Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Моё внезапное маленькое путешествие

20
Моё внезапное маленькое путешествие

  И снова привет-привет! Продолжаю рассказ, про своё двухдневное путешествие по Псковскому краю. Сегодняшний рассказ будет о «жемчужине»  не только Псковской области, но и вообще России, ведь речь пойдёт о поэтической родине «Солнца русской поэзии» А.С. Пушкина , месте его духовного становления, музее-заповеднике  в  Пушкинских Горах.  В день путешествия нам опять повезло с погодой.  Был жаркий день августа, солнце светило с самого утра до позднего вечера, на синем небе ни единого облачка. Казалось, что такие яркие краски могут быть только в сказках,  пушкинских, конечно).   А вот и первый признак того, что ты едешь по Псковской области.:) Какое-то невероятное количество аистов, здесь их любят и не обижают, от того эти красивые птицы вальяжно гуляют вдоль дорог и даже дают себя сфотографировать. :) Но этот гражданин не очень-то хотел попадать на Сплетник, поэтому качество фото неважное)   Но вот мы на месте, а тут ещё одни дружелюбные пернатые .  А мы что-то совсем не подготовились, даже булки никакой не взяли. :(   Пушкинский музей-заповедник предусматривает долгие пешие прогулки (и они того стоят!), так что будьте готовы к дальним расстояниям и позаботьтесь об удобной обуви!    Этот заповедник представляет  собой большой комплекс различных усадьб, деревушек, парков . Чтобы всё посмотреть и везде побывать одного дня будет мало, поэтому многие останавливаются в местной гостинице на несколько дней. На сайте  заповедника есть расписание всех мероприятий и фестивалей, проходящих на его территории. Главные, конечно, проходят в начале июня в период дня рождения Пушкина.   Там на неведомых дорожках…   Музей-усадьба Михайловское.    С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.  В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. 

  Именно в Михайловском в первый и последний раз в своей жизни Пушкин со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить» .   Сфотографировать этот изящный  мостик без посторонних людей в кадре практически невозможно)  Знаменитый остров уединения.     Так как погода стояла отличная, мы решили в этот приезд именно гулять по паркам и окрестностям, но в следующий раз обязательно  зайдём и в каждый дом на экскурсию.   Как же я люблю белоснежные фасады, утопающие в зелени!    Парки и аллеи здесь очень ухоженные, гулять по ним одно удовольствие. Деревья  такие высокие и раскидистые, что на каждый встретившийся дуб думаешь, что это тот самый, который «у Лукоморья дуб зелёный. )) Тут бы точно уместились и кот учёный , и русалка и все 33 богатыря . :)  Кажется,  что здесь невозможно не стать поэтом…    Далее мы направились в Тригорское. Если в Михайловском я бывала и раньше, то до Тригорского добралась в первый раз.  Тригорское , в первую очередь, понравилось мне своим лесопарком.  Множество путанных аккуратных дорожек то и дело петляют и выводят путника то к красивому пруду, то к баньке, где Александр Сергеевич с друзьями отдыхали.  Ну, что я про аистов говорила? Они тут везде)

   Ещё одним местом, куда мне обязательно хотелось заехать (после восторженных рассказов друзей) был местный Экоград. Я никогда не была любительницей зоопарков и цирков (как и многим,  мне в таких местах очень жалко животных, кажется, что они несчастные томятся в клетках и жизнь их крайне печальна). Здесь же, впечатления абсолютно противоположные.  Всё это место обустроено таким образом, что милые безобидные зверушки (типа кроликов, козликов, домашних птиц) гуляют бок о бок  с вами, некоторые даже настойчиво добиваются внимания (гладь давай!) а те, что посуровее и побольше , сидят в просторных вольерах.   Зверей очень много, часа на 2 тут точно залипнуть можно, всех хочется погладить, покормить, сфотографировать.  Тут ,кстати, много редких зверей и птиц (для наших широт), но к тому времени зарядка на моём телефоне уже показывала критические 5%.  Впечатления остались очень  положительные, рекомендую заехать по возможности!

  Вот в таком приподнятом и довольном настроении мы и завершили наше двухдневное спонтанное путешествие. И решили для себя, что будем такие вылазки практиковать почаще , чего и вам желаю. :)

  Всем спасибо за внимание :)

Оставьте свой голос:

695
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Не кормите птиц булками никогда, если не хотите чтобы поскорее сдохли

flow
flow

Красиииво!

pushilina
pushilina
Показать комментарий
Polaris
Polaris

Хоббитания

homewrecker
homewrecker

Какая красота)) обожаю красивые русские деревушки с озерами, с удовольствием бы переехала туда

Solne4naya
Solne4naya

homewrecker, я кстати тоже. Есть более впечатляющие места на планете, а меня всегда тянет на зеленые поля с холмиками и березами. Звучит странно, но душа правда отдыхает

IrenaT
IrenaT

Solne4naya, вот и во мне в таких местах "безруковщина" просыпается)

Zhansura
Zhansura

Очень красиво! Кто-то из знакомых был в самом Пскове. Остался впечатлен почему-то именно людьми, мол простые и добрые

IrenaT
IrenaT

Zhansura, Спасибо! Да, многие отмечают красоту здешних мест и доброту и душевность местных жителей.

Lytaya
Lytaya

спасибо за пост! давно мечтаю туда съездить, теперь точно выберусь!

Atelier
Atelier

Какие атмосферные фотографии! Чудесное место и прям родное какое-то..,хотя я всю жисть в городе)))

inerajda
inerajda

Отличный пост! Прекрасные фотографии!!!

Kuz
Kuz

Обожаю Пушкина, обожаю пушкинские места, хочу очень давно в Михайловское и в Крым, туда, где он бывал, но пока доехала только до Больших Вязем, Петербурга с Царским селом, Одессы и Кишинева, ну, Москву не считаю. Спасибо вам больше - такие фотографии замечательные!!!

Nucha555
Nucha555

прекрасный пост, спасибо! вспомнилось у Довлатова в "Заповеднике": "Скажите, это дали?")

Morkovich
Morkovich

в домик Довлатова ходили?

IrenaT
IrenaT

Morkovich, в тот приезд мы гуляли только на природе. Очень хочу съездить в пору золотой осени, тогда уже и во все музеи и домики заглянуть)

taPri
taPri

Я тоже в августе была в Михайловском, увидев на превью знакомые пейзажи впала в ностальгию по этим местам! Честно, живя в Петерурге, давно не видела такого живописного неба и облаков! Места расчудесные и обязательные к посещению!

taPri
taPri

taPri, в Петербурге

IrenaT
IrenaT

taPri, соглашусь с вами! Здесь такие ландшафты интересные и панорамные виды, что дух захватывает! А уж ,если ещё и с погодой повезёт...

starka
starka

Очень пост понравился, спасибо, душевный, обязательно когда-нибудь туда соберемся.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбы
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале
Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале
Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане
Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного
СМИ обсуждают беременность Рианны
Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: "Такого не пожелаешь и врагу"
Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и другие в первом трейлере фильма "Салют-7"
Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова
Канны-2017: выбираем лучший наряд Ирины Шейк
Опубликовано новое официальное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми
Фанаты Гарри Поттера снимают фильм о молодом Волан-де-Морте
Каннский кинофестиваль-2017: альтернативный взгляд
Дэниел Крейг, Кэти Холмс, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере криминальной комедии "Удача Логанов"
Джошуа Джексон трогательно поздравил экс-возлюбленную Диану Крюгер с победой на Каннском фестивале
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид
Филипп Янковский, Олег и Павел Табаковы, Юлия Пересильд и другие на вручении премии Олега Янковского "Творческое открытие"
49-летняя Памела Андерсон надела откровенное платье на открытие пляжного клуба