Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Беременность после 50 лет

176
Беременность после 50 лет

На Сплетнике уже был пост на эту тему в далеком 2011 году http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/40927_pyatdesyat_samoe_vremya_rozhat

Если пойти по ссылке, там приводятся примеры, когда женщины далеко за 40 лет, а то и после 50 лет вынашивали и рожали вполне здоровых детей. Я не медик, поэтому произвольно оперировать медицинскими терминами не буду, а просто приведу информацию, которую нашла по этому поводу в Интернете. Может быть девочки-медики, которые я знаю есть на Сплетнике, что-то дополнят или откорректируют.

Что представляет собой менопауза?

  Следуя статистике, после 50 лет у женщин наступает период менопаузы. Тем не менее, иногда он приходит в возрасте от 45 до 55 лет. Беременность в 50 лет, как правило, потребует медицинской помощи: гормоны и препараты для увеличения шансов на беременность, донорские клетки.

Само явление менопаузы для женщины всегда становится неожиданностью. Она полагает, что еще молода, но как только возникают первые признаки климактерического периода, женщина теряется. Далее в голове рождаются мысли, что забеременеть во время менопаузы уже нельзя.

  На самом деле, вынашивание ребенка при менопаузе вполне возможно, но нежелательно. На сегодня можно отметить тенденцию на позднее планирование малыша (в возрасте после 35 лет). Многие объясняют это тем, что сначала нужен карьерный рост, важно достичь определенного материального уровня. Подобными действиями женщины лишь увеличивают скорость наступления периода менопаузы, что плохо отражается на протекании климактерического этапа.

  Такие понятия, как менопауза и климакс услышать можно нечасто. И такая классификация будет правильной:

1. Пременопауза. Данная фаза является предшественницей окончания менструаций. Как правило, наступает пременопауза в возрасте 45 лет и длится до наступления менопаузы, примерно 3-7 лет. В это время меняется менструальный цикл, и возникают такие признаки: перерыв между месячными становится больше, менструации маленькие, гормональная функция яичников становится слабее.

2. Менопауза. Она наступает по окончании последних менструаций и продолжается 12 месяцев. В среднем, женщине в этот период около 50-51 года.

3. Постменопауза. Такая стадия начинает развиваться по завершению менопаузы и продолжается до абсолютного завершения функционирования яичников (до смерти женщины).

Возможно ли забеременеть во время менопаузы

  При рождении у девочки в организме заложено конкретное число яйцеклеток (оно равно 300-400 тысячам) и его снижение отмечается пропорционально возрасту. Примерно к 51-52 году жизни у женщины отмечается около тысячи яйцеклеток. Тем не менее хоть и маловероятно, но все-таки забеременеть в этом возрасте еще возможно.

  Функция яичников снижается в климактерический период. Это явление становится результатом снижения продуцирования эстрогенов и остановки менструаций, но также проявляются такие признаки, как жар, эмоциональная лабильность, атрофические изменения в тканях мочевого пузыря, мышц тазового дна и уретры. И все-таки на протяжении одного года с момента прекращения последней менструации (как свидетельствуют некоторые данные – на протяжении пяти лет) важно предохраняться от нежелательной беременности.

Стоит ли зачинать ребенка после 50?

 Благодаря современной медицине возможно выносить и родить ребенка даже в такой особенный период, как климакс. Но является ли это оправданным? Нужно ли так рисковать и рожать, когда беременность все же случилась? У специалистов по этому поводу мнения разные. Оправданность вынашивания ребенка возможна в том случае, когда у женщины и мужчины первый ребенок погиб, или, например, был долгий курс лечения от бесплодия, а беременность случилась в период климакса. Но в таком возрасте присутствует и некоторая эгоистичность, так как на воспитание и становления ребенка как личности нужно долгое время. Часто родители не доживают до наступления совершеннолетия ребенка.

  Получить риски при беременности в позднем возрасте вполне возможно. Если благоприятный исход не гарантирован даже после 40 лет, то не стоит тогда говорить о старшем возрасте. Каждый десятый ребенок, у которого диагностируют синдром Дауна, появляется у мам в возрасте. Аналогичная беременность может негативно отразиться на состоянии самой матери. Во время климакса хронические болезни могут не просто говорить о себе, но и обостряться. На будущего ребенка это влияет негативно.

Какова опасность такой беременности?

  При беременности в организме протекает перестройка гормонального фона. О периоде менопаузы можно сказать то же самое. Во время климактерического периода хронические болезни (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и пр.) имеют свойство обостряться, а это, в свою очередь, негативно воздействует на вынашивание ребенка. Помимо этого, сам процесс беременности плохо отражается на женском организме, которая и находится в периоде менопаузы. Функционирование почек становится хуже, кальций из зубов и костей постепенно вымывается, а минеральный обмен нарушается.

  Кроме всего того, о чем было сказано выше, беременность, окончившаяся родами в климактерическом периоде, может повлечь за собой рождение ребенка с генетическими и хромосомными патологиями.

  Со временем наблюдается плохое качество яйцеклеток, потому что за всю жизнь женский организм всевозможным неблагоприятным факторам, из-за чего повышается риск рождения малыша с болезнью Дауна и других аномалий. Роды в этот период зачастую проходят с осложнениями и заканчиваются послеродовым кровотечением и разрывами родовых путей.

Плюсы и минусы рождения ребенка в зрелом возрасте

Аргументом для зачатия ребенка в возрасте 50 лет и старше может служить отсутствие беременности в более молодом возрасте (жилищно-материальные условия, бесплодие, гинекологические патологии) или смерть предыдущего ребенка. Плюсом поздних родов может быть и то, что сама женщина уже достаточно опытна, чтобы воспитать малыша.

На фото: 55-летняя Аннегрет Рауниг со своей дочерью.

  Важно помнить и о том, что кроме рождения ребенка в таком возрасте его нужно вырастить и воспитать, и что для этого потребуется большой запас энергии и сил.

  Если все же нужно поддерживать процесс вынашивания ребенка, то врач назначает прогестерон. Применение донорских яйцеклеток при условии отсутствия овуляции возможна необходимость прогестерона и эстрогена на протяжении максимального срока беременности. Это играет роль до того времени, пока плацента не начнет продуцировать данные гормоны сама.

  Современное акушерство у женщины в таком возрасте предполагает, что вероятность родить ребенка в этом возрасте здоровым больше, нежели еще 50 лет назад. Своевременный осмотр у врача и обязательный пренатальный скрининг-тест помогут поддерживать здоровье на нужном уровне.

Подводя итог, нужно отметить, что беременность после 50 лет возможна, но вопрос остается закономерным. Однозначного ответа на него пока нет. Большое количество факторов влияет на то, что родители планируют зачатие малыша позже, чем обычно. В любом случае женщина должна понимать, что возможна вероятность осложнений родов при менопаузе, которые будут влиять как на ее здоровье, так и на здоровье новорожденного. Всегда важно консультироваться с врачом-гинекологом, проводить специальные обследования, которые станут основой оценки для планирования ребенка.

Оставьте свой голос:

446
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pushilina
pushilina

Не поняла,в посте все про беременность после 50 лет,а назвали- после 40?

alfa-omega
alfa-omega

pushilina, после менопаузы, которая у всех по-разному наступает

pushilina
pushilina

alfa-omega, так не после 40 и 50и, а беременность во время менопаузы логичнее название; она и в 30 бывает, а у иных и до 55 отличный цикл. Вы применили менопаузу к 40 летним,это уж слишком :))

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
pushilina
pushilina

alfa-omega, на превью в ленте - гвен родила последнего в 43 или 44, хэлли в 46, николь вообще в 38 сама не рожала уже.
Просто я тут одна борюсь с этими советскими стереотипами -после 40 все,климакс,недотрах, семки и конец,родишь дауна.
Менопауза- это не после 40, как у вас написано в заглавии, это если женшина вообще больна.Пишите уж после 30- это и есть старородящие с риском

yari4ka
yari4ka

pushilina, есть исследования что ранний климакс грозит в основном тем женщинам кто не родил до 35-40 первого ребенка. организм как бы считает что все, премьеры не будет и сворачивает лавочку

pushilina
pushilina

yari4ka, вполне может быть, но это исключение из правил, климакс у среднестатистической женщины к полтосу,по-моему,наступает. Поэтому в посте логичнее не к возрасту делать привящку,а к КЛИМАКСУ.

Если чесс,я вооще думала,что родить можно только вне климактерического возраста, с циклом и все такое ...деревня я!))

Tokyoriga
Tokyoriga

pushilina, чем выше ср. продолжительность жизни, тем позже наступает климакс. В Африке уже наверно в 30 климакс а 50 у них умирают. А в Европе если женщина живёт до 85, то даже если она и в 50 родит, она может воспитать ребёнка. Да и в 50 рожают то же не нищеброды, у всех есть деньги на нянек и курсы развития. У меня несколько хороших знакомых родили в 40, сейчас им 50, активные тётки и с детьми и на лыжах и на великах и дети спокойные и умненькие.

E8A
E8A

Tokyoriga, не льстите себе ложными надеждами. Климакс как был, так и есть около пятидесяти, а в неразвитых странах женщины просто до него не доживают.

Tokyoriga
Tokyoriga

E8A, в неразвитых странах Вы думаете у них из за этого в 30 не разовьётся климакс ?

LadyWinter
LadyWinter

yari4ka, пока исследования исследованиями, но ранняя менопауза в основном у многодетных случается, пример моей бабки, у неё 7 детей было, климакс после 40 наступил
Вообще ранняя менопауза грозит в основом тем кто забивал на своё репродуктивной здоровье, аборты, воспалительные заболевания, видела карту ЖК женщин, которые были молодыми во времена СССР, 10 абортов и менопауза после 30 норма, неудивительно, что в совке так пренебрежительно относились к 30летним

alfa-omega
alfa-omega

pushilina, вы сами написали, что менопауза у всех по-разному наступает. пост я написала в связи со спором о беременности Джанет Джексон, которой уже 49 лет. и не надо наездов в мой адрес, что только вы боретесь с заблуждением, что после 40 у женщин жизни нет. у меня, между прочим, куча постов по этому поводу, в которых я как раз-то доказываю, что женщина активна всегда и в любом возрасте. и данный пост не исключение.

pushilina
pushilina

alfa-omega, извините. Название крупными буквами (поста) говорило само за себя:
беременность после 40а.
А 49- это УЖЕ. полтос.. Вы ж не говорите 29 летняя - это тоже что и 20, так как это уже 30 лет.
А материал поста вообще о климаксе.

alfa-omega
alfa-omega

pushilina, да что вы придрались к названию? оно условное и возникло по следам беременности Джанет Джексон. зрите в корень, т.е. в текст поста.

pushilina
pushilina

alfa-omega, блин...если вы не поняли до сих пор,я не смогу объяснить.
Мир, простите :)

JG
JG

pushilina, а заголовок тем временем поправили) Молодец Пушилина, капля камень точит)

pushilina
pushilina

JG, я как скоро бабаягодка уже чо только не услышала на сайте, вот в соседнем посте мужчин примерно моего возраста назвали увядшим салатом...что уж о женщинах говорить...оо

JG
JG

pushilina, это высокомерие юности. Излечимо в 100% случаев безо всякого лечения, силами времени)

pushilina
pushilina

JG, увы, это немолодая сплетница написала, это отношение к возрасту вообще ...втф,как говорится

kysa
kysa

alfa-omega, интересный пост,но относительно Джанет,думаю что она будет носить накладной живот,а родит сур -мама,просто кто-то как Тайра может это сказать,а кто-то не хочет говорить эту информацию.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time