Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как не надо делать сериалы

173
Как не надо делать сериалы

Не знала копировать ли сюда пост с одного известного сайта(заглавная картинка намек), написан чересчур в авторском стиле, но мне понравилось. Если оцените скопирую вторую часть от другого автора (кстати она мне больше по нраву пришлась).

 

Несколько ярких черт отличающих изящные английские скрипки «BBC» и американские чувственные гитары «Fox Chanel», от чугунных баянов «Первого».

С запуском нашумевшего «Метода», Первый канал обещал устроить революцию, породив на свет сериал готовый соперничать с западными аналогами, но по уже заведенной испокон веков традиции, получилось почему-то как всегда. Упор на сценарий более-менее относительной свежести и обширную рекламную кампанию провалился. И я тут решил разобраться и поразмышлять, от чего отечественным медиа-деятелям следует избавиться, чтобы поговорка «я Мидас наоборот, руками потрогал – в говно превратилось», перестала описывать производственный процесс русского сериала.

Сценарист.

Я говорю сценарист, а не сценаристы, потому что искренне верю в то, что все это пишет один человек. Вот уже много-много лет бедняга сидит в клетке, на хлебе и воде, переписывая раз за разом одну и ту же повесть разными словами. А еще, немного поковырявшись в интернете, я даже узнал, как его зовут – Клише Клишевич Клишелев.

Западные медиа-холдинги готовы ежедневно устраивать конкурсы для юных сценаристов, чтобы среди огромной кучи исписанной макулатуры найти тот самый, «золотой» сценарий, интересный избалованному, современному зрителю. Наши же, по всей видимости – нет.

В целом российские сериалы сейчас имеют определенный вектор съемки, укрепив тем самым старые клише. Направление сюжета, как правило, делится на несколько видов: сельская дурочка едет в Москву за хорошей жизнью, менты ищут авторитета Карася, что-то вырвиглазное молодежное, ну и если ни одна из предыдущих веток не подходит, значит на экране перед вами «Карметила» 1223 сезон 6454 серия.

Серьезно, почему до сих пор никто не додумался написать сюжет, в котором Москва едет за хорошей жизнью в сельскую дурочку, которая на самом деле является ментом тщательно скрывающимся от разыскивающих его авторитетов Карасей? Вот это было бы действительно зрелищно!
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/03/28/2/1459126640166163651.jpg

Актеры.

Узкий околотеатральный кружок по интересам, так можно вкратце описать всех актеров, принимающих участие в съемках русских сериалов. В среднем на пятнадцать различных кинокартин приходится полтора актерских состава на один канал. Цифра, конечно, сильно преувеличена, но не лишена своей толики правды, ведь видеть из года в год одни и те же стареющие лица удовольствие не для слабонервных. Пора уже вливать в эту тусовку «свежую струю», в конце концов, не может же один Безруков играть за всех?

Человек с камерой.

Человек с камерой, (не путать с режиссером), это самый интересный с технической стороны пункт. Этот невероятный парень настолько талантлив, что наверняка сумел бы снять двухчасовой остросюжетный боевик, не меняя при этом ракурса, по крайней мере, с двенадцати серийными лентами он прекрасно справляется. Любопытный факт, как-нибудь за просмотром своего любимого сериала, обратите внимание, сколько раз камера поменяла свое местоположение за 2 минуты? Пять? Десять? Пятнадцать? В русском сериале камеру переставляют два раза в серию. Конечно, мне очень хочется верить, что это из-за сжатых временных рамок, богатого пейзажами деревенского фона, гениальности актеров, но говоря простым русским языком, выглядит все это так, словно людям откровенно пофигу на то, чем они там занимаются.

Диалоги.

Это то из-за чего молодая аудитория никогда, никогда! не станет смотреть русские молодежные сериалы.

МЫ ТАК НЕ РАЗГОВАРИВАЕМ

«Эй йоу чика, пойдем потусуемся у меня дома, я станцую тебе хип-хап, погрызем чипсов, мои шнурки свалили из хауса.» — вполне себе обычная для молодежного сериала реплика. Любой уважающий себя молодой человек, просматривая такой сериал вместе с родственниками, стопроцентно испытает «Испанский стыд» и получит психологическую травму от последующего ее цитирования родителями.

«Испанский стыд — чувство неловкости или стыда за других, например, когда герой фильма делает что-то глупое, а стыдно тебе.»

Прямая палка.

Риторическая проблема российского кинематографа в целом, за некоторыми исключениями. Если быть точнее, это проблема, связанная с внезапными поворотами сюжета или острыми моментами, их как бога – просто нет. И с этим ничего не поделаешь, даже 99 летняя Зинаида Петровна, еще на вступительной заставке знает, что убийца – дворецкий, а любовница – горничная.

Убейте уже кого-нибудь необычного что ли, или на худой конец Клише Клишевича.

Зритель в первую очередь, друг, товарищ и брат. И как друг, товарищ и брат вашего произведения, он должен соучаствовать, а не просто смотреть. От происходящего на экране он должен приходить в ярость, волноваться, ругаться, рыдать, смеяться, но никак не равнодушно пялиться в экран. Это правило успешно доказано «Игрой Престолов» и целым рядом успешных сериалов, названия которых крутятся у всех на устах. И этим правилом, несомненно, стоит воспользоваться.

 

Длиииииииииииииииииииииииииииииииииииина.

Этот пункт касается абсолютно всего. От бессмысленно и никчемно растянутых сцен, когда герой под веселую музыку почти минуту идет по бульвару, бессмысленных диалогов из разряда «Как ты могла, я ведь любил тебя!», до «Санта-Барбарного» количества серий.

К счастью в последнее время мода на невероятно, просто экстремально длинные сериалы про любовь подходит к концу, уступая свою нишу более поворотливым и оттого более коротким приемникам.

Ну и, конечно же, соединяясь в одном сериале все вышеописанные проблемы объединяются воедино, образуя самую большую проблему российского кинематографа – НЕРЕАЛЬНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО НА ЭКРАНЕ.

Просто, ужинающий человеческими сердцами Ганнибал или учитель химии в роли наркоторговца, смотрятся тысячу раз серьезнее, реалистичнее и искреннее, чем всякие там Глухари, Знахари, Простушки, Менты, и все не родившиеся красивыми вместе взятые. У каждого персонажа в любом из зарубежных сериалов, есть своя история, неповторимый стиль, облик, индивидуальные черты присущие только ему, характер, чаяния, стремления, у героев российских сериалов, есть святое ничего.

Наверное, ничего удивительного не произойдет, если однажды Fox Chanel или BBC переснимет «Улицу разбитых фонарей», так что у русского зрителя сердечко прихватит от ностальгии и обилия Дукалиса, ну а пока запасаемся попкорном и терпеливо ждемс…

 

Источник:  pikabu.ру


Делать продолжение?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

2010
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

С "Улицами разбитых фонарей" помягче - первые сезоны были на высоте. Как бы не хаяли сериалы, у них есть своя аудитория.Пока народ смотрит "Лесника" и "Кармелиту", их будут снимать.

flow
flow

Roya, у меня мама обожает "Сватов". Я как-то присела посмотреть (делать было нечего), посмотрела минут 10 и спрашиваю - как ты это смотришь? Они же переигрывают безбожно. А мама мне - ты слишком серьёзно(!!!) к этому относишься.
Мне всегда казалось, что у меня есть чю, но, видимо, тут я или переросла ментально, или просто чю у меня всё-тки другое.

Barahlush
Barahlush

flow, 10 минут, говорите? А как Вам поездки в Европу на автобусе, где большинство голосует смотреть в автобусе именно "Сватов"? ;)))

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo

Barahlush, а можете, пожалуйста, в личку поделиться, в какие страны ездили, на сколько это комфортно и выгодно по деньгам? личные впечатления, так сказать.

2yana
2yana

Svetka_iz_Biryulyovo, можно и я вам отвечу. поездки на автобусе в европу это ... это п...ц. Я ездила раза 4 из мск в берлин во времена студенчества, во всякие волонтерские лагеря и обмены. И мне было на тот момент 18-19 + компания таких же студентов (3-4 человека) и даже не смотря на казалось веселое путешествие тяжело очень. билет дешевые поэтому мы так и ездили, в году 2006-07 стоил билет 4500 мск-берлин и обратно.

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo

2yana, спасибо за ответ!

Skarlett87
Skarlett87

Svetka_iz_Biryulyovo, по деньгам выгодно, но очень некомфортно( Везде бегом, времени свободного в городах мало, если не повезет с гидом - то ужас, он с вами всю поездку (нам именно не повезло). По впечатлениям кажется, что больше всего времени вы проводите в очередях в туалеты на автобанах

inary_73
inary_73

Svetka_iz_Biryulyovo, а нам с сыном (15 лет) понравилось! Были два года назад. Брали без ночных переездов на автобусе, так что ночевки в отелях или на пароме. Ездили из СПб через всю Скандинавию до Парижа, через Брюссель и Копенгаген, и обратно. По деньгам с тем курсом было приемлемо. Незабываемые впечатления! С гидом да - повезло. Отели на высоте! Кроме парижского)) За 10 дней как то привыкаешь сидеть, так что лично я не испытывала особо дискомфорта.

Ellika
Ellika

Barahlush, ха-ха-ха, я ездила один раз так, но нам вполне прилично показывали Кухню, я даже прониклась, и вернувшись некоторое время хотела досмотреть но не стала)))

Но были же прилично-оригинальные сериалы раньше, не покупные под кальку, пока я ещё смотрела тв, РЕН-ТВ снимал, первые призывы Солдат, Универ, там правда всего 1 сезон вроде был. Про Каменскую, Мухтара говорить не будем, всё-таки совсем дела минувших дней.

claude
claude

Barahlush, можно полюбопытствовать с какой туристической фирмой ездили? У меня в прошлом порядка 4-5 регулярных поездок было, никогда не устраивали голосований - ставили всегда тематично посещенному городу, либо просто хороший фильм (кстати реально хорошие фильмы в копилку, потом пересматривала), либо на обратном пути уже по Польшу что-то ненадоевшее из русской золотой классики (Рязанов, Гайдай)

Barahlush
Barahlush

claude, Калининградтур, Балтик-Экзотик, Балттурсервис, Анюта)

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

flow, мама их тоже любит. Эт, видимо, что-то возрастное :-) нам не понять

NNK
NNK

flow, мы наверное с вами сёстры и у нас одна мама))))))
С моей так же, приехала ко мне в гости в скучную Европу( лет так несколько назад), говорит у нас сейчас классный сериал идёт ,, сваты,, давай посмотрим поржем, я нашла его и пожалела, смешно было только маме)))) тоже сказала, что мы слишком придирчивы и слишком замороченные :-/

hhhomecast
hhhomecast

NNK, но ведь сваты не русский сериал или я что-то путаю?

NNK
NNK

hhhomecast, да нет конечно, ничего вы не путаете...чистый Голливуд и артисты все сплошь оскароносцы....

GertrudaSv
GertrudaSv

NNK, девушка права, он украинский.

GertrudaSv
GertrudaSv

hhhomecast, вы правы, он украинский.

divo
divo

NNK, а у меня на работе все этот сериал полюбили и пересказывали мне серии. Вот это была жесть

zellee
zellee

NNK, не знаю, что с вашими мамами, но когда моя мама в прошлом году приезжала ко мне в Европу, то мама прочитала в электронном виде все книги про Ганнибала Лектора. Посмотрела 2 сезона одноименного сериала с Мадсом, начала смотреть Декстера, Хорошую жену. Короче, мама у меня любит детективный жанр и прислушивается к мнению дочери и сына. Также она посмотрела шведский "Мост" по моей наводке. Маме, если что 78 исполнилось. Так что мамы разные бывают. Хотя, конечно, она смотрит и русские сериалы.

Roya
Roya

flow, моя мама тоже фанатка Сватов! На фоне остальных сериалов Сваты не уж и плохи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста