Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"До конца не знал, куда еду"

109
"До конца не знал, куда еду"

Несколько десятков человек из разных регионов России приехали в понедельник в подмосковный пансионат "Поляны": хорошо отрепетировав своё выступление в течение двух дней, они получили возможность задать вопрос президенту России Владимиру Путину во время его "прямой линии" в Гостином дворе.

Некоторые из них знали, что примут участие в "прямой линии", другие уверяют, что их звали на "ток-шоу".

Как стало известно Би-би-си, во вторник прошел своего рода кастинг с участием журналистов "Первого канала" и ВГТРК, где были отобраны люди, получившие возможность задать вопрос в прямом эфире.

Подозревать организаторов в некотором недоверии к отобранным ими же самими участникам, среди которых встречаются серьезные ученые и успешные бизнесмены, можно и по другой причине.

Так, трое участников признались Би-би-си, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на "передачу", "ток-шоу" или "круглый стол".

При этом, по словам собеседников, никто не требовал от них радикально изменить формулировку вопроса, с которым они хотели обратиться к президенту, или не сообщать никому о репетиции.

Какими бы ни были указания организаторов, многие участники просто не видели причин что-либо скрывать.

"Что-то говорили по поводу того, чтобы не разглашать, где мы будем, - сказал Би-би-си один из участников. - Хранить секрет не имеет смысла. Это незначительное событие. Спектакль".

Две стороны экрана

"Поляны", ведомственный пансионат Управления делами президента, расположен на 38-м километре Рублево-Успенского шоссе, недалеко от Горок-10 и усадьбы "Архангельское".

На территории в почти 40 га расположено два корпуса и несколько коттеджей. Стоимость проживания варьируется от 3200 до 7800 рублей за ночь.

Персоналу просто было известно о том, что будет проходить "подготовка к "прямой линии" с президентом", и ее подробностей они не знали. Однако сюрпризом для них это не было.

Одна сотрудница сказала, что на ее памяти такое мероприятие в "Полянах" организовывали уже три раза, другая заявила, что этой традиции уже четыре или пять лет.

Днем в четверг в холле "Полян" громыхала та самая "прямая линия". Однако на диванах, стоявших вокруг включенного на высокую громкость телевизора, не было никого.

Все, кто в течение двух дней репетировал вопросы к президенту, уже были по ту сторону экрана.

Извилистый путь на "прямую линию"

Автобус с участниками "прямой линии" вернулся в пансионат около шести вечера в четверг.

Из него выбежали школьники, некоторые - в форме, мужчины в костюмах, нарядные женщины. Среди взрослых люди были, как правило, старше 40 лет.

Оставив вещи в корпусе, они поспешили в столовую. Те, к кому я подходила, признавались, что давно не ели и очень голодны.

Но некоторые спешили уехать. По пути к машине удалось поймать ученого из подмосковного Протвино Владимира Балакина.

Он директор местного филиала Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) и одновременно компании "Протом", которая изготавливает разработанные им комплексы для протонной терапии - лечения онкологических заболеваний пучками протонов.

Балакин рассказал, что около 10 дней назад ему несколько раз позвонили журналисты и пригласили на "ток-шоу". На уточняющие вопросы его собеседники отвечали крайне уклончиво.

"Я попросил объяснить, что за тема, но мне ответили, что "объяснят потом". Я говорил: пока вы не пришлете мне письма, сценарий, о чем вообще идет речь... Я занят, мне некогда ездить на ток-шоу, - рассказал он. - Присылают мне сценарий ток-шоу. Мне он не понравился - там общие фразы вроде "в зале идет дискуссия", что-то такое, общий треп. Я решил: я не поеду, не стал даже отвечать".

Затем 11 апреля Балакину "вдруг" позвонил глава города, его знакомый.

"Говорит: с 12 по 14 будет совещание по нашему вопросу, надо обязательно быть. Сказал, что там будет замгубернатора, [назвал] другие фамилии, которые мне известны, - продолжил он. - Я еду - что-то странное, размышления появились. В это время услышал, что 14-го будет "прямая линия" с Путиным, и заподозрил, что меня на эту встречу позвали".

Окончательно Балакин все понял, когда проезжал мимо охранников в "Полянах": "Меня спросили: "Вы на "прямую линию?"

"Мы тянули руки"

 

Преподаватель из Бурятии, отказавшийся представиться (он лишь сказал, что его работа связана с "инженерным направлением"), также признался, что о цели своей командировки догадался "по косвенным уликам".

"Позвонили из аппарата полпреда президента и сказали: "Вы поедете". Меня никто не спрашивал: "Готовьтесь, летите тогда-то". Сказали: "Там будет передача". А что за передача? Потом из контекста догадываешься, что это будет прямая линия с президентом. Платила организация, университет - и в этом письме было написано: "прямая линия". А "прямая линия" - это понятно с кем", - рассказал он.

Участник из Бурятии вышел из столовой со своим коллегой из Якутии.

По их словам, оба хотели задать вопросы о развитии Дальнего Востока - в частности, что государство делает, чтобы привлечь туда молодежь. Еще один вопрос касался того, как найти выход из ситуации, когда у молодежи после вуза не получается устроиться на работу из-за отсутствия опыта.

В ходе первой репетиции во вторник их вопросы помогали "отредактировать" ведущая "России-24", бывшая "Мисс Вселенная-2008" Вера Красова, а также Ольга Ушакова и Ольга Паутова с Первого канала. Все они позже участвовали в "прямой линии".

Все из участников, с кем поговорила корреспондент Би-би-си, отмечали, что журналисты не навязывали им вопросов, которые нужно было задать.

Корреспонденты, по их словам, помогали им сформулировать вопрос более емко. Если такой же вопрос уже задавал кто-то другой, они предлагали придумать новый, основываясь на том, какие обращения поступали на телефонную линию и в письменном виде - чтобы были охвачены темы, массово интересующие россиян.

Часть участников затем вызвали, чтобы "поработать дополнительно": эти же люди, по словам собеседников Би-би-си, потом и задавали вопросы в прямом эфире.

"Нас не выбрали, чтобы с нами работали. Поэтому мы в общем-то тянули руки, как и все, но вопросы так и не задали, - отметил преподаватель из Бурятии. - Я расстроился, что пришлось приехать, и неделю здесь быть".

Впрочем, не все, кто не задал вопросы, посчитали, что приехали зря. Так, руководитель военно-патриотического клуба из Калининграда, приехавший со своими подопечными, заявил, что свободное время он потратил в разъездах, встречаясь с представителями других клубов.

Сглаженные углы

Получить микрофон удалось, например, фермеру из Калужской области Александру Саяпину: он спрашивал о новых мерах ветеринарного контроля, которые непомерно увеличат документооборот.

Саяпин думал, что попадет на полностью срежиссированное мероприятие, но, по его словам, эти ожидания не оправдались. В итоге он задал не тот вопрос, который был согласован, потому что про пальмовое масло к тому моменту уже спросили другие люди.

"Я получил ответ, что "мы посмотрим и разберемся". Буквально в понедельник я был на совещании в Россельхознадзоре, где, как мне показалось, от меня отмахнулись. Но они же не знали, куда я ехал потом", - сказал он.

Саяпину тоже не рассказали заранее, куда он поедет. Ранее снимавшие о нем репортаж журналисты ВГТРК пригласили его "обсудить вопросы сельского хозяйства на круглом столе".

Балакин, в свою очередь, хотел спросить о реформах в Российской академии наук, к которым он относится негативно.

"Я этот вопрос хотел задать Путину. Он заканчивался фразой: "Владимир Владимирович, это так было задумано или просто, как всегда, не додумали?" - сказал он.

Корреспондентам, по словам ученого, вопрос понравился: "Сказали, что корреспонденты со мной побеседуют. Беседа прошла, и вечером, уже в 9 или 10, звонок: "Ваш вопрос подойдет, завтра забираем вас на репетицию". Репетиция прошла, зал показали, где сидеть, всю процедуру".

"Сегодня утром все повторилось. Я сидел, ждал, когда ко мне поднесут микрофон. Но не поднесли, так сложилось. Все вокруг меня сидящие тоже готовы были задать вопрос, но не вышло", - заключил он.

По словам Балакина, он нисколько не расстроился и решил, что все к лучшему, поскольку своим вопросом он поставил бы президента "в неудобное положение" и обрел бы себе врагов среди тех, кто проводит реформы.

В свою очередь преподаватель из Бурятии считает, что дело не в "остроте" вопросов.

"На самом деле в студии звучали острые вопросы, - сказал он. - Просто отвечающий человек может сгладить все углы".

 

 

PS.  Идея подобного шоу не нова. Россия с ВВПутиным переняла ее у Венесуэлы(напомним, в еще одной крупной нефтяной державе сейчас нехватка еды, средняя зарплата 32$ и в супермаркетах установлены сканеры отпечатков для фильтрации тех, кто закупает много 'приоритетных продуктов' питания).

Шоу Чавеса шло с 1999 года. А последний выпуск вышел в эфир 29 января 2012 года. В своем шоу Чавес отвечал на звонки телезрителей, рассказывал о политической ситуации в стране, критиковал оппозицию, много шутил и даже пел.

Первый выпуск телепередачи уже вышел в эфир. В нем Уго Чавес встретился с Фиделем Кастро. Шоу немного изменило название и теперь в телевизионной афише значится как «Алло, команданте».  Выпуски передачи было решено сократить до трех часов. Напомним, что некоторые серии длились по 7 и даже 8 часов. При этом Чавес во время эфира не делал перерывов, не обедал, а довольствовался чашкой кофе.

Оставьте свой голос:

127
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd
Показать комментарий
badriri
badriri
Показать комментарий
pushilina
pushilina

Vinograd, половина сплетниц вчера не тока смотрели,но и обсуждали живенько так))

Vinograd
Vinograd
Показать комментарий
xnoax
xnoax

Vinograd, смотрят таки и верят))

badriri
badriri
Показать комментарий
xnoax
xnoax

badriri, эти люди тут сидят

Juleta555
Juleta555

Правильно!! Vinograd, но я догадываюсь кто смотрит и верит !!

Virginia2016
Virginia2016
Показать комментарий
qweewq
qweewq

Virginia2016, странно, что есть и такие как вы, с уст которых звучит один единственный романс, кошка бросила котят, Путин снова виноват!

Virginia2016
Virginia2016
Показать комментарий
Geilya
Geilya

Virginia2016, а вы специально зарегились, чтоб тут гадости писать?

Virginia2016
Virginia2016
Показать комментарий
qweewq
qweewq

Virginia2016, а почему вы тогда с такой агрессивностью отказываете другим в праве высказывать свою точку зрения, как говорил Вольтер «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», если вы уж себя позиционируете как сторонницу западно-европейских ценностей, то хотя бы ради внешнего приличия следили бы за своей лексикой и не только на этой ветке, а и на других!

Virginia2016
Virginia2016
Показать комментарий
Virginia2016
Virginia2016
Показать комментарий
mery
mery

Vinograd, весь мир смотрит.поверьте

summercherry
summercherry

mery, о, да) у людей дела поважнее есть. Поверьте.

mery
mery

summercherry, ну простой народ может нет,а вот главные политики,интеллигенция всех стран,например,точно.кто знает,тот смотрит
(и давайте на этом закончим о политике)))

mataharey
mataharey

mery, не приписывайте ему того, чего нет и в помине))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье без бюстгальтера выступила на саммите Forbes
Элегантная Мелания Трамп и нежная королева Летиция встретились в Белом доме
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе