Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Красный Берег, одно из самых страшных мест...

74
Красный Берег, одно из самых страшных мест...

Уже прошло более 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны, но в этом месте время, похоже, остановилось. Тем не менее, посетить его просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять - насколько наши проблемы и неприятности ничтожны по сравнению с трагизмом происходивших тогда вещей.

1. Это мемориальный комплекс в память о погибших детях в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Именно здесь в годы войны был создан пункт по отбору детей славянских национальностей у их родителей.

2. В 1943 году на этом месте создали донорский концентрационный лагерь, где брали кровь у детей в возрасте от 8 до 14 лет. Всего было два накопителя. В первом у детей забирали полностью всю кровь, а во втором за 7 недель дети сдавали кровь от 8 до 19 раз.

3. Жуткое ощущение. На фото может быть не так заметно, а в реальности действительно видишь поток тёмно-красной крови, разлитой по плитам

4. А эти ослепительно-белые инсталляции символизируют школьные парты, за которые уже никто никогда не сядет

5. В концлагере действовали по науке. Чтобы добиться наиболее эффективного результата для забора крови, детей подвешивали под мышки, сжимая грудь, а на ступнях делали глубокие надрезы. Памятник девочке-подростку наглядно показывает "технологию". 

6. Происходил весь этот кошмар в двух поселениях - деревне Скобровка (Пуховичский район Минской области) и деревне Красный Берег (Жлобинский район Гомельской области). В первом лагере не выжил никто, а вот во втором девяти человекам каким-то непостижимым образом удалось сохранить жизнь.

7. Письмо девочки: "Дорогой добрый папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон». И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, - платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хл:). Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет. 12 марта 1943 года..."

 Славянские имена детей из немецких отчётов. 

На карте отмечены места, где находились подобные лагеря.

Источник http://nasedkin.livejournal.com/702694.html

Оставьте свой голос:

2114
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anita0
Anita0

Просто ужас, бесчеловечно, и кто-то предлагает это забыть??? это нужно помнить всегда!!!

Foxi2012
Foxi2012

Anita0, на Украине скоро забудут, всё для этого делают

saxarok
saxarok

Foxi2012, да не только там, в учебниках истории США являются главными победителями, жители Берлина не знают что такое день победы, им это чуждо, так как единственный ответ "Я тогда не жил по этому не могу судить кто прав кто виноват, знаю что Гитлер это плохо" какая страна потеряла больше всего людей? "Польша?Германия?"....все...и это они говорят в двух шагах от гигантского памятника советским солдатам который стоит в сквере у Рейхстага...

cruella-ya
cruella-ya

saxarok, прям до слез обидно...

Vitana
Vitana

saxarok, ну на основании чего вы это пишете? Вы знаете, что немцы ведут политику по отношению к войне, что их освободили от Гитлера. И детей школьников возят в лагеря, чтобы показать, что творили фашисты. PS если что я это знаю от своего дяди проживающем в Германии в 50 км от Берлина.

saxarok
saxarok

Vitana, на основании реальных ответов прикрепляю видео, меня радует то что вы пишите просто есть и другое мнение молодежи в Берлине
https://www.youtube.com/watch?v=RwwWKw_RR5g

Jillian
Jillian

видео - какой-то очередной провокационный вброс с целью показать, насколько ущербен Запад в знании своей истории

bredkina
bredkina

Foxi2012, Вы не правы. На Украине этого никогда не забудут! Не судите о нас по нашим политикам. Не нужно такое писать, очень обидно.

Foxi2012
Foxi2012

bredkina, у вас теперь 8-е мая и день скорби, а не победы.

Pelerinka
Pelerinka

Foxi2012, не судите по паре дебилов о всех украинцах. Помним и будем помнить.

Foxi2012
Foxi2012

Pelerinka, если бы их пару было. У меня крайне негативное предчувствие

Pelerinka
Pelerinka

Foxi2012, я верю вам. Но находясь здесь уже месяц, могу с уверенностью сказать - нормальных все равно больше.И мы будем праздновать День Победы, как бы не называли его ироды в Раде.

potap4ik
potap4ik

bredkina, очень за вас обидно. Вот честно. Даже при том, что отчасти могу понять мотивы (но только мотивы, не методы) ваших западников, чем их Союз не устраивал, но зачем так дербанить историю... Что творится((

bredkina
bredkina

potap4ik, у нас творится кошмар. Но это моя родина и пока, лично у меня, нет возможности ничего изменить. Поэтому очень неприятно читать периодически, всякого рода нелестные высказывания в адрес украинцев.Правда, от этого очень больно. Мирного неба нам всем над головой!

potap4ik
potap4ik

bredkina, от всей души вас поддерживаю!

KatrinZeta
KatrinZeta

bredkina, спасибо вам за то, что вы в этом так уверены) чем больше будет людей как вы, тем больше вероятность того, что несмотря на все эти политические бредни, память народа не будет утрачена

tutelka
tutelka

bredkina, Жорес Алферов,Нобелевский лауреат,академик и знаменитый человек,рассказывал следующее.У него погиб в войну брат,и погиб на Украине.И он поехал туда ,на место захоронения,еще с одним человеком.Мимо проходил кто то из местных,спросил,что и как -они сказали,зачем здесь.Их оставили в этой деревне,вечером собралось двести-двести человек!вся деревня!- с выпивкой,закуской и сидели,поминали и вспоминали.Так что не обижайтесь-те кто понимает-не обидит.Если не ошибаюсь,он рассказывал это в передаче Линия жизни.

Pelerinka
Pelerinka

tutelka, мы ехали с мск номерами месяц назад по Украине. Было страшно, скажу честно. Но..гаи остановило дважды, проверили доки на машину и все. На дороге несколько машин задними мигали, пару раз помахали в знак приветствия. Остановились под Киевом в гостинице покушать, к нам подошел хозяин поприветствовать, спросил как границу прошли. Заезжали в несколько кафе за пирожками - ну никакого негатива, скорее наоборот..
Так что все таки процент нормальных несоизмеримо больше .

teitum
teitum

Foxi2012, уже и тут Украину приплели, надо о своей стране думать, что в ней не забудут, чем говорить за дргие

Foxi2012
Foxi2012

teitum, откуда вы знаете что за страна для меня Украина? Вы лично со мной знакомы?И запрещать мне думать, о ком и чем хочу, тоже не имеете права

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"