Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Гендерное неравенство в быту

526
Гендерное неравенство в быту

Всплыла вчера в комментах эта тема, решила набросать пост. Наверняка какая-нибудь Радулова уже 100500 раз оттопталась на этой теме, но так не хочется тащить сюда бояны, хочется написать что-то свое.

Все исключительно субъективно и на основании личного опыта, никаких социологических исследований лично я не проводила. Все - просто наблюдения. Да, еще примечание: в данном случае речь идет об обычных людях, у которых нет личных поваров, возможности ежедневно питаться в ресторанах и ежедневно пользоваться услугами помощников по хозяйству.

Так вот, по моим наблюдениям, Россия - очень патриархальная страна, в которой до сих пор существует четкое разделение обязанностей - мужчина чинит краны, женщина стирает (в стиралке, но все равно - развешивать и снимать нужно постоянно!), готовит и ухаживает за детьми.  Надо ли менять этот устоявшийся порядок? Я бы его поменяла.

Объясню: практически во всех моих знакомых семьях муж и жена работают примерно одинаково интенсивно и вносят сопоставимый вклад в семейный бюджет. Женщины давно отвоевали себе право работать наравне с мужчинами (хотя к равноправию в плане зарплаты и карьерных перспектив еще могут быть вопросы). Тем не менее, сплошь и рядом я наблюдаю, что весь ежедневный быт волокут на себе женщины. Да, мужчины могут готовить иногда, помогать и все такое прочее - это понятно, но они не приучены делить обязанности поровну. И это речь не идет об убежденных домостроевцах, это обычные среднестатистические мужчины - они просто как бы "не видят" домашней работы и не делают ее без отдельного (часто раздраженного) напоминания. При этом они вполне умеют что-то готовить, обращаться со стиралкой и вообще способны неплохо обслуживать себя без женщины в доме. Но как только эта женщина в доме появляется - автоматом полагается ей взвалить на себя ежедневный быт.

К примеру, если уж говорить о личном опыте - муж помогает мне по хозяйству, иногда готовит, закидывает вещи в стиралку и даже снимает их. НО его всегда нужно об этом попросить, иногда не раз. А когда он готовит вечером рабочего дня ужин, у него на лице написано, что это "не правильно". Он взрослый человек, я уже не берусь его перевоспитать, достаточно того, что он в принципе мне помогает, но вот если я уезжаю в командировку дня на три, по приезде я вижу, что развешанное мною белье на балконе как висело - так и висит. Никому не пришло в голову его снять и разложить в шкафы, хотя я десятки раз говорила, как меня бесит, что это только я должна делать.

Так было заведено в нашей стране давным-давно. Я вот начала писать этот опус и поняла, что я даже не знаю, умеет ли мой отец готовить. Я никогда не видела его за этим занятием, потому что мама волокла все на себе. Да, он зарабатывал всегда больше нее, потому что сделал неплохую карьеру, но мама тоже выходила на работу, как только дети немного подрастали. И вот моя умная и ироничная мама воспитала моего брата таким же образом - он никогда в жизни ничего по хозяйству не делал. Помню, как я в бешенстве наорала на него в юности, когда родители были в отъезде, и он просто пришел и поставил грязную тарелку в раковину - как само собой разумеющееся. Ему даже в голову не пришло ее помыть - а лет ему было тогда уже где-то 15-16. Причем позднее, когда он долго жил на даче один, он вполне насобачился готовить себе и каши, и супы, но зачем, если есть бесплатная прислуга?

В школе в 4 классе нас разделили - девочки пошли учиться готовить и шить, мальчики - вытачивать какую-то ерунду на станках. Не знаю, есть ли это разделение сейчас, в начальной школе вроде бы они пока вместе что-то мастерили, и даже иногда готовили.

В институте, когда мы собирались смешанной компанией, девочки бежали на кухню резать салаты, а потом  накрывали на стол, парни - садились квасить в ожидании застолья.

Муж моей знакомой, когда они начали жить вместе, не мог даже яйцо сварить - его мама убедила его, что готовка - немужское занятие, и моей знакомой далеко не сразу удалось его приучить время от времени подходить к плите. И даже при этом все равно основной быт на ней, потому что он тоже "не видит", что нужно сделать по дому.  

Можно ли с этим бороться? Наверное, можно, если с детства приучать мальчиков полноценно впрягаться в хозяйство, но для этого нужна поддержка мужской половины семьи, которая часто даже против. "Не мужское это дело - на кухне стоять!". Тем не менее, я буду рада, если в комментах напишут, что уже подросло другое поколение, готовое честно делить бытовые обязанности поровну и ежедневно. Я таких, увы, не застала. Сына я пытаюсь воспитывать по-другому, но, черт возьми, у него перед глазами не самый лучший пример.

В заключение мое личное мнение по поводу двух популярных возражений:

- "Я не против такого расклада, зато я не знаю, где находится автосервис и как выглядит гаечный ключ" - дело в том, что я не зря написала про ежедневный быт. Краны не ломаются каждый день, так же как и машина. Зато ужин и обеды готовятся ежедневно, а выгружать стиралку тоже приходится не раз в полгода.

- "Я люблю своего мужчину, и мне в радость всегда ему готовить" - не надо путать туризм с эмиграцией. Готовить воскресный обед, отоспавшись и отдохнув - приятно и весело. Наяривать после работы каждый день ужин для семьи - задалбывает.

Оставьте свой голос:

5936
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

О, мой любимый мультик: "Любимая, я подарю тебе звезду - светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность" и неподражаемый звук надраиваемого котелка )))

slobodina
slobodina

justius, ага) мой любимый этот мультик обожает :)) правда мне повезло - у нас дома нет гендерного разделения по делам - кто может, тот и делает ( от прибивания гвоздей до варки супа ) так что ему тоже часто перепадает посребсти кастрюльку :)))

kot_beg
kot_beg

Почему все женщины постоянно "борются" против неравенства?
Почему нельзя просто себя правильно поставить с тем же своим мч/мужом: быт поровну,готовим поровну,пенять меня починкой крана не надо,я вызову мастера?
Женщины постоянно возмущаются, мол,их определяют на кухню. Да потому, что они сами туда встают.
Я так щитаю, возможно мысль получилась бессвязной,накипело))

Misa
Misa

kot_beg, договориться можно, конечно, но взрослого человека переделать невозможно, я про это. Ты можешь не вставать на кухню - но тогда вся твоя жизнь с этим человеком - это борьба, это не всем подходит.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

Misa, все вы правильно написали. Так и есть. "Баба на кухне" - впитант с молоком матери. Только полку прибить или кран починить реально не каждый день надо в отличие от стирки/готовки/уборки

Misa
Misa

EvaGaelleGreen, Именно так. Т.е. ты можешь жить по-другому, но у мужчины будет ощущение, что это не совсем правильно. Вот это мне не нравится.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

Misa,

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

Misa, сорвалось. Сорри. У 99% уверенность, не ощущение, что так и должно быть. Это норма. Испокон века же так. Только никто не думает, что когда условно "баба всегда была на кухне" она не работала на работе, а занималась только хозяйством. Но такой расклад тоже не всех устраивает

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

EvaGaelleGreen, смотря какой это период времени. И где.Если в деревне, то там вряд ли идет речь о только "Баба на кухне", там жесть.Но и мужики конечно тогда на диване не лежали. Все вкалывали как кони

avosurt
avosurt

Misa, слушайте, ну вот пример двух семей в моем окружении. В одной - все как Вы описали в посте: она и работатет, и быт везет. В другой - жена не работает (ок, дома фрилансит себе на булавки), муж приносит все деньги в дом. И приличные такие деньги, - судя по тому что они уже вторую квартиру покупают не в кредит... Но он категорически против прислуги в доме. И она готовит, убирает, организует беспроблемный быт... При этом даже не знает сколько стоит гречка, например) Он сам закупает продукты по ее списку. В этом случае как Вы считаете - рационально ли такое разделение обязанностей?

kattrin
kattrin

avosurt, и да, и нет. Я бы взбунтовалась, если бы муж мне сказал:"Мой балконы сама, потомучто я против прислуги". Мыть мои громадные балконы для меня - каторга))))
Но вот есть приготовленное кем-то чужим мой муж не будет. Он уже и у мамы своей не особо ест. Привык к моей кухне).

ofra365
ofra365

kattrin,"мыть мои громадные балконы для меня - каторга"... Не у всех есть такие балконы, некоторые в 30 м2 сидят вшестером и на работу ездят по два часа на электричке туда и обратно. Да, каторга у каждого своя)

kattrin
kattrin

ofra365, я не жалуюсь ни на секундочку! Меня все устраивает. Дело в том, что единственное, чего я не люблю делать по дому - это мыть окна и менять тюли/шторы)))

ofra365
ofra365

kattrin, ))))))))

Danna_V
Danna_V

kattrin, я с вами окна мыть терпеть не могу, муж сам моет, даже говорить не надо ;)

Danna_V
Danna_V

Danna_V, да, запятую пропустила и смысл фразы как-то поменялся ;)))

babypop369
babypop369

kattrin, пока мужа нет пусть приходят и моют)

blueberry
blueberry

avosurt, во второй семье какой то дебилизм имхо. но если их устраивает - и ради бога. хотя знаем мы этих "принципиально против прислуги". а почему они не принципиально против жизни в одной комнате в Подольске, например? чтобы и на работу добираться три часа вместо 30 минут?

Misa
Misa

avosurt, во втором случае, по-моему, все справедливо, кроме требования все делать самой - это как-то странно и бессмысленно. Он же по идее даже не увидит, что это другой человек делает, какая разница?

Lissena
Lissena
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд