Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как ученые врут?

241
Как ученые врут?

Почти каждый раз в постах в духе "Людей создали инопланетяне", "Найдены останки гигантских людей" или - особенно - в обсуждении новой хронологии Фоменко, я читаю комментарии в духе: "Ученые врут нам!"

Ну и общая концепция мне примерно ясна. Человек мыслит: "Нас учат вот так, а на самом деле все по-другому, ученые знают, но врут!" Теоретически мысль понятна, а как это выглядит на практике? И поскольку на Сплетнике довольно много верящих в альтернативные версии, я решила задать им этот вопрос.

Итак, когда же начинается это вранье? Вот, решил юный 16-летний школьник податься в науку. Он приходит в университет, учится, там ему дают знания, которые идут надстройкой к школьным (грубо говоря, рассказывают, что в школе многое преподносилось как догмы, и где-то это так и есть, а где-то это теории), рассказывают, как взаимодействуют между собой науки (а они все взаимосвязаны между собой), как, например, чтобы воссоздать картину извержения вулкана, повлекшего за собой фактически гибель минойской цивилизации, пришлось привлечь к работе археологов, историков, вулканологов, океанологов, геологов и бог весть кого еще. Студент проходит обучение, пишет диплом, проводит свое исследование и дальше решает: идти в мир или в науку. 

И что дальше? Когда он приходит в аспирантуру, ему говорят: "Теперь ты избранный, ты должен знать, что мы врем всем, а на самом деле все по-другому?" Ему говорят, что хронология не верна, и тысячи ученых по всему миру закапывают в нужный культурный слой искусственно состаренный биоматериал, чтобы всех обмануть? Или нет, в аспирантуре еще рано? Сначала он несколько лет корячится, чтобы его пустили в круг избранных? Может быть, о вранье знают только профессора? Хотя, это было бы странно, потому что остальные-то проводят исследования? А он что? Радуется, что допущен к сокровенному знанию? С восторгом припадает к настоящим данным? Обещает никому не говорить? Торжественно клянется быть верным науке и никогда не разглашать ничего обывателю? И всю жизнь свято хранит обет?

Дополнительно скажу, что мы же понимаем, нельзя посвятить в заговор только историков, слишком уж все науки взаимосвязаны. Ученых в мире примерно семь миллионов (по крайней мере такую цифру я нашла, она неточная). Семь миллионов людей, занимающихся научными изысканиями и посвященных в заговор! 

Так когда в научной среде ученых посвящают в заговор и делают участниками? Как это происходит? Как этот процесс видите вы, те, кто в это верит? Расскажите!

P.S.

Оставьте свой голос:

568
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

"Ученый изнасиловал журналиста" ))) Насколько понимаю, альтернативные версии принадлежат вовсе не ученым, а уж скорее "жертвам насилия ученых". :)

lisenok
lisenok

justius, вообще, да, журналисты довольно часто могут так изменить слова ученых, что искажают их суть. Просто потому что не в теме, им может даже казаться, что они говорят одно и то же.
Я всегда предпочитаю найти ссылку на само исследование или на публикацию в научных журналах для проверки.

slobodina
slobodina

justius, ага, картинка относиться к категории - я сам ответил на свои вопросы :)) как бывшая сотрудница одного госведомства развалившего академию наук (ну вы догадались какой страны) и пообщавшись с разными академиками скажу вам их же словами (академическими) - никто нефига не знает, но все стараются :)) хотя наверное только благодаря этим страниям и пересаживают внутренние органы, запускают космические корабли и делают массу других нужных вещей!!!

_stirlitz_
_stirlitz_

какой заговор. всё в разы проще
нука существует не в вакууме и не воздухом питается. ищите откуда денежные вливания и какого государства университет

aniase
aniase

_stirlitz_, я тоже не поняла почему был сделан акцент на заговоре. Историки повторяют только то чему их научили, только и всего. Сама история не правдива. История, строго говоря, вообще не наука, так как доказать что именно вот так было в прошлом невозможно. Да, есть артефакты, но их толковать можно как угодно, т.е. приписать к уже сложившейся и давно написанной картине мира, натянуть сову на глобус. А если уж совсем не вписываются, то проще о них забыть и не вспоминать или же объявить фальшивкой.

lisenok
lisenok

aniase, то есть они на всех этапах исследований тупо повторяют ошибочные суждения и не в курсе, что такое правда, а вот вы в курсе, правильно?

aniase
aniase

lisenok, да любой думающий человек замечает массу несоответствий между примитивным учебником по истории и новыми фактами, находками, я уж молчу об объектах, которые у всех на виду, примеров масса. Существование многих из них само по себе уже противоречит этой истории.

lisenok
lisenok

aniase, вы же не сравниваете школьные учебники, где все дается в очень упрощенном и догматичном виде и реальные научные исследования?
Вы сами исследования читали? Изучали, как они проводятся, методы работы историков?

aniase
aniase

lisenok, о каких именно исторических исследованиях речь и как они повлияли на привычную всем незыблемую картину прошлого?

lisenok
lisenok

aniase, я сейчас не о конкретике, я для понимания, насколько вы погружены в тему, спрашиваю: вы в принципе в курсе, как формируются знания по истории, какие берутся данные, как они получаются и исследуются?
На каком из этапов получения этих данных возможна отбраковка результатов, фальсификация и замалчивание?

aniase
aniase

lisenok, сформированы они были уже давно и по-моему с тех самых пор и не пересматривались. Как сочинили заказную историю Руси при Петре немцы Миллер и Шлецер, как ни боролся с ними Ломоносов, без толку. Так и кочует она до сих пор по учебникам. Все последующие труды историков полностью на этой основе.

lisenok
lisenok

aniase, эммм, понятно. То есть при базисе знаний из школьных учебников вы судите по нынешним исследованиям, о которых вы не в курсе - ни о методах, ни о самих исследованиях.
Поняла вас, вопросов больше не имею.

aniase
aniase

lisenok, нормально так. Мой базис знаний значительно превышает школьные учебники. Главное что вы обо всём на свете имеете представление и везде в курсе, как только успеваете? Главное мути побольше напустить и словами заумными прикрыться.

lisenok
lisenok

aniase, однако в разговоре со мной вы не привели примера ни одного исследования, не сослались ни на один метод, хотя я спрашивала.
Вы все время твердите про учебники и про заказ, не более. Никакой другой информации ваши комментарии не содержат, увы. Отсюда и мои выводы.
Заумных слов я не пишу, не знаю даже, где вы их увидели)))

aniase
aniase

lisenok, что привели вы? я не заметила хоть и спрашивала тоже.

kolbaska-81
kolbaska-81

aniase, да оставьте вы её. Нашего сплетниковского недопсихолога не переспорить, всё равно у неё самое белое пальто))

sopli-mopli
sopli-mopli

kolbaska-81, Я вижу вы берёте самое важное из всех сфер жизни - инопланетян и заговоры из науки, Макдональдс и трусы из законодательства.

lisenok
lisenok

aniase, не перекидывайте мяч в мой огород. Что конкретно вы спросили?

Diogenes
Diogenes

lisenok, Вы молодец, что написали этот пост. Тема дискуссионная, но в рамках Сплетника вряд ли дискуссия будет продуктивной :) Держитесь, узнаете о себе много нового ;)

lisenok
lisenok

Diogenes, уже! День полон открытий, однако, не научных))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сальма Хайек или Франсуа-Анри Пино: на кого похожа повзрослевшая дочь звезд?
Внук Андрея Миронова получил первую главную роль в кино: как начинающий актер собирается затмить голливудских звезд
Дженнифер Лопес снялась в ярких образах для обложки журнала и рассказала о своем самом безумном поступке в Лас-Вегасе
Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами: "Плакать стыдно и не хочется детей пугать, а терпеть молча — сложно"
Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри
Модная битва: Виктория Бекхэм против Яны Рудковской
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста