Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения

93
Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения

Иногда для обретения энергии достаточно на несколько минут погрузиться в аромат, соответствующий внутреннему переживанию

В своем профессиональном опыте (да и в жизни) я постоянно сталкиваюсь с «мифологизацией» психических процессов. Крайне редко мы отдаем себе отчет в том, что на каждый из них есть свой алгоритм. А, значит, и возможность управлять — как минимум, своими состояниями и эмоциями. Сейчас, например, с кем ни поговори – все жалуются на депрессию и пытаются «пробить» это состояние различными «энерджайзерами». Но психика работает как и физика – если у человека травма, и он не может ходить, не то что бегать, тогда возможности организма ограничены и надо делать то, что доступно ему сегодня. Что не исключает возможности вернуться к бегу с барьерами, когда организм восстановится.

Так же и с уставшей психикой: когда человек устал, ослаблен стрессом или большим объемом переживаний. Настоящую депрессию, когда интеллектуальных, эмоциональных и физических сил не хватает ни на что, кроме как лежать, конечно, надо лечить медикаментозно. Но опыт говорит о том, что часто ярлык этого заболевания вешается на менее тяжкие состояния. И если силы есть хоть на что-то, а ситуация требует от вас действий, помочь в этом могут ароматы.

Если нужно просто поднять уровень энергии, могут помочь ароматы, которые традиционно считаются энергетизирующими – цитрусовые, зеленые, морские.

И это такой прямой ход для достижения результата. Но можно копнуть и глубже. Буддисты говорят, что все кувшины переживаний должны быть наполнены.

Депрессивность – это ощущение разочарования, собственного бессилия. Обычно мы тратим много сил на отрицание этих эмоций, в итоге становясь будто обесточенными. Иногда для обретения энергии достаточно бывает на несколько минут погрузиться в аромат, соответствующий внутреннему переживанию того, что все мы песчинаки и актеры в божественной драме, как говорил Юнг. Это могут быть, например, амбровые или сухотравные ароматы, обладающие медитативными свойствами.

Аромат помогает пожить в этой эмоции, признать ее, и состояние меняется. Потому что просто признание того факта, что не все нам подвластно, хотя бы частично снижает внутренний (экзистенциальный) конфликт, на который психика себя тратит. Я не раз наблюдала этот эффект на своих клиентах, знаю и по себе.

Бывает, ты вообще не можешь обозначить свое состояние и его причину,  находишься в какой-то внутренней смуте... Я просто наносила на блоттеры разные ароматы (для выбора надо не меньше трех, но не стоит наносить больше пяти) и смотрела, на что у меня больший эмоциональный отклик. Аромат помогал осознать, что со мной происходит. 

Есть контакт

Очень многие вещи, которые нас беспокоят, связаны с влиянием других людей.

Конечно, есть толстокожие люди, на которых психоз окружающих не действует, но ко мне обычно обращаются те, кому чужое влияние мешает им быть в контакте с собственной силой, потому что они эмоционально заражаются от других людей. Как психолог могу сказать, что это нормальная работа психологических механизмов у людей с такой структурой личности. 

Если сравнивать мою практику психологическую и парфюмерную, то запрос, который я как психолог раскручивала бы в течение нескольких сессий, при помощи аромата иногда решается за один «подход». Только нужно понимать, что для клиента это лишь начало пути. 

Основная идея в том, что если в подборе аромата найти резонанс с внутренней силой, то внешние модели поведения начинают меняться, все остальные насущные вопросы решаются автоматически.

Кому-то для ощущения своей силы нужно больше уверенности, а кому-то, как ни странно, — спокойствия. 

То, как у нас формируются ароматические доминанты, определено нашей личной историей — и здесь все индивидуально. То же спокойствие для кого-то могут выражать восточные медитативные ноты, а у другого в памяти есть такой якорь, как свежий аромат — например, детское воспоминание о пребывании на море, где для него тогда было место силы, он чувствовал себя спокойно и расслабленно. И это не совпадет с традиционной классификацией, где зеленые и свежие ароматы считаются бодрящими. Как и что срабатывает у конкретного человека — каждый раз загадка и интрига, и я, делая подбор, волнуюсь, «чтобы совпало». 

Ароматы меняют жизнь, да. И в ближней, и в дальней перспективе. Например, одна клиентка, открыв для себя парфюмерию с нотами кожи, с удивлением рассказывала, что стала более чувствительной, эмоциональной, осмелела в переговорах, в проявлении агрессии при необходимости. При этом кожаные ароматы, на которые обычно большинство женщин реагируют, как на наркотик, считаются в парфюмерии мужскими. (Кожа, дерево, просмоленные канаты, специи, бумага – все, что связано с путешествиями, освоением новых земель, экзотикой, охотой, а также интеллектоуализацией, — с середины XIX века считается мужской семантикой в парфюмерии, а уделом женщин стала флоральная стилистика.

История разделения на «мужское» и «женское» на этом не закончилась, взгляды менялись, но и в настоящее время такая точка зрения имеет место быть.) Все связанное с противоположным полом очень заряжено энергетически. К тому же кожаный аромат дает женщине возможность почувствовать собственную маскулинность, которая обычно остается в тени, поскольку признание того факта, что в каждом из нас есть мужское и женское начало, поддерживается социумом крайне причудливо.

И опять из своей психологической практики: присвоение своей гендерной роли — одна из важных задач личностной трансформации во второй половине жизни. Так что бессознательно мы выбираем себе в виде аромата «ключ».

Женские же цветочные тонкие акварельные ароматы тоже связаны с повышением чувствительности, но уже с другим спектром: они помогают открывать в себе оттенки нежности, сочувствия, сострадания. 

Тренировка интуиции

У такой работы с внутренней силой через ароматы есть и непрямые результаты. У меня, например, с тех пор как четыре года назад стартовал «Парфюмерный гардероб», интуитивное принятие решений наточилось невероятно.

Раньше надо было составить таблицу вариантов, выписать за и против, расставить приоритеты... А сейчас в голове часто рождается ответ на вопрос, который еще и в виде вопроса в сознании не прозвучал. Очень экономит время.

Как это связано с ароматами? Ты принимаешь решение, нужен ли тебе тот или иной аромат, при помощи правого полушария, интуитивно. И чем больше у тебя «нанюханность», чем больше образцов в памяти, тем лучше начинает работать это полушарие.

Появляется альтернативный способ мышления, который не заменяет привычный рациональный, а подкрепляет его. 

Особенно это важно сейчас, в условиях сменяющих друг друга социальных катаклизмов, при жизни в постоянной неопределенности, когда «счетные» модели мышления срабатывают далеко не всегда. И тут как раз на первый план выходит интуиция, чувствительность к тому, что происходит с тобой, с окружающими, способность понимать, стоит ли, например, браться сейчас за новый проект. И если интуиция говорит, что не сейчас, то бессмысленно что-либо инициировать и пытаться пробить стену за счет воли — энергии «поля» не хватит для поддержки процесса, проверено. Жди разворота тренда и вот тогда уже «лови волну». 

По пути

Аромат предлагает контакт с внутренней силой, но с ней еще надо освоиться, переложить ее в модели поведения. Например, многие женщины, начав носить рекомендованный аромат, отмечают, что мужчины вдруг начинают на них иначе реагировать.

Это приятно, но не знаешь, как себя вести. Ты сталкиваешься с собой иной. И тут опять нужно вспомнить, что признание своей растерянности, так же как и бессилия, — это вопрос перманентного развития. 

Я разделяю идею, что человек должен жить в соответствии с собственными желаниями — это признак психического здоровья. Ароматы поднимают эти плохо сформулированные внутренние состояния и потребности на чувственный уровень и дают взрослому человеку возможность задуматься о том, с чем он столкнулся. Если, начав носить аромат, к которому тянуло, еще не осознаешь себя новую — самое время начать, включить рефлексию, не теряя времени. Ведь личностное развитие — это бесконечный путь. 

Ольга Ковалева
психолог, основатель проекта «Парфюмерный гардероб»

Записала Ирина Телицына

ФОРБС ВУМЭН

 

 

Всем традиционно добра бобра и прочих радостей

Обновлено 12/05/16 23:44:

 


Какими духами Вы пользуетесь?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

322
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dezire
Dezire

На меня успокаивающе действует аромат fleur narcotique от Ex Nihilo. Всегда им пользуюсь когда знаю что предстоит волнительный день.

И в целом верю в влияние ароматов на самочувствие и настроение

Linki
Linki

боже, я на работе такая уходоканная, или статья какая-то мудреная..

Linki
Linki

По поводу духов, у меня они не под настроение, а по порам года. Некоторые только на зиму, некоторые только на лето, и есть одни на любое время и настроение, но их сняли с производства. Теперь когда встречаюсь со старыми друзьями, те говорят "о, ты не так пахнешь".((

lovemayo
lovemayo

Linki,ну у Вас хоть работа есть

mataharey
mataharey

lovemayo, здравствуй, кризис..

Linaa68
Linaa68

lovemayo, на которой еще и почитать можно)

Aenye
Aenye

Есть одни духи, которыми из всего моего ближнего и дальнего окружения пользуюсь только я. И они единственные не начинают меня раздражать через полчаса/три часа/к вечеру после нанесения. Там в формуле какая-то хитрость есть.
По свидетельству родных и знакомых, этот запах уже прочно "сросся со мной" и ассоциируется опять-таки только со мной.
Запах скорее сладковатый, чем свежий или терпкий. Описать сложно, ничего похожего среди продукции парфюмерных отделов в магазинах никогда не находила.
Если по каким-то причинам я не смогу больше достать их и мои запасы кончатся, то это будет для меня реально трагедия.

Aenye
Aenye

Решения привыкла принимать без помощи ароматерапии. Одинаково хорошо решаю и когда надушена, и когда забыла это сделать. ☺
Вообще. у меня время от времени разными путями появляются другие ароматы. Но я их, как правило, постепенно раздаю подругам, которым понравится запах. Из всех у меня задержался только Eau de RubyLips Salvador Dali как свежая альтернатива моим любимым сладковатым. Но это только для жаркого летнего дня. А я живу в климате, где жарких дней в году хорошо если полмесяца.

aloia
aloia

Aenye, "имя сестра имя"

Aenye
Aenye

aloia, тебе, как автору хорошего поста, напишу в личку. Но вообще, это ж страшная тайна! ☺♥

Geliya
Geliya

Aenye, имья, сьестра!

SoVa_84
SoVa_84

вот уже много много лет пользуюсь только Yria от Ив Роше... оочень редко и в настроение - Si, иногда под настроение ложится - Amor Amor. собсно это все))))

Vikoko
Vikoko

SoVa_84, Ирию же сняли с производства давно уже, вроде.

SoVa_84
SoVa_84

Vikoko, сняли, но через их сайт купить можно. по предложению и коду

Vikoko
Vikoko

SoVa_84, ничего себе, не знала) Я тушь Yria любила, вроде так называлась, красная упаковка. Но тоже нет теперь(

SoVa_84
SoVa_84

Vikoko, я тоже не знала, какими-то правдами неправдами нашла сайт, где девочки обсуждали. ну собсно огромное им спасибо))))
а вот косметики Ирии уже нет.

Vikoko
Vikoko

SoVa_84, вы тогда запаситесь флакончиками на всякий случай)

SoVa_84
SoVa_84

Vikoko, не поверите)))))) я как маньячка на него.

Vikoko
Vikoko

SoVa_84, поверю охотно, у меня мама была такой же фанаткой Ультрафиолета, знала бы, что его снимут, закупилась бы на долгие годы, но увы)

erny
erny

Vikoko, на Амазоне есть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста