Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Человек человеку волк...

106
Человек человеку волк...

Очень хорошо помню тот день, когда я впервые услышала о похищении собаки-поводыря у слепой девушки. Все наше семейство сидело на дачной веранде за вечерним чаем и все мы буквально обмерли от возмущения, просмотрев сюжет об этом преступлении. Долго потом еще обсуждалось, каким же злобным, отвратительным и бессовестным человеком нужно быть, чтоб так поступить с слепой женщинойз и тем более - из корыстных мотивов (именно эта тема активно педалировалась телевизионщиками).

История с похищением долго не давала мне покоя - было очень жаль потерпевшую Юлию Дьякову, а ворюг я уже просто начинала заочно и тихо ненавидеть. Тем временем история о похищении продолжала раскручиваться, в дело вмешались Бастрыкин и Песков, полицейские рыли землю. И вот уже через несколько дней в эфирах возникло имя воровки - Виктория Павленко. Мне стало интересно посмотреть на то, что же это за нелюдь. Страничку Павленко в соцсети я нашла довольно быстро и вот там меня ожидало то, чего я совсем не ожидала. 

К тому времени интернеты и эфиры уже наполнились криками про "зоошизу" (что меня безусловно насторожило, т.к. познать зоозащитников в ипостаси "зоошизы" есть вероятность только если вы выкладываете в интернет ролики с отрезанием голов щеночков, расчленением котиков, демонстративно мучаете и истязаете животных - в остальном это довольно специфичная тусовка занятая лечением и пристройством бездомных животных и поиском хозяев потеряшек). 

Скажем так, Виктория Павленко явно не принадлежит к числу радикалов от зоозащиты, но не менее явно любит животных и прилагает много усилий для того, чтоб им всячески помогать. Меня это удивило, ведь я ожидала обнаружить человека зацикленного и, возможно, не очень нормального, но вместо этого обнаружила спокойную, приятную, интеллигентную женщину (посмотрите любое видео в сети с Викторией), с довольно разносторонними интересами. Быть может ее "зоошизанутость" проявлялась в том, что она, как это утверждают многие противники зоозащитников, любит животных больше, чем людей? Нет, она на волонтерских началах посещает дома престарелых, причем не одна, а со своими домашними собаками - на фото они с счастливыми бабушками и дедушками, которые очевидно рады возможности поиграть с ними. Может быть у нее есть какое-то патологическое неприязненное отношение к инвалидам?

Нет. Вот Вика и ее собака Жужа (специально дрессированная собака-терапевт) с группой волонтеров посещают Интернат для детей с органическим поражением ЦНС и нарушениями психики.

Такая вот "злобная и жестокая воровка". В остальном оказалось что медийная картинка, преподносимая публике, имеет очень мало общего с реальностью. Например заявления о том, что "зоошиза" из команды помощи лабрадорам давно преследовала Юлию Дьякову. Если перейти на их форум можно найти обсуждение того, как помочь хозяйке лабрадора,оказавшейся в тяжелом материальном положении, толкнувшем ее к сбору милостыни. Но вот тут наивные лабрадороводы промахнулись - Юлия Дьякова занимается попрошайничеством профессионально (и доходы от этого занятия в Москве, да еще и с использованием животного, в несколько раз превышают зарплату на любой работе, куда эти простофили надеялись ее пристроить).

Кстати, правила ВОС, которое воспитывает и предоставляет слепым собак-поводырей, напрямую запрещают использование этих животных для попрошайничества. Центр подготовки, в котором дрессировали Диану, не столь щепетилен и то, что будет происходить с воспитанниками в будущем их волнует мало. На том же форуме лабрадороводов мне попалась история женщины, которая отдала собаку в один из центров по подготовке поводырей - слепой мужчина, к которому попала эта собака часто ее избивал, а когда бывшая хозяйка, интересуясь судьбой собаки, сделала ему замечание, ответил что ему все равно, и даже если он забьет собаку насмерть, ему просто дадут другую. 

Многие защитники прав животных действительно негативно относятся к попрошайкам, которые использую для своего ремесла животных. Обусловлено это тем, что милых котяток, с которыми только недавно просили милостыню в переходе, потом находят мертвыми в замотанной скотчем коробке, а собак потом не могут спасти от смерти из за обезвоживания и запущенных хронических заболеваний. Вполне понятно, что и к Юлии Дьяковой, которая использовала Диану для попрошайничества, у них часто возникали вопросы, тем более, что хозяйка не озадачивалась ни питьем, ни подстилкой для своего питомца. Меня саму очень удивляет такой подход, ведь даже если ты не любишь эту собаку и просто рассматриваешь ее как служебную функцию, но нельзя же так относится к живому существу, которое заменяет тебе глаза.

Да и характер у Юлии, прямо скажем, не сахар. Даже в интервью она не стеснялась рассказывать, как применяет к дрессированной собаке-поводырю "кнут", потому что "не все ж пряники есть". О поведении Юлии в социуме можно почитать, например, здесь. Я сама столкнулась в комментах на фэйсбуке с женщиной, которая хорошо знала Дьякову и была ее преподавателем. Она даже не пыталась опровергать свидетельства очевидцев, а защищала Юлию, оправдывая ее агрессивность и жестокость тем, как тяжело жить инвалидам. В этом с ней сложно не согласиться, но, все же, то, что человек является инвалидом не означает автоматически, что он злобен, жесток и бессердечен.

Теперь я предлагаю вернуться к хронологии событий:

29 июля пропадает Диана. Юлия сначала утверждает, что собака просто отбежала, но по мере развития медиаистерики останавливается на версии, что поводок у нее вырвали (так драматичнее). (авт. Лолшто? На Профсоюзной возле "Папы Карло", где днем всегда полно народа и понатыкано камер слежения у слепой отбирают собаку-поводыря и при этом нет ни одной записи, подтверждающей сей факт, ни одного свидетеля?))) В этот же день собаку там же, на Профсоюзной, находит Виктория Павленко (по ее словам) и решает отправить собаку на передержку (это обычная практика).

(Беспризорная Диана, хозяйку не ищет, никем не удерживается, идет к "похитительнице"- фото с телефона Павленко)

В тот же день, 29 июля, они с хозяйкой передержки звонят по телефону указанному на ошейнике собаки, и извещают Дьякову о том, где находится собака и готовы ей ее передать. Это подтвержденный факт. (авт. Лолшто? Перевелись на Руси похитители, эх, стыдоба-стыдобинушка и полная дисквалификация)

31 июля Дьякова наконец приезжает, но ни она не узнает собаку, ни собака не опознает Юлию. Это подтвержденный факт.

5 августа - вторая попытка опознания. Те же и полиция, вокруг Юлии толпы журналистов, официальные лица грозят суровым возмездием похитителям. Юлия утверждает, что это не ее собака, Диана тоже делает вид, что не узнает хозяйку (что понятно). Это подтвержденный факт. Все заснято на видео, полицейские офигевают, медиаистерия продолжается. 

6 августа - на опознание в помощь горе-хозяйке привозят кинолога, который дрессировал Диану. Та опознает собаку, собака опознает кинолога. Дьяковой приходится признать, что это все же ее собака. Полицейские, волонтеры передержки облегченно вздыхают, журналисты разочарованно морщат носы -"Чё, и это все?"

6 августа, когда в правоохранительные органы привезли Диану, Виктория сама звонит в полицию, чтоб дать показания.но ей говорят, что ее вызовут и не вызывают, зато в СМИ усиленно муссируется тема о том, что Виктория скрывается. При этом ее телефон молчит и следователь на него не звонит.

8 августа Виктория, понимая, что несмотря на то, что во-первых, ее не вызывают на допрос, во-вторых, в СМИ продолжает подаваться информация о том, что Виктория активно скрывается от следствия и является лицом "торгующим породистыми ворованным собаками", сама приходит на телевидение и дает интервью об обстоятельствах дела и о себе-волонтере, в чем может убедится любой, кто заглянет на ее страницу в Фейсбуке.

10 августа, после интервью в СМИ, следователь вынужден позвонить по давно известному ему телефону Виктории и пригласить ее на допрос в качестве свидетеля.

10 августа Виктория сама является в следственный комитет, при этом ее добровольный приход фиксируется телевидением. После 3-х часового допроса Викторию помещают в следственный изолятор, куда обычно помещают людей без определенного места жительства и рода занятий, когда есть основания полагаться, что они скроются от правоохранительных органов. При этом Виктория проживает в собственной квартире с 2005 года, имеет постоянную прописку.

Все это время Юлия Дьякова активно дает интервью, снимается в телепередачах и называет Викторию "псевдоволонтером", требуя от нее раскаяния и признания вины.

Прочитав немало информации об этой истории и сменив в конце концов свое первоначальное мнение на совершенно противоположное, постараюсь завершить этот лонгрид своей краткой версией произошедшего. То, что Дьякова давно была на примете у зоозащитников - это абсолютно точно. И причиной тому ее отвратительное и безответственное обращение с собакой, а также эксплуатация Дианы для регулярных занятий попрошайничеством. В версию защиты Виктории о том, что она случайно увидела потерявшуюся Диану я не верю. Думаю, что Виктория увидела как собака отбежала от Юлии после очередного избиения и решила, что это шанс для Дианы. Тем не менее собаку она везла не скрываясь, приметную амуницию с нее не снимала и в тот же вечер предприняла все возможное для того, чтоб несчастная собака все же вернулась к своей хозяйке. В борьбе сердца и рассудка очевидно победил последний. 

Смачность темы "у бедной слепой украли собаку" я прочувствовала на самой себе. И совсем не удивительно, что на эту тему журналисты слетелись как мухи. Тут стоит вспомнить о том, что Дьякова - человек амбициозный и планирующий выстроить певческую карьеру, а тут с неба упал такой пиар федеральных масштабов. Что тут какая-то псина, когда все центральные каналы зовут "слепую певицу" на передачи. Это и послужило причиной того, что вместо воссоединения с собакой уже в день пропажи, нам было преподнесено масштабное представление с участием не последних официальных лиц государства.

В результате этой медийной истерии, а также действий официальных лиц в погоне за пиаром, происшествие, которое при самом строгом расследовании было бы квалифицировано как 330 УК РФ (Самоуправство) квалифицировали как 158 УК РФ «Кража с причинением значительного ущерба». 23 ноября был вынесен приговор - 1,5 года в колонии общего режима. 

После того, как все заинтересованные лица получили свою увесистую долю пиара и тема "похищения собаки у бедной слепой певицы" приелась СМИ, начал наконец-то работать закон. Виктория Павленко была освобождена из под стражи по решению Мосгорсуда. В ходе разбирательства оказалось, что для обвинения в краже попросту отсутствует доказательная база.

У этой истории есть своеобразный двойственный хэппи энд. Виктория вернулась домой, к своим питомцам.

А Юля, "работая" в мороз, стала надевать на Диану попонку и подкладывать ей подстилку (к "похитителям" на передержку собака попала с циститом, полученным от многочасового лежания на холодном полу).

И да, хочется всем пожелать меньше вестись на провокации, раздуваемые СМИ и добрее относится к людям и животным.

Оставьте свой голос:

2054
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius
Показать комментарий
missM
missM

justius, полным полно таких вакансий, начиная от колл-центров. Есть вакансии, на которые целенаправлено подбирают соискателей с инвалидностью.

justius
justius

missM, в нашем колл-центре, например, не было ни одного слепого, просто потому что для предоставления информации клиентам оператор должен пользоваться огромной информационной базой, которая к тому же постоянно меняется, то есть иметь возможность читать с экрана. С трудом представляю, что другие банки изыскали такую возможность для незрячих. И Вы сопоставьте количество таких вакансий и количество незрячих в стране и вообще ситуацию с вакансиями в стране.

missM
missM

justius, в колл-центре банка - безусловно, но вот на прямых линиях, службах психологической поддержки итд итп - запросто. Я не отрицаю эту проблему (https://www.miloserdie.ru/article/trudojstrojstvo-nezryachih-delo-ruk-nezryachih/ например). Но работу найти можно, и позаботиться о собаке, которая заменяет тебе глаза, тоже можно.

justius
justius

missM, да по поводу собаки я даже спорить не буду, ненавижу жестокость в отношении животных. Меня скорее на диалог подвигла тема, как трудно быть незрячим в нашей стране. Вот даже в статье 2014 года, которую Вы указали, незрячие говорят, что государству они нафиг не сдались и им сложнее устроиться на работу, хотя, конечно, есть исключения - вот целых 3 незрячих учителя истории в Москве, городе-миллионнике, работают. ((

missM
missM

justius, жизнь в принципе тяжелая и непростая штука и для обычных здоровых людей, а для инвалидов - в особенности. Но кто-то идет на курсы массажистов или психологов, а кто-то выбирает другой путь.

missM
missM

justius, но если рассматривать аспект "зарабатывать", заработки в офисе за обычную среднестатистическую зп не сравнить с доходом от попрошайничества с использованием животных, т.е. мимими-фактора.

justius
justius

missM, я, если честно, не знаю, какой там доход в переходах, мне вообще казалось, что потом у этих несчастных все собранные деньги изымают организаторы этого бизнеса, во всяком случае, раньше вроде было так, если верить СМИ. Ну и мимими-фактора там нет, так как умиляться нечему, скорее, люди испытывают жалость. В общем, все равно как ни крути, а ситуация не делится на черное и белое.

missM
missM

justius, доход нормальный там - с офисными зп не сравнить, под мимими-фактором я как раз и подразумеваю расчувствовавшихся прохожих при виде несчастных собачек-котяток. Хорошая статья по теме

missM
missM

missM, http://shkolazhizni.ru/job/articles/34460/

Fridaaa
Fridaaa

justius, это повод держать собаку в таком состоянии?

justius
justius
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

justius, в процитированной вами фразе я лично не вижу никакого осуждения. Просто констатация факта.

kotoshlamps
kotoshlamps

Fridaaa, вот и я об этом думаю. Как можно так относится к собаке, которая твой помощник и друг? Да и вообще к любому нормальному(не агрессивному) животному. Ведь если ей самой тяжело живется, то она тем более должна с сочувствием относится к беззащитному животному. Я вот человек далеко не богатый, но не могу пройти мимо голодного животного. Что-нибудь да куплю или из дома вынесу. Бывает, что и домой беру для дальнейшего пристройства, в фонд помощи бездомным животным деньги перечисляю. Я это не к тому, что я такая хорошая. А к тому, что даже если ты не миллионер, можно помогать животным. А уж тем более беречь и любить своего питомца.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
irman
irman

Irissska2807, в чем позорище?Инвалиды могут издеваться над собаками потому что они инвалиды.Так мы признаем их такими же как мы или все таки у них особые права.Например,собак (в которых вложено ***** туча денег) им можно портить

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
irman
irman

Irissska2807, да,люди хуже.Даже инвалиды оказывается.

Irissska2807
Irissska2807
Показать комментарий
irman
irman

Irissska2807, а я не считаю,то женщина которая увела собаку сделала,что то ужасное.Вот после всего этого не надо было ее возвращать.Насколько я знаю на таких собак очереди,собаку надо было отдать тому кому она нужнее.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде