Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Бабочки живут всего день»

111
«Бабочки живут всего день»

От меня:

У меня, как мамы двух дочек ,  от этой темы волосы встают дыбом, потому что мне есть что терять.  И те кто щебечет, "этафсёфигня, еслиребенокумныйухорошихродителейничонибудет", просто беззаботные пташки, которые скорее всего или не имеют детей или не имеют работы. Я реально понимаю, что    родителям  просто физически  невозможно  поучаствовать в каждой проблеме своего ребенка. 

С чего началось расследование
Внимание к закрытым сообществам, с помощью которых неизвестные люди занимаются доведением подростков до самоубийства, привлекла история 12-летней Эли (все имена в материале «Новой газеты» изменены) из «города в центре России».
В декабре 2015 года девочка, собираясь в школу, получила телефонный звонок и резко отказалась от компании своей мамы Ирины, планировавшей проводить дочь. Девочка сослалась на то, что с ней связалась лучшая подруга — Настя, которая теперь её «ждёт».
Вскоре Ирина, зайдя в школу к классной руководительнице, встретилась с Настей, но та заявила, что не общалась утром с Элей, а сама девочка так и не явилась в школу. Через несколько часов с мобильного телефона Эли поступил звонок: врач «скорой» сообщил матери, что её дочь спрыгнула с 14 этажа.



Предпосылки к трагедии
По словам окружающих, Эля была обычной 12-летней девочкой — «здоровой, широколицей, благополучной и очень любимой в семье». Она играла на гуслях и пела, благодаря чему вместе со школьным ансамблем объездила несколько стран.
У её гибели было несколько заметных предпосылок. У девочки, которая прежде училась только на пятёрки, появились тройки, которые она обещала исправить. Кроме того, Эля казалась себе полной и почти ничего не ела, предпочитая любой другой пище салаты.
Девочка влюбилась в одноклассника, который поначалу отвечал ей взаимностью, выбрав из нескольких других претенденток, однако их «роман» всё-таки закончился серьёзной ссорой.



За два дня до смерти мать Эли обратила внимание на то, что девочка начала рисовать на первый взгляд безобидные символы — бабочек и китов.
Умилялась, как красиво у неё получается. Думала: сколько у дочери талантов.
Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?
Ирина, мать погибшей
Наиболее тревожным для Ирины признаком оказался пропавший с кухни нож. Однако Эляобъяснила родителям, что «это мода такая», и её подруга тоже носит в школу холодное оружие шутки ради.
В дополнение ко всему у девочки наметились проблемы со сном. Несмотря на то, что она ложилась рано, по утрам ей по неизвестным причинам было тяжело встать.

Как работают сообщества «суицидников»



Как выяснилось впоследствии, трудности Эли со сном были связаны с общением в группах во «ВКонтакте» с названиями в духе «РАЗБУДИ МЕНЯ В 4:20». Время «4:20» является культовым среди потребителей марихуаны, однако в сообществах, склоняющих к суициду, 4:20 утра обрело иной смысл и стало временем начала общения.
Судя по всему, Эля каждый день просыпалась около четырёх утра и до шести переписывалась с участниками соответствующих групп. Таким методом организаторы «суицидальных» сообществ расшатывают психику «жертв» и сохраняют свою деятельность в тайне. Основное общение происходит, пока родители спят, и в то же время и без того эмоционально нестабильный человек начинает страдать от проблем со сном.
У владельцев групп, которые постоянно блокируются усилиями «ВКонтакте» с Роскомнадзором и счёт которых всё равно идёт на тысячи, есть множество проверенных методов втягивания подростков в свою «секту». Например, все пользователи, которые сомневаются в целесообразности смерти, моментально блокируются.
Если подросток не отписывается в закрытых группах дольше 48 часов, его также удаляют. Таким образом создатели сообществ не дают суицидальным идеям выветриться из головы своих «жертв».
Сам процесс принятия в «секту» происходит в формате многоэтапных квестов: подростки решают различные задачи, по итогам общения получая «инвайты» (иногда — за символические деньги) в новые закрытые сообщества.



Среди «суицидников» культовый статус получила книга писателя Стейса Крамера «50 дней до моего самоубийства». Её автор никого не призывает к смерти, а, наоборот, предлагает избежать её, «отмерив» себе в критической ситуации 50 дней. Чаще всего за этот срок удаётся решить даже самые серьёзные проблемы, поэтому он фактически является своеобразной защитой от опрометчивых решений.
Тем не менее в группах, посвящённых самоубийствам, идеи Крамера трактуются иначе. Срок в 50 дней воспринимают как руководство к действию. «Избранным» постоянно напоминают, сколько им осталось времени до «того самого дня».
По словам Ирины, матери Эли, самоубийства, совершённые под руководством сообществ во «ВКонтакте», можно узнать по некоторым традициям. Например, дети, прыгающие с большой высоты, перед совершением последнего шага снимают с себя куртку. Именно так поступила и Эля.
В многочисленных сообществах о суициде есть свои «звёзды». Например, девушка Рина из сибирского города, которая 23 ноября 2015 года легла на железнодорожное полотно.

В сеть попал сделанный на месте смерти снимок, который начал активно распространяться в закрытых группах. Последнее сообщение девочки «Ня.Пока» на её странице во «ВКонтакте» превратилось в мем, а сама Рина стала настолько популярной среди подростков, что её мать считает, будто её раскрутка была устроена кем-то намеренно.
Среди «суицидников» также огромную популярность имеют видео с моментами смерти — зачастую постановочные.

Расследование Ирины
После смерти дочери Ирина попыталась провести своё собственное расследование, под видом школьницы проникнув в одно из закрытых сообществ. От всех претендентов требовалось либо указать, что им старше 18 лет, либо скрыть свой возраст.
Поначалу мы вместе с подругами тыкались в эти группы как слепые котята, бегая по ссылкам туда-сюда и ничего не понимая. Заводили новые страницы, представляясь школьницами, но нас нигде не принимали.
Но потом мы нашли одну фейковую страницу погибшей девочки — многие дети, имея одну свою, заводят дополнительные под другими именами, о которых мало кто знает. Мы подобрали пароль и с этой страницы стали писать, она вызвала доверие, поскольку была в сети давно. Меня — «школьницу» — сразу стали приглашать в закрытые группы и забрасывать личными сообщениями.Ирина, мать погибшей
Практически сразу после проникновения в «секту» Ирина начала получать сообщения, в которых ей советовали различные способы «выпилиться». Отсев участников происходил за счёт различных игр и конкурсов, включая необходимость прислать фотографии порезов или шрамов на руках.



Со временем Ирина выяснила, что в один день с Элей с собой покончили ещё четыре девушки в других городах России. Все оставили после себя куртки. Синхронность самоубийств — намеренный шаг организаторов. Ирине даже удалось стать свидетелем «репетиций», когда подростки одновременно отчитывались о «выпиле».
Кроме того, Ирина считает, что её дочери могли помочь уйти из жизни. На видео из групп, посвящённых суициду, есть множество примеров, когда подростков сталкивают с большой высоты, делая вид, что пытались помочь.
Элю перед смертью видели на лестничной площадке одну, однако её родители до сих пор уверены, что девочка самостоятельно не могла бы отлететь так далеко от здания, из которого выпрыгнула.
но время расследования Ирине удалось заранее узнать о намерении подростков совершить самоубийство, однако предотвратить их ей не удалось. Чаще всего жертвы под различными предлогами по звонку или SMS быстро куда-то уходили, после чего их находили мёртвыми.

Что говорят юристы и психологи

По словам юриста Ольги Градовской, расследования подобных инцидентов чаще всегозаканчиваются ничем из-за несовершенства российского законодательства.
В силу ряда причин на протяжении вот уже многих лет правоохранительная система России работает вхолостую, расследуя указанные случаи как доведение до самоубийства и потом прекращая эти уголовные дела. Но следователи правы: доведения до самоубийства в этих случаях, действительно, нет.
Заставляя людей в результате сложной манипуляции над их сознанием «накладывать на себя руки», преступник тем самым не доводит жертвы до самоубийства, а является организатором убийства потерпевших их же руками. В этом и есть вся иезуитская суть происходящего.
Необходимо срочно пересмотреть следственную практику в этом направлении.
Психолог Тимур Мурсалиев считает, что родителям следует больше внимания обращать даже на самые незначительные проблемы детей: иначе они найдут решение на другой стороне.
Взрослые привыкли считать переживания подростков мелкими и незначительными, иногда просто отказывая им в праве на эти переживания. И это вынуждает детей либо искать это право на стороне, либо просто молча страдать.
Если кто-то обладающий авторитетом для этого подростка (не важно, по какой причине) даст право на переживания или уж тем более выдаст информацию о том, что «ты особенный и можешь ещё и увидеться с миром волшебства», то он точно получит не малый кредит доверия.

Что говорит Роскомнадзор и «ВКонтакте»

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с TJ рассказал, что две трети ссылок, попавших в реестр запрещённых за пропаганду суицида, составляют сообщества во «ВКонтакте».
Чуть менее двух тысяч подобных групп было закрыто за время действия закона. Абсолютное большинство — во «ВКонтакте». Для сравнения — всего около 3300 ссылок побывало в реестре по направлению «самоубийства».

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь РКН

Ампелонский подтвердил, что по итогам материала «Новой газеты» его ведомство намерено принять меры
В обязательном порядке отрабатываем [эту историю] с Роспотребнадзором. С [главным редактором «Новой газеты» Дмитрием] Муратовым ещё в пятницу созванивались.
Таких групп во «ВКонтакте» было много, в том числе открытых. Открытые мы позакрывали абсолютное большинство. По закрытым группам реагируем, когда получаем обращения граждан или организаций, или по следам таких вот материалов в СМИ. Я думаю, что в среду уже будет результат.
 

Оставьте свой голос:

280
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mataharey
mataharey
Показать комментарий
nasta1989
nasta1989

я это уже читала , но ведь это судя по всему большая проф. группа психологов которые очень грамотно ( явно с опытом ) обрабатывают этих детей , удивительно как у нас в стране если напишешь что нибудь про путина осуждающее или песенку выложишь которую нельзя выкладывать , то автора ( даже пусть будет анонимный аккаунт ) сразу находят и вменяют вполне реальные сроки , а здесь типа вычислить этих людей не могут ( группы блокируют , а создателей групп найти не могут и типа не знают кто это ) , хотя в по факту найти их достаточно просто .. найти и посадить надолго что бы другим было неповадно .. просто нашим правоохранителям этим заниматься не хочется

Fiona
Fiona

nasta1989, уже установлено, что это 2 группы. за одной стоит парень 20 лет. за другой несколько человек такого же возраста.

это юные и не очень умные люди, которые используют технологии краудфандинга для наращивания посещаемости их сраниц в вк.

и хотя я за то, чтобы их поймали и наказали за неэтичное поведение, навечно забанили их группы и приглядывали за этими "ловцами душ" - уже ясно, что статья некорректная, данные непроверенные и никаких массовых самоубийств не было.

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Fiona, всё верно. Сначала постят в группы всякое суицидальное дерьмо, чтобы собрать аудиторию из грустных, страдающих людей, которых очень много, а затем, как наберется куча подписчиков - начинают впихивать рекламу, на которой и зарабатывают.

antwerpen
antwerpen

А кому конкретно за критику Путина срок дали можете назвать? nasta1989,

nasta1989
nasta1989

antwerpen, о , подтянулись поклонницы :) относительно недавно жителю барнаула дали год тюрьмы и таких случаев достаточно много .. погуглите ..

Lera_Kim
Lera_Kim

Это материал уже был в двух частях.

Tequila77
Tequila77

Lera_Kim, пусть еще будет, мамы почитают.

7ulife7
7ulife7

Lera_Kim, я из тех, кто не видел. А для меня это очень актуально! Спасибо автору. Побольше бы советов, как с этим бороться.

nasta1989
nasta1989

вот сейчас зашла в вк и очень много суицид . групп открытых и как раз таки много групп посвященных девушке которая под поезд легла .. закрывают они , ага

pushilina
pushilina

nasta1989, как написала одна психолог,имеющая дочь 12 лет
-Ты знаешь,что в твоем ВК есть суицидальные соо?
-Знаю,ма,они у меня постоянно в ленте мелькают
-И тебе не страшно,как ты к этому относишься?
-Как к обычной рекламе,просто пролистываю и не замечаю..

В семье,где дети дружат с родителями, суицидов нет.
Если только ****** сверстники совсем не доведут до точки в один определенный момент...но это уже исключение,это не касается массовости.
Травят? Да. Но и из этих детей единицы пойдут на крайние меры.

Так что должен быть комплект: нет дружбы внутри семьи, издеваются школьники, нереальная нагрузка и тд, но обязательнл какой-нибудь букет из плохих обстоятельств!
+ к этому всегда НЕТ доверительных и внимательных ОТНОШЕНИЙ в семье, искренних, дружественных и любовных.

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

pushilina,это все хорошо и идеально. а как быть, если у ребенка происходит какая-нибудь беда - развод родителей, например. Ему плохо, но он в целом переносит это стойко, с крыши уж точно не пойдет прыгать. Кое-какие сомнения все же есть, ему иногда грустно, поэтому каким-либо образом он все же набредает на группы для грустных подростков. А там тысячи таких, как он, и ему внушают, что его боль - это БОЛЬ! Что можно страдать красиво. Что случилось у него страшное, потому что всегда так происходит, вон даже признаки такие-то есть, что все идет к худшему. Он смотрит эти признаки и думает - точно, у меня ведь так! И я это терплю молча, а ведь можно протестовать. Читает еще-еще, впитывает всю эту фигню и взращивает свои психологические проблемы до огромных размеров. и еще ему начинают раздавать структуированные советы как не ссориться с родителями, ничего им не рассказывать, не спорить и быть "послушным", но делать свое...

pushilina
pushilina

Zlato_Kascheja, да,развод это жесть,вобще не представляю,как чувствительные дети способны это пережить...
На них и просто ссоры очень негативно влиют между ма и па,хз...

Но я больше говорила не о таких трагедиях,а типа "ничто не предвещало"

Morkovich
Morkovich

pushilina, я с удовольствием пережила развод и общалась с обоими. потому, что знала, оба любят, а скандалить больше на одной площади не будут.

pushilina
pushilina

Morkovich, да, сестра,я тоже чуть не прыгала от счастья в 13 лет)
Но я говорю о других детях; тонких, хрупких и чувствительных детей тоже хватает..их,очевидно,меньшинство и слава богам

Morkovich
Morkovich

pushilina, ой, никак не скажу, что я не чувствительная, никак. но даже мне было очевидно, что это ни хрена не проблема, что родителям порознь общаться приятнее)
наверное, те дети, кот. не видели, как родители беснуются, это переживают болезненно, ибо не доходит, чой-то они вдруг)

alfa-omega
alfa-omega

Morkovich, хуже всего когда родители разводятся так, что один из родителей тебя кидает навсегда, а второй родитель начинает обвинять ребенка во всех своих бедах. а ребенок из-за своей незащищенности молчит и верит в том, что все проблемы из-за него. потому что он не знает иного отношения к себе. и такое сплошь и рядом. вот тогда до суицида действительно не далеко. а родители потом округляют глаза и как ни в чем не бывало говорят: а ведь ничто не предвещало, он/она был тихим, спокойным, молчал и не плакал...

Morkovich
Morkovich

alfa-omega, что хуже, не знаю - самый несчастный человек на свете всегда я. плохо то, что многие дети не осознают степень скотства в этом жесте (когда один бросает), и почему-то его защищают, скучают итд. иногда со временем что-то доходит. а вот обвиняющим родителям никак не противостоишь- с такими, да, все пути вниз открыты.

Morkovich
Morkovich

Zlato_Kascheja, шагнуть с крыши - это очень сложный шаг. кто-то очень авторитетный должен "дать добро". дело не тысячах, а в том единственном, кто "принял", оказался ближе, чем родной человек.

Kote
Kote

Morkovich, в статье писали, что есть следящие и физически помогающие шагнуть, если ребенок в последний момент передумает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве