пределов СССР.

И всё-таки, прежде всего, Олег был театральным актёром. В 1963 году он получил приглашение в театр "Современник", где первые пять лет играл только роли второго плана. В 1968 году он сыграл Ваську Пепла в спектакле "На дне" по одноименной пьесе Максима Горького (реж.  Галина Волчек). Это была одна из самых ярких его работ в этом театре. С 1977 до 1978 года он служил в Театре на Малой Бронной, где сыграл несколько ролей, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И. С. Тургенева). 11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где он успел сыграть одну роль Алекса ("Берег" Ю. Бондарева).

Также Олег Иванович снялся в нескольких ярких телеспектаклях: "Вечно живые" (постановка театра "Современник", реж. Г.Волчек, роль - Борис Бороздин)...

"Ночь ошибок" (по одноименному произведению английского писателя Оливера Голдсмита, реж. М. Козаков, роль - Чарльз Марлоу)...

 

"Страницы журнала Печорина" (фрагмент романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" - Княжна Мери, реж. А. Эфрос, роль - Печорин).

 

Олег Даль был трижды женат: первый раз - на актрисе Нине Дорошиной, брак был очень недолгим. Второй женой стала актриса Татьяна Лаврова. В третий раз женился на монтажёре студии "Мосфильм" Елизавете Алексеевне Апраксиной, внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума, с которой прожил более десяти лет.С женой Елизаветой

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в гостиничном номере, во время творческой командировки в Киеве. По распространённой версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано больному, "зашитому" противоалкогольной капсулой. Вдова актёра Елизавета отрицает эту информацию, считая, что он скоропостижно скончался во сне от остановки сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

"Многие удивлялись, с ним так трудно жить. Ничего подобного. Он был легкий, умел ценить и любить, умел жертвовать и никогда ничего не просил взамен." Елизавета Даль.

"В нём всегда был какой-то мятеж. И если попытаться разгадать, против чего он постоянно этот мятеж в собственной душе поднимал, я бы сказал — против всех нелепостей нашей жизни, против всех её уродств." Анатолий Эфрос.

 

Оставьте свой голос:

742
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Первая жена, Нина Дорошина, насколько помню разрывалась между двумя Олегами, Ефремовым и Далем, и по сути брак с Далем распался так и не начавшись, сразу в день свадьбы, когда Ефремов наглым образом увел невесту со свадьбы.

Foxi2012
Foxi2012

Sweetpotato, это был какой-то шуточный брак для нее, а для него, говорят, стало ударом на всю жизнь, при этом Даль всю жизнь любил и ценил Ефремова, но у них вообще там гарем был в этом " Современнике", не знаю, была ли актриса, с который не встречался их начальник?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Очень нравится этот актер, спасибо за пост

wasp5
wasp5

Олег Даль для меня один из самых гениальных и незаурядных актеров ,"Женя, Женечка и «Катюша»" с ним очень нравиться .

tinsel
tinsel

wasp5, по мне, это лучший фильм о войне

latna
latna

tinsel, тоже обожаю, тонко, умно про жизнь, войну, любовь.А какие фамилии - Колышкин и Земляникина. Как музыка.

Alla_Ska
Alla_Ska

Сверхчувствительный человек, актер большого таланта.нахожу его очень красивым. Его Анатолий из "Не может быть" невероятно комичен) обожаю! думаю, Даль из тех людей, талантом которых лучше восхищаться издалека, ибо личностью он был весьма сложной.

wakefield
wakefield

Alla_Ska, "Барыгин-Амурский слушает-э" :)

Alla_Ska
Alla_Ska

wakefield, "я не отказываюсь от репетиции, НАПРОТИВ... Но я буду жаловаться!.."

wakefield
wakefield

Alla_Ska, "Все мы работаем не щадя себя" :))

latna
latna

Alla_Ska, Вы правы, по сверхчувствительности, надлому, самокопанию-и не знаю такого второго...Может, Хабенский в какой-то мере...

Grace
Grace

latna, мне Хабенский в роли Зилова понравился

tomiris
tomiris

Один из моих любимых актеров. Только сегодня про него вспоминала почему -то, а тут уже и пост. Жаль, что так рано ушел

mc2
mc2

Wakefield, спасибо за пост.

tutelka
tutelka

Вот эта сложность личности Даля,о которой всегда упоминают,когда пишут о нем,его "болезнь жажды совершенства"-они всегда и чувствуются и в общем-давят.а это неправильно,актер должен играть свою роль-и только..Зилов для меня-это сам Даль.Как бы ни было,хорошо все таки,что в Экипаже-Филатов,а в Безымянной звезде-Костолевский.Козаков пишет,что Даль соглашался,но предлагая изменить сценарий на полный сюр,в конце которого герои погибают под колесами поезда.

Vinograd
Vinograd

Обожаю этого актера.

Grace
Grace

Спасибо за пост. Не играл, а жил ролью, от того особенно тяжело смотреть "Утиную охоту"...

wakefield
wakefield

Grace, по-моему, у него лучше всего получались как раз лёгкие и весёлые роли - принц Флоризель, Женя Колышкин, Анатоль из "Не может быть!". Хрустальный и изящный комедийный талант. Жаль, что он этого в себе не ценил, всё стремился к чему-то тяжёлому, с изломом.

Alla_Ska
Alla_Ska

wakefield, а вот кстати, верно же! Никогда не задумывалась в таком ключе о таланте Даля. Вы абсолютно правы!

latna
latna

wakefield, а я его Флоризеля вообще не воспринимаю, абсурдное несоответствие.А вот Печорин, Лаевский и Зилов- это натянутая струна самого Даля.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья