Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про одного француза и Алексея Маресьева

33
Про одного француза и Алексея Маресьева

Легенде Великой Отечественной войны — летчику Алексею Маресьеву в этом году исполнилось бы 100 лет. И 70 лет — "Повести о настоящем человеке", в которой Борис Полевой рассказал о его подвиге. Накануне двойного юбилея "Огонек" познакомился с французским бизнесменом, который делал жизнь с советского героя.

Сейчас Анжелю Казажусу 72 года. Шапка седых волос, улыбка Шарля Азнавура. В Москву месье Казажус приехал по делам, он директор по экспорту на одном из старейших во Франции предприятий, производящих камины. Именно это обстоятельство и сыграло главную роль в истории его знакомства с кумиром детства — летчиком Алексеем Маресьевым.
 

Это в советское время не надо было рассказывать, кто такой Маресьев. Знала вся страна: герой войны, кумир послевоенного поколения. Но в переломные годы перестройки даже легенды стали забываться. Вот и в "Огоньке" за 1986 год в заметке к 70-летию Алексея Петровича читателям уже подробно объяснялось: "О необыкновенном подвиге летчика страна впервые узнала из художественного произведения — "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, но сюжет был настолько жизненным, настолько нашенским, что книга всеми прочлась как документальная. Она повествовала о жизни 27-летнего летчика, вынужденного посадить истребитель в прифронтовом лесу, о том, как потом восемнадцать дней в одиночку он боролся за жизнь... Летчик, которому ампутировали ноги, добился разрешения остаться в строю, мало того — добился приказа на вылет, на бой. Человек одолевал не только технические проблемы пилотирования в воздушном бою,— себя, инвалида, одолевал. Не сломался человек! Не просто выжил, а жил — целеустремленно, в духе времени. Восемьдесят шесть боевых вылетов, одиннадцать вражеских самолетов — таков боевой счет Героя Советского Союза А.П. Маресьева. Он служил в ВВС (инструктором штаба в Московском военном округе под началом генерала Василия Сталина), двенадцать лет — долго еще и после Победы. Личным примером помогал ставить на крыло новых летчиков. Учился в ВПШ, окончил аспирантуру в Академии общественных наук, защитился. И тридцать мирных лет — в Советском комитете ветеранов войны".

"Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого вышла в 1946 году. С летчиком писатель познакомился на фронте, где работал корреспондентом "Правды", и рассказал его историю, изменив фамилию на Мересьева. Повесть переиздавалась больше 80 раз, ее знал каждый советский школьник. В 1948 году по ее мотивам был снят фильм с Павлом Кадочниковым в главной роли. И книга, и фильм были удостоены высшей награды в СССР — Сталинской премии. В том же 1948-м Сергей Прокофьев написал оперу "Повесть о настоящем человеке" (правда, на закрытом просмотре ее разгромили и премьера состоялась лишь в 1960-м в Большом театре).

Обрушившаяся слава не оглушила Маресьева, а скорее смутила. Его сын Виктор уже в наши дни рассказывал журналистам: "Отец не любил повышенного внимания к себе, которое появилось после выхода книжки и фильма. Говорил: "Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашелся!" И правда, много было летчиков, которые без ног летали. Отец знал о таких людях, поэтому возмущался: "Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь — и все!" Он же очень совестливый от природы мужик был".
 

— О Маресьеве я впервые узнал, когда мне было 8 лет,— рассказывает Анжель Казажус, на французский манер ставя ударение в фамилии летчика на последний слог.

В начале 1950-х семья Анжеля жила в деревне Марсельен на юге Франции. Его родители — испанцы, бежали с родины после гражданской войны. Отец возглавлял местную ячейку французской компартии.

— Несколько раз в году у нас показывали советские фильмы,— вспоминает месье Казажус.— Конечно, они носили пропагандистский характер. Но все любили их смотреть. Зал местного кинотеатра всегда был полон. Однажды мы с родителями попали на показ фильма, который назывался "Настоящий человек". Он демонстрировался на русском с французскими субтитрами. Перед показом нам рассказали, что у героя есть прототип, и кратко пересказали его историю. Начался просмотр. В моей памяти навсегда запечатлелись начальные кадры: вот падает подбитый самолет, вот летчик пытается выжить в лесу, ползет по снегу...

Потом, как герой уже в госпитале после ампутации пробует встать с кровати, делает первые шаги на протезах. Когда мы вышли из зала, я сказал маме: "Решено — стану летчиком!" До этого момента я мечтал быть машинистом паровоза...

Мечта не покидала Анжеля. В 14 лет он поступил в государственный лицей в Тулузе. В 19 лет получил диплом профессионального летчика и летную лицензию. Потом три года служил в ВВС Франции. Вернувшись к гражданской жизни, еще около 10 лет пилотировал "Фоккер-27" на почтовых рейсах Air France и пассажирские "Фоккер-28" и "Боинг-727". В 43 года он решил поменять профессию и устроился в компанию, производящую камины. В начале 1990-х Анжель Казажус впервые оказался в России — по служебным делам.

— В аэропорту Шереметьево меня должен был встречать мой российский партнер,— рассказывает Анжель Казажус.— Во время полета в голове у меня крутилась мысль: не забыть бы спросить его о том советском фильме. С детства мне снились сцены из него. И я очень хотел посмотреть его еще раз, чтобы снова пережить то, что я мальчишкой испытал в провинциальном кинотеатре.

— Чуть ли не первый вопрос Анжеля, когда мы встретились, был о фильме "Повесть о настоящем человеке",— рассказывает Андрей Полуэктов.— И я пообещал ему найти фильм. Я думал, что это не составит особого труда. История известная, повесть Бориса Полевого все проходили в школе. Стал искать. Но страна к тому моменту была уже другой, интерес к недавнему прошлому пропал. Через знакомых удалось выяснить, что в государственном киноархиве в Красногорске есть мастер-копия в самом плачевном состоянии. С большим трудом получилось договориться, чтобы фильм записали на две VHS-кассеты.

Следующий приезд Анжеля Казажуса в Москву пришелся на католическое Рождество.

— Я прилетел в декабре. Меня встречала заснеженная Москва,— вспоминает француз.— Мне вручают красиво упакованную коробку. Я ее разворачиваю. А там... "Повесть о настоящем человеке"! Кассеты оформили оригинальной обложкой: коллаж из фотографий самого Маресьева в форме летчика, актера, сыгравшего его в фильме, и меня. Правда, себя я разглядел намного позже. Вот это был сюрприз! Когда я узнал, сколько усилий было приложено, чтобы достать фильм, я был растроган.

Кадры со съемок фильма. Маресьев второй справа.

Дома, во Франции, Казажус, как он сам рассказывает, тут же вставил кассету в видеомагнитофон и стал смотреть.

— Слезы сами покатились из глаз,— признается Анжель. --Я был счастлив, потому что перенесся в свое детство. Потом я показал фильм всей семье, детям. Они посмотрели, конечно, но было видно: это не их... Для меня-то этот фильм был не пропагандистская история, а рассказ о мужественном человеке. Я и сегодня эту кассету часто пересматриваю. Ради этого даже сохранил дома видеомагнитофон. Стараюсь смотреть один. И каждый раз не могу сдержать слез...

Особенно волнуют его три сцены. Когда герой ползет в снегу по лесу, у него замерзшее лицо, слышен волчий вой. Когда летчику говорят, что у него не будет ног. И главная: герой на протезах подходит к самолету, взбирается на крыло, подтягивает ноги, которые его не слушаются. "Гениальная сцена!" — восклицает месье Казажус.

Вторая встреча с фильмом заставила на многое взглянуть по-новому:

— В его время, по сути, не было реабилитации. Маресьев сам решил делать упражнения, восстанавливать себя. Это сейчас в мире известно немало случаев, когда люди с какими-то физическими недостатками пилотируют, водят автомобили. Он был одним из первых, кто подал такой пример.

Но главное потрясение было еще впереди.

— Это был 1998 год. И выяснилось, что Алексей Петрович Маресьев жив! — рассказывает Андрей Полуэктов.— Когда я связался с Российским комитетом ветеранов войны и рассказал историю Анжеля, мне сообщили, что Маресьев найдет возможность встретиться, но времени дали немного — не больше получаса.

Как вспоминает Казажус, его привезли в Комитет ветеранов войны, подвели к двери и сообщили, что сейчас он встретится со своим кумиром.

— И вот открывается дверь, и я вижу двухметрового мужчину,— вспоминает Казажус.— Так мне тогда показалось от волнения. И почувствовал запах лекарств. Как выяснилось позже, Маресьев приехал на встречу после выписки из госпиталя. Но главное ощущение было: явился бог. Для меня. Мы долго беседовали. Выпили по рюмочке коньяка. Обнялись. Казалось, что встреча продолжалась часа три.

Анжель Казажус поведал Маресьеву свою историю, как фильм о нем, увиденный в детстве, вдохновил его стать летчиком. Маресьев, в свою очередь, рассказал о себе: молодым человеком он на Волге набирал ведром в бочку воду для полива бахчи и вдруг услышал над головой жужжание — это летел самолет. Он был так заворожен, что, глядя на него, опрокинулся на спину, и, продолжая лежать в воде, думал: "Вот бы управлять такой машиной!"

На встрече, рассказывает месье Казажус, о войне не говорили. Француз засыпал Маресьева вопросами, особенно его интересовало то, насколько правдив фильм. "Он мне ответил, что выбираться из леса было труднее и страшнее, чем это показано в картине",— говорит Анжель. Рассказывал Маресьев и об обрушившейся на него славе, признавался, что это не его, он не публичный человек.

— Я задал ему последний вопрос, летает ли он на самолетах,— говорит Казажус.— И он ответил, что старается не летать. Потому что, когда садится в самолет — а в душе-то он по-прежнему летчик,— очень сильно переживает и волнуется... Встреча с Маресьевым — это самый запоминающийся день в моей жизни! Услышать такое от француза, наверное, странно. Но это именно так. Я знаю, что для многих людей история Маресьева была большим стимулом к тому, чтобы сделать важный шаг в своей жизни. Я один из них. Очень жалею, что родители не узнали, что я прикоснулся к этой легенде, они бы очень порадовались за меня.

Фотографии с той единственной встречи с кумиром месье Казажус всегда берет с собой в поездки, они висят у него дома и в рабочем кабинете. О себе Анжель Казажус тоже постарался оставить память.
 

Дарственная надпись Маресьева для Казажуса

— Когда мы беседовали, Маресьев рассказал, что недалеко от Москвы у него есть дача,— вспоминает Анжель Казажус.— Вдвоем с женой, сам он на протезах, они корчевали пеньки, таскали их, чтобы расчистить площадку для постройки дома... Услышав это, я решил сделать ему подарок — камин. Его привезли из Франции и установили у него на даче... А пару лет спустя я был в зарубежной командировке, Андрей по телефону сообщил мне, что Маресьев умер. Я тяжело переживал эту новость, особенно зная обстоятельства его смерти...

В 2001 году в Театре Российской армии намечался торжественный вечер, посвященный 85-летию Маресьева. Алексей Петрович родился 20 мая, но торжество назначили на 18-е число. В этот день, буквально за час до начала праздника, у Маресьева случился сердечный приступ. И он скончался. Со сцены объявили о смерти юбиляра.

В 2011 году Виктор Маресьев пригласил Анжеля Казажуса на празднование 95-летия отца.

— На торжество собралось много гостей,— вспоминает Казажус.— Тогда я узнал, для какого количества людей Маресьев стал путеводной звездой, скольких его история вдохновила на то, чтобы изменить свою жизнь. Маресьев действительно настоящий человек.
 

Источник: http://www.kommersant.ru/

ИМХО Человек с такой серьезной травмой, без ног, умудрился создать семью, родить ребенка, отучиться, защитить диссертацию, построить дачу и дожить до 85 лет - это действительно большой человек. Не зря француз восхищался им столько лет и не зря Борис Полевой написал про него повесть. А мы уже его и не помним, у нас сейчас другие герои.

Оставьте свой голос:

1216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irissska2807
Irissska2807

Спасибо за пост.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Гвозди бы делать из этих людей..
Крепче бы не было в мире гвоздей.


Поклон в пояс всем советским людям

jeanna
jeanna

Обожаю эту книгу, произвела на меня большое впечатление!! Кстати, по словам Маресьева в лесу он не ел живого ежа от голода, хотя это не главное ,конечно..

alfa-omega
alfa-omega

jeanna, я помню в детстве и фильм смотрела и книжку читала. тогда на меня они произвели очень мощное впечатление.

Anitra_
Anitra_

прям в сердце ударили про а вы еще помните что такой Алексей Маресьев?
герой и легендарная личность, такое никто не может быть забыто.
а что в школе нет в программе *Повести о настоящем человеке*???
помнится в ельцинские поздние времена эту книгу, заменили на рассказ О Генри..мою учительницу по литературе трясло от возмущения и она плакала ..
нук расскажите какая там нынешняя школьная программа..

Barmaglot
Barmaglot

Anitra_, есть, не переживайте. И в нормальных школах проходят и Повесть о настоящем человеке, и Судьбу человека и О Генри ( правда берут его самый замыленный рассказ, почему-то) ну а у нас вообще была очень странная программа в началке: мы проходили В людях Горького в 3-м(!) классе.

Anitra_
Anitra_

Barmaglot, это хорошо. успокоили.
странно обычно же проходят Детство , да и то не все. в Людях очень тяжело. вообще эта трилогия Горького невыносима трагическая и грустная , не для детей..из песни слов не выкинешь , но такое я лично считаю надо читать позже
или *как была плохо раньше как хорошо сейчас*? к чему эту часть вставляют детям в школьную программу?

Barmaglot
Barmaglot

Anitra_, вот сама не знаю, зачем такие книги так рано давать. Они бы еще Раковый корпус или Архипелаг Гулаг задали. Всему свое время, как говорится.

Anitra_
Anitra_

Barmaglot, Солженицын в мое время уже был в программе, также как и мы проходили и Дудинцева белые одежды и других дессидентов. но это когда было? в 90 ых...ссейчас это есть в программе? или опять *лагерей не было , это все придумал Солженицын*?

Barmaglot
Barmaglot

Anitra_, у нас в программе был только Гулаг, Раковый корпус детально не разбирали. Но это уже в старших классах. А вот Дудинцева уже не было(( ну и с преподом нам повезло- он очень много рассказывал "бонусом" вне программы. Вполне возможно, что сейчас многие на уроках читают все в кратком содержании. И программу постепенно урезают, кстати. У нас на Шекспира был выделен один!!! урок. А расширить никак нельзя, тк в старших классах очень плотно идут фундаментальные произведения, типа ВиМ, Тихого Дона, МиМ...

Tokyoriga
Tokyoriga

Anitra_, я в 80 училась и Повесть о настоящем человеке, до сих пор помню. И даже помню "Песня о Буревеснике" и отрывок из Гоголя "Птица Тройка "

Sushi
Sushi

Barmaglot, я в 2005 школу заканчивала, и в 11 классе у нас была преотвратнейшая преподша по русс и литературе. Никто вообще ничего не читал, другая (на замену) вообще вместо книг и обсуждения включала фильмы. Поэтому почти все ничего даже не открывали. Наверное, из всей параллели несколько человек в лучшем случае читали все, что необходимо по программе и еще что-то помимо этого. Остальные читали лишь коаткие пересказы в лучшем случае. Так что в школах все очень печально в то время было

Barmaglot
Barmaglot

Sushi, конечно, тут все зависит от самоуправства препода. В программе, которой все учителя обязаны следовать, все эти произведения есть, к счастью. Ну а там как повезет. Если никто из учеников и родителей не "стукнет" на таких куда надо- не зашевелятся. У нас одна на уроках английского одна мадам вручала старосте книжку с ответами, а сама шла в буфет трескать пирожные. А мы типа сами должные упражнения делать и проверять.

irismurdoch
irismurdoch

Anitra_, И в Литве в русских школах эта книга входит в программу. Моему ребенку задавали на лето в прошлом году.

Aenye
Aenye

Я до сих пор перечитываю книги о героях войны, которые полюбились ещё в детстве.
Вот, из последнего "Улица младшего сына". "Сын полка" Катаева, "Четвёртая высота".

alfa-omega
alfa-omega

Aenye, а чего-то давно ничего такого не читала. хотя в свое время любила и Юрия Бондарева и Бориса Васильева

Anitra_
Anitra_

alfa-omega, ну в нашм возрасте можно и нужно читать что то типа *Живые и мертвые* Симонова. толстенная трилогия и там не только про героизм, а про всякое, что умалчивалось. очень хорошая книга

Aenye
Aenye

alfa-omega, у меня детишки растут. Я про Володю Дубинина им уже читаю. Книга (хоть и сильно поистрепавшаяся) сохранилась.

alfa-omega
alfa-omega

Aenye, мне кажется, на таких книжках и надо растить детей. а не на сегодняшней лабуде, которая ничему хорошему не учит, а только ввергает в какое-то уныние от нашей реальности или уводит вообще из этой реальности в какие-то непонятные фэнтэзи и прочую лабуду

Aenye
Aenye

alfa-omega, можно чередовать. Книги про войну, они в принципе тяжёлые в большинстве своём. И детишкам их читать надо давать сильно постепенно. Я, честно говоря, до сих пор помню тот глубокий шок, в который меня ввергли воспоминания переживших Ленинградскую блокаду. Просто короткие рассказы разных людей, не облагороженные литературно, - кто как и что помнил, то и писал.

Не, я не жалею, что они мне попались. Но я до сих пор думаю, что с ними мне стоило бы повременить буквально год-два. Я в юности всё подряд читала, заглатывала книги пачками. Родители особо не сортировали.

Зато отчётливо помню, что после этих воспоминаний ленинградцев, меня резко перестал пугать Стивен Кинг. Как отрезало. Так я довольно рано поняла, что реальность бывает страшнее любой выдумки.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шарлиз Терон показала импровизированный танец на шоу Джимми Фэллона
Равшана Куркова, Александра Бортич, Федор Бондарчук, Максим Матвеев и другие в новом трейлере фильма "Про любовь. Только для взрослых"
Кейт Миддлтон успокоила расплакавшуюся принцессу Шарлотту в Гамбурге
Холли Берри удивила коллег и журналистов способностью выпить полпинты виски за несколько секунд
Ким Кардашьян и другие звезды посетили вечеринку Balmain в Лос-Анджелесе
Минутка ретро: как одна песня связала Сержа Генсбура, Джейн Биркин и Брижит Бардо
Хакеры взломали аккаунт вдовы Честера Беннингтона в Twitter и обвинили ее в смерти музыканта
Ирина Шейк полностью обнажилась для съемки испанского Vogue
От нового видео Chanel до коллекции носков для Третьяковской галереи: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Звезда "Игры престолов" Том Влашиха отказался рассказывать подробности сериала принцу Уильяму и Кейт Миддлтон
Аня Чиповская, Максим Матвеев, Елена Кулецкая и другие на кулинарной вечеринке
Новый сериал: Мария Кожевникова и Евгений Цыганов в исторической драме "Красные горы"
Ида Кехман, Виктория Исакова, Снежана Георгиева и другие на благотворительном вечере в Монако
Турне продолжается: Кейт Миддлтон и принц Уильям отправились в Гамбург
Моника Левински похвалила Джей Зи за его признание в изменах Бейонсе
#Суприммания: как бренд с улицы захватил модный мир
Покончивший с собой Честер Беннингтон "попрощался" с поклонниками в последнем видео
Джулианна Мур в новом тизере фильма "Мир, полный чудес" Тодда Хейнса