Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Роскошные особняки Вандербильтов

21
Роскошные особняки Вандербильтов

В XIX веке Эйфелева башня была, возможно, самым грандиозным, однако не самым дорогим строением. Одновременно с Эйфелевой башней за две тысячи миль от Парижа, у предгорий Аппалачского хребта в Северной Каролине, строился еще более дорогостоящий проект — огромный частный дом. На его возведение уйдет вдвое больше времени, чем на постройку Эйфелевой башни, потребуется вчетверо больше рабочих, и вся стройка обойдется втрое дороже, хотя жить в нем будут всего двое — хозяин и его мать. Дом под названием Билтмор был (и остается) самым крупным частным домом, когда-либо построенным в Северной Америке. Ни один другой факт не говорит лучше о тенденциях в экономике конца XIX века, чем появление в Новом Свете домов, превосходивших размерами самые большие дворцы Старого Света.

(Роскошный особняк - Билтмор)

Промышленный успех Америки произвел на свет плеяду финансовых магнатов: Рокфеллеры, Морганы, Асторы, Меллоны, Фрики, Карнеги, Гульды, Дюпоны, Бельмонты, Гарриманы, Хантингтоны, Вандербильты и многие другие купались в неистощимом богатстве. Джон Рокфеллер зарабатывал в год 1 миллиард долларов в пересчете на наши деньги и при этом не платил подоходного налога (подоходный налог появился в жизни американцев только в 1914 году).  Потратить свои деньги стало для многих богатых людей не такой уж легкой задачей. Почти все, что делали миллионеры, отдавало отчаянным безрассудством и вульгарностью. На одном нью-йоркском званом обеде гости обнаружили стол, засыпанный горой песка, и у каждого прибора — маленькую золотую лопаточку. После определенного сигнала следовало начать рыться в песке в поисках бриллиантов и прочих драгоценных камней. На другой вечеринке — пожалуй, самой нелепой на свете — в бальный зал огромного и респектабельного ресторана «Шеррис» ввели и привязали к столикам несколько дюжин лошадей с копытами, подбитыми мягкой тканью, чтобы гости, одетые ковбоями, смогли предаться совершенно бессмысленному удовольствию — пообедать в нью-йоркском ресторане, сидя верхом на лошади.
Многие вечеринки стоили десятки тысяч долларов. 26 марта 1883 года миссис Вандербильт побила все рекорды, закатив вечеринку за 250 000 долларов, но, рассудительно заметила The New York Times, таким шикарным образом было отмечено окончание поста. В те дни газету было легко ослепить блеском роскоши, и Times отвела 10 000 слов на безудержно восторженный и подробный рассказ об этом событии. На эту вечеринку миссис Корнелиус Вандербильт нарядилась в костюм с электрическими лампочками, и, наверное, это был единственный случай в жизни этой миллионерши, когда про нее можно было сказать: «так и сияет».

(26 марта 1883 г., то самое платье на миссис Вандербильт, созданное Чарльзом Уортом и в настоящий момент находящееся в Музее Нью-Йорка (Museum of the City New York)
У себя на родине новые американские богачи строились с большим размахом. Самыми грандиозными были жилища Вандербильтов. В одном лишь Нью-Йорке у них имелось десять особняков на Пятой авеню. Один такой особняк насчитывал 137 комнат, что делало его одним из крупнейших городских домов всех времен. Однако за городом у Вандербильтов имелось еще больше роскошных, практически дворцовых построек, в частности в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Хозяева называли свои ньюпортские дома «коттеджами» — и это, пожалуй, единственный пример остроумия этого семейства миллиардеров.  Это были такие большие здания, что даже прислуге требовалась прислуга. Было подсчитано, что сегодня постройка «Брейкерс» — одного из особняков Вандербильтов в Ньюпорте — обошлась бы в полмиллиарда долларов: весьма круглая сумма для «летнего домика». Показная роскошь и стремление пустить окружающим пыль в глаза вызвали столь широкое неодобрение, что сенатский комитет одно время всерьез рассматривал вопрос о принятии закона, лимитирующего стоимость частного дома.

(Особняк "Брейкерс")





Вандербильты владели примерно двадцатью тысячами миль железнодорожных линий и большинством идущих по ним поездов. Это приносило столько денег, что семья не знала, куда их девать. Ричард Морис Хант стал тем человеком, который помог им потратить свое состояние и сделал это лучше и элегантней всех. Он построил для Вандербильтов шикарные дома на Пятой авеню в Нью-Йорке, в Бар-Харбор, штат Мэн, на Лонг-Айленде и в Ньюпорте. Даже семейный мавзолей на Статен-Айленде стоил 300 000 долларов — столько же, сколько хороший большой особняк. Какие бы архитектурные идеи ни приходили в их головы, Хант был тут как тут и уже воплощал мечты своих клиентов в жизнь.


(Мавзолей Вандербильтов)
Оливер Бельмонт, муж Альвы Вандербильт, безумно любил лошадей. Он попросил Ханта спроектировать для него особняк с пятьюдесятью двумя комнатами, замок Белькорт, в котором весь первый этаж был занят конюшней: Бельмонт проезжал в своей карете через массивные парадные двери прямо в дом. Лошадиные стойла были облицованы тиком и отделаны серебром. Жилые комнаты располагались наверху.

(Замок Белькорт)







В одном из многочисленных особняков Вандербильта уголок для завтрака украшала картина Рембрандта. В особняке «Брейкерс» детский игровой домик был больше размером и лучше обставлен, чем обычные дома обычных людей; там имелись шнурки для вызова прислуги, соединенные с главным зданием: вдруг дитяти захочется попить, перекусить или у него развяжутся шнурки. Вандербильты стали такими могущественными, что им сходило с рук все, даже убийство. Реджи Вандербильт, сын Корнелиуса и Элис Вандербильт, славился своей безрассудной манерой вождения автомобиля (а также наглостью, ленью и тупостью); в Нью-Йорке он пять раз сбивал пешеходов. Двое из пострадавших погибли, третий на всю жизнь остался калекой, а Реджи так и не привлекли к судебной ответственности за эти преступления.

(Реджи Вандербильт)
Единственный член семьи, который, кажется, не страдал экстравагантностью и не вызывал отвращения у окружающих, — это Джордж Вашингтон Вандербильт. Он был робким и тихим, причем до такой степени, что люди порой принимали его за умственно отсталого. На самом деле Джордж был очень образован и говорил на восьми языках. Уже став совершеннолетним, он продолжал жить с родителями и занимался переводами современной американской литературы на древнегреческий, а греческой — на английский. В его коллекции было свыше двадцати тысяч книг — это была, пожалуй, самая большая частная библиотека в Америке. Когда Джорджу было двадцать три, его отец умер, оставив после себя состояние в 200 миллионов долларов. Джордж унаследовал десять из них — вроде бы не слишком много, однако на нынешние деньги это получится примерно 300 миллионов.

(Джордж Вашингтон Вандербильт)
В 1888 году он решил наконец построить собственный дом, купил 130 000 акров укромной лесистой территории в Северной Каролине и поручил Ричарду Моррису Ханту построить «нечто уютное, в стиле французского шато, только, конечно, побольше и с современным водопроводом». В результате появился особняк Билтмор — почти копия замка Блуа, великолепное здание из индианского известняка, в 250 комнат, с фасадом длиной 780 футов и прилегающим участком в 5 акров. Билтмор до сих пор остается самым большим жилым домом, когда-либо возведенным в Америке. Для его строительства Вандербильт нанял тысячу рабочих и платил им в среднем по 90 центов в день. Он наполнил Билтмор самыми лучшими из произведений Европы, а в конце 1880-х в Европе можно было купить практически все: гобелены, мебель, классические произведения искусства. Обеденный стол был рассчитан на семьдесят шесть персон. Высота потолка составляла семьдесят пять футов. Жить в таком доме было не менее уютно, чем в зале ожидания крупного железнодорожного вокзала.


(Строительство замка Билтмор)
Джордж намеревался проводить в Билтморе вместе с матерью по несколько месяцев в году, но она умерла вскоре после того, как дом был окончательно достроен, и Вандербильт поселился там в полном и абсолютном одиночестве. В 1898 году он женился на Эдит Стейвесант Дрессер, которая родила ему единственного ребенка, дочь по имени Корнелия. К этому моменту стало ясно, что поместье терпит экономическое бедствие. Ежегодные убытки составляли 250 000 долларов; Джорджу приходилось постоянно поддерживать его на плаву за счет личного (и стремительно тающего) состояния. В 1914 году он внезапно умер. Его жена и дочь поспешили отделаться от поместья и продали его за столько, за сколько смогли, отказавшись участвовать в его дальнейшей судьбе.

(Корнелия и Эдит Вандербилт позируют у замка Билтмор, 1916 г.)





(Интерьеры замка Билтмор)

(Зимний сад замка Билтмор)
Особняки Вандербильта постигла печальная участь. Первого из них, построенного в 1883 году на Пятой авеню, не стало уже к 1914 году. К 1947-му снесли практически все. Примечательно, что из внутреннего убранства этих зданий тоже почти ничего не сохранилось. Когда главу компании по демонтажу зданий Джейкоба Волка спросили, почему он не спас бесценные камины из каррарского мрамора, мавританскую мозаику, панели времен якобинцев и другие сокровища из резиденции Уильяма Вандербильта на Пятой авеню, он презрительно взглянул на интервьюера и сказал:
— Я не привык возиться с секонд-хэндом».
P.S. Особняк Билтмор немножко «засветился» в фильме «Богатенький Ричи».

 

Оставьте свой голос:

906
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lana-Na-Na
Lana-Na-Na

Надену пелерину из тульского зайца, крашенного под мексиканского тушкана, и пойду куплю стул, обитый английским ситцем - пусть Вандербильдиха умрет от зависти!))))))))

Fera
Fera

Lana-Na-Na, и ситечко, ситечко чайное не забудьте-чтобы добить заносчивую миллионершу :-))))

erny
erny

Я была в брейкерс на род Айленд, круто конечно, там использовалось золото. Но другой особняк мне понравился больше

koteno4ek
koteno4ek

Вот, это роскошь!

aloia
aloia

Никас поди зовидовал бы жоско

Trina78
Trina78

Напрашиваются параллели

alfa-omega
alfa-omega

а ведь в сердневековье подобные замки были не редкость, содержались столетиями и не разоряли своих хозяев. представляю, какие феодалы на наши деньги были богатыми, и как они обдирали своих подданных, чтобы вести такой образ жизни

natanata
natanata

alfa-omega, +100000000

LeoLea
LeoLea

Это рвение внезапно разбогатевших американцев ведёт корнями к желанию подражать европейской аристократии, у которой многовековая история, в отличии от сша (чья история насчитывает всего 200 с копейками лет).
п.с. ну и чем они отличаются от желания померится х.........ми наших среднеазиатских корольков?? Да ничем, только разбегом в 150 лет.

Ptit
Ptit

Прям все хотят жить по королевски)) а Никас точно б умер от зависти ))

Rockfall
Rockfall

На мой взгляд, сравнение с никасом неуместно. Я не вижу тут дикой пошлятины. Даже не дикой не вижу.

blueberry
blueberry

Rockfall, а я вижу немного. да, тут в принципе неплохое копирование, но все равно видно, что люди ну ОЧЕНЬ старались потратить на это как можно больше денег.
точно так же как и многие феодалы. читала в одной книге, что почти все замки и поместья европейской аристократии были по очень много раз переделаны владельцами - каждое следующее поколение переделывало по современной моде, это во-первых, а, во-вторых, ужасалось вульгарному вкусу своих предшественников. так что в такого рода музеях мы часто видим уже более приличный вариант, чем первоначальный.

marra
marra

Rockfall, я с вами согласна. Просто люди помешались на минимализме и хай-теке - вот потому им все кажется "через чур":))))

ofra365
ofra365

marra, минимализм доступнее.

NeobyknovennayaKrasavica
NeobyknovennayaKrasavica

очень интересно, спасибо. я почему-то не могу голосовать и ставить комменариям +-)

Foxi2012
Foxi2012

не люблю эту манеру сносить старинные здания, у европейцев в этом смысле больше уважения

alfa-omega
alfa-omega

Foxi2012, земля в нью-йорке очень дорогая, тем более на пятой авеню. выгоднее на ней построить новый небоскреб, чем оставлять старое малоэтажное здание, которое, скорее всего, не является особо значимым памятником архитектуры

erny
erny

alfa-omega, если вы об особняке на 5 авеню, то в той части где они находятся (upper east side) нет никаких небоскребов, только таунхаусы

alfa-omega
alfa-omega

erny, в тексте не говорится, что снесенные особняки стояли в этой части пятой авеню

alfa-omega
alfa-omega

erny, вот одно из оставшихся в живых зданий, стоит зажатое между небоскребами http://www.bytenet.net/rmscaronia/images/647_5th.gif

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства