Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Особый уральский язык

321
Особый уральский язык

Во первых строках, хочу сказать, что уральский язык существует и это есть факт. И главное в нем даже не слова - а интонация.

Кстати, говоря об "уральцах" - я говорю про Средний Урал, про Свердловскую область, про Екатеринбург (и пусть там Челябинск не примазывается, они не "уральцы", а "южноуральцы", и пусть жалуются куда хотят).

Пал Петрович Бажов

Вот так вот я с легкостью сразу же поссорилась с соседями)) А точнее - наехала. И это главное. На Урале инотонация должна быть С НАЕЗДОМ. С наскоком. С вызовом.

На Урале все слегка наездное. Даже радость.

Знаете, что такое ТИСКИ по-уральски?

Это когда кто-то так рад вас видеть, что одной рукой обхватывает вас за шею и начинает гнуть к земле. И кричать надо при этом - "В ТИСКИИИИ!" То есть тут ближе не к известной столярной конструкции, а к слову "тискать". Но - брутально. По-уральски.

Щас будут ТИСКИИИИ! Уральские парни. Особенно тот, что в красной футболке.

Вот выражение "больно" в значении "очень". "Больно хорош!" - это много где говорят. А вот "Ты тут не больно-то!" - это уже уральское. Мол, граждане, вы чего тут выступаете?

А еще мы говорим быстро. "Мы грим бстр". Так правильнее.

Еще Даль писал: Кто не узнает при первой встрече уральского казака по резкой скороговорке его».

А еще мы "окаем". ПозвонИшь или позвОнишь - это же пытка для уральца. Какое там -ться и -тся. Тут вся душа твоя просит сказать позвОнишь.

И еще мы любим сокращения. "Магаз" - это повсеместно. Но в 1992-м году в Москве меня дети не поняли, когда я сказала "магаз" (а мы так говорили каждый день - "Мне после школы еще в магаз зайти надо!"). Отсюда же "гастрик".

"Сига" - это "сигарета". Сигу скурил - остался ЧИНАРИК. А если приходится гасить сигарету раньше, чем ты ее скурил, то ты ее ЗАЧИНАРИВАЕШЬ.

"Сотка" - это "сто рублей". "Полтос" - пятьдесят.

"Однерка" - это единичка. "Поехать на однерке" = "Поехать на трамвае маршрута №1".

А если вы запачкали куртку, то вы ее не запачкали. Вы ее ЗАВАЛИЛИ.

Причем завалить туфли можно. А вот пол - нет. Как его завалишь - если он и так внизу? Запачкали пол - берете ВИХОТКУ и моете.

Типично уральское выражение - "КАТАТЬ ВАТУ" (заниматься бесполезным, бессмысленным делом, бездельничать).

Ну, и производное от него существительное - ВАТАКАТ (уральск., негативн., пренебрежительное).

Великий уральский глагол - БАРАГОЗИТЬ. Хлесткое слово, смачное.

Вот что выдает гугл - "регион. вести себя шумно, буйно, неподабающе".

Употребляется в двух значениях:

1) в позитивном, когда субъект действия - первое лицо (множественное или единственное), т.е. говорящий: "Пойдем, побарагозим!" ("Пойдем, здорово проведем время, пошумим, выпьем вина, потанцуем... не найдем себя утром!"), "Отлично побарагозили!"

2) в негативном, как правило, когда субъект действия - второе лицо, те. "очень противная сторона": "Ты чё барагозишь тут?" ("Ты чё шумишь/ хамишь/ обостряешь?").

Очень близко к "барагозить" - слово ВАЙДОСИТЬ. "До пяти утра какие-то колдыри на лавочке вайдосили!" Но "вайдосить" это, наверное, просто "разоряться, шуметь". Наездного в этом слове мало.

Типичный уральский вопрос: "ЧЁКАВО?" Емкий такой, мол, какие новости, что происходит, как поживаете, хау ду ю ду, в общем))

Прекрасное уральское восклицание: "Не, ну чё началось-то, нормально ж сидели!" (мол, господа, все ведь было чин-чинарем, зачем вы подняли тему Украины/ вакханалии вокруг праздника Победы/ абортов/ коррупции/ неравенства полов/ прививок/ ГМО - словом, всего того, что приводит к холиварам, конфликтам, ссорам между старыми друзьями и влюбленными людьми, а так же к телесным повреждениям различной степени тяжести). Употребляется тогда, когда надо пресечь опасную тему на корню и разрядить обстановку.

А знаете, что у нас называется РАСТЯЖКАМИ?

Это не имеет никакого отношения к спорту, к деформации кожи после беременности, и даже к военному делу - тоже не имеет.

Это вот что.

А знаете ли вы, что такое "сися стрельца"? Ахаха. Так вот.

На самом деле это "пластиковая бутылка пива ", 1,5 или 2 литровая" (и вовсе не часть тела стрельца-мутанта).

"Сися" или "сиська пива" (как правило - дешевого) - это целая культура. Сисю "в одной лицо", конечно, не выпьешь. Покупка и распитие сиськи - это дело коллективное.

Когда ты заходишь такая вся "на лабутенах, ах, и в восхитительных штанах", а окружающие смотрят на тебя неодобрительно ("чё она понтуется-то?" - как сказала мне одна кандидат филологических наук про нашу общую знакомую), есть простой способ сбавить пафос - "да вы чё, я девушка простая, от сиськи "Стрельца" не откажусь!". И всё, ты вовсе не "эта, на лабутенах", а "нормальная девчонка с Уктуса".

Кстати. А помните шоу "За стеклом" (да, да... это было не только до "ДОМ2", но даже до шоу "Дом", который вел, прости господи, Николай Басков в белом пальто)? Так вот там была такая девушка с Урала - Марго.

Я помню, когда вокруг шоу шли бурные дискуссии, обсуждали и странный лексикон Марго. В частности, типичное уральское прилагательное "ФИОЛЕТОВО". Марго, которая демонстрировала в шоу грудь и даже занималась сексом на проекте - было "фиолетово" до мнения окружающих. Попросту - все равно, наплевать, без разницы.

А что такое "ЛЯПКИ" знаете? Это догонялки ("салочки" - как это называли барышни XIX века). Все уральские дети играли в детстве в ляпки.

СВОРОТКА или СВОРОТОЧКА - поворот. "Вот там за мостом свороточка будет, туда рули!" Опять же "своротка" - хлесткое слово. А "поворот" - мягкое. Пусть так в Перми говорят (и все забыть никак не могут, что когда-то, да, когда-то мы были частью Пермской губернии - только было это при царе Горохе и пусть пермяки много о себе не мнят).

ПОСЮДА - по этой стороне улицы, этим путем.

ПОТУДА - по противоположной стороне улицы, другим путем.

"Передайте за АБОНЕМЕНТЫ!" - а не за билеты. И, ад, увы, но у нас тут повсеместно "Оплачивают ЗА ПРОЕЗД!" фу(((

МЯША - это то, что у нас на дорогах с октября по декабрь, и с марта по май. В этом году мяша, доложу я вам, была вообще знатная.

КОЛДОБИНА (или нецензурный вариант "колдо*бина") - ямы, ухабы на дороге. "Как мяша сошла весной - все колдобины повылазили!" (типичн., уральск., водительск.).

Если вы хотите встретиться в районе ЖЭДЭ (т.е. железнодорожного вокзала), то скорее всего вы хотите встретиться ПОД ВАРЕЖКОЙ.

То есть здесь.

Почему "под варежкой"? Потому что вот.

Мало кто помнит, что вообще-то монумент называется Памятник войнам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Вот встретились вы под варежкой около жэдэ, куда вы поедете? Может быть, в НЕРЕЗИНОВУЮ. А может быть - В САД... То есть на дачу.

Да. "Все в сад!"

А сад у вас где? В Шале? Под Арамилью? Мало кто, кстати, знает, что Арамиль - женского рода. Может быть в Сосьве? 

Ударения, род и число в названиях уральских населенных пунктов - великая головоломка.

На Урале три дыры: Шаля, Гари, Таборы!

А это знаете, что такое?

Это РОССЕЛЬБАН. Так у нас называют "Кольцовский тракт" - трассу от города до Аэропорта "Кольцово" (это если вы все-таки в "нерезивновую" хотите за 2 часа попасть, на не за 27-30), построенную при самом "долгосидевшем" губернаторе Свердловской области - Росселе.

Из Википедии об Эдуарде Эргартовиче Росселе.

По национальности немец. До 11 лет говорил на немецком языке и плохо знал русский. Отец, столяр мебельной артели Эргарт Юлиусович, родившийся в Киевской области и проживавший в поселке Бор Горьковской области, был расстрелян в 1938 году по приговору Комиссии НКВД и Прокуратуры (статьи 58-6 «Шпионаж» и 58-11 «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений»).

Ну, поняли? Россель немец. По-немецки как трассы называют? "Бан" (bahn). Вот поэтому-то и Россельбан.

Нормальный, в общем, был губернатор. Пока с ума не сошел.

Ну, а уж если мы заговорили про бывшего губернатора, то в теме об уральском языке нельзя не упомянуть нынешнего мэра Екатеринбурга - Евгения Ройзмана.

Если оставить в сторону политику и тот факт, что мэр в Екатеринбурге после введения института сити-менеджера - что-то навроде английской королевы и реальных полномочий не имеет, то могу посоветовать чтение блога (и фейсбука) Ройзмана всем тем, кто хочет оценить типичную уральскую интонацию.

Я не люблю стихи Ройзмана, но то, что он мастер слова - отрицать не стану.

Вот он тут недели две-три назад писал про пьянство. То ли рассказ, то ли зарисовка, то ли эссе на заданную тему.  Вот кусочек этого "полотна".

СЁМКА

Ирининого отца в деревне звали Вадя Кислый. Никчемный мужичонка, неработь, а выпить любил. А выпив, пытался веселиться. Но как-то у него криво выходило. Вот и прозвали Кислым. А маму, Нину Семеновну, все уважали. С утра до ночи работала, бригадиром была на свинарнике. Весь дом одна тянула. А когда Ирина родилась, все вроде ничего, а ножки кривые. Ходила за ней, как могла, и в школу весь первый класс на руках таскала. Потом уж, позднее, операцию сделали Ирине, стала сама ходить, выучилась на фельдшера, ну и работала у нас в деревне. Зарплату получала, да пенсию по инвалидности. Да за электричество ей государство доплачивало. От первого мужа родила дочку. А от второго - сына, Семку. Тогда уже пировала, и семейная жизнь не задалась. 
А на соседней улице семья поселилась. Отец, мать и две дочери. Родители то работяги, а дочки – гулены. Обменяли свою трешку в Березовском на квартиру в нашей деревне, да им еще и денег доплатили. 
А дочери эти путались с таджиками. Ирина с одним и познакомилась, который помоложе. А тот еще и друга привел, которому за пятьдесят. Так Ирина стала жить с молодым, а который старик, тот стал жить с ее дочерью. Чуть не втрое старше. А Семка в это время уже школу заканчивал. И все это на его глазах разворачивалось. Старик сестру то через некоторое время в город увез. А у Ирины с молодым такая любовь, каждый день пируют. До того запировались, что Нину Семеновну-то Ирина совсем забросила, та уж не ходила, гангрена началась, ноги почернели, отняли обе,а потом и вовсе померла. Соседи Ирине пеняли, что мать-то не в чести померла.. Поперву таджик то работал. А потом бросил. А зачем ему? Баба пусть работает. Требовательный стал, машину она ему купила, кредитов набрала. Таджик то еще по пять тысяч домой каждый месяц отсылал, семья у него там и пятеро детей. Мало того, пьяный дурной был, Ирину поколачивал, да орал на всю деревню. Сёмка уехал в город, поступил в техникум, жил в общаге. А когда подошло время, попросился в армию. А после армии пришел домой. А куда ему еще идти? А мать дочку родила от таджика. Да неудачно как-то, ДЦП, даже не сидит. Живут плохо, все пропивали с таджиком, огород забросили, и от электричества их отцепили.

"Неработь", "гулены", "работяги" - слова такие краткие, увесистые.

И еще одна черта (которую часто можно подметить в текстах того же Ройзмана и вообще - уральцев) - то, что англичане называют understatment, т.е. "недостаточно сильное высказывание". "Пировала" - в значении "пила без просыху", "гуляла" - в значении "вела себя как проститутка", "пошумели" - в значении "барагозили так, что в Артемовском слышно было".

И еще об интонации.

Вот фрагмент из Бажова.

У Настасьи, Степановой-то вдовы, шкатулка малахитова осталась. Со всяким женским прибором. Кольца там, серьги и протча по женскому обряду. Сама Хозяйка Медной горы одарила Степана этой шкатулкой, как он еще жениться собирался.

Настасья в сиротстве росла, не привыкла к экому-то богатству, да и нешибко любительница была моду выводить. С первых годов, как жили со Степаном, надевывала, конечно, из этой шкатулки. Только не к душе ей пришлось. Наденет кольцо... Ровно как раз впору, не жмет, не скатывается, а пойдет в церкву или в гости куда – замается. Как закованный палец-от, в конце нали посинеет. Серьги навесит – хуже того. Уши так оттянет, что мочки распухнут. А на руку взять – не тяжелее тех, какие Настасья всегда носила. Буски в шесть ли семь рядов только раз и примерила. Как лед кругом шеи-то и не согреваются нисколько. На люди те буски вовсе не показывала. Стыдно было.

Это, если кто не узнал, "Малахитовая шкатулка" (хотя как тут не узнаешь?).

"Буски", "надевывать" - это все наше, уральское. И мы до сих пор так говорим.

И интонация одинаковая, эдакая задушевная, что у Ройзмана, что у Бажова. "Совпадение? Не думаю!"

Вот, кстати, очень популярный ролик "Уральских пельменей" про регистрацию брака.

Смотреть лучше с 1:45. По степени задушевности речь "тети из ЗАГСа" - типично уральская. И, кстати, это пародия не из пальца высосана. Это они Кировский ЗАГС высмеивают. Я знаю, что говорю, у меня там брат женился. Все примерно так и было. И "поклонитесь родителям", и "стихи известного уральского поэта".

 

ПЕРЕКРЫТЬСЯ - это тоже значит "знатно побарагозить". "Город ноныча перекроется!"

Это значит, что танцуют - все.

От Елизавета...

 

...до Эльмаша.

 

Эльмаш, кстати, многие путают с Уралмашем. Собственно, они находятся рядом - на севере города, за ЖЭДЭ. Только Уралмаш - слева (то есть занимает Северо-Запад), а Эльмаш - справа (Северо-Восток). И не вздумайте сказать на Эльмаше что-то в духе "у вас на Уралмаше!". Эльмаш - место куда более конкретное, чем Уралмаш. Там могут сразу без разговоров бутылкой по башке.

Короче, если город танцует, бухает и тусит - то он перекрылся. А человек в полном угаре (от веселья или двух сись "Стрельца" в одно лицо) - ПЕРЕКРЫШКА.

А утром можно ЗАЛИПНУТЬ дома. Вату покатать... Прийти в себя. Кстати. Если ты ЗАЛИП (в смысле - находишься длительное время) где-то - то так и говори "залип на раёне". А если ты употребляешь глагол ЗАЛИП в значении "не можешь оторваться" - надо говорить "Залип за фильм!"

И еще.

Удивительное дело, но в Екатеринбурге, как и Питере, говорят "поребрик". И "батон". И "пенал" (кухонный шкаф). И "кура" с "гречей".

Но при этом как в Москве - "ларёк" (и еще "киоск") и "ластик" (хотя еще и "стёрка"). И "обезьянник" (а не "аквариум" - это про КПЗ, если что).

И вот вам фоточек ночного :)рга. А тот, кто оскорбляется на слово ":)рг" или губешки там в курячью попу складывает - тот приезжий. Из "нерезиновой", или по крайней мере - из Аремовска,  потому что настоящим екатеринбуржцам "не в лом" сказать :)рг... емко, хлестко и с наездом. На крайний случай "Екат".

В общем, надеюсь, было не сильно МУТОРНО и вам понравилось.

Оставьте свой голос:

1972
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Поволжье тоже говорит "однерка", у меня мама как-то раз в командировке 40 минут на морозе стояла, все ждала, когда же проедет автобус с надписью "Однерка". )) И да, Бажов гениален.

nemodnaj
nemodnaj

justius, я бы тоже не сказала, что все слова специфически уральские.
" фиолетово" до всяких Марго было, колдобина так вообще обычное слово, больно в смысле очень тоже разговорное от старых бабушек слышала, хоть и родились и прожили они в подмосковной деревне, батон это как раз нп питерское, а московское, у питерцев булка. Работяги, гулены тоже было всегда.

А вот всякое буски, сиськи пива и тд. наверное Ваше уральское , слышу впервые.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Fiona, я коренная москвичка, булка в значении хлеба никогда в Москве не употребляли. Батон белого и буханка черного, только так. А булочки всякие калорийные, с маком и тд.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Fiona, Википедия давно не показатель истины, а на какие статьи Вы ссылаетесь, мне не ведомо. Говорите на Урале как хотите, Москва тут только причем?

Говорю Вам как оно есть на самом деле. Никого не знаю из Москвы, кто бы говорил вместо батона " булка".
Москвичи, где Вы тут? Подтвердите или опровергните.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
pirmir
pirmir

Fiona, "фиолетово" - это из "Тренинга личностного роста "Фиолетовый"".

Fiona
Fiona
Показать комментарий
Grace
Grace

nemodnaj, подтверждаю, всё так, ай-да на википедию, будем правки вносить)

fi_alka
fi_alka

nemodnaj, подтверждаю. Булка - это уже на десерт (калорийная, с маком и т.д. и т.п.)

nemodnaj
nemodnaj

fi_alka, у меня с " булкой" ассоциируется только что -то маленькое и круглое.

LusillaDrake
LusillaDrake
Показать комментарий
Mrs_N
Mrs_N

LusillaDrake, булка - в смысле белый хлеб в Питере и Петрозаводске.

nemodnaj
nemodnaj

LusillaDrake, так это у питерцев, у москвичей булкой не называют. Автор перепутала Питер с Москвой, но упорно стоит на своем.)))

Kuz
Kuz

nemodnaj, Подтверждаю, говорим "батон", "булка" - не говорим)

Fiona
Fiona
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Fiona, ожидала ссылку на Гиляровского, но когда это было??? У меня ни бабушки, ни дедушки, тоже коренные москвичи, сейчас бы им было за сто лет, уже так не говорили.

Fiona
Fiona
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj

Fiona, пыталась Вас в первом коменте просто поправить, но с Урала виднее, как говорят москвичи, действительно, зачем спорить? А еще у нас по Красной площади медведи с балалайками ходят, не?)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл