Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ученица Ива Сен-Лорана Катя Перцова: 5 вещей, которым меня научили

163
Ученица Ива Сен-Лорана Катя Перцова: 5 вещей, которым меня научили

Наследница рода Лопухиных и Голицыных, ведущих начало от великого литовского князя Гедиминаса, более 20 лет проработавшая у Ива Сен-Лорана дизайнер Катя Перцова накануне лекции в Риге поделилась парижскими жизненным опытом. По мнению Кати, простые-сложные премудрости, которые французы впитывают с молоком матери, вполне можно освоить.

Так случилось, что часть ее семьи сразу после революции бежала во Францию, а часть осталась в Советском союзе, тем не менее никогда не забывая о своих корнях и сохраняя традиции. "Я всегда знала, что моя прабабушка – Анна Сергеевна Голицына, урожденная Лопухина. А бабушка Екатерина Михайловна Перцова – ее младшая дочь. Нас учили создавать свой мир на базе искусства, литературы – все это культивировалось в семье. Я очень любила играть в куклы и шила им наряды, вырезала кукол из бумаги, раскрашивала им платья. Кто знал, что это станет моей профессией!"

В 17 лет друзья семьи помогли Кате устроиться в цех по шитью костюмов Большого театра, где ее обучала мастерству ручной работы лучшая портниха, которая шила для Плисецкой, Павловой, Бессмертновой, Максимовой. Там Кате посчастливилось присутствовать на примерке Плисецкой туники для балета "Гибель розы" - этот костюм был создан Ивом Сен-Лораном специально для примы.

Конечно, заветной мечтой Кати всегда была Франция, но по приглашению родственников (сестра бабушки, бежавшая из Союза благодаря жене Горького, вышла в Париже замуж за князя Трубецкого) ее не выпускали, тогда она решилась на фиктивный брак с танцовщиком, занимавшимся у ученика Айседоры Дункан. Поиски и встречи в Париже в итоге привели Катю к Дому Сен-Лорана. О своем более, чем 20-летнем опыте 20 лет работы с одним из самых известных кутюрье мира она написала книгу "Мой Ив Сен-Лоран".

Катя вкратце сформулировала пять простых истин, которым ее научили французы.

1. Наслаждаться жизнью

Франция – страна art de vivre, искусства жить. Французы часто проводят свободное время с друзьями на террасах кафе: обсуждают политику, автомобили, спорт, кино, личную жизнь, но чаще всего - делятся кулинарными подвигами и умением тонко подобрать к своим блюдам вина. Предела совершенства в этом нет. Еду они могут обсуждать бесконечно – сперва, что выбрать в меню, потом ощущения от еды, а затем – послевкусие.

2. Свободе поведения в обществе

Французы умеют себя вести – быть в меру любезными, сдержанными, слушать и слышать. Не то чтобы мы в России не умели себя вести, но такая непринужденность и знание нужных кодов во всех ситуациях очень помогает. Здесь откровенный моветон громко говорить, шумно себя вести и перетягивать на себя внимание общества, греметь посудой, неправильно пользоваться столовыми приборами… Ко всему этому они относятся очень трепетно.

Все эти науки французы буквально впитывают с молоком матери и чувствуют себя в этом естественно. Детей с рождения учат не мешать родителям, в обществе все время одергивают и призывают говорить тихо. У французов – дети для родителей, а не родители для детей.

3. Свободно и с выдумкой относиться к выбору одежды

Искать свой стиль, а не строго следовать моде. Лучше – меньше и скромнее, чем чересчур и за много. Сила стиля всегда победит бренды последнего сезона. Француженки смело смешивают одежду разных поколений, любят винтаж, наряд из бабушкиного сундука или с блошиного рынка, к которому добавляют детали модных тенденций. На первый взгляд, их стиль может выглядеть непринужденным и даже слегка небрежным, но образ всегда тщательно продуман и всегда присутствует некая изюминка, акцент, изыск и шик.

Это могут быть простые с виду джинсы и майка, а к ним – платок или сумка хорошая. Не следуя слепо моде, они все время в курсе последних новинок – изучают тенденции, воспитывают свой вкус, посещая выставки и кружа по магазинам. Они как будто переваривают моду, чтобы потом не обращать на нее особого внимания. Откровенный моветон – полностью одеться в бренды последнего сезона, да еще, чтобы марки были видны. Бренд должен "вычисляться" не по логотипу, а по качеству одежды.

4. Оставаться натуральной.

Всегда быть самой собой. Француженки никогда не красятся слишком сильно и вызывающе: легкий макияж, максимум – яркие губы. Они много работают над тем, чтобы в результате все выглядело непринужденно и как будто слегка небрежно. Руки всегда ухожены, но лак обычно светлый или прозрачный. Цветной лак можно встретить разве что у молодежи, а так это дурной тон.

В повседневной одежде французы чаще исходят из соображений практичности и комфорта – в мини-юбке, коротких шортах и на высоких каблуках в метро не поедут. Чтобы не мерзнуть, чтобы не приставали, чтобы чувствовать себя свободными и равноправными гражданами своей страны. Конечно, есть моменты, когда они одеты в вечернее платье с особым изыском – в оперу, на прием, но на улице – зачем? К слову, если в 60-е годы во Франции нельзя было в брюках в ресторан заходить, то сейчас все изменилось. И Ив Сен-Лоран в этом помог.

5. Не обращать внимания на возраст

Француженки тщательно ухаживают за кожей, волосами, руками-ногами, но при этом все делается так, чтобы сражение с морщинами не бросалось в глаза, было максимально естественным: массажи, специальные упражнения, натуральные кремы... С возрастом француженки не начинают больше краситься и густо накладывать тональный крем, в надежде замаскировать морщины. Конечно, и там есть люди, которые делают пластические операции, но это никогда не будут радикальные превращения из разряда не было губ и вдруг они стали втрое больше. Одно удовольствие наблюдать за очень элегантными женщинами определенного возраста где-нибудь в 16-м округе Парижа…

***

Французы настолько умеют себя вести, что никак и ничем не дадут тебе понять, если ты этого делать не умеешь, но… обычно тебе и не дадут второго шанса - больше не позовут и не предложат. Так что лучше делать выводы и не повторять ошибок. У меня были такие случаи, но со временем удалось постигнуть большинство премудростей и чувствовать себя во всех этих многочисленных правилах вполне комфортно и наслаждаться французским стилем жизни. Ведь вовсе не обязательно родиться в Париже, чтобы стать истинной парижанкой - тому есть множество подтверждений.

Оставьте свой голос:

1007
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

masjanja
masjanja

я в Париже искала таких элегантных дам.. но везде попадались обычнейшие особы в джинсах с низким поясом и кроссовках

Barahlush
Barahlush

masjanja, но обязательно с шарфом или шарфиком))

Klervie
Klervie

masjanja, и часто с обгрызаными ногтями. Болезнь нации.
Про вшей в школах я молчу - это здесь норма даже в самых дорогих районах, не падайте! "Вши вернулись!" - гласит весёленькое объявление в частной (!!!) билинговой школе.

nemodnaj
nemodnaj

Klervie, педикулез это давно проблема не только бедных кварталов и не только Парижа. Кстати, они заводятся и в чистой голове. Проблема скорее в открытости границ и наводнении переселенцами из стран третьего мира.

Klervie
Klervie

nemodnaj, у нас в школе нет переселенцев... Вообще. Есть в классе 2 метиса: американец и 2ой не знаю откуда, но отец в команде регби национальной приглашён играть... Мой ребёнок пока насекомых не схватил - я с трудом представляю свою реакцию... Но кто-то же приносит всё это в класс?!!!

nemodnaj
nemodnaj

Klervie, не в этом суть, что в школе нет. Заражён город, этого достаточно.
С такой проблемой сталкиваются сейчас все повсеместно. Если в понятии моей мамы педикулез это стыд и позор, то сейчас, увы, никто не застрахован, будь ты хоть суперухожен.

Casaforte
Casaforte

Klervie, да хоть из бассейнов. вши всегда были и будут, хотим мы этого или нет. Вспомните советские пионерские лагеря, там же эпидемии вспыхивали, и в младших классах школы тоже. Заметьте, таких объявлений вы не увидите в старших классах любой фр.школы. Это скорее возрастное.

marianna8339
marianna8339

Klervie, моя родственница видела в троллейбусе , как вошь переползала с одной женщины на другую. Это было в начале 90- ых, когда с шампунем были проблемы. Я бы её и не узнала, если бы увидела. Потом мне сказали, что в нашей престижной школе они появились, а я считала, что содержу детей и дом в чистоте и мне ничего не грозит. Видела, что дети чешут голову в районе висков и решила, что от шампуня. Только когда я сама начала чесаться ( и не так , как от шампуня:) ) сообразила. Дочке и гола не было, тяжело прошло избавление! Так что обращайте внимание!

FataMorgana
FataMorgana

Klervie, Подтверждаю про вшей, моя племянница учится в дорогой частной школе и ее каждый день проверяют на фрму20 дома и еще дети французов пахнут немытыми телами уж не знаю почему?)))))

Klervie
Klervie

FataMorgana, сейчас с подругой общалась - она в столь любимой на Сплетнике пригороде Нейи живёт: дорогущая резиденция, шикарный район... Объявление "Мыши вернулись!".
А запах немытого тела от детей - это да, подтверждаю. Экономия и скряжничество не терпят ванн и джакузи.

FataMorgana
FataMorgana

Klervie, Ну правильно! Там же их не кормили откуда они вернулись в шикарный район, умные мыши.)))))

Klervie
Klervie

FataMorgana, мыши-беженцы. Надобно пособие им выдать)))

bobriks95g2m
bobriks95g2m

FataMorgana, у них вода дорогая. Во Франции курьезные случаи разводов из-за того, что не бедный муж устраивает жене скандалы "ты слишком часто моешься".

Casaforte
Casaforte

bobriks95g2m, это басни:) вода у них дешевая, эл-во тоже. А сумасшедших и жадин везде хватает.

klaksa
klaksa

Casaforte, Вода во Франции дорогая, как и электричество. Но экономят их люди не потому, что жадные, а потому что думают об экологических последствиях потребления. И детей тут точно так же, как и у нас, купают каждый вечер.

Casaforte
Casaforte

klaksa, вода такая дорогая, что ею улицы Парижа каждый день моют?:)

Casaforte
Casaforte

Casaforte, и эл-во самое дешевое в Европе. Благодаря большому кол-ву атомных станций. А вот про гаспияж правда. Они помешаны на экологии (не все, но многие) и на том, что в Африке люди гибнут от жажды.

klaksa
klaksa

Casaforte, самое дешевое электричество в Европе - в Болгарии и Македонии. Самое дорогое - в Дании. Франция примерно на 12-13 месте, в зависимости от года, из 28 стран. Средняя цена килоВатта - 15,89 сантимов. Данные по ценам за 2013 год.

Klervie
Klervie

Casaforte, каюсь, когда ребёнок начинает воду из бутылок выливать, нравоучительно объясняю, что в Африке дети гибнут от жажды... Адаптировалась, почти хранцуженка.

klaksa
klaksa

Casaforte, я живу не в Париже. И в нашем городе каждый день улицы не моют водой. Так, каниво проливает дворник и всё. Чуть выше писали, что налоги во Франции очень высокие. В них, кстати, входит и стоимость той воды. которой в Париже каждый день моют улицы. У нас лично выходит около 80 евро за воду в месяц. При том, что я достаточно экономно ее расходую и нас всего двое с мужем.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде