И снова привет-привет! Продолжаю рассказ, про своё двухдневное путешествие по Псковскому краю. Сегодняшний рассказ будет о «жемчужине»  не только Псковской области, но и вообще России, ведь речь пойдёт о поэтической родине «Солнца русской поэзии» А.С. Пушкина , месте его духовного становления, музее-заповеднике  в  Пушкинских Горах. 

 В день путешествия нам опять повезло с погодой.  Был жаркий день августа, солнце светило с самого утра до позднего вечера, на синем небе ни единого облачка. Казалось, что такие яркие краски могут быть только в сказках,  пушкинских, конечно). 

  А вот и первый признак того, что ты едешь по Псковской области.:) Какое-то невероятное количество аистов, здесь их любят и не обижают, от того эти красивые птицы вальяжно гуляют вдоль дорог и даже дают себя сфотографировать. :) Но этот гражданин не очень-то хотел попадать на Сплетник, поэтому качество фото неважное) 

  Но вот мы на месте, а тут ещё одни дружелюбные пернатые .  А мы что-то совсем не подготовились, даже булки никакой не взяли. :( 

  Пушкинский музей-заповедник предусматривает долгие пешие прогулки (и они того стоят!), так что будьте готовы к дальним расстояниям и позаботьтесь об удобной обуви! 

   Этот заповедник представляет  собой большой комплекс различных усадьб, деревушек, парков . Чтобы всё посмотреть и везде побывать одного дня будет мало, поэтому многие останавливаются в местной гостинице на несколько дней. На сайте  заповедника есть расписание всех мероприятий и фестивалей, проходящих на его территории. Главные, конечно, проходят в начале июня в период дня рождения Пушкина. 

  Там на неведомых дорожках… 

  Музей-усадьба Михайловское.  

  С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.  В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия "Борис Годунов", центральные главы романа "Евгений Онегин", поэма "Граф Нулин", окончена поэма "Цыганы", задуманы "маленькие трагедии", написаны такие стихотворения, как "Деревня", "Пророк", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил" и многие другие. 

  Именно в Михайловском в первый и последний раз в своей жизни Пушкин со всей открытостью признался: «Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить» . 

  Сфотографировать этот изящный  мостик без посторонних людей в кадре практически невозможно) 

 Знаменитый остров уединения.  

   Так как погода стояла отличная, мы решили в этот приезд именно гулять по паркам и окрестностям, но в следующий раз обязательно  зайдём и в каждый дом на экскурсию.  

 Как же я люблю белоснежные фасады, утопающие в зелени! 

   Парки и аллеи здесь очень ухоженные, гулять по ним одно удовольствие. Деревья  такие высокие и раскидистые, что на каждый встретившийся дуб думаешь, что это тот самый, который «у Лукоморья дуб зелёный. )) Тут бы точно уместились и кот учёный , и русалка и все 33 богатыря . :)

  Кажется,  что здесь невозможно не стать поэтом…

    Далее мы направились в Тригорское. Если в Михайловском я бывала и раньше, то до Тригорского добралась в первый раз.

  Тригорское , в первую очередь, понравилось мне своим лесопарком.  Множество путанных аккуратных дорожек то и дело петляют и выводят путника то к красивому пруду, то к баньке, где Александр Сергеевич с друзьями отдыхали.

  Ну, что я про аистов говорила? Они тут везде)

   Ещё одним местом, куда мне обязательно хотелось заехать (после восторженных рассказов друзей) был местный Экоград. Я никогда не была любительницей зоопарков и цирков (как и многим,  мне в таких местах очень жалко животных, кажется, что они несчастные томятся в клетках и жизнь их крайне печальна). Здесь же, впечатления абсолютно противоположные.  Всё это место обустроено таким образом, что милые безобидные зверушки (типа кроликов, козликов, домашних птиц) гуляют бок о бок  с вами, некоторые даже настойчиво добиваются внимания (гладь давай!) а те, что посуровее и побольше , сидят в просторных вольерах. 

  Зверей очень много, часа на 2 тут точно залипнуть можно, всех хочется погладить, покормить, сфотографировать.

  Тут ,кстати, много редких зверей и птиц (для наших широт), но к тому времени зарядка на моём телефоне уже показывала критические 5%.

  Впечатления остались очень  положительные, рекомендую заехать по возможности!

  Вот в таком приподнятом и довольном настроении мы и завершили наше двухдневное спонтанное путешествие. И решили для себя, что будем такие вылазки практиковать почаще , чего и вам желаю. :)

  Всем спасибо за внимание :)

Подпишитесь на наш
Блоги

Моё внезапное маленькое путешествие

20:00, 19 апреля 2016

Автор: IrenaT

Комменты 20

S

Очень пост понравился, спасибо, душевный, обязательно когда-нибудь туда соберемся.

Аватар

Я тоже в августе была в Михайловском, увидев на превью знакомые пейзажи впала в ностальгию по этим местам! Честно, живя в Петерурге, давно не видела такого живописного неба и облаков! Места расчудесные и обязательные к посещению!

Аватар

в домик Довлатова ходили?

N

прекрасный пост, спасибо! вспомнилось у Довлатова в "Заповеднике": "Скажите, это дали?")

Аватар

Обожаю Пушкина, обожаю пушкинские места, хочу очень давно в Михайловское и в Крым, туда, где он бывал, но пока доехала только до Больших Вязем, Петербурга с Царским селом, Одессы и Кишинева, ну, Москву не считаю. Спасибо вам больше - такие фотографии замечательные!!!

Подождите...