Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Николай Сиротинин

49
Николай Сиротинин

Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии. Во время Великой Отечественной войны, прикрывая отступление своего полка, в одном бою в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин,  57 убитых и раненых солдат и офицеров противника.

Коле Сиротинину выпало в 20 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло...

Николай Сиротинин родился в 1921 году в городе Орле. После окончания школы юноша некоторое время проработал на орловском заводе «Текмаш», а в 1940-м его призвали в ряды РККА. Службу Сиротинин проходил в Полоцке, и уже в первый день войны был ранен во время налета вражеской авиации. После недолгого лечения в госпитале Николая отправили на фронт в район Кричева (Белоруссия). На момент своего последнего боя молодой человек имел звание старшего сержанта и служил наводчиком орудия 6-й стрелковой дивизии 13-й армии.

В середине июля 1941 года советские войска продолжали отступление практически по всему протяжению фронта. Дивизия, в которой служил Николай Сиротинин, достигла рубежа обороны у реки Добрость и несла тяжелые потери, так как не имела достаточно снаряжения и военной техники, чтобы противостоять натиску 4-й танковой дивизии под командованием полковника фон Лангермана. Это подразделение Вермахта являлось частью 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов.

В день, когда был совершен подвиг сержанта Николая Сиротинина (17 июля), командир батареи, в которой служил герой, принял решение организовать прикрытие отступления своей воинской части. С этой целью у моста на 476-м км шоссе "Москва — Варшава" через реку Добрость было установлено одно орудие. Его должен был обслуживать боевой расчет из двух человек, одним из которых был сам комбат. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.  Он должен был помочь вести огонь по танкам противника, как только они выедут на мост.

Орудие замаскировали на холме в густой ржи. С такой позиции хорошо просматривались шоссе и мост, однако противнику было затруднительно его заметить и уничтожить.

Колонна немецкой бронетехники показалась на рассвете. Первым же выстрелом Николай подбил головной танк колонны, вышедший на мост, а вторым — замыкающий ее бронетранспортер. Таким образом, на дороге образовалась пробка, и 6-я стрелковая дивизия получила возможность для спокойного отступления.

Когда шок от внезапной артиллерийской атаки прошел, немцы стали отстреливаться и ранили комбата советского орудия. Так как боевая задача по задержанию танковой колоны противника была выполнена, командир отступил к советским позициям, однако сержант Сиротинин отказался следовать за ним, заявив, что у пушки осталось 60 неизрасходованных снарядов, и он хочет вывести из строя по возможности большее количество вражеских танков.

Немцы попытались стащить подбитый головной танк с моста с помощью двух других бронемашин. Тогда Сиротинин подбил и их, тем самым приведя нацистов в ярость. Также была предпринята попытка преодолеть реку вброд, однако первый же танк застрял у берега и был уничтожен огнем советского орудия.

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

Бой продолжался около двух с половиной часов, в течение которых Сиротинин уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, а также более полусотни солдат и офицеров противника.

Наконец враги окружили героя и предложили ему сдаться. Но Сиротинин продолжил бой, отстреливаясь из карабина, пока не был убит...

Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?» 

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, — вспоминает Ольга Вержбицкая. — Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину — фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб».

"Я побоялась это сделать… Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания".  Никого из жителей не немцы тронули, ушли на следущий день.

Сегодня в селе Сокольничи могилы, в которой немцы похоронили Колю, нет. Через три года после войны останки Коли перенесли в братскую могилу, поле распахали и засеяли, пушку сдали в утильсырье. Да и героем его назвали лишь через 19 лет после подвига. Причем даже не Героем Советского Союза — он посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Лишь в 1960 году сотрудники Центрального архива Советской армии разведали все подробности подвига. Памятник герою тоже поставили, но нескладный, с фальшивой пушкой и просто где-то в стороне.

Память

В 1948 году тело героя перезахоронили в братской могиле, и на мраморной доске среди прочих указали и его имя. В 1958-м в «Огоньке» была опубликована статья «Легенда о подвиге», из которой жители Советского Союза узнали о событиях 17 июля 1941 года, произошедших на мосту через реку Добрость.

Семья Коли Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке". 

Подвиг Николая Сиротинина потряс сотни тысяч людей. В 1961 году на месте, где юноша в одиночку держал оборону против колонны немецких танков, был установлен обелиск.

Кроме того, памятную доску с кратким рассказом о подвиге Сиротинина смонтировали на стене цеха завода «Текмаш», где до войны работал герой.

Николай Владимирович Сиротинин так и не был представлен к званию Героя Советского Союза. По словам родственников, для оформления документов нужна была фотография, но единственная имевшаяся у родных фотокарточка была утеряна в эвакуации. Согласно официальному ответу Главного управления кадров Министерства обороны СССР, для представления Н.В. Сиротинина к высокому званию нет оснований, поскольку в годы войны вышестоящим командованием не было принято такого решения, а в послевоенные годы повторно рассматривались только нереализованные представления...

Этот карандашный портрет был сделан по памяти только в 1990-е годы одним из сослуживцев Николая Сиротинина. 

Вот что по этому поводу вспоминала родная сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова: 

- У нас была единственная его карточка с паспорта. Но в эвакуации в Мордовии мама отдала ее увеличить. А мастер ее потерял! Всем нашим соседям принес выполненные заказы, а нам нет. Мы очень горевали. 

- Вы знали, что Коля один остановил танковую дивизию? И почему он не получил Героя? 

- Мы узнали в 61-м году, когда кричевские краеведы отыскали могилу Коли. Съездили в Белоруссию всей семьей. Кричевцы хлопотали, чтобы представить Колю к званию Героя Советского Союза. Только напрасно: для оформления документов обязательно была нужна его фотография, хоть какая-то. А у нас же ее нет! Так и не дали Коле Героя. В Белоруссии его подвиг известен. И очень обидно, что в родном Орле о нем мало кто знает. Даже маленького переулка его именем не назвали. 

Но, в 2015 году совет школы № 7 города Орла ходатайствовал о присвоении школе имени Николая Сиротинина. На торжественных мероприятиях присутствовала сестра Николая Таисия Владимировна. Имя для школы выбиралось самими учащимися на основе проделанной ими поисково-информационной работы.

Именем Николая Сиротинина в Кричеве названы улица и школа.

В 2010 году о Николае Сиротинине был снят документальный фильм "Один в поле воин. Подвиг 41-го" 

 

Оставьте свой голос:

1049
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MashaMay
MashaMay

Спасибо за пост!жду к 9 маю еще серию постов на тему геройства наших соотечественников,очень важно помнить и знать о таких подвигах

stella008
stella008

Спасибо за пост ! Читала про него в газете.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Предлагаю устроить флешмоб.
Давайте вспомним о своих предках, победивших в этой войне.
Либо просто материалы на эту тему

MashaMay
MashaMay

elena_dokuchaewa, поддерживаю!будет интересно почитать истории прадедов наших сплетниц

Zanoza
Zanoza

в выходные были в музее героев Панфиловцев. застали случайную экскурсию, в ходе которой экскурсовод рассказывал детям среднего школьного возраста, что битвы выигрывал.... российский мороз

wozzzup
wozzzup

Zanoza, я бы этому экскурсоводу показала бы... мороз. Плевать на таких людей, если их вообще можно так называть

Zanoza
Zanoza

wozzzup, мы вышли из музея в полном оцепенении. детям, которые практически не застали ветеранов при жизни, а значит не услышат о войне из первых уст, нужно рассказывать в разы больше, чем нашему поколению. чтобы понимали и не забывали, что сделали для них их прадеды... но нет. "войну выиграл полковник Мороз" (с)

wozzzup
wozzzup

Zanoza, моему сыну сейчас 11 лет, мало ветеранов он застал, и их все меньше и меньше, но мы всегда рассказывали ему про войну, про участие наших дедов, про жизнь в тылу, ветеранов поздравляли вместе с ним, Бессмерным полком прошли в прошлом году. как бы высокопарно не звучало - это наш долг, чтобы помнили.

ElBo
ElBo

Zanoza, это в Волоколамске?

Zanoza
Zanoza

ElBo, чуть в стороне от Волоколамска

ElBo
ElBo

Zanoza, надо заехать, послушать. Все таки я думаю он имел ввиду битву за Москву, тогда был просто какой-то аномальный мороз -40. Это действительно очень помогло, но при этом нужно напомнить, что Гитлер хотел захватить Москву до зимы, но кто же знал, что путём героических усилий советских войск, Смоленское сражение продлится два месяца.

djemmillyana
djemmillyana

Zanoza, тётка, наверное, степпендиатка соросовского фонда. Интересно на что потратила деньги(; В магазин сходила(((

azuljka
azuljka

Герой.. Боже, 20-ти летний мальчик, совсем ребёнок, а столько в нём было смелости и силы :(

wozzzup
wozzzup

Спасибо за пост. Никогда не забудем.

wakefield
wakefield

всего 20 лет...

Fiona
Fiona

Сегодня нашла в ленте.
Как в Бельгии учат школьников.

"...Берут они с собой старшеклассников, которым по 16-18 лет, и едут куда-нибудь по местам боевой славы, в местные аналоги деревни Крюково. Там у всего класса отбираются все гаджеты. А взамен выдается рация, одна на взвод, каждому - вещмешок, оружие и форма, взаправдашняя - когда-то принадлежала участнику войны. На шею каждому вешается опознавалка - кто-то становится сержантом Янссеном, кто-то рядовым Ван Молем, имена все из того взвода, который конкретно эту деревню оборонял. Высаживают всю ватагу километров за 15 от деревни, и топают детки по жаре со всем своим барахлом.
Часа 2-3 топают. Оружие, которое не так много весит поначалу, становится очень тяжелым. Рюкзак натирает плечи. Хочется бросить тяжеленные вещмешки и полежать. Хочется поболтать, подурачиться, а нельзя. Тот, кому сержант достался, должен всю эту толпу держать в порядке - чтоб шли тихо, не орали, не отставали, вперед не забегали и не дурили (представьте себя 17-летнего на месте какого-нибудь пацана, которому надо внезапно сдерживать 15 человек своих одноклассников).
Доходят они до деревни, тут их преподаватель-командир ведет к дому, останавливаются. - Кто тут рядовой Ван Мол? - Я! - Когда ваш взвод подошел к этому месту, рядовой Ван Мол подорвался на мине возле этого дома. С этого момента "рядовой" молчит. Идут дальше. - Кто тут рядовой Стевенс? - Я? В этом месте взвод был атакован, рядовой Стевенс был ранен в бедро и погиб на месте от потери крови, помощь не успела подойти. И так идут они дальше, пока не доходят до кладбища, и не видят, как стоят в ряд, один за другим, камни с именами тех, чьи опознавалки у них на шее. И понимают, что из 15 в живых остались двое - таких же, как они, восемнадцатилетних салаг, которым хотелось дурачиться, слушать музыку, трепаться с противоположным полом, танцевать и целоваться, а вместо этого - жажда, голод, холод, боль, страх, усталость, и для очень многих - внезапная и страшная смерть".

Likilik
Likilik

Большое спасибо за пост. Совсем недавно вспоминала о нём. Читала много лет назад статью в газете о его подвиге, и хотела освежить в памяти, но не могла вспомнить имя и фамилию.

Nasty2
Nasty2

Спасибо за пост

tomiris
tomiris

Настоящий герой! Настоящий человек! Спасибо и вечная память...

musy
musy

мурашки по телу, настоящий герой!
Голливудский фильм недавно смотрели "Ярость" с Брэдом Питтом, и очень сюжет похож, только там не русские, а американцы так геройствовали, но фильм все-равно отличный

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера