Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Женщины-невидимки

307
Женщины-невидимки

Мама моей подруги отказалась покрывать ногти алым лаком: "Ой, какой красивый! Но мне 60 лет, прошло уже время, когда я могла себе такое позволить". Мы и на маникюр еле-еле ее уговорили. "Я сама все подпилю, зачем еще деньги на это тратить",— отнекивалась Светлана Петровна, и только уговоры: "У тебя же юбилей, надо хорошо выглядеть" сработали. Но после юбилея она окончательно сникла, будто перешагнула какой-то рубеж: перестала делать зарядку и красить ресницы, засияла отросшими седыми корнями волос, обрядилась в бесформенные балахоны, напоминающие мешки от картошки. Хотели ее познакомить с мужчиной — уперлась: "Прекратите, девочки, это ваше сватовство! Я уже старая для этого. Старая". Будто есть возрастные ограничения для любви и красоты.

А ведь в последнее время именно зрелые женщины становятся героинями самых ярких рекламных кампаний. Ясмина Росси, 60-летняя модель, снялась в рекламе купальников.

Писательница Джоан Дидион, звезда интеллектуального Нью-Йорка, в свои 80 стала лицом модного дома.

Эксцентричная 94-летняя Айрис Апфель снимается для рекламы Blue Illusion, Le Bon Marche и Kate Spade.

Джейн Фонда в 78 лет сотрудничает с L'Oreal,

Джессика Лэнг в 65 лет — с Marc Jacobs, Шарлотта Рэмплинг в 70 — с Nars.

А Софи Лорен, которая в 81 год представила помаду, созданную Dolce & Gabbana в ее честь?

Это раньше в индустрии красоты терпели только седовласых импозантных мужчин, а женщин изгоняли из кадра, едва у них появлялись первые морщинки. Так, в 1990-е годы Lancome расторгла контракт с Изабеллой Росселлини, как только той исполнилось 40. Но сейчас все меняется, и компания снова возобновила сотрудничество с 63-летней актрисой. "Изабелла изысканно воплощает ценности бренда, совершенную красоту, которая всегда ассоциируется с благополучием. Она сохраняет позитивное и невозмутимое отношение к возрасту, воспринимая этот период жизни как шаг на пути к свободе и самоопределению",— рассыпается в комплиментах генеральный директор знаменитой французской марки. Прозрел.

Конечно, на фэшн-бизнес в первую очередь повлияли исследования. Оказалось, к примеру, что в одной только Великобритании 80 процентов покупательниц косметики — зрелые дамы. А канадские ученые выяснили, что целевая аудитория реагирует на рекламируемые антивозрастые средства на 200 процентов охотнее, если их представляет настоящая модель в годах, а не очередная красотка с гладким личиком. Именно эти женщины — взрослые, состоявшиеся — оказываются и самыми платежеспособными. Как же их игнорировать? Приходится считаться с реальностью.

"Вот еще, будут на меня все пялиться!" — наша Светлана Петровна все равно предпочитает полный игнор. И помаду цвета спелой вишни, которую рекламирует Софи Лорен, годящаяся ей самой в матери, считает "слишком молодежной". "В моем возрасте хватит гигиенической,— объясняет она.— Губы ведь уже не те". А губы — те. И она — та самая. Просто прячется. Все же в России к ней и требования построже — Светлане Петровне разрешено только внуков нянчить и в метро с тележкой всех раздражать. Но купальник? Модные джинсы? Красные ногти, "лунный маникюр"? Лазерная эпиляция в области бикини? Поклонник на пять лет младше? Еще и секс, не дай бог? С ума бабка сошла, что ли!

Чтобы не слышать этой фразы, она и старается быть невидимкой. Как почти все российские женщины возраста "за...". О каких там шагах к свободе речь? В тень, в тень, ползком, подальше от осуждающих взглядов. Тут не Франция.

Источник: kommersant.ру

PS От себя добавлю. Когда была в Европе, бросились в глаза ухоженные пожилые женщины, или пары, идущие под ручку, не стесняющиеся в проявлении своих чувств друг к другу. Они хорошо одеты, хорошо выглядят. Не факт, что у них бешеные доходы, но видно, что общество уважает их, заботится о них. Это такой явный контраст с Россией.  Почему у нас женщин после 50, а иногда и после 40 списывают со счетов? Т.е. если ты уже не детородного возраста, то все, неликвид, пора одевать паранджу и не выпендриваться?

Обновлено 18/04/16 16:41:

Небольшая подборка пожилых леди Нью-Йорка

 

Оставьте свой голос:

1884
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaS
NastyaS

Да чего там 60, многие к тридцатнику забивают на себя

layra
layra

NastyaS, вы знаете, к тридцати забивают на себя те, кто в 18 женился, муж не так что бы супер- пупер, есть пару детей, работа которая в кишках и развод. Вот таких у меня половина одноклассниц . А вторая половина- которая пошла за вышкой, не спешила с замужеством детьми и только сейчас ведет старших детей в школу ( мне 33)- то эти еще огого какие супер.

layra
layra

layra, супер это я не про себя))) я еще в перевесе и декрете))) а то подумаете, что хвастаюсь ( смущенно потупив глаза;)

avosurt
avosurt

layra, да ни в жизнь! ...хвастающаяся сплетница - где Вы это видели?!) а если и видели, то недолго;)

Tokyoriga
Tokyoriga

layra, а если взять меня, которые старших детей в школу ведут в 40 ( мне сейчас 44) и имеют за плечами не только вышку но и стаж работы и на родительском собрании (детям 11 лет) всем родителям от 40 до 50 мамам и папам и это их старшие дети. А мои одноклассницы уже внуков нянчат, за плечами уже разводы, измены, не любимая работа и т.д.

lirushka
lirushka

Tokyoriga, а если в 48 едут детей в первый классс - это как? ;)

lirushka
lirushka

*Ведут детей в 1 класс

avosurt
avosurt

lirushka, это значит - повезло:)) родили здоровых и тогда, когда захотели... не всем удается.

lirushka
lirushka

avosurt, согласна))

Tokyoriga
Tokyoriga

lirushka, у меня много знакомых родивших первого ребёнка в 40. Нормально, это спокойные матери, умеют воспитывать детей, всегда найдут время для ребёнка и состоявшиеся в карьере женщины, которые расставили свои приоритеты в жизни.

lirushka
lirushka

Tokyoriga, да я же смайлик поставила в конце вопроса *с ухмылкой*, думала понятно будет, что это такой вопрос - как бы риторический)

Tokyoriga
Tokyoriga

lirushka, ну если бы сидели на форуме афганских или индийских сплетниц, которые хамуж выходят в 10 лет, то наверно риторическим вопросом было бы в 28 лет и ещё нет внуков ? Ужас :-)

lirushka
lirushka

Tokyoriga, да-да, точно)

Tokyoriga
Tokyoriga

lirushka, тут как то спокойно относятся к вопросу во сколько родила, как то никого не волнует это и нет термина старородящая и поздно родила. Как то всем по... ну родил и родил, а если не родил, то то же ничего. релЯкс :-) как то никто не тыкает стаканом воды, патамушто всеравно кто то принесёт или дети или медсестра или сиделка.

Roka
Roka

lirushka, меня мама в 49 вела)

lirushka
lirushka

Roka, ваша мама - молодчина. Надеюсь, у вас взаимопонимание хорошее. У меня самой бабушка последнего из 11 своих детей в 45 только родила

Roka
Roka

lirushka, мы лучшие подруги) мама говорит, что благодаря мне, последышу, она продлила свою молодость. И сейчас в свои 75 она чувствует себя на мои 33)

nemodnaj
nemodnaj

lirushka, значит, родили их в 41-42-43, что тут странного?

lirushka
lirushka

nemodnaj, да? А я думала родили в 20, а в школу привели в 48!
*табличка "сарказм"*

Selezneva
Selezneva

NastyaS, многие с рождения с такими комплексами. Разговаривала с приятельницей, она очень консервативна и закомплексована вплоть до того что никогда не наденет летние брюки с орнаментом, женщине всего за сорок, но она такая была и в 25.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"