Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Холдинг РБК лишился всего руководства

139
Холдинг РБК лишился всего руководства

Главный редактор газеты «РБК» Максим Солюс и главный редактор РБК уволены с занимаемых должностей, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на источник в холдинге. После этого об уходе заявила и шеф-редактор Елизавета Осетинская, сообщила «Медуза» со ссылкой на свой источник.

По данным «Ленты.ру», объявление об увольнении руководства произошло в 14:00, а на 16:30 запланирована встреча с редакционным коллективом.

Позднее на сайте холдинга появился пресс-релиз за подписью генерального директора Николая Молибога. В нём сообщается, что последний день работы Солюса, Баданина и Осетинской — 13 мая, а позднее обещают сообщить о новых назначениях.

В последнее время мы много разговаривали о том, как дальше развивать РБК, и в этих разговорах не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов, поэтому приняли решение расстаться. Я хочу поблагодарить Елизавету, Романа и Максима за работу и за вклад в развитие компании.

Николай Молибог, генеральный директор РБК

Вслед за руководством стали уходить и другие сотрудники — например, редактор Петр Мироненко: «Типа официальное объявление. Я остаюсь работать в РБК до 30 июня, а после этого увольняюсь. Всё будет хорошо!»

Увольнениям предшествовала цепочка событий, в ходе которых на РБК оказывалось публичное давление. Самое последнее из них — проверка МВД Молибога по делу о мошенничестве, о которой сообщал Rambler News Service 11 мая.

В начале апреля РБК критиковал Дмитрий Киселёв за попытку притянуть имя и фото Путина к материалам про «панамский архив». Спустя несколько дней в компании Михаила Прохорова «Онэксим», которой принадлежит РБК, прошли обыски с участием ФСБ.

В конце апреля «Газета.ру» писала, что Прохорова склоняли к продаже РБК, и при помощи такого давления старались сбить цену. По данным издания, все эти действия были санкционированы высшим руководством страны: якобы Путина разгневали публикации об офшорах, о Екатерине Тихоновой (её называют дочерью президента) и о его предполагаемом зяте Кирилле Шамалове.

«Лента.ру», «Газета.ру» и Rambler News Service принадлежат Rambler&Co, владельцем которого является Александр Мамут.

tjournal, meduza

Обновлено 13/05/16 18:27:

13 мая холдинг РБК уволил руководителей редакции — главреда газеты Максима Солюса, главреда РБК Романа Баданина и шеф-редактора объединенной редакции Елизавету Осетинскую.

Осетинская, Баданин, Солюс, десятки редакторов и журналистов РБК в последние два года совершили настоящее чудо. Сделали то, что сделать невозможно, нереально — так не бывает. В последние два года в России умирала независимая журналистика; а РБК за эти два года стал главным независимым изданием России — с первоклассными расследованиями, с безупречной репутацией, с многомиллионной аудиторией. Без всяких оговорок, без всяких скидок на тяжелые времена.

Пятница, 13 мая — по-настоящему скверный день для всех нас, и для журналистов, и для читателей. Это день, когда на наших глазах было уничтожено чудо. Нет ни одной причины, которая могла бы это оправдать. Позади этого решения нет никаких взвешенных размышлений собственника, как нет и никаких «государственных интересов». Есть только обидчивость и мстительность — посмотрели не так, вели себя не так, написали не так. Вам же говорили не лезть, а вы лезете. То, что случилось с РБК, — это не борьба с идейным противником. Нет, это разборки в подворотне. Правда, подворотней стала вся русская журналистика.

Стоила ли игра свеч? Конечно, стоила. Людям, которые сегодня уничтожили РБК, вообще невдомек, почему, ради чего РБК в его нынешнем виде существовал. Им правда, кроме шуток, невозможно понять логику этих странных людей, напрашивающихся на неприятности. Хотя логика не то чтобы очень запутанная: понимаете, бывают на свете профессионалы, бывают люди, которые любят свою работу и умеют ее делать. 

Найдется и тот, кто в очередной раз скажет, что это не руководство страны — это само общество, призывающее к цензуре, отказывается от журналистов; но куда мы денем многомиллионную аудиторию РБК? Найдется и тот, кто в очередной раз заявит, что надо до последнего торговаться с человеком в погонах ради сохранения должности и коллектива; но вы правда думаете, что сотрудники редакции РБК согласились бы с этим?

Спасибо, дорогие Лиза, Роман, Максим и все остальные сотрудники РБК, за профессиональную работу, за уверенность в том, что мы делаем правильное дело, за нежелание идти на сделку с собственной совестью. Лучшие времена не наступят никогда, а нас не переделать — так что, пожалуй, будем как-то продолжать. 

Редакция «Медузы»

Оставьте свой голос:

651
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

REDISKA
REDISKA

был слушок что у прохорова очень серьёзные проблемы с кремлём.

yoona
yoona

REDISKA, Да уж, так тяжело становится, любой кто както не согласен с пу и его позицией , кто позволит хоть малейшее освещение темных незаконных фактов Пу и его окружения видимо будет снесен... печаль...

Genepi
Genepi

REDISKA, да пофиг, главное - пусть продолжают звать нашего Лысого Красавчика в качестве эксперта!

jilli
jilli
Показать комментарий
ayka
ayka

Отправлю пожалуй туда CV))

djemmillyana
djemmillyana

ayka, да, кстати, девушки, гуманитарии-журналистки, это ваш ШАНС. Карьеру надо делать там ,когда где-то что-то меняется. Это очень шикарный момент, не упустите!

qweewq
qweewq

Никаких особых симпатий к олигарху Прохорову не испытываю, но отдаю должное, с приходом Осетинской РБК семимильными шагами менялся к лучшему, в том числе нравилась передача Система ценностей, которую ведёт или уже вела Ирина Прохорова, не всегда и во всём с ней соглашалась, но, по крайней мере, там появлялись новые лица, не заезженные на центральных телеканалах.

irinka13
irinka13

Что-то даже и не удивлена. вполне ожидаемо.

pushilina
pushilina

Да как вы можити!! Путин самый убойный и честный!

lovek
lovek

pushilina, я его сейчас как раз по телеку увидела, подумала, что старая какая-то съемка, ан нет. слушайте, ну он прям молодой там, моложе чем в начале президенства! ведьмак, не иначе.

Chuchi
Chuchi

lovek, думаете пьет кровь спортивных девственниц и умывается ромашковой посконно русской росой :)))

lovek
lovek

Chuchi, я не знаю что он делает, но я это определенно хочу))) и капусту! капусту на глаза

Chuchi
Chuchi

lovek, дааа, когда есть много "капусты", то ведьмаки слетятся, пошаманят инструментами и сделают любого молодым и красивым :)))

lovek
lovek

Chuchi, чевой-та опасно ведьмаков созывать, вдруг они от зависти все наоборот сделают? это ввп все боятся, а я даже не знаю, управлюсь ли))

keto
keto

lovek, ничего особенного. Там очень явные ботокс и подтяжки. Так что вам путь к пластическим хирургам и косметологам, раз так хотите.

lovek
lovek

keto, да в курсе я про подтяжки и ботокс. а я, пожалуй, обойдусь еще лет надцать без страшных дядек с ножами и шприцами

deo
deo

lovek, это просто очередной двойник - их там целый взвод наготовили, на все случаи и аудитории. настоящий уже несколько лет нигде не светится

lovek
lovek

deo, мне тоже надо обзавестись двойником. он кстати то шепелявит, то нет, плохо подбирают. а зачем двойник? чтоб не убили? ну так даже если двойника убьют это же скрыть невозможно.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

lovek, ботокс, подтяжки, да так, что глаз не видно.

lekstrem
lekstrem

Да на этом РБК смотреть и слушать можно было только пупсика Виттеля, эдакого "Урганта от полит тв". А все остальные - истеричные дамочки, набранные явно по блату. Особенно Жанна Немцова со своим ужасным скрипучим голосом и 100%-ым косноязычием.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото
Первая леди Франции Брижит Макрон рассказала в интервью о недостатках мужа и своем ощущении времени: "XXI век будет веком женщин"
Колготки в сетку, кроп-топы и шнуровки: самые спорные тренды этого сезона
"Доктор Хаус" по-русски: Алексей Серебряков и Анна Михалкова в первом трейлере сериала "Доктор Рихтер"
Как проходят летние каникулы дочери Веры Брежневой Сони Киперман: много фото в бикини и семейные кадры
Лиза Пескова, Леся Кафельникова, Оксимирон и другие самые обсуждаемые молодые герои Рунета
Виктория и Дэвид Бекхэм сводили детей в Музей мороженого: фото
Пинк представила эмоциональный клип с политическим подтекстом What About Us?
Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и другие самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes
Кайя Гербер о детстве в тени Синди Кроуфорд: "Все хотели фотографироваться с мамой!"
В сети обсуждают невероятное сходство мексиканки Софии Соларес и Селены Гомес
44-летняя Хайди Клум разделась для рекламы собственной коллекции белья
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт и другие в новом трейлере фильма "Тор: Рагнарек"
Битва платьев: Мирослава Дума против Клаудии Шиффер