Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Самые интересные победители Шнобелевской премии

18
Самые интересные победители Шнобелевской премии

Шно́белевские премии, Игнобелевские премии, Антинобелевские премии- пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Существует с 1991 года.

Итак...

1991 г

За неоценимый вклад в химию был награжден Жак Бенвенист за публикацию статьи о том, что «вода  является разумной жидкостью и обладает паматью».

За вклад в мир- Эдвард Теллер, разработчик водородной бомбы и защитник СОИ — «за претворение в жизнь нового понимания мира».

(а если усики пририсовать?...)

Биологи-  Роберт Кларк Грэм (1906 г.р.), несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, — за создание Репозитория гениальных зародышей — банка спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов.

1992 г

В области биологии за создание простого и общедоступного метода контроля качества Шнобелевскую премию получил доктор Сесил Джекобсон, патриарх в области банков спермы. Он использовал свою сперму вместо спермы определённых доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток. За что и попал в тюрьму.

Дело было так. Доктор Сесил Джекобсон держал клинику по лечению бесплодия в городе Вене, штат Виргиния, недалеко от Вашингтона. В клинике работал единственный лечащий врач - сам Джекобсон. Он делал женщинам инъекции безобидного человеческого гормона хорионгонадотропина (ХЧГ). Наличие ХЧГ в крови давало положительную реакцию при простом тесте на беременность.

Таким образом, добрый доктор продавал ХЧГ и морочил женщинам головы. Журналист Рик Нельсон, внесший значительный вклад в разоблачение доктора и написавший книгу "Отец-производитель", сделал себе такую инъекцию, а затем - тест на беременность. Тест показал, что мистер Нельсон забеременел.

Кроме того, доктор Джекобсон занимался искусственным осеменением. Он говорил пациенткам, что использовал сперму анонимных доноров, чьи физические данные соответствовали данным мужа пациентки. На самом деле добрый доктор выступал донором сам. Сперма доктора Джекобсона, полученная ручным способом, произвела на свет семьдесят пять детей.

В 1991 г. Сесил Джекобсон уличен в мошенничестве, осужден по всем пунктам обвинения и получил пятилетний тюремный срок. Супруга доктора Джойс заявила журналу "Пипл": "Каждый человек, у которого есть сперма, должен чувствовать себя счастливым".

В категории "Искусство" премия была разделена на двоих: Джим Ноултон (США) — за плакат «Пенисы животного мира», и Национальный благотворительный фонд искусств США — за предложение издать этот труд в виде брошюры-раскладушки.

В области медицыны были награждены Ф. Канда, Э. Яги, М. Фукуда, К. Накадзима, Т. Ота и О. Наката из Научно-исследовательского центра Сисэйдо в Иокогаме за работу «Выявление химических соединений, ответственных за неприятный запах ног» и особенно за вывод о том, что «у людей, которые думают, что их ноги дурно пахнут, ноги действительно дурно пахнут, а у людей, которые так не думают, ноги не пахнут».

За заслуги перед миром награжден Дерил Гейтс, начальник полиции Лос- Анджелеса— «за новый способ объединять людей». После того как кто-то в 1987 году  расстрелял группу отдыхающих прямо около их дома, Гейтс начал масштабную операцию «Молот» по уничтожению уличных банд (в основном негров и мексиканцев). На её пике за два дня за решётку попало почти 1500 человек, за всё время операции — 50 000.

1993 г

В области математики победителем стал Роберт Фейд (Гринвилль, штат Южная Каролина), который вычислил, что Горбачев является антихристом с шансом 1 к 710 609 175 188 282 000.

О_О))))

В категории медицина победил Дж. Ф. Нолан, Т. Дж. Стилвелл и Дж. Р. Сэндс (мл.) за исследование «Неотложная помощь при ущемлении полового члена брючной застёжкой-молнией».

За мировые заслуги награждено Филиппинское представительство компании «Пепси- Кола» — за спонсирование конкурса с миллионным призом, который остался без победителя.

За вклад в психологию- Дж. Мэк из Гарвардского медицинского института и Д. Джекобс из университета Темпла за «научно обоснованный» вывод о том, что люди, уверенные в том, что их похищали космические пришельцы, вероятно, были похищены, причем целью похищения было производство детей.

Категория "Техника"- Джей Шиффман из Фармингтон-Хиллз — за изобретение устройства, которое позволяет смотреть телевизор за рулём; и власти штата Мичиган — за разрешение этого устройства.

"Эксперименты показывают, что приматы получают удовольствие, наблюдая сложные ситуации, в которых присутствуют цвет, яркое освещение и движение. Если макаку-резус снабдить соответствующими средствами, то она предпочитает создавать фильмы, а не фотографировать. Современные психологические исследования доказывают, что на реакцию человека сильно влияет движение в пространстве - она даже может от него зависеть. Движение стимулирует, дает ощущение новизны, подразумевая больший объем информации, к чему, очевидно, стремятся приматы". Из патента №4742389, в котором описывается "аппарат для повышения бдительности водителя автотранспортного средства".

1994 г

Лауреаты по биологии- У. Б. Суини, Б. Крафт-Джекобс, Дж. У. Бриттон и У. Хансен — за исследование «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США», и особенно — за их численный анализ частот движения кишечника.

В области медицины премия была присуждена в двух частях. Первую часть премии получил д-р Р. Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и д-р Р. А. Густафсон из Центра наук о здоровье университета штата Аризона  за отчёт «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил пациент Х, бывший служащий военно-морских сил США, описанный Дартом и Густафсоном, за решительное использование электрошоковой терапии. Гремучие змеи кусали его 14 раз. После того, как домашняя любимица — гремучая змея Crotalus viridis lutosus в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин. при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин. После первого же разряда он потерял сознание и затем провёл четыре дня в больнице, где ему реконструировали губу.

В этимологической области по праву вознагражден ветеринар Р. А. Лопес из Вестпорта (Нью-Йорк) — за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений и анализ результатов.

1995 г

"Наука о питании"- Дж. Мартинес, совладелец компании Дж. Мартинес и К° в Атланте, за Копи Лювак — самый дорогой сорт кофе в мире, который изготовляется из зерён, извлеченных из экскрементов лувака или малайской пальмовой циветтой, обитающей в Индонезии и питающейся плодами кофе. (а бизнес задался))

За вклад в литературу награждены  Д. Б. Буш и Дж. Р. Старлинг из Мэдисона (Висконсин) за исследование «Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы». Среди посторонних тел оказались семь электроламп, два фонаря, точилка для ножей, ювелирная пила, оловянная чашка, пивной стакан и многое другое.

За исследования по вопросам здравоохранения награждены М. К. Баккевиг из компании Sintef Unimed в Трондхейме (Норвегия) и Р. Нильсон из Технического университета Дании за исследование «Влияние мокрого нижнего белья на терморегуляторные реакции и тепловой комфорт на морозе».

 1996 г

Лауретаты в номинации "Биология"-  А. Бархайм и Х. Сандвик из университета в Бергене (Норвегия) за работу «Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок». Авторы использовали пиво Guinness Stout и Hansa Bock. Чеснок оказался смертельным для пиявок, поэтому по этическим соображениям это исследование не было доведено до конца.

Здравоохранение- Э. Клейст из Нуука(Гренландия) и Х. Мои из Осло за исследование «Передача гонореи через надувные куклы».

В категории "Физика" победил Р. Мэттьюз из университета Эстона (Англия) за работу «Падающий бутерброд, закон Мерфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз.

Категория "Искусство"-  Дональд Физерстоун (США) за «его декоративно-эволюционное изобретение, пластикового розового фламинго».

За заслуги перед миром был награжден Жак Ширак, президент Франции, за атомные испытания в Тихом океане в честь пятидесятилетия бомбардировкм Хиросимы.

5 сентября Франция произвела взрыв термоядерного боеприпаса мощностью 20 килотонн на атолле Мороруа в южной части Тихого океана. Новая Зеландия и Австралия были разгневаны и начали жаловаться. Жак Ширак заявил: "Не понимаю, почему они так поступают, - это демагогия".
1 октября Франция взорвала термоядерную бомбу мощностью 110 килотонн на атолле Фангатауфа, расположенном недалеко от Мороруа.
6 октября взрыв термоядерной бомбы мощностью 60 килотонн на атолле Мороруа.
Там же 21 ноября - 40 килотонн и 27 декабря - 30 килотонн.
27 января - 120 килотонн на атолле Фангатауфа.

Эти взрывы вызвали массовые международные протесты. Жак Ширак заявил: "Я знаю, что ядерное оружие может вызвать страх. Но в нашем опасном мире оно служит делу мира".

1997 г

Лауреат по этимологии-  М. Хостетлер из университета штата Флорида за труд «Эти пятна на вашем автомобиле: уникальное руководство по насекомым Северной Америки», который позволяет идентифицировать насекомых по пятнам, оставляемым ими на окнах автомобиля.

Медицина-  К. Чарнетски и Ф. Бреннан из университета Уилкса и Дж. Ф. Харрисон из компании Мьюзак Лимитед в Сиэтле за открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и, таким образом, предотвращает простуду.

За заслуги в области метеорологии награжден  Б. Воннегут за статью «Унос цыплят как мера скорости ветра при торнадо».

Дело было так. Бернард Воннегут из университета Олбани, штат Нью-Йорк, опубликовал доклад "Ощипывание кур как мера скорости ветра в торнадо" в "Уэзеруайс", октябрь 1975 г. Из доклада:
"Один из способов определения скорости ветра в воронке торнадо заключается в том, чтобы экспериментальным путем установить, какая скорость движения воздуха необходима для того, чтобы вырвать из курицы все перья, - явление, встречавшееся при сильных бурях".

В книге Г.Ф.Хэйзена "Торнадо", 1890, описан замечательный эксперимент, проведенный в 1842 году Элиасом Лумисом, профессором Уэстерн колледж в Огайо:
"Чтобы определить скорость ветра, необходимую для того, чтобы перья оказались выщипанными, шестифунтовую пушку зарядили пятью унциями пороха, а вместо ядра уложили только что убитую курицу. Пушку навели вертикально вверх и произвели выстрел. Перья подлетели на высоту двадцати или тридцати футов и были развеяны ветром. Обследование показало, что выдернуты они были чисто, с редкими фрагментами приставшей к ним кожи. Тушку курицы разорвало на мелкие кусочки, найти удалось лишь часть их. Скорость составляла 341 милю в час. Значит, птица, запущенная с меньшей скоростью, потеряв перья, возможно, могла бы оказаться целой".

Через 133 года Бернард Воннегут провел глубокий анализ эксперимента:
"трудно отделить последствия взрывов в пушке от тех, что связаны с движением птицы в воздухе, так что результаты этой версии эксперимента оставляют желать много лучшего... В свете того факта, что сила, необходимая для выдергивания перьев из кожных сумок, варьируется в широком диапазоне самым причудливым и непредсказуемым образом и зависит от состояния курицы и ее реакции на окружающую обстановку, - феномен ощипывания являет собой сомнительную исследовательскую ценность".

За решительное низвержение одного из самых старых, не подвергавшихся сомнению научных утверждений, Бернард Воннегут в 1997 году был удостоен Шнобелевской премии в области метеорологии.

1998 г

Медицина- Пациент Y и его доктора К. Миллс, М. Ллевелин, Д. Келли и П. Холт из Королевского госпиталя графства Гвент в Ньюпорте (Уэльс) за статью «Человек, который уколол палец и пах гноем 5 лет».

Химия- Французский учёный Ж. Бенвенист, вторично (первый раз в 1991 г.) за сообщение о новом «открытии» в области гомеопатии: вода не только обладает памятью, но сохранённая в ней информация может быть передана по телефону или Интернету. (потому что главное- не сдаваться)

Литература-  Д-р М. Сидоли из Вашингтона за увлекательную статью «Освобождение организма от газов с громким звуком как защита от чрезмерного страха». (увлекательное чтиво с легким душком психологии)

1999 г

В категории "защита окружающей среды" отличился Квон Хекхо из южнокорейской компании Колон — за изобретение делового костюма, источающего парфюмерный запах при потирании.

Социология- Стив Пенфолд из университета Торонто — за написание диссертации по социологии канадских магазинов, продающих пончики.

За важнейший вклад в физику по прау вознаграждены Доктор Лен Фишер из Бата (Великобритания) — за вычисление, как лучше макать в напитки печенье. А также профессор Жан-Марк Ванден-Броук из университета Восточной Англии — за расчёт того, как можно наливать чай, не проливая ни капли.

За прорыв в образовании-  Отдел народного образования штата Канзас и Отдел народного образования штата Колорадо— за принятие решения, согласно которому дети не должны верить в теорию эволюции Дарвина больше, чем они верят в теорию тяготения Ньютона, теории электромагнитных явлений Максвелла и Фарадея, а также в теорию Пастера о том, что микроорганизмы вызывают болезни. (а что есть жизнь?..)

Медицина- Норвежский врач Арвид Ватле  — за собирание и классификацию ёмкостей, которые использовали его пациенты для сдачи мочи на анализ.

Химия- Японец Такэси Макино — за участие в создании аэрозоля S-Check, позволяющего жёнам определить, изменял ли им муж или нет. Для проверки женщине необходимо распылить S-Check на нижнее бельё мужа. (а вот это полезный девайс, ящитаю)

Мир- Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, Южная Африка — за изобретение противоугонного устройства, состоящего из скрытой педали и огнемета.

По вопросам здравоохранения невероятный прорыв был совершен Джорджом Бронски и Шарлотой Бронски из Калифорния, США — за разработку устройства, призванного помочь женщинам при родах. По задумке разработчиков, женщина закрепляется на специальном столе, который вращается с высокой скоростью. Устройство было запатентовано.

Продолжение следует...
 

Оставьте свой голос:

320
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VnastyaV
VnastyaV

Очень забавные факты) Только у вас под заметкой о Бернарде Вонгегуте фото Курта Воннегута;)

Petrovich
Petrovich

VnastyaV, спасибо, удалила)) бернард шифруется))

Claire_K
Claire_K

В энтомологической области...

Wannabe
Wannabe

фотка мужика с щеками, наплывающими на воротничок рубашки - это сесил джекобсон? вот жеж сволочь, такую свинью подложить (двусмысленно звучит, да?)) семидесяти пяти женщинам!

prinzessabudur
prinzessabudur

Только ХГЧ, а не ХЧГ

Fofoqueira
Fofoqueira

Вот же ж как, я иногда сижу и страдаю, что хз чем по жизни занимаюсь, а некоторые занимаются хз чем так усердно, что получают премии))) надо честно признать, некоторые исследования не лишены смысла. Но классификация емкостей для анализов? Зачем?))))

t-t
t-t

Какой-то нечитабельный текст, вроде русским языком написано, а не могу понять, в чем юмор.
Например: За мировые заслуги награждено Филиппинское представительство компании «Пепси- Кола» — за спонсирование конкурса с миллионным призом, который остался без победителя.

Petrovich
Petrovich

t-t, ну, в смысле он победитель в номинации "мир"

t-t
t-t

Petrovich, мир - это в смысле "ничья", никто не выиграл?

Linki
Linki

Очень очень круто!
Я тоже хочу быть ученым, и исследовать какую-нибудь связь между профессией инженера и неспособностью строить правильно фразы, например. Или влияние шоколада на количество междометий в женской речи.

Petrovich
Petrovich

Linki, самое главное- это идея, а вы сходу такие шикардосные варианты изложили!!! ждем ваши открытия и привет сплетницам из гарварда)))))))

Linki
Linki

Petrovich, если бы кто-то читал мою магистерскую, мне бы тоже Шнобеля дали.)))
Но она только покрывается пылью где-то в архивах вуза.

Linki
Linki

Petrovich, на самом деле про шоколад и междометия я страниц 50 сходу накатаю. Только надо тестовую группу, ну и что есть.))

evdokiya
evdokiya

Linki, я думаю, если бросить клич, то тут на сплетнике очень быстро тестовая группа соберется ))) осталось найти спонсора чтобы шоколад закупить ))

evdokiya
evdokiya

"банк спермы, который принимает вклады только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов" этот банк сейчас существует? кто то в здравом уме пойдет туда "делать вклад"?

Petrovich
Petrovich

evdokiya, вы знаете, специально погуглила- видимо, идея не выгорела, олимпийский резерв так и не был создан. НО- в америке был основан, и довольно долго существовал, банк спермы от доноров- гениев: нобелевских лауреатов, людей с высочайшим уровнем IQ, одаренных и пр. но дети, при этом, рождались весьма заурядные, и совсем не гении. были даже поданы иски от родителей, что, мол, заказывали и покупали гения, а ребенок так себе. работает ли банк сейчас- не написано

evdokiya
evdokiya

Petrovich, ну нефига себе! чО ток не придумают в энтих ихих америках ))) спасибо за информацию.

tutelka
tutelka

То,что вода владеет "памятью"..как- то может и не абсурд,что то там есть,и по нормальной науке.Водичку после купания младенцев в старину абы куда не следовало выплескивать .Пухлыш-мурлыш-осеменитель..мамочки пусть оценят качество результата-детки,может,и не красавцы,но в жизни не пропадут с такими предприимчивыми генами..Писюны животного мира-для науки,наверное,известны,а как предмет искусства-не чуднЕй многих других выставляющихся на обозрение предметов этого самого искЮсства.Опылитель мужниных трусов на предмет измены-однозначно вредный продукт,если результат положительный ,и если среагировать -финал процесса предсказуем-если ты порядочная,но подло обманутая жена-тогда развод,если зная-прощаешь,то так и останешься глупой терпилой.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд