Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

#PanamaPapers или офшорные тайны сильных мира сего

144
#PanamaPapers или офшорные тайны сильных мира сего

Вечером 3-го апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в рамках проекта Панамский архив (Panama Papers) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба. Расследование, длившееся 12 месяцев, наверняка приведет к отставкам и уголовным преследованиям. За кулисами проекта - работа более чем 400 журналистов из 80 стран мира. ЛІГА.net пообщалась с некоторыми из них и выяснила все детали появления проекта - откуда журналисты получили информацию, как они ее использовали, можно ли ей доверять, что именно они нашли и что теперь ждет коррупционеров в Украине, России и по всему миру.

Что случилось
Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung - Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски. Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами и в итоге к марту 2015 года в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации - 2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта - в тысячи раз меньше.

Поскольку немецкие журналисты не могли сами обработать такой объем информации, они обратились к международному консорциуму журналистов ICIJ, который объединяет журналистов-расследователей со всего мира.

"У всех был доступ к одному и тому же массиву данных. Каждый искал, кого хотел", - рассказывает ЛІГА.net российский журналист Олеся Шмагун. Вместе с Романом Аниным на основе этих документов они разоблачили оффшорные схемы, которые могут быть связаны с Владимиром Путиным. Окружение главы РФ, по их информации, обогащается за счет тесных связей с властью. Речь идет о сумме порядка $2 миллиардов.

Журналисты создали специальную программу для обмена информации. "Это что-то вроде форума. Создавались группы по странам или по интересам и мы делились друг с другом интересными персонажами и темами, просили о помощи", - рассказала Шмагун.

На вопрос о том, кому пришла идея публиковать расследования одновременно в десятках стран, журналист говорит, что "это было решено с самого начала". "Мы все-таки один проект, работаем немного на разные аудитории, чтобы люди по всему миру об этом узнали одновременно. Тут очень важно, что попались все сразу. Что в очень многих странах высшие должностные лица с разными целями заводят офшорный бизнес, впрочем, очень разного размера", - говорит она.

Документы Mossack Fonseca рассказывают о работе компаний с 1970 года до весны 2016-го. Речь идет об офшорных схемах, позволяющих скрывать от налогообложения собственность и миллиарды долларов. В списке заинтересованных лиц - действующие и бывшие главы государств, политики, высокопоставленные чиновники и знаменитости. И хотя не всегда дело в махинациях (инструмент оффшорных компаний может использоваться вполне легально), некоторые из расследований журналистов свидетельствуют о том, что высокопоставленные чиновники в той или иной стране могли пытаться скрыть свои реальные доходы или избежать уплаты налогов.

Сама Mossack Fonseca, информация которой послужила масштабному расследованию, была основана в Панаме в 1986 году. Компания занимается регистрацией офшорных компаний и оперирует более чем 200 тысячами компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах. Mossack Fonseca заявила, что всегда старалась придерживаться международных правовых норм и следить за тем, чтобы компании, с которыми она работает, не использовались для уклонения от налогов, отмывания денег и других незаконных целей. Компания утверждает, что она проводит тщательную проверку своих клиентов и "сожалеет, если были допущены какие-либо злоупотребления ее услугами".

Кто уличен 
Журналисты нашли в документах оффшорное досье на 12 бывших и действующих президентов и премьеров, 128 политиков из Евросоюза, Бразилии, Китая, Украины, Сербии, Азербайджана и других стран. Трудно сказать, сколько еще людей окажутся в списке - расследования продолжаются
__________

Итак, в список попали ооочень многие, среди прочих: Бидзина Иванишвили, Ильхам Алиев,  премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, президент Аргентины Маурицио Марци, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент ОАЭ  Халиф ибн Зайд Аль Нахайян, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (уже умерший), дочь бывшего премьера Китая  и многие-многие другие. 

Вчера смотрела первый украинский фрагмент по нашему Первому каналу про Петра Порошенко и мэра Одессы Геннадия Труханова (всего в панамском архиве где-то 20 украинский фамилий).
Что на нашего президента: до сих пор ни в какой слепой траст активы Рошен не передал, мало того, когда думал его продать в 2014 прямо в то время, когда шли ожесточённые бои на Донбассе, организовал холдинговую компанию через этот регистратор офшоров. Для чего? Чтобы в случае продажи активов минимизировать налоги.
По мэру Труханову что будет интересно сплетницам (не его же офшорки и два российских паспорта): он был начальником охраны крупного нелегального торговца оружием Леонида Минина, который сейчас сидит в Италии. И по данным итальянцев, один из ближайших партнёров Минина и Труханова был Александр Жуков. Да, папа Дарьи Жуковой. Партнёром по нелегальной торговле оружием через Одесский порт.


Для меня это всё не шокирующие новости, но по телевизору такое видеть приятно. Хоть свободы слова добились)))

Сейчас читаю по России. Ой, тут всё захватывающе тоже. Можно прочитать в "Новой газете".
Фигурируют многие: от министров, губернаторов, депутатов  до Татьяны Навки))


И конечно есть про Владимира Путина. Нет, не про женщин. А про ближайшего друга, крёстного старшей дочери Марии  и хорошего виолончелиста (читайте раздел - Золото партитуры) Сергея Ролдугина


Источники финансирования для связанной с Ролдугиным группы офшоров можно условно разделить на три группы:

а) сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома»;

б) «пожертвования» от крупных российских бизнесменов;

в) льготные займы от кипрского RCB Bank (контролируется ВТБ).
____________

На английском можно найти всё на сайте консорциума, Новая газета работает над материалами по России, наша украинская пресса уже гудит, мировая выпускает отличный обложки))
Да, это круче Викиликс. Эх, если бы с других таких регистраторов ещё бы слили инфу и из банков. Мечты, мечты)

А вообще, давайте лучше послушаем Ролдугина-музыканта. Вдруг пост провисит хоть эти 20 минут))

Оставьте свой голос:

1209
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

меня удивили представители королевской семьи Испании в списке и отец премеьра ЮК. По Азербайджану ну оочень старая информация. Про сестру президента и её телеканал у нас каждый 2ой знает. Про детей и тп это тоже у нас особо не скрывается.
вот ссылка: https://panamapapers.icij.org/the_power_players/

gusel
gusel

kuziki_puziki_karapuziki, а что в этом удивительного.сестра Филиппа до сих пор под следствием насколько я помню.а муж и вовсе арестован, этому делу сто лет в обед.а чем чиновники юк принципиально отличаются от всех остальных? Все любят деньги. Нет, не так. Все любят скрывать деньги от других.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

gusel, просто не слежу за ними )) в таком случае для меня в этих файлах ничего нового.

Barmaglot
Barmaglot

gusel, да, но теперь же еще и тетю раскрыли. Ох, затрясет опять трон. Интересно, Фелиппе и от нее отречется?

EintrittVerboten
EintrittVerboten

Barmaglot, отречется, конечно. ему свой трон гораздо важнее всяких родственников. он и от матери-королевы отречется, лишь бы самому быть "чистеньким".

dramatic_poison
dramatic_poison

kuziki_puziki_karapuziki, меня из всех удивил только премьер Исландии, там то что и откуда???? На всю страну то 1.5 человека, так и скандинавы они еще

Fiona
Fiona

kuziki_puziki_karapuziki, наличие денег в офшоре не означает автоматом "уклонение от налогов".
можно заработать деньги законно, заплатить налоги, перевести их в офшорную компанию, компания на эти деньги будет приобретать имущество, заниматься инвестициями, и никто не будет знать, кто стоит за этой компанией.
вполне возможно, что большая часть "офшорщиков" просто не хотели показывать, за какими бизнесами они стоят.
ведь смысл офшора не только в освобождении от налогов, но и в закрытости информации о бенефициарах.
сейчас в западных странах начнутся разбирательства, вполне возможно, что всех попросят отчитаться об источниках доходов - и если выяснится, что раньше эти доходы не декларировались - то только тогда офшорщики будут привлечены к ответственности.

другое дело, что г-ну Ролдугину будет очень непросто рассказать, как он "наиграл на виолончели" на 2 миллиарда с "Роснефтью". а впрочем в РФ Ролдугина спрашивать не будут. у нас не Испания какая-нибудь.

именно раскрытие информации о бенефициарах, о партнерствах, которые офшоры помогали прятать - самый смак. мосье Жуков крутил деньги в бизнесе с Мининым.
Навка стала обладательницей офшорной компании в 2014-м году, когда жила с Песковым и родила ему дочь (вот откуда часы-то у Усов!)

Fox12
Fox12

офигеть

dipi_shmot
dipi_shmot

Если честно, это смешно. При всем том, что я более чем прохладно отношусь к Путину, это и есть тот великий копромат, из-за которого нам обещали и импичмент, и чуть ли не суицид половины Кремля. В Европе, не спорю, возможно, это и приведет к каким-то последствиям для действующих лиц. Но в России (да и на Украине)... Не верю.

Понравилась шутка где-то на фейсбуке, типа Ротенберг сейчас: "АААААА, как это нашли 2 млрд?? А где остальные 38????:

Arkona
Arkona

dipi_shmot, в этом вся и печаль. Никаких последствий.

Fil-forever
Fil-forever

Arkona, u VVP mnogo zapadnyh fanatov, kak pravilo, sredi teh, kto ne perenosit Ameriku. Vot on i bespokoitsya ob imidzhe tam. A na svoe naselenie nasrat', shavayut.
Kstati, pochemu nat kompromata na amerikanskih politikov. Tam razmah konechno men'she, no tozhe voruyut.

mae_ricci
mae_ricci

Fil-forever, вот именно, есть в этом списке кто угодно, даже Исландия, а американцев нет, подозрительно.

tarimtum
tarimtum

Arkona, последствия обязательно будут
с нами этот случай когда по зернышку
многие политологи предсказывают регулярность и увеличивающую астоту таких протечек и выбросов
поэтому думается, изменения будут
еще просто хочется отметить,что еще несколько месяцев назад
любое нехвалебное слово о пу сносилось сразу

oki-doki
oki-doki

dipi_shmot, понятно, что в РФ ничего не произойдёт. это ведь только одна регистрационная контора и там уже нарушений полно и вся эта непонятная дань от олигархов. но для имиджа в глазах западной аудитории - это всё жесть.
в Украине всё будет интересно и Порошенко рискует по итогам всего, не только попытки уйти от налогов, второй срок не увидеть как своих ушей. если общественность у нас напряжётся, то по крайней мере какие-то дела точно откроют новые органы вроде антикоррупционного бюро. а скоро всем будет светить двушечка за враньё в декларации)

aniase
aniase

oki-doki, да ладно, ну будет ещё одна очередная зрада, а через пять минут уже все всё забудут. Вы ещё верите что у нас возможна хоть какая-то справедливость?

oki-doki
oki-doki

aniase, со временем все эти зрады приведут к результату, общество у нас развивается быстрее политиков. и если Янукович мог сбежать в Россию, то Порошенко и компании бежать некуда. поэтому я призываю знакомых голосовать не за бренды висящие вокруг, а новые партии из ребят занимающихся антикоррупционными делами.

aniase
aniase

oki-doki, неужели? Кто же стоит за эти "новыми" антикоррупционерами, кто их финансирует? Боюсь что всё те же старые и до боли знакомые лица, очередная серия непрекращающейся драки за власть, за дерибан того что ещё осталось от Украины. Не верю никому.

oki-doki
oki-doki

aniase, извините, если обижу. но буду жесткой - не верите, потому что до конца не разбираетесь.
и я не скажу, что в этом ваша вина. в СМИ слишком много шума, вместо реальных дел. если бы телек брал за основу своих репортажей больше материалов с тех же Наших грошей, выходили бы такие передачи как Схемы в прайм-тайм по самым топовым каналам, то людям было бы проще разобаться кто есть кто.
но вы только вдумайтесь, что по Первому каналу выходят такие вещи исключительно стараниями общественности (спасибо всем, и конечно Громадському) и их нового независимого от политиков директора Зураба Аласании. Вы раньше могли себе представить нечто подобное? Думаю нет, а это всё шаги вперёд.

aniase
aniase

oki-doki, после всего того что с нами сделали вы ещё верите в чудеса и сказки. Извините, наши каналы я не смотрю, мне от них дурно становится.

oki-doki
oki-doki

aniase, я в сказки не верю вообще, я просто знакома с ситуацией изнутри.
"с нами сделали", извините, но я себя объектом не считаю. они да, считают, и в этом их ошибка.
надо, простите, шевелиться, чтобы не быть объектом. у меня в окружении много честных юристов, журналистов, экономистов, и я знаю, что за нами будущее, а не за этими прохиндеями, по которым уже начинают звонить колокола.
начинать просто надо не плакаться, что плохая власть плохо управляет, а брать в руки ситуацию. выбирать других людей, не справились - выбирать третьих, не плакаться, что банально драли деньги за обслуживание домов, а требовать отчетности и собирать документы на ремонт и вообще ОСМД оформлять, знать депутатов своих округов и долбить их по полной программе, спрашивая за всё и т.д. и т.п. И не ограждать себя от информации.
А иначе, простите, жаловаться на что? Что кто-то должен хорошо руководить страной/городом/ЖЭКом? Да, должен, но не будет, пока общественный договор ограничивается народным плачем о том, какие все плохие.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"