Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Секреты профессии. Стюардесса

118
Секреты профессии. Стюардесса

Как стать стюардессой

Берут практически всех подряд. Главное, чтобы школу закончил и три языка более-менее знал: латышский, русский, английский. Раньше обучали два месяца и бесплатно. Теперь, когда людей не хватает, обучают еще меньше и за деньги, которые потом из зарплаты вычитают.

На курсах рассказывали историю авиации, что большинство крушений из-за человеческого фактора, учили, как оказывать первую помощь. Мы должны уметь определять симптомы диабета, эпилепсии, сердечной недостаточности или просто паники… При этом не имеем права даже выдать таблетку аспирина. Главная помощь — кислород из специальных баллонов. В 95% случаев все проблемы начинаются с нехватки кислорода. В тяжелых случаях призываем на помощь медработников из числа пассажиров.

Как-то мужчине стало плохо с сердцем — стюардессы до посадки по очереди делали непрямой массаж сердца, но к приезду "скорой" он умер. Роды, к счастью, я не принимала. Нам сказали, что если кто-то рожает, надо его устроить поудобнее, дать покрывала-подушки, но самим никуда не лезть и ничего не обрезать.

У нас был специальный тренинг, в котором разыгрываются разные виды катастроф и крушений: тушили пожары, выпрыгивали из горящего самолета, информировали пассажиров, что горит двигатель, пытались погасить панику. Раз в два года нам надо съезжать со слайда — надувного трапа — и спасать друг друга. Перед тем, как покидать борт, надо проверить пилота, взять аптечку, фонарики, штуку, которая сигналы подает, еду, воду, но стратегического запаса питания на борту нет.

Считается, что стюардессы умеют управлять самолетом. На самом деле мы лишь проходим специальный курс по устройству самолета и "учимся", как помочь оставшемуся пилоту, если второй пилот вышел из строя. Своих парашютов у нас нет. Если уж самолеты падают, то редко удачно. Но если "повезло", то нас учат выживать: как в джунглях искать родники, как в воде собрать всех спасающихся в круг, а детей — внутрь круга. И что шевелиться надо как можно меньше, чтобы не терять тепло.

Романтика: как самолет превращается в офис

Только не спрашивайте меня о романтике! Мол, красота, небеса, путешествия… Разве мы все это видим?! Мол, жены Абрамовича и Путина были стюардессами… Они и женами — были! И я бы не сказала, что в своей форме мы очень сексуально выглядим. Она на редкость неудобная: зимой и летом в шерсти, все закрыто-затянуто. Мама говорит, что я в ней похожа на надзирателя женской тюрьмы…

У нас есть юные стюардессы: как в кабину пилота зайдут, так за волосы не вытащишь, но в серьезные отношения это выливается редко. Пилоты (сегодня ими могут быть мальчишки 24-25 лет) ими пользуются: поматросят и бросят. Со стюардами тоже рассчитывать особо не на что. Попросишь кого-нибудь из них коробку поднять, а он: "Я только маникюр сделал!"…

Пассажиры пофлиртовать любят. Говорят, из-за недостатка кислорода кровь у них бьет в голову. Руки распускают редко — поулыбаются, кучу ненужных вопросов зададут, телефон оставят…

Раньше аэропорты казались мне романтичными местами, где железные птицы взмывают в небеса, а люди разных национальностей встречаются и расстаются. Сейчас это для меня просто офис. А люди… Впечатление такое, что переступив борт, они превращаются в капризных и злобных детей.

О терактах: сбивают ли самолеты с бомбой на борту?

У нас есть секретные знаки и фразы, чтобы дать понять коллегам: на борту происходит теракт. При этом нам нельзя предпринимать никаких героических усилий, чтобы противостоять террористам — они непредсказуемы. Надо быть максимально нейтральными и разряжать атмосферу.

Как-то диспетчеры рассказали мне, что если теракт на борту не удается разрешить до времени посадки, то самолет сбивают, а официально объявляют о несчастном случае или природном катаклизме. Не знаю, может, это шутки у них такие. Чтобы на землю с агрессивными террористами и включенными взрывными устройствами не садились. Кстати, кормят экипаж обязательно двумя разными вариантами еды, чтобы если половина экипажа чем-то траванулась, другая посадила самолет. Все продумано!

Магазин в небе: как продать что-нибудь ненужное

Главный акцент обучения — как побольше денег с пассажиров получить. Например, если человек покупает воду, предложи поесть. Если хочет есть, предложи и напитки, к кофе — булочку, после еды — жвачку. Обычно, людям неудобно отказываться. А детей, если показать им игрушку — не остановить.

У каждого рейса своя психология торговли. На московских и миланских рейсах, где летит много обеспеченных русских, надо акцентировать внимание на брендах. Предлагать не просто часы или духи, а говорить "Gucci, Versace", добавляя, что именно у нас на борту — самая низкая цена… Порой женщины чуть ли не дерутся друг с другом за баночку духов. На скандинавских рейсах со свистом уходит алкоголь — мы ходим по рядам и твердим: спирт-сигареты…

Дресс-код: 50 евро на колготки

У нас есть супервайзеры, которые следят за соблюдением правил. В том числе, дресс-кода. Все нарушения записывают в личное дело. Резинки должны быть под цвет волос, челка — не ниже бровей, волосы — не ниже плеч (или их надо убирать), ногти — не длиннее полсантиметра, маникюр нейтрального цвета или французский. Сережки — определенного диаметра (золотые, серебряные или под жемчуг), часы — не больше 3 см в диаметре и обязательно с секундными стрелками, чтобы в чрезвычайной ситуации отмерять время. Не больше одного кольца на каждой руке. Никакого пирсинга, татуировок и золотых зубов. Колготки: летом — светлые, зимой — черные. Только на них в месяц уходит по 50 евро — без конца затяжки…

Нехорошие пассажиры

Хуже всего — это московские и миланские рейсы. Сплошные понты и распальцовка. Причем, в эконом-классе претензий больше, чем в "бизнесе". Женщины на высоченных каблуках, в вечерних платьях и при полной боевой раскраске строят из себя героинь "Секса в большом городе" и общаются с нами, как с прислугой: "Слышь ты, поставь мне сумку!"

Как-то мы уже садились, одному приспичило в туалет. Я вежливо остановила: уже нельзя. А он как заорет на весь самолет: "Че ты меня унижаешь?! Да я куплю всех ваших пилотов и самолет впридачу!" Любимое выражение таких пассажиров: "Да моя сумка стоит дороже, чем весь ваш самолет!" Моя коллега как-то ответила: "Вот и летайте на своей сумке!"

Некоторые российские звезды тоже ведут себя крайне некрасиво. Тимати громко возмущался, когда другой пассажир бизнес-класса подвинул его сумку в отделении ручной клади… Марат Башаров требовал, чтобы его обслужили раньше всех. Орал на мою коллегу-латышку: "Я че тут, на галерке, что ли, сижу?! Почему мне не уделяют внимание?" Она не знала, кто он такой. Наши государственные деятели тоже не всегда адекватны. Одну депутатшу Европарламента боятся все стюардессы — ей все не так. Предлагаем газеты: почему русская — сверху? Ест круассаны и говорит: вам еще подучиться надо готовить!

Другая всем известная высокопоставленная персона летела с утра из Брюсселя: открыла столик и заснула. Стюардесса не решилась ее будить. Перед посадкой пассажирка открывает глаза и говорит: "Не видите, что у меня столик открыт? Где мой завтрак? У меня сейчас телевидение, где я по-вашему поем?!" В итоге, стюардессы во время посадки грели ей булочки… Зато Лембергс (известный латвийский политик)— веселый и непосредственный. Всегда вступает в общение, потягивает коньячок, поднимает всем настроение.

Эстонское и литовское руководство всегда летает эконом-классом. И не выпендривается. Но самые приятные пассажиры — скандинавы. Они хоть и имеют обыкновение с утра пораньше закинуться пивком с егермейстером и заполировать вином с водкой, но на их поведении это редко отражается. Всегда сдержанные, ручную кладь аккуратненько поставят на полочку, пристегнутся, столики закроют, телефоны выключат, а если у соседа включен — еще тебя подзовут и настучат.

Почему нельзя пить свой алкоголь

У нас строгое правило: даже в бизнес-классе нельзя распивать свой алкоголь. Можно лишь тот, что приобрел на борту. Это не только для заработка, но и для контроля, кто сколько выпил. Потому что порой бывает страшно. Как-то за полчаса до посадки один пассажир пришел на заднюю кухню в неадекватном состоянии, схватил стюардессу за одежду, подтянул к себе, замахнулся. Еле его оттащили, пристегнули к креслу, а на земле сдали в полицию.

Курить тоже строго запрещено. Но многим на это плевать. Причем, если россияне или латыши покурят в туалете — никогда не признаются, еще возмущаться начнут. Если кавказцам сделать замечание — тут же сознаются и готовы на коленях извиняться: "Пра-асти, дарагая, не знал!" Кстати, у нас есть полномочия сдавать курильщиков полиции.

На моих рейсах не было случаев, чтобы в туалете занимались любовью. Но коллегам случалось застукать выходящие из кабинок парочки. Не понимаю, что тут романтичного: места мало, да и запахи…

У моего коллеги был неприятный случай. Приличный с виду американец среднего возраста вышел из туалета и говорит: "Почему у вас ничего не приспособлено к тому, чтобы человек мог спокойно повеситься?" Пассажир сел на место, а вскоре начал душить соседку — еле оттащили. И у меня была история: девушка умереть хотела, полчаса вправляла ей мозги. Вроде успокоилась.

На что жалуются пассажиры

У нас есть специальные формы, куда пассажиры могут вписать свои жалобы и пожелания. Хвалят редко — чаще чем-то недовольны. А иногда пишут нечто вроде: "Хочу кушать!!!" — "Прошло полчаса, а я все еще хочу кушать!!!" — "Требую сменить пиво "Алдарис" на пиво "Ужавас". Задают много странных вопросов. Например, один страшно нервничал, что "самолет летит не ровно, а по диагонали". Пришлось зайти к пилоту, сфотографировать и показать пассажиру, что горизонт — прямой, и летим мы ровно.

Типичная ситуация: рейс в Москву, на борту 90% русскоговорящих, на входе всем почти автоматически говоришь "Здравствуйте!" И обязательно найдется пассажир, который возмутится, почему в национальной компании с ним поздоровались по-русски или что стюардессы между собой говорили по-русски. И жалобу не поленится написать.

Вредная профессия

Ситуаций, когда мысленно прощаешься с жизнью, хватает. Осенью как задуют ветра, самолет болтает так, что пилот не может посадить с первого раза. Как-то произошла декомпрессия салона — дышать стало трудно, пассажиры разнервничались… И что вы думаете, когда сели, техники сказали, что самолет может лететь дальше, только на низкой высоте. Они, видишь ли, не хотели опозданий.

Хорошо хоть страховка есть от несчастного случая — все же родным что-то останется, если что. В советское время профессия стюардессы считалась вредной — можно было раньше на пенсию выйти. Сейчас наш профсоюз борется, но пока без результатов. Между тем здоровая стюардесса — большая редкость. Почти у всех проблемы со спиной — нагрузка на позвоночник во время взлета и посадки огромная, тележки неподъемные.

У многих стюардесс проблемы, как забеременеть — женские органы проседают, постоянное облучение. Зубы-ногти портятся, пломбы вылетают, кожа все время сухая, чуть насморк — уши болят… Есть миф, что стюардессы долго остаются молодыми — мол, из-за нехватки кислорода замедляются обменные процессы. Но если оно и так — при таких нагрузках и нервах все эти "бонусы" моментально улетучиваются. А тут еще стали присылать количество полученной радиации. Слышала, что в некоторых европейских авиакомпаниях стюардессы, которые заработали таким образом рак груди, судились и получали компенсацию.

В месяц мы проводим примерно 70 часов в воздухе, в год — 900. Полеты почти каждый день. Основная зарплата — "минималка" (360 евро), плюс "почасовые" (в зависимости от позиции и авиакомпании) 4-15 евро в день. В выходные, праздничные дни и на ночные рейсы — больше. Учитывается час до вылета и час после прилета. Плюс выплачиваются установленные кабинетом министров суточные за пребывание в другой стране.

Иногда пассажиры оставляют что-то "на чай". Но последнее время — все реже. Люди и так не в восторге, что за все надо доплачивать. Максимальные чаевые были, когда пассажир-россиянин дал каждой стюардессе по 50 евро.

Оставьте свой голос:

3391
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Talay
Talay

Спасибо за пост! Все равно мечтается, что бортпроводница это сплошная романтика на высоте. Но перегрузки "взлет/посадка" конечно, страшные. Когда отдыхать-то летишь, уши болят. А здесь работа! Вам бобра!

Michellle_Harrison
Michellle_Harrison

Отличный пост! Спасибо, автор! Вот так и надо писать посты, не то, что некоторые: копипасты разные или сочинения чукчей.

Michellle_Harrison
Michellle_Harrison

Michellle_Harrison, беру свои слова обратно. Это и есть жирный копипаст, только почему-то автор постеснялась указать источник//.

brenditta
brenditta

Michellle_Harrison, Классно автор написал!!!!!!!!!!! Спасибо) Интересно)

Pearl
Pearl

Talay, да ну, а я вот никогда не понимала, какая тут романтика?))

irinka13
irinka13

Интересный факт насчет двух вариантах еды для зкипажа.

irinka13
irinka13

irinka13, *двух вариантов*

PoNY
PoNY

очень интересная статья

mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
olanv
olanv

mint_elephant, конечно придираетесь. Написано по общепринятым понятиям же. серьги - это по одной в каждом ухе, а пирсинг - это все остальное: брови, носы, губы, несколько в ушах и прочее

mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
olanv
olanv

mint_elephant, повторюсь, вы придираетесь. А теперь ещё и занудствуете))

mint_elephant
mint_elephant
Показать комментарий
Verabella
Verabella

Какой интересный рассказ!
Я всегда думала,сколько же романтики в этой професси:))
И недавно познакомилась с девушкой стюардессой и вот она мне жаловалась на состояние кожи,какая она сухая и ничего не помогает,порой сказала прям полосы красные на руках от блузки с коротким рукавом и на шее от воротничка,как ожоги,так сохнет кожа и тоже столько всего нарассказывала,я прям удивлена была.Сложная у Вас профессия конечно..

Gopi
Gopi

Verabella, это не моя профессия

Verabella
Verabella

Gopi, Ааа:)) ,торможу
Ну все равно,всем удачи,кто с небом связан!!

Gopi
Gopi

Verabella, )))) спасибо

Michellle_Harrison
Michellle_Harrison
Показать комментарий
Verabella
Verabella

Verabella, удачи и лёгких полетов!

monrealle
monrealle

360 евро-это как по отношению к средней зарплате в стране?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию