Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

«Приехал к жене с бомбой, угрожал взорвать ее и ребенка»

87
«Приехал к жене с бомбой, угрожал взорвать ее и ребенка»

В российском законодательстве готовится беспрецедентное послабление: побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов больше не будут считаться уголовным преступлением. Совершенные впервые, они будут рассматриваться как административное правонарушение. Соответствующий законопроект принят в первом чтении Госдумой.

Часть российского общества приветствует эту реформу, но другая, в том числе правозащитники и юристы, бьют тревогу: больнее всего декриминализация трех статей отразится на женщинах. Адвокат, член рабочей группы по разработке проекта Федерального закона о профилактике семейно-бытового насилия Мари Давтян, объясняет, чем подобная либерализация может обернуться на практике. Под удар будут поставлены не только женщины, но и дети, и пожилые люди — то есть и без того не особенно защищенные категории граждан.

— Наше правительство редко радует нас смягчением законов. В чем для него состоит смысл нынешней декриминализации?

— Это риторический вопрос. В пояснительной записке они сами честно пишут, что смысл — в экономии денежных средств. Когда суды перестанут рассматривать дела, связанные с домашним насилием, нужно будет меньше судей, меньше полицейских, меньше нужно им платить зарплату.

— Вы специализируетесь на делах, связанных с бытовым насилием. Какие изменения придут в эту сферу вместе с законопроектом? Многие говорят: это же хорошо, люди станут меньше сидеть в тюрьмах.

— По статьям, о которых идет речь, люди в тюрьмах сильно и не сидели. За побои вообще нельзя лишить свободы и сегодня, такого наказания не было предусмотрено в статье (максимальное наказание по ст. 116 УК — до 3 месяцев ареста, по факту арест как форма уголовного наказания не применяется в российской практике. — Ред.). За угрозу убийством крайне редко назначали наказание в виде лишения свободы. А вот за злостное уклонение от уплаты алиментов такое бывало. В то же время сегодня побои и неуплата алиментов — одни из самых распространенных преступлений в семейно-бытовой сфере и осуждали по ним много.

Надо разобраться с терминами. О либерализации уголовного законодательства мы можем говорить только в том контексте, что государство теперь считает наказание чрезмерным и несправедливым или что это деяние на сегодняшний день нельзя считать преступным. К примеру: раньше была запрещена частная торговля, сегодня разрешена частная торговля. Но когда у нас есть преступление против личности, то здесь есть очень четкое обязательство государства защищать любого человека от насилия. Соответственно, в этом случае ни о какой либерализации речи быть не может.

За последние несколько лет у нас внесено огромное количество статей в Уголовный кодекс, посвященных экстремизму, иностранным агентам, экономическим преступлениям — вот где бы уж точно не помешала либерализация. Но у нас изображают либералов в связи с преступлениями против личности — то есть в связи с тем, что происходит каждый день, то, что является несправедливым.

Почему угроза убийством была запрещена законом? Потому, что от угрозы убийством до убийства — один шаг. И уголовное наказание — это способ предотвращения убийства, так называемая превенция. То есть человек будет думать: «Ох, ничего себе, даже за это есть уголовное наказание, не буду этого делать». Кого-то это сдерживало.

Например, угроза уголовного преследования точно работала в случаях уклонения от уплаты алиментов. По побоям это работало хуже, потому что побои — это категория частного обвинения. Соответственно, вся обязанность по расследованию преступления и доказательству ложилась на женщин, поэтому из 10 женщин в лучшем случае одна обращалась в суд, а доходили до приговора и того меньше. А вот угроза убийством — публичное обвинение, то есть оно расследуется государством. Но и здесь возникают проблемы с доказательством: угроза должна считаться реальной, то есть исполнимой в момент высказывания.

Прекрасный пример — мое последнее дело о мужчине, регулярно применяющем насилие в отношении своей жены. Она писала множество заявлений в полицию, бегала от него по всему региону. Он ее преследует, продолжает угрожать убийством. Причем изготавливает взрывное устройство, приезжает к ней домой, угрожает взорвать ее, ребенка и весь дом. Соседи вызывают полицию, мужчина убегает, полиция к нему приезжает домой, он добровольно выдает взрывное устройство. Соответственно, если он взрывное устройство выдал добровольно, за него его не накажут. А угрозу убийством у нас декриминализуют. То есть за то, что человек с бомбой приехал домой к другому человеку и угрожал его взорвать, — ничего ему не будет.

— Какие еще последствия будут у декриминализации?

— Полиция не будет приезжать на вызов, потому что ее не сильно беспокоит административное правонарушение. Угроза убийством вообще перестанет быть преступлением — защищайся самостоятельно, как можешь. Отмена статьи за уклонение от уплаты алиментов — это вообще цинизм в последней стадии с учетом нынешней российской ситуации в этой сфере.

— Бывали ли в вашей практике случаи, когда на нарушителей действовала угроза уголовного преследования?

— Вот недавний пример: мужчина уклонялся от уплаты алиментов и был осужден по соответствующей статье. Ему дали 1 год условно. Он устроился на работу и до сих пор платит алименты, потому что понимает, что еще одно осуждение грозит ему реальным сроком. И это работало с большинством алиментщиков. Есть масса примеров, когда именно разъяснение, что злостное уклонение от уплаты алиментов повлечет уголовную ответственность, приводило к тому, что начинали платить.

По угрозе убийством ситуация всегда была сложной. По определению Верховного суда, она должна быть реальной, как в примере с бомбой. Недостаточно сказать: «Я тебя убью», надо прийти к человеку с бомбой, направить пистолет или вытащить нож — тогда это считается преступлением. Однако при этом по большинству дел по домашнему насилию хоть как-то разрешался вопрос наказания агрессора, когда удавалось доказать реальные угрозы убийством.

Даже региональные полицейские, с которыми мы сотрудничаем, все говорят: 116-я статья УК (побои) — это частное обвинение, женщины просто неспособны выдержать этот процесс, так что, кроме угроз убийством, у них ничего не остается. А домашнее насилие стандартно сопровождается такими угрозами. Поэтому стоит один раз доказать угрозу убийством, и мы хоть как-то наказываем агрессора.

— А можно подробнее про связь между угрозой убийством и осуществлением угрозы, которая для многих не является очевидной?

— Домашнее насилие — это следствие ничем не сдерживаемых власти и контроля. Избиения и прочие виды насилия — это власть и контроль, и запугивание — это один из способов власти и контроля. В том числе и угроза убийством. От большинства женщин я слышала, что партнеры-агрессоры не раз им говорили, что убьют их. И когда их били головой об пол, они в этот момент действительно верили, что он может их убить. Домашнее насилие растет постепенно: один раз ударил ладонью, потом кулаком, послезавтра он бил ногами и кричал: «Я убью тебя!» — и рано или поздно настанет момент, когда он действительно это сделает.

— Известны случаи, когда женщинам удается выйти из ситуации домашнего насилия, а их потом годами преследует этот мужчина.

— Это классический случай. Женщин часто обвиняют, что они не уходят. Так вот, когда они уходят, они подвергаются насилию, которое бывает даже сильнее, чем то, что было в браке. Агрессор сходит с ума, из-за потери объекта контроля — он начинает преследовать, и тут уже угрозы убийством происходят практически постоянно.

— В чем могла бы состоять цивилизованная альтернатива так называемой либерализации — в том случае, если мы действительно хотим защищать жертв домашнего насилия?

— В идеальном мире в первую очередь такие статьи, как «Побои», должны находиться в категории публичного обвинения. Тогда расследованием занимается полиция, а в суде женщин представляет прокурор. Все должно быть «по-взрослому», как по любому другому уголовному делу. Потерпевшая должна участвовать в суде именно как потерпевшая, а не как человек, который без поддержки государства защищает свои права и потом получает иск о компенсации имущественного вреда от агрессора, как у нас тоже часто бывает.

Кроме того, нам нужно специальное законодательство, которое установит, что такое домашнее насилие, и даст ему определение. Установит меры по защите женщин от домашнего насилия, например, такие, как запрет на преследование (это когда мы агрессору говорим, что он не имеет права писать, звонить, приходить к пострадавшей), обязание агрессора посещать психолога. Нужны специальные реабилитационные психологические программы для женщин, программы по оказанию юридической помощи, достаточное количество кризисных центров — все это требует серьезного системного подхода. Все это возможно только в том случае, если будет принят отдельный федеральный закон — о профилактике бытового насилия.

Источник: Новая Газета

Оставьте свой голос:

697
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
Tasha_Mia
Tasha_Mia

Раньше писалось заявление в районное отделение полиции, по месту прописки или регистрации. Обычно участковый проводил " профилактическую" беседу с мужем и предупреждал о последствиях. А теперь только наличие трупа, если ещё найдут, будет условием, чтобы посадить парщивца. А уж про желание платить алименты- это можно целые тома различных историй составить, как все с точностью до наоборот.

Roya
Roya

Svetka_iz_Biryulyovo, знаете, убийц тоже не всегда находят. Прекратим их расследовать? Из-за такого подхода законы и не работают.

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
Odyssey
Odyssey

источник "Новая газета" жарит факты.Ни ссылок ни информации на подобное на страничке Новой Газеты нет.

yari4ka
yari4ka

Svetka_iz_Biryulyovo, одно дело когда законы есть, другое когда они не исполняются. исполнительную власть нашу надо перетряхивать полностью

evdokiya
evdokiya

Svetka_iz_Biryulyovo, "в нашей стране надеяться на справедливость и защиту закона смысла нет" если закон не работает на практике, надо делать так, чтобы он реально работал. А не отменять его вообще.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Да, ладно вам. Закон должен стоять на страже интересов своих граждан. Это ужас, что грядёт (

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
Tasha_Mia
Tasha_Mia

Мой бывший бегал за мной с пистолетом. Было дело. Я ему сказала, что в следующий раз запишу на видео все его " шалости" ( на скрытую камеру) и покажу бизнес- партнерам. Вмиг пришло протрезвение, так как карьера и репутация для него были на первом месте.

cherrysmile
cherrysmile

Svetka_iz_Biryulyovo, про Россию не скажу, а в некоторых других странах - очень даже боятся. В тюрьме сидеть мало кому нравится.

evdokiya
evdokiya

Svetka_iz_Biryulyovo, ну с такой логикой получается, что все преступники не боятся закона, так как нарушают его: воры воруют, мошенники мошенничают, убийцы убивают, насильники насилуют. Можно тогда все законы вообще отменить? Все равно же рано или поздно они кем то нарушаются.

sopli-mopli
sopli-mopli

Tasha_Mia, а о чём вы хотите спорить с женщиной, которая побои не считает чем-то преступным?

monrealle
monrealle

Svetka_iz_Biryulyovo,ну законы же помогают английским,французким,американским женщинам-значит это правильные законы..

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
oki-doki
oki-doki

Svetka_iz_Biryulyovo, статистика есть в каждой стране - погуглите.
а к соседям прибежать и вызвать полицию никак, заодно сразу и в посольство? или есть там заговор против иностранных женщин?
я это ни к тому, что заграницей нет домашнего насилия, есть. но отношение к этому другое, не домостроевское.

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo
Показать комментарий
oki-doki
oki-doki

Svetka_iz_Biryulyovo, странный случай.
даже если предположить что местная полиция слишком дружна с таким субъектом, то всегда есть отдел внутренних расследований (если речь о полиции), если речь об управлении шерифа - сразу в прокуратуру. или сначала к юристу, а потом вместе с ним в прокуратуру. чтобы таких копов поджарили. это только в кино показывают про глобальные коррупционные связи, а на деле управу на урода там куда легче найти.
а если попадаешь в больницу с побоями в США, то там сразу вызывается полиция, как только врач понимает, что травмы такие не случайно появились.
даже просто без побоев угрозы записать на мобильный телефон и уже в суде можно получить запретительный приказ на приближение, как только увидишь урода возле дома или работы - сразу в полицию звонить можно. даже в публичном месте такой не может подходить близко.
так что не надо по одному случаю складывать своё мнение.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

Svetka_iz_Biryulyovo, заграницй есть спецшелтеры для женщин. В ряде некоторых стран счет за него высылается мужу. есть запреты на преследование, принудительная работа с психотерапевтом и пр.
В некоторых странах неважно, писала ли жена заявление на мужа, или нет. Если соседи заявили - то его накажут и запретят к жене приближаться, даже если жена против наказания.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"