Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Я больше никогда не видела такой смертельной сцены»

79
«Я больше никогда не видела такой смертельной сцены»

Дидусь, не надо бы вам на солнце-то сидеть. Опасно это сейчас.
— Э, доча, о чем ты? Мы вон, фашистов победили, что, с радиацией какой-то там не справимся, что ли?

Из моего разговора в Киеве 1 мая 1986 года

Пожалуй, главное, что подарил мне Чернобыль, — это многолетнюю дружбу с Костей Чечеровым, выдающимся исследователем, отдавшим жизнь изучению причин аварии. Костя ушел в иные миры в ноябре 2012, ушел счастливым, потому что успел узнать и понять про Чернобыль все.

Чечеров был членом Комплексной экспедиции Курчатовского института, в составе которой на ЧАЭС работали специалисты из Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. За два дня до смерти в последнем своем интервью Костя, уже прикованный к постели и смотрящий в вечность, произнес вот такие слова:

«Столько было всего наворочено, что я бы сказал так: истинной катастрофой была не авария на 4-м блоке, а ликвидация последствий».

И он знал, о чем говорил. Знал, потому что это Костя с товарищами исползали на собственных пузах все помещения внутри реактора в поисках топлива, это Костя собирал ленты самописцев с приборов летом 86-го, когда партия объявила, что 4-й блок вновь заработает в сентябре, это он и его друзья вновь и вновь возвращались для измерений оставшегося топлива к так называемой «слоновьей ноге» — затвердевшей черной лаве, вытекшей прямо из активной зоны реактора. Мощность излучения там была до 10 тысяч рентген в час.

Слева: Дозиметристы Игорь Михайлов и Юрий Кобзарь перед нашим походом в центральный реакторный зал.
Справа: Вид на четвертый блок. Кривая сосна всегда была кривой, а не изменила свою форму под воздействием радиации, как многие думают

Как-то я делала с Костей большое интервью, в котором назвала его «ядерным Мафусаилом», — Костина доза за все время работы в реакторе была выше 2500 рентген. Для сравнения — допустимая доза для профессионалов, работающих в ядерной энергетике, была на тот момент пять рентген за год…

Что же выяснили ученые? А выяснили главное — это был ядерный взрыв, в результате которого большая часть топлива, примерно процентов 90, вылетела из реактора и распылилась над планетой, в основном в северном полушарии. И получалось, что все жертвы, все мобилизованные люди, все свинцовые фартуки и лопаты, все страдания, болезни, ужасы, страхи — все это было напрасно. И надо было одно — собрать вот такую железную группу единомышленников, понимающих опасность радиационного облучения, имевших цель, знания и желание работать, — и дать ей возможность спокойно это делать.

Но победила «политическая физика» — необходимо было как-то успокаивать народ и мир, а тут партия знала только один способ — закидывание шапками.

Напомню, что после гораздо менее существенной аварии на станции на Три-Майл-Айленде власти США разрешили работы на ней только через пять лет.

В одном из походов инженеров из группы Чечерова в реактор в ноябре 1990 года участвовала и я. Это, конечно, была экскурсия для фотографа: доза, полученная мной, смешна — те самые разрешенные для профессионалов пять рентген. Набрала я их, правда, за несколько часов, но ведь все равно только пять…

Что помню: переодевание в пластиковую одежду, просто упаковывание, замуровывание в нее, чтобы нигде не было никаких дырочек для проникновения радиоактивных частиц, специальные бахилы на ногах, пластиковые перчатки, в которых было неимоверно тяжело снимать, маска, не дававшая нормально дышать… Камера — любимый мой пленочный «Никон» — тоже была в пластиковом мешке, и каждый раз для каждого снимка надо было доставать ее оттуда. Это помогло, но не очень — потом бедный мой фотоаппаратик пришлось долго оттирать медицинским спиртом.

Помню, как заходили на объект, — большинство народа в Чернобыле тогда ходило в защитного цвета ватниках, вот и на меня надели такой же, камера и объективы были попрятаны в карманы ватников и штанов моих спутников, а прошла я, видимо, по чьему-то пропуску — на объекте работали и женщины. Поскольку охрана большинство ребят знала в лицо, то и пропустила нас всех, не очень обращая внимание. В общем, как всегда и везде.

Слева: Мой «фонивший» Никон. Оттирали мы его довольно долго. В качестве «оттирки» приходилось использовать чистый медицинский спирт, больше ничего не помогало.
Справа: Игорь Михайлов и Виктория Ивлева после похода в Центральный реакторный зал четвертого реактора

Лезли мы во всей этой неудобной одежде куда-то наверх — и довольно долго. Многие ошибочно считают, что реактор находится где-то под землей — на самом деле, 4-й реактор ЧАЭС — это 35,5 метра над землей.

И вот дальше, когда шли через комнату с пультами управления, накрытыми теперь пластиком, через машинный зал, мимо искореженных турбин, валявшихся повсюду труб, кусков металла самого разного цвета и формы, начало приходить ощущение полнейшего ничтожества человека перед силами природы. Там стояла мертвая тишина, стрелы солнечных лучей из дырок в саркофаге и танцующая в этих стрелах мелкая пыль превращали этот апокалипсис в какую-то странную театральную красоту. Никогда в жизни я больше не видела такой красивой и такой смертельной сцены.

Еще более смертельная сцена была впереди — в центральном реакторном зале, там, где в результате взрыва встала на ребро крышка реактора, которую ребята называли «Елена». Мы смотрели на нее через разбитое стекло операторской. Я чуть подвинулась вперед.

«Лучше не лезь — там две тысячи рентген», — тихо, боясь меня спугнуть, сказал сзади дозиметрист Юра Кобзарь.

Снять мне удалось немного, но, как оказалось, достаточно для получения любимой всеми фотожурналистами награды Золотой Глаз на World Press Photo. Снимки эти обошли весь мир, в моей же собственной стране несколько карточек было напечатано в профессиональном журнале «Советское Фото» в 1991 году, а потом еще парочка — в черно-белом варианте в «Новой Газете».

Я очень рада, что пришла пора напечатать их все.

Турбина в машинном зале

Дозиметрист Юрий Кобзарь на подступе к лестнице, ведущей в центральный реакторный зал. Многие думают, что Юра светится от радиации — это не так. Просто на нем поверх белого костюма надет еще и специальный пластиковый. Ощущение свечения идет из-за очень сильного света софитов, которые ребята установили сами, чтобы не работать в полной темноте

Трубопроводы в машинном зале

Машинный зал 4-го блока. Световые лучи получились от дырок в саркофаге

Щит управления 4-го блока

Дозиметристы Игорь Михайлов и Юрий Кобзарь идут коридорами станции внутри четвертого блока

Дозиметрист Игорь Михайлов в центральном реакторном зале. «Веточка», идущая у ног Михайлова слева направо, — часть вставшей на попа «Елены», так все называли крышку реактора

Вот эта белая пена и есть «РАДЕЗ» — радиационный дезактиватор, которым надо было мыться всем сотрудникам станции

Все сотрудники станции, а особенно 4-го блока, обязаны были проходить специальную проверку на радиацию при выходе с работы. Если сотрудник был недостаточно «чистым», загорался красный сигнал, и турникет не срабатывал. Тогда необходимо было возвращаться и еще раз мыться в душе, применяя «РАДЕЗ»

Натюрморт из советских времен, снятый в окрестностях станции

Замер уровня радиации в городке Чернобыле, где жили после аварии сотрудники Комплексной экспедиции курчатовского института

Заброшенный пруд с видом на колесо обозрения, которое уже никогда не будет работать. Цвет пруда говорит только о ряске и не имеет к радиации никакого отношения

Слева: Детский сад в городе Припяти, из которого были эвакуированы все жители.
Справа: Ленин, поселившийся теперь уже навеки в заброшенном детском саду в городе Припяти

Спальня в детском саду в Припяти

такиедела.ру

 

Оставьте свой голос:

1880
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

permakovael
permakovael

Господи, какие героические люди Костя Чечеров, все, кто работал в Комплексной экспедиции Курчатовского института, знали ведь, чем такие исследования заканчиваются и работали, вот по настоящему мужественные люди. Я вот за себя не ручаюсь... И вы молодец.

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

permakovael, почитайте письмо жены пожарного-ликвидатора. Я рыдала

babibibo
babibibo

karapuzpchelkin, я тоже читала и прямо на работе. Ревела....

JOEAnna
JOEAnna

babibibo, это из Алексиевич книги Чернобыльская молитва. Страшные там вещи я для себя увидела. Я не сужу, нет, я просто не понимаю, что с чувством самосохранениях случилось у некоторых людей.. Эта женщина, жена пожарного, она его любила очень, оно и понятно, но ведь она ждала ребёнка и врачи предупреждали, что фонит от мужа.. А так она по сути и мужа не спасла, и ребёнка своего в жертву принесла, выиграв 14 дней у постели любимого, который умирал. Меня в той же книге больше всего ещё история солдата поразила, который в ликвидации участвовал и ему миллион раз говорили, что фрукты-ягоды в зоне есть нельзя, что одежду всю, когда вернётся домой, нужно снять и сжечь, и, что он так и сделал, но только пилотку оставил, потому что маленькому сыну она очень нравилась и он её очень просил, все время её носил, а через 2 года, ему поставили диагноз - опухоль мозга. И там много таких историй, и жаль людей, и страшно, и в то же время ярость такая и недоумение - ну что за коллективное самоубийство, почему так тянуло нарушать правила, ведь не бабушки же 100-летние в деревне, которым сказали, что вода в колодцах "грязная", а они посмотрели - вроде чистая, и давай её пить, как и прежде..

babibibo
babibibo

JOEAnna, Вы знаете, быть может без такого коллективного самоубийства и не было бы сделано то, что сделано. Люди с таким столкнулись можно сказать впервые, многие даже не понимали насколько все опасно. Не видно, в прямом смысле не видно опасности и не так страшно....может так. Жену пожарного понять можно, даже язык не поворачивается все равно ее осудить. Не знаю, чтобы я сама делала...Вот сейчас в новостях говорится, что в стрительстве принимаю участия зарубежные компании, а кто разбирать будет 4 блок, пока не ясно. Так как это очень затратно, а у Украины просто нет таких денег, да и людей таких нет как Советском Союзе. Ведь тогда всей страной беду ликвидировали, вся мощь страны была кинута туда. Вечная память им!

JOEAnna
JOEAnna

babibibo, это сто процентов, что если оставить все величины в этом уравнении и только вычесть из него героизм и самопожертвование людей - была бы полная ж. Вечная память этим людям. Просто я рассматриваю это все как систему, не только героизм людей, а все вместе - партию, уровень информированности, готовность делиться информацией, образовывать население, инструктировать, меры безопасности предпринимать вовремя, искоренять халатность, все государственное устройство, как таковое и этих вот людей в этом. Тогда картинка начинает быть другой - тогда становится понятно, что этого бы, может, и нес лучилось, если бы по-другому люди к своей работе относились, и если бы руководство не зажимало информацию, не засекречивало данные о диагнозах, не советовало бы мыть полы с мылом, а просто уезжать сразу в первые же часы после аварии, то не понадобилось бы столько жертв, понимаете? Не нужно тогда было бы более чем 3000 солдат ходить в кирзачах по крыше, которую при строительстве залили битумом, асфальтом, который плавился, в свинцовых фартуках, которые ни от чего не защищали вообще. Можно, конечно, сказать о том, что не знали, как защититься, тогда было мало информации. Так принято говорить. У людей не было, конечно. Но у ученых ведь такая информация была, раз они построили реактор, понимали принципы, то и меры предосторожности они могла рассчитать, и, полагаю, рассчитывали, однако же это терялось все в кабинетах, никто не озаботился из руководства такими программами: работает - отлично, а как что случится - пригоним людей, мы войну прошли, и не такое видели. Вот это хреново. Что из людей просто воспитывали послушный биоматериал, даже голову не ломали над тем, как можно обойтись меньшим количеством жертв, какой бэкап план придумать, как оптимизировать. И когда об этом думаешь, то грань между подвигом и самоубийством за отсутствием выбора, она стирается просто.

JOEAnna
JOEAnna

Потому что подвиг - это самостоятельное решение, а когда ты солдат из части и у тебя "0" информации об опасности и ты с голыми руками идешь на этот весь ужас, это уже кого-то другого выбор, и только немного твоего собственного. В той же книге есть эпизод о том, что в первые дни аварии из-под реактора в срочном порядке потребовалось спустить воду, была опасность утечки расплавленного урана и графита, и если бы они попали в воду, то это грозило взрывом такого масштаба, что Киев и Минск просто стерло бы с лица Земли, так же как и часть Европы была бы просто непригодна для жизни. Для спуска воды требовалось открыть заглушку на дне резервуара и руководство предложило: кто нырнет - получит премию, авто, дачу и содержание для всей семьи на всю жизнь. И ребята эти ныряли, по многу раз, и открыли таки резервуар, получив какую-то премию, но не дождавшись ничего больше. Они не за премию, конечно, ныряли, а хотели проявить себя, быть полезными, пригодиться родине.. А руководство само было безграмотным, у них на отлично только теория и практика марксизма и ленинизма из предметов, все до одного - выходцы из партийной школы. Те, кто знал больше, ученые, они же все под ними - получили прозрачный намек: молчать во благо родины, "вы же понимаете, у нас везде враги". Эти люди сами для собственного народа были самыми большими врагами. Поэтому слово героизм - такое неоднозначное для меня слово, в нем столько манипуляции. Светлая память всем погибшим.

babibibo
babibibo

JOEAnna, я с вами полностью согласна. Вы просто до этого размышляли о том почему люди шли на риск, взять того же солдата с фруктами или жену пожарного. Соглашусь, не понадобилось бы столько жертв, если бы.....(все, что вы писали выше)

flow
flow

Интересно, почему крышку реактора называли "Елена"?

Barmaglot
Barmaglot

flow, может намек на Елену Троянскую? Погубит все как Елена Трою, если рванет)

flow
flow

Barmaglot, нашла, что у крышки было обозначение "Е", вот ушло в народ в виде "Елены" :)

HABA-HABA
HABA-HABA

Мне всегда очень грустно, когда я смотрю клип Pink Floyd - Marooned. Там показывают кадры нынешнего г. Припять и старые советские съемки счастливого времени.

evdokiya
evdokiya

"Световые лучи получились от дырок в саркофаге" - а откуда в саркофаге появились дырки? его же построили после аварии для защиты? (или я что то путаю и это другой саркофаг?)
Снимки я так поняла 1990 года, авария была в 1986, в тот же год построили саркофаг, то есть саркофаг должен быть новеньким на тот момент. Откуда в нем дырки?

Kolonka
Kolonka

evdokiya, саркофаг построенный сразу после аварии был временным. Так и стоит до сих пор и понемногу разрушается. А новый уже много лет строят, да и тот будет не на века.

SoVa_84
SoVa_84

страшнейшая катастрофа, которая, к сожалению, ничему не учит.. сколько людей погибло, сколько жизней сломано. Ужас просто

LeoLea
LeoLea

Как интересно. Я прям читала читала и читала до последней точки.

evdokiya
evdokiya

что то я даты написала и только сейчас дошло! авария то 26 апреля 1986 года была. То есть сегодня годовщина этой катастрофы - 30 лет.
Вечная память погибшим, вечная слава героям, участвующим в ликвидации. Нам всем пожелание - пусть это НИКОГДА не повторится.

Maman68
Maman68

evdokiya, да 30 лет прошло,но самое гадкое,что многие льготы участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЗС отменяют и отменяют

Barmaglot
Barmaglot

Maman68, как будто там так много участников осталось, что бюджет прямо разорится на них(( цинизм в последней стадии.

Maman68
Maman68

Barmaglot, видимо разорится,а Мин Водах санатории Чернобыльцев отдали Газпрому, конкретно "Луч" в Железноводске

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной