Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Тыл во время Великой Отечественной

5
Тыл во время Великой Отечественной

Всего в Омск в военные годы переехало более 100 различных промышленных предприятий, около 30 из них остались в городе и после окончания войны. Но эвакуировали в Омск не только заводы и фабрики. В наш город переезжали учебные заведения, медицинские учреждения, детские дома и даже театры. Так, на сцене Омского академического театра драмы в годы войны выступали артисты Московского театра им. Вахтангова. Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск после того, как собственное здание театра в Москве было разрушено во время очередной бомбежки. Бомба попала в здание театра буквально в первые дни войны. Вплоть до августа 1943 года московские артисты выступали на омской сцене вместе с омской труппой.

Уже в первые месяцы войны в Омск стали прибывать первые эшелоны с ранеными солдатами. 2 июля 1941 года в Омске был организован головной эвакосортировочный госпиталь №1494. Расположился он в здании 1895 года постройки, где в то время работала городская терапевтическая больница №5. К зданию госпиталя была подведена трамвайная ветка, чтобы прямо с железнодорожного вокзала доставлять раненых. В здании на Гагарина, 28 был расположен главный военный госпиталь №1494. Сейчас в этом же здании на улице Гагарина, 28 работает госпиталь для ветеранов войн. Сразу за первым эвакогоспиталем в Омске начали работу еще два медицинских пункта для лечения раненых бойцов армии, которые расположились в зданиях областной клинической больницы и областной психоневрологической больницы. Уже к концу 1941 года в Омске работало 28 госпиталей, а потом сеть расширилась до 45 учреждений. База госпиталей росла и за счет эвакуации медицинских пунктов с территорий страны, где шли бои. Всего в Омскую область за время войны поступило 156 297 раненых и 13 198 больных. За это же время было выписано 101 208 человек и эвакуировано в другие лечебные учреждения 51 878 человек.

В годы Великой Отечественной войны Омск стал промышленным центром. На фронт из Омска уходили танки и самолеты, минометы и зенитные снаряды. Большую роль в развитии промышленности сыграли эвакуированные в город заводы. 24 июля 1941 года в Омске было создано производственное объединение «Полет» на базе эвакуированных из Москвы авиазаводов №156 и №81. Эвакуированные заводы были объединены с омскими предприятиями — автосборочным заводом им. Коминтерна №6, заводом автоприцепов и авиационных мастерских ГВФ. Обустроилось новое совместное предприятие на заводах №166 на улице Богдана Хмельницкого и №288 в Старом Кировске. Здесь в Омске на заводе №166 работал авиаконструктор Андрей Туполев, под руководством которого был создан первый серийный бомбардировщик ТУ-2. Этот самолет был признан лучшим пикировщиком Второй мировой войны. Всего за военные годы на «Полете» было выпущено более 80 бомбардировщиков ТУ-2 и более 3 500 истребителей ЯК-9. Самолеты омского завода участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Здесь же на заводе «Полет» начинал свою деятельность основоположник советской практической космонавтики Сергей Королев. После войны «Полет» остался в Омске и продолжил свою работу. Он и по сей день находится на месте завода №166. Сейчас завод является филиалом ГКНПЦ им. Хруничева и выпускает космические ракеты.

Одним из первых в Омск прибыл из Запорожья и авиационный завод им. Баранова. Цеха и оборудование завода были размещены на строящемся автотракторосборочном заводе. Первые эшелоны с оборудованием пришли в Омск в августе 1941 года, а последние — в сентябре того же года. Уже 7 ноября 1941 года состоялся запуск первого авиационного двигателя, собранного на заводе Баранова в Омске. После войны завод остался в Омске и продолжает функционировать до сих пор. На заводе по-прежнему выпускаются авиадвигатели, а также станки. В 1941 году в Омск был эвакуирован Ворошиловградский паровозостроительный завод. Оборудование было размещено на территории омского Паровозоремонтного завода им. Рудзутака. В ноябре 1941 года предприятие было переориентировано на выпуск танков и стало называться завод №173 танковой промышленности. Здесь было налажено производство легендарных танков Т-34. Эти танки считались лучшими в период Великой Отечественной войны. Всего из Омска ушло на фронт около 7 000 машин.

В начале войны из Ленинграда прибыл в Омск завод им. Козицкого. Уже через 56 дней после прибытия в Сибирь он начал выпускать минометы, а через несколько месяцев на предприятии был организован выпуск танковых радиостанций. Разместился эвакуированный завод  в здании Педагогического университета. Позже предприятие переехало в центр города на Чернышевского, 2, где работает до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны в Омск были эвакуированы многие другие предприятия из городов страны, охваченных боями. Многие из них после окончания войны остались в Омске и продолжили свою работу. Так, в Омске появился Шинный завод. Предпосылкой его создания стала эвакуация в Омск части оборудования ленинградского завода «Красный треугольник», на котором производились изделия из резины. В годы войны этот омский завод был единственным в стране, который поставлял на фронт автопокрышки. Современный «Электроточприбор» тоже появился в годы войны после объединения двух эвакуированных заводов — киевского «Электроточприбора» и Краснодарского завода измерительных приборов.

Были в Омске и свои предприятия, которые работали для фронта в годы войны. Так, Сибзавод имени Борцов Революции изготавливал в сутки до 5 000 зенитных снарядов. Сейчас на месте завода ведется строительство нового жилого комплекса, а на части территории остаются заброшенные полуразвалившиеся здания.

Омские предприятия легкой промышленности в годы войны выпускали колоссальными объемами одежду и обувь для солдат Красной Армии. Так, овчинно-шубный завод отправлял на фронт полушубки, меховые жилеты, рукавицы. А омская суконная фабрика производила для фронта шинели и валенки. Большинство предприятий, которые появились в Омске в годы войны, развернули свою деятельность в восточной части города. Так в Омске появился целый новый район — Октябрьский.

Не только надежный тыл обеспечивал Омск в годы войны. На фронт из Омска ушло около 70 тысяч человек. Все они шли на войну из здания Военного комиссариата, которое и по сей день расположено на улице Пушкина, 74. Каждый уходивший на фронт расписывался на кирпичных стенах комиссариата. И до сих пор красные стены здания испещрены именами и фамилиями тех омичей, которые защищали Родину на фронте.

Текст и фото с сайта: http://www.om1.ru

Поздравляю всех с днем Победы!  Вечная память всем погибшим! Мирного неба над головой всем нам. 

Оставьте свой голос:

396
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sever78
Sever78

Спасибо за пост! С праздником Всех, с Днём Победы!еще в школе писала работу на тему работы железнодорожников в период ВОВ. В том числе, про эвакуацию машиностроительного и военного производства за Урал. В кратчайшие сроки были перебазированы огромные мощности, и все, кто в этом был задействован безусловно внесли огромный вклад в Победу. Все они герои той войны!

menedzermama
menedzermama

Присоединяюсь! Никогда не забудем, что Сибирские дивизии отстояли Москву, а вклад военного производства бесценен.

Fox12
Fox12

У меня бабушка с маленьким сыном (моим папой) с Украины в эвакуации были в Омске. Спасибо сибирякам от меня и моих детей!

Abik
Abik

Спасибо за пост!

marincha
marincha

Спасибо за пост! Мой родной Омск! Госпиталь, да, работает, моя тетя там трудится, а папа почти всю жизнь проработал на заводе им. Козицкого.

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике