Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мария Байда

18
Мария Байда

Байда Мария Карповна (1922-2002) — Герой Советского Союза, санинструктор, старший сержант.

Мария родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крымской АССР (ныне Черноморский район Автономной Республики Крым) в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу в Джанкое.

После окончания семилетки Маша стала работать в хирургическом отделении местной больницы, помогать сестрам и санитаркам. Ее первый учитель, старый хирург Николай Васильевич говорил: «У тебя, Маша, доброе сердце и ловкие руки». В ней, всегда собранной, трудолюбивой, готовой к самому трудному, он угадывал человека, таящего в себе немало сердечного тепла. Маша собиралась сдавать экзамены в медицинское училище, они должны были начаться 1 августа 1941 года.

Но пробил час, и девушка, мечтавшая о хирургии, не задумываясь, стала «абитуриентом» Великой Отечественной войны. В составе бригады медиков Мария выходила к санитарным поездам, помогала менять повязки, умывать и кормить раненых. В один из налетов вытащила из объятого пламенем вагона пожилого солдата в окровавленных бинтах. Он тихо сказал: «Доченька, мне не страшно умирать, одно жалею, мало уничтожил фашистских гадин»... Я должна занять его место в строю, — твердо решает девушка. Так она стала бойцом 35-го истребительного батальона по борьбе с вражескими парашютистами и лазутчиками.

1942 год... После тяжелых боев наши войска отходили на Керчь и Севастополь. Под Севастополем Машин батальон влился в 514-й полк 172-й дивизии, входящей в Приморскую армию. Началась героическая оборона Севастополя. 250 дней непоколебимого мужества!

Опытную и смелую Марию стали назначать в боевое охранение и в разведку, где она оказывала помощь раненым и прикрывала огнем при отходе. Лихим ребятам из разведки очень пришлась по душе веселая и смышленая дивчина, умеющая ступать бесшумно, «по-кошачьему», как умеют ходить только истинные разведчики. И к тому же у Маши верный глаз, быстрая реакция и главное — смелое сердце, кипящее ненавистью к врагу. И вскоре санинструктор старший сержант Мария Байда — боец разведки. Тогда же ее приняли в Коммунистическую партию.

На рассвете седьмого июня 1942 года фашистские войска, обладая большим превосходством в живой силе и технике, начали новый штурм Севастополя. Взвод разведчиков отражал атаки фашистской пехоты на участке Бельбекского совхозного сада у подножия Мекензиевых гор.

20-летняя Мария Байда была в самом центре кровавой каши, вела автоматный огонь, перевязывала раненых. Когда кончались боеприпасы, она молниеносным броском перемахивала через бруствер окопа и возвращалась с трофейными автоматами.

Взрывом гранаты ее оглушило и ранило в голову. Придя в себя, наскоро перевязала рану и продолжала вести бой. Когда вечером фашистам удалось прорвать оборону на участке соседней роты и с фланга обойти разведчиков, Байда перенесла всех раненых в укрытие и организовала круговую оборону. В сумерках и зарослях высоченной травы гитлеровцы несколько раз натыкались прямо на них, но Маша всегда успевала вскинуть автомат первой... Под покровом ночи, хорошо зная расположение минных полей, вывела раненых к своим.

Только вдумайтесь! В схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом (!!!), отбила у немцев командира и восемь бойцов, захватила пулемет и автомат противника! Девчонка 20-ти лет!

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Она оставалась в строю до последних дней обороны Севастополя.12 июля 1942 года, будучи тяжело раненной, Мария попала в плен. 

… Плен. Два года плена.
Много чего было за два года. И симферопольская тюрьма. И лагерь для военнопленных в Славуте. Потом концлагерь в Люблине, Ровно, в австрийском городе Зальцбурге. Всего, что натерпелась Мария, и рассказать невозможно. (Вот если бы она сама книгу написала…) И побои, и пытки, и дымящиеся печи крематория, и псы, рвущие людей, и болезни, муки, которых не перечесть…

Она не была просто пленной, она всюду боролась. В Славуте познакомилась с женщиной из Симферополя Ксенией Карениной. Вместе с ней связалась с подпольщиками, выполняли их задания. В Зальцбурге была в интернациональной группе Сопротивления. И так борьба, борьба до конца.
Ей кажется теперь, что за эти два года на земле не было солнца, были только осенние, пробирающие до костей дожди, размытые дороги, туманы. Она с удивлением услышала потом, что Ровно красивый, зеленый город. А для нее он остался на всю жизнь мрачным, безрадостным. Кажется, ни в одном лагере так не зверствовали конвоиры, нигде она не была так близка к гибели.

 И все-таки, все-таки Ксения часто говорила ей: "Ты, Маша, счастливая. Ты в сорочке родилась". Видно, она была права. Сколько раз в Славуте грозило ей разоблачение, что связана с подпольем. Обошлось.

В Ровно удалось бежать из лагеря военнопленных в гражданский — «цивильный». Там она уже не была разведчицей, защитницей Севастополя, а просто бесплатной рабочей силой. Их угнали в Австрию. На какой-то станции высадили, пересортировали, повесили номерки. Ее купил зажиточный бауэр. Стала работать у него. Да вскоре узнала, что Ксению в Шепетовке повесили. Еще одна тяжкая утрата. Так ей горько стало, что она «своего» бауэра чуть вилами со злости не заколола.
За это отправили ее в лагерь, в Альпийские леса. Почти год там пробыла. Участвовала в группе Сопротивления. Выдал провокатор. За ней приехал сам начальник гестапо города Зальцбурга. Вся округа знала: у него пощады не жди. Начал допрос по-немецки, а закончил по-русски. Господин начальник гестапо родом был с Украины. Земляки, выходит…
Для начала «земляк» выбил ей зубы. Не выдала товарищей. Бросили в тюрьму. Сидела в цементном подвале, который постепенно заполняли ледяной водой, потом выводили к горящему камину. Пытка холодом и жарой казалась нестерпимой. Но не сказала ничего. Свалилась с крупозным воспалением легких.

Зальцбург освобождали американцы. Лежала у них в госпитале. Потом встреча со своими, долгий путь на Родину, разоренную, спаленную, измученную недугами, голодом. Звезду Героя Советского Союза Мария Байда получила позже…

И еще четыре года прошло на больничной койке. Такое даром не проходит. Резали, латали ее доктора, извлекали осколки после старых ранений. И все-таки она действительно родилась в сорочке. Даже после всего состоялась ее жизнь. Вышла замуж, вырастила двоих детей — сына и дочку.

В 1946 г. она вернулась в Джанкой. Спустя некоторое время переехала на постоянное жительство в Севастополь. Первое время М.К. Байда работала в системе общественного питания. Затем городской комитет партии направил ее руководить «Дворцом бракосочетания». С 1961 по 1987 год заведовала Севастопольским городским ЗАГСом. За 28 лет она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных.

В ее честь на здании РАГС Ленинского района Севастополя установлена Мемориальная доска.

Мария Карповна неоднократно избиралась депутатом городского совета. В 1976 году решением Севастопольского городского Совета ей присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя». 20 сентября 2005 года было принято решение присвоить детскому парку название «Комсомольский парк имени Героя Советского Союза Марии Байды». Ее имя высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу» и другими наградами.

***

«Здравствуйте, Мария Карповна! Вам пишет Маврин Петр Григорьевич, бывший секретарь комитета ВЛКСМ 514-го стрелкового полка, помните? Много лет прошло с тех грозных и суровых севастопольских дней, много воды утекло, но память о боевых товарищах осталась в наших сердцах навсегда. Я хорошо помню бой в июне 1942 года, в котором вы проявили героизм, за что были удостоены звания Героя Советского Союза… Но я также отчетливо помню и другой «бой», который мы с вами немного раньше выдержали с командиром полка Устиновым, секретарем парткома Ковалевым, чтобы вас перевели в полковую разведку. Этот «бой» мы выиграли, и вы показали себя храброй, неустрашимой разведчицей…
После войны я окончил академию и сейчас продолжаю служить в Советской Армии. Правда, мне уже наступают на пятки не только сыны, но и внук Вовка. И, видимо, скоро придется уступить им дорогу…»

***

«Здравствуйте, Мария Карповна! Поздравляет вас с днем 8 марта бывший командир минометной роты № 3 второго батальона Зайцев Федор Пантелеевич. Во время обороны Севастополя, возле Итальянского кладбища, вы делали мне перевязку после ранения. Я услышал сегодня ваш голос по радио и вот пишу… Ждите от меня подробного письма.
Целиноградская область».

***

«Мариичка, дорогая, ты жива! Мариичка, здравствуй! Я тоже жива. Это пишет тебе Шура Арсеньева. Помнишь симферопольскую тюрьму, когда немцы с твоим портретом в руках тебя искали? Как мы тебя прятали, щеку перевязывали. Помнишь, когда нас из Симферополя везли в Славуту, я тяжело болела дизентерией, ты за мной ухаживала. Когда ты убежала из лагеря, ты мне через проволоку перебросила передачу, девочки ее принесли… После этого я ничего о тебе не знала, где ты и что с тобой. И вдруг вчера увидела тебя в кинохронике… Живу я теперь в Одесской области, село Фрунзевка».

Журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

***

Аннотационный знак в парке имени Героя Советского Союза Марии Байды, Севастополь

***

Скончалась Мария Карповна, 30 августа 2002 года в Севастополе, в городе, который она с боевыми товарищами так храбро защищала. Покоится на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Оставьте свой голос:

1039
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

Какие были мужественные и сильный люди. Так боролись, до последний капли крови за Родину. Смогла бы я так, не знаю. Марии Карповной вечная память и вечная слава.

Loliposhka
Loliposhka

Спасибо за статью. Читала и мурашки по спине..

hotcake
hotcake

Смелая девушка! Столько пережить и выстоять!

ri_ri
ri_ri

Слов нет . Просто хочется сказать спасибо вам за жизнь!

ma_sheree
ma_sheree

сначала прошла мимо вашей статьи, но зашла и мигом прочла.
мда..... она одна стоит больше всех тех модниц о которых тут 5 лет пишут про каждый их чих.
царствия ей небесного ! феноменальная судьба

Tatelis
Tatelis

Вот это женщина!!! Вечная память и слава. Чего то реву сижу, столько страданий вынести и потом не сдаться, а, жить дальше и жить счастливо. Преклоняюсь перед такими ЛЮДЬМИ

Ptit
Ptit

Невероятная судьба. Просто готовый сценарий для фильма. столько страданий , боли и горя вынести, ходить на волосок от смерти , спасать других и это в 20 лет(( невероятно. Просто уму непостижимо как это все вынесли люди, прошедшие ад войны. Вечная слава и вечная память!

KatrinZeta
KatrinZeta

Спасибо большое за статью! Пишите еще, такие истории хочется и надо читать хотя бы в канун Дня Победы. Читала и мурашки по спине бегали. Таких людей нельзя забывать. Вечная слава и вечная память защитникам Родины. Как ни высокопарно звучит, но мы сейчас живем только благодаря им

jilli
jilli

потому что раньше люди были действительно патриотами соей Родины, сейчас же америка всех перекроила,теперь поклоняются айфонам и голливуду :((

cherrybabe89
cherrybabe89

jilli, . Хоть в таком посту можно не начинать такого?
Или написали и выразили этим свой патриотизм?

Awaynice
Awaynice

Я из Севастополя и помню как наш класс приводили на встречу с Марией Карповной. Великая женщина, конечно...

Рада, что вы делаете такой цикл. Хотя и читаешь со слезами на глазах, тяжело, но всегда нужно помнить героев.

Fendi
Fendi

Невозможно сдержать слезы. Люди-герои, их подвиг не описать словами. Такое мужество и такой патриотизм.

osa_kus-kus
osa_kus-kus

Спасибо большое))) Отважная судьба....

Taliya05
Taliya05

Поразительная сила, смелость, воля к победе. Это ж какой стержень надо иметь! Пробирает до слез.

Kaisa
Kaisa

Belochkina, прекрасно помню Вашу прошлогоднюю майскую серию постов, посвященных ВОВ. БОЛЬШОЕ Вам спасибо за эту работу!

Belochkina
Belochkina

Kaisa, и Вам спасибо, что читаете!

santamuerte
santamuerte

Люди из стали и кремня, герои. Невозможно читать без слез и ностальгии по временам когда рождались и жили такие люди. Сильнейшая страна и сильнейшие люди. Очень жаль что сейчас не так.

darsi
darsi

В 1985 она расписывала моих родителей)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла