Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О мистическом мышлении египтян, эротическом папирусе и «отце ужаса»

18
О мистическом мышлении египтян, эротическом папирусе и «отце ужаса»

Всем привет!
Прочитала это интервью на сайте Анропогенез.ру. Показалось интересным, делюсь :)

***

- Миф о том, что «египтяне не строили пирамид», всем уже изрядно надоел. А сторонники альтернативных теорий придумывают какие-то новые истории, или паразитируют на старых?

- Со временем альтернативные теории не претерпевают никаких изменений - меняются лишь лозунги. А суть главного мифа заключается в следующем: египтяне не были творцами своей культуры - они лишь пришли на все готовое. Самый известный миф - это миф об Атлантиде, сторонники которого существовали еще в советское время. Они считали, что египетская цивилизация - это наследница цивилизации атлантов. Платон подлил масла в огонь, рассказав свой миф об Атлантиде. А что такое миф? Это попытка создать модель идеального государства. Поэтому Платон очень подробно описывал Атлантиду как некий изолированный остров с уникальным общественным устройством, который в определенный момент опустился под воду, а его жители переселились на основной материк - в частности, в Египет. И именно атланты оставили огромные строительные комплексы, которые египтяне увидели, восхитились. Любители такого рода мифов говорят, что до египтян существовала какая-то працивилизация, которая и является творцом пирамид.

- Как смотрят на эти мифы ученые?

- Ученые смотрят на это иначе, потому что они отталкиваются от фактов. Если бы у нас была информация, что страной правили атланты, мы бы эту теорию рассматривали.

- Какое мракобесное заявление, связанное с египтологией, вы бы назвали самым смешным?

- Я читал книжку, в которой говорилось, что пирамиды - это могилы древнеримских Цезарей! А вообще - очень много существует таких непонятных теорий. В частности, достаточно живуча бетонная теория. Она связана с тем, что один французский химик обнаружил под микроскопом в одном из блоков пирамиды человеческий волос - и не мог понять, как он там оказался. Химик посчитал, что волос проник тогда, когда строились пирамиды. И известняк - это не известняк, а прообраз бетона. Но дело в том, что данный сорт известняка очень пористый, скажем так, содержит пустотные включения и по структуре ближе всего к ракушечнику. Под действием влаги и давления верхних слоев известняк частично растворяется и спрессовывается. Поэтому волос мог действительно оказаться в структуре камня, но с бетоном это никак не связано. Бетон использовала другая цивилизация - римская. Потому что Италия - страна вулканов, для производства бетона у них были все необходимые компоненты, например, пуццоланы, которые добавлялись в известь, а также лавовый щебень.

А у египтян были известняк, гранит, диорит, базальт, кварцит и много чего еще. Египет - это каменная цивилизация.

- Существует мнение, что пирамида символизирует женское начало. Это действительно так?

- Да. Дело в том, что египетское сознание ближе всего к африканскому. Это связано не только с мышлением, это связано и с языком. Мы - европейцы, наше мышление строится на аристотелевской логике. Мы знаем, что а - это а, b - b, с - с. А египтянин полагал, что а может быть и а, и b, и с. Поэтому одно явление могло трактоваться с разных точек зрения. Например, египтяне считали, что небо - это женщина, а еще считали, что небо - это корова. А земля - это мужское начало. И земля с небом находятся в постоянном совокуплении. Это мышление не рационального человека. Это мистическое мышление. Читая древние тексты, мы часто не понимаем, о чем хотел сказать египтянин. Поэтому, изучая египтян, мы часто обращаемся к африканцам.

- Но давайте вернемся к пирамидам...

- Пирамида - это женское начало, утроба, содержащая в себе зародыш. Но при этом пирамида может означать и фаллический, мужской модус. Например, пирамида - это лестница, пьедестал или холм, устремленный ввысь. Пирамида не только сохраняет, но и возносит, укрепляет, дает новую жизнь. Оживляет и укрепляет умершего царя и, вместе с ним, все мироздание. И тут вновь прослеживается оппозиция «мужское-женское». А вообще в древнеегипетской иероглифике существует огромное количество слов для обозначения мужского и женского половых органов. Такое изобилие говорит о том, что египтяне их обожествляли. Это может шокировать христианина, но для египтян все было естественно и логично. Как и присутствие в их пантеоне бога-демиурга, который совокуплялся с собственной рукой - то есть, занимался актом мастурбации. Но, кстати, эта рука одновременно являлась и богиней.

- Можете привести еще какие-то примеры, доказывающие, что мышление египтян - именно мистическое?

- Возьмем древнеегипетскую «дочь» бога Солнца. Кто она такая? Мы можем звать ее Мут – мать (даже смерть!). Но она может быть и сестрой, женой этого бога Солнца. Они находятся в очень непонятных отношениях! Сначала она рождает его как мать.

Потом бог Солнца вырастает - и становится ее братом, а одновременно и мужем. Кроме того, он сам может ее родить.

И необычность этих семейных отношений любого человека вводит в шок. Были в шоке и греки, которые первыми начали изучать египетскую культуру.

- А каково было отношение к женщинам в Древнем Египте?

- Женщины играли важнейшую роль в государстве и обществе. Во всех отношениях они были равны мужчинам. Сейчас Египет - мусульманская страна, и женщины в ней отходят на второй план, потому что они считаются дополнением к мужчинам. У древних египтян этого не было, хотя на многих рельефах мы видим изображение высокого сановника, за ногу которого держится маленькая фигурка - его жена.

- Это не говорит об унижении женщины?

- Совсем нет: таким образом говорится о социальном статусе мужчины, о том, что он главный не в семье, а в общественной иерархии. Поэтому все цари и важные сановники изображали себя рослыми и мощными. Хотя приверженцы альтернативной истории это по-другому воспринимают.

- Как?

- Они считают, что одной из эпох Древнего Египта была эпоха гигантов.

- Известный египтолог Барбара Мертц писала, что ни одна альтернативная история не сравнится с тем, что узнают ученые о древних любителях сфинксов. Вы можете рассказать что-нибудь такое о древних египтянах, после чего любой неспециалист скажет: «Вау! Какими же они были крутыми!»?

- В свое время французы занимались исследованием внутренних пустотных неоднородностей в пирамиде Хеопса. Они обнаружили, что пирамиды можно построить путем внутреннего пандуса - то есть внутри пирамиды, по их мысли, есть технологическая пустота, которая опоясывает всю пирамиду по спирали - таким образом блоки выкладывались изнутри наружу. Конечно, пустот внутри пирамиды нет - иначе она просто обвалится. Но сам факт, что в пирамиде мог находиться какой-то пандус, для меня очень интересен. Теперь скажем пару слов и о Сфинксе. Могу поделиться с вами совсем новой информацией о наших исследованиях. Мы с моим коллегой пришли к выводу, что знаменитый Сфинкс Гизы мог быть ориентирован в начале III тыс. до н.э. на гелиакический восход Плеяд.

- Можете пояснить, что такое гелиакический восход Плеяд?

- Это буквально предутренний восход. Рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца восходит над линией горизонта, а через тридцать минут в этом месте появляется солнечный диск и поглощает видимость Плеяд.  Так вот - что, скажете, особенного в том, что Сфинкс был на него ориентирован? Дело в том, что в своем восхождении Плеяды символизировали для египтян «огненную сикомору богини Хатхор», а эта странная сикомора олицетворяла собой «страх и ужас». А теперь вспомните, как назывался Сфинкс в средневековых источниках – «отец ужаса»! Поэтому слова Барбары Мертц в чем-то справедливы.

- Кстати, та же Мертц говорила, что египтяне так всем нравятся, потому что они были «довольно симпатичными людьми», не являлись такими же хладнокровными, как ассирийцы и ацтеки. А как вы думаете, почему этот народ так популярен в современном обществе?

- Египтяне были абсолютно разными - а вовсе не такими, какими их рисует Барбара Мертц. Про людей эпохи пирамид можно сказать, что они были предельно собранными и предельно целеустремленными - словно в соответствии с буддистским каноном.

- Получается, древние египтяне были совершенно не похожи на нас?

- Ну почему же! После того как завершилась эпоха пирамид, пришла пора активной внешней политики, начались завоевания. Египет стал стремительно богатеть. Например, в Новом царстве стали больше уделять времени моде, досугу, люди стали изображаться более раскрепощенными, с улыбками на лицах. Египтяне начали писать любовные стихи, которые строятся на принципах символики, был написан знаменитый эротический папирус. Это говорит о том, что у египтян той эпохи появилось больше свободы, больше возможностей себя реализовать. Этим они и близки нам. Кроме того, египтяне, как и мы, задумывались о духе, о душе.

- Вы говорили, что в Древнем Египте не было рабства в классическом смысле этого слова…

- Применительно к Древнему Египту, более правомерно говорить о сословном делении, нежели о классовом антагонизме. Ведь классическая теория рабства исходит из того, что рабы – это те, кто принудительно работают на рабовладельцев и создают для них прибавочный продукт. В этом смысле Египет - не страна рабства. Например, сословие феллахов работает на земле, жрецы отправляют культы богов и царственных предков, сословие писцов ведает учетом продуктов, снаряжения и так далее. Затем каждый передает знание своего ремесла по наследству. Это знание закрепляется в рамках семьи и становится способом существования и выживания. И у феллахов, и у жрецов есть свои начальники, которые также отчитываются перед теми, кто стоит выше них в иерархической структуре государства. Но, главное, что у человека простого происхождения появляется возможность двигаться по ступеням иерархической лестницы. Чем больше его усердие, тем выше шансы, что он займет важный пост или в провинциальной, или даже в царской администрации. Поэтому в отношении Египта правомернее будет говорить об административно-командной системе, доведенной до определенного совершенства. Стоит добавить и то, что в древнеегипетском лексиконе не было слова для обозначения раба в классическом понимании этого слова.

Рабами, то есть хему, были все – от рядового жреца до знатного вельможи.

Например, слово хем-нечер, обозначало жреца, буквально «раб божий». Им мог быть простой служитель и знатный вельможа. Даже к царю обращались «Его величество», а ведь это тот же  иероглифический знак - хем. Как видите, даже царь по отношению к божеству может выступать как слуга и раб. Вот такие парадоксы.

- Сейчас многие специалисты жалуются, что в школах плохо преподают историю Древнего Египта...

- Скорее, историю Древнего мира! А вообще, любой египтолог считает, что в школе плохо преподают историю Египта, а любой специалист по Древнему Риму думает, что ученики совершенно не знают историю античности. Недавно вот слышал от астронома, что в школах плохо преподают астрономию...

- В некоторых школах астрономии вообще нет!

- О, даже так! Вообще я считаю, что необходимо ученику дать самые первичные навыки по истории. Даже не концентрировать внимание, может быть, на Египте, а показать, как именно развивалась наша цивилизация - для того, чтобы ученик мог понять себя в этом процессе. Ведь школьники думают, что Древний Египет - это то, что очень далеко от него. А задача историков состоит в том, чтобы показать: Египет гораздо ближе к нам, чем мы думаем. Например, египетское иероглифическое письмо (так называемый египетский одноконсонантный силлабарий) заложило основы западно-семитскому силлабическому письму, которое породило греческий алфавит. Вспомните о брате Европы Кадме, которого греки считали родоначальником алфавита.  А ведь Кадм был финикийцем. А на базе греческого алфавита уже возникла наша кириллица. То есть мы являемся наследниками Египта. Именно это нужно показывать на пальцах школьникам. И ученики поймут, что Древний Египет - то, что близко нам.


Беседовала Екатерина Шутова

Оставьте свой голос:

381
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

читала книгу про "звездную" теорию пирамид. очень интересно. и есть некоторая документальная фактическая основа.

manja-u
manja-u

Да уж. Вот я как раз недавно возмущалась, почему не преподают астрономию. Дети ничего (!) не знают о космосе, это ахтунг!!!

lisenok
lisenok

manja-u, давно уже не преподают. А по мне так это один из самых интересных предметов

manja-u
manja-u

lisenok, В 1993 году окончила школу у нас уже не преподавали, у моей старшей сестры еще была астрономия. Невероятно интересный предмет, а главное нужный, ведь мы в космосе живем! Шутка от адме: 99 % космоса не исследовано, а человечество занимается разработкой смываемой втулки от туалетной бумаги.

lisenok
lisenok

manja-u, ну, не надо на втулку грешить. Ведь очень удобная штука)))
Другое дело, что о колонизации космоса очень хочется помечтать, но до сверхсветовых скоростей мы не доросли, увы :(

flow
flow

lisenok, я читала, что и создание машины времени тормозит то, что сверхсветовая скорость не преодолена...

lisenok
lisenok

flow, создание машины времени в принципе противоречит второму закону термодинамики и принципу причинности. То есть, чтобы путешествия были возможны, как минимум нужно опровергнуть эти законы или доказать, что они справедливы для частных случаев.

flow
flow

lisenok, блин, не помню, где читала, но давненько уже. Очень запомнилось :)

lisenok
lisenok

flow, в этом есть некоторая логика, потому что на данный момент считается, что предельная достижимая скорость передачи информации на расстоянии - световая (имеется в виду скорость света в вакууме). Это один из постулатов СТО. Иначе будет нарушен принцип причинности.
Сейчас существует теория о существовании частицы, имеющей положительную массу и энергию, которая может преодолеть барьер. Если существование супербрадиона докажут - это будет прорыв.
То есть технически я понимаю, откуда взялась идея связать сверхсветовую и машину времени. Практически машину времени все равно изобрести нельзя.

manja-u
manja-u

lisenok, вот все о чем интересном Вы пишете наши дети не узнают(((

lisenok
lisenok

manja-u, почему? Все это в школе изучается (кроме супербрадиона).

inconnue
inconnue

manja-u, Странно. Я в 1997 окончила школу, и астрономию у нас преподавали. Даже можно было сдавать по ней экзамен по выбору.
Вы где оканчивали школу?

UrsusMaritimus
UrsusMaritimus

manja-u, мне кажется, в данном случае логика как в "Интерстеллар": миру не нужны космонавты, миру нужны фермеры. Увы.

justius
justius

Читала роман "Имхотеп" - конечно же, великим египетским архитектором, врачевателем и советником фараона Джосера (первого, кто объявил себя богом и "наказанного" за это 7-летней засухой) по факту оказался бравый американец, случайно оказавшийся за 5 000 лет от родных пенатов, он-то и построил первую пирамиду египтянам, не зря же он осматривал достопримечательности Египта... Там очень подробно разбиралась природа сексуальной раскрепощенности древних египтян, бедный герой очень долго сопротивлялся натиску древней цивилизации в лице влюбленной 12-летней девочки, но потом подумал, да гори они все огнем, здесь это нормально и зажил с ней полноценно и по-древнеегипетски. К концу романа девочка уже гордо выпячивала беременный живот и все были счастливы. ))

Geliya
Geliya

Спасибо за пост!!

Glow26
Glow26

для размышлений, если кому то интересно - занятное кино о пирамидах https://www.youtube.com/watch?v=CFbE2PDdt3Q

flow
flow

Glow26, из описания видео: "Рекомендовано всем! Фильм «Откровение пирамид» (The Revelation of The Pyramids) не оставил камня на камне от версий официальной египтологии, относительно происхождения и предназначения пирамид по всему миру. Помимо египтологов "от науки", в качестве экспертов в исследовании приняли участие современные строители и архитекторы, которые дают объективную оценку возможностям людей в настоящем и глубоком прошлом."

Никогда не открываю (или выключаю) видео/статьи с такими описаниями/вступлениями.

Glow26
Glow26

flow, дело Ваше смотреть или не смотреть. Наткнулась случайно на это кино на телеканале история. Сама скептически отношусь ко всякого рода разоблачениям. Однако, досмотрела. Одна из версий, для интересующихся))) По этой теме также прочитала книгу Р.Бьювэла и Э.Джилберта секреты пирамид (тайна Ориона). Тоже для интересующихся будет о чем поразмышлять. Не утверждаю, что данные теории истина в последней инстанции.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Боб Дилан о получении Нобелевской премии по литературе: "Это то же самое, что высадиться на Луну"
Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016