Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бессмертие уже через 10-15 лет

93
Бессмертие уже через 10-15 лет

Рэй Курцвейл — признанный американский футуролог и изобретатель. Он оказал существенное влияние на развитие технологий распознавания речи. Также им было выпущено несколько книг, посвященных будущему технологий и человечества. На данный момент Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения компании Google.

Рэймонд Курцвейл не из тех, кто предсказывает будущее по звездам. Будучи одним из известнейших изобретателей современности и по совместительству техническим директором корпорации Google, Курцвейл опирается лишь на возможности технологического прогресса и науки. Однако это не делает его прогнозы менее удивительными.

Идею о том, что в середине 20-х годов XXI века человеку удастся достичь точки, когда каждый прожитый момент лишь увеличивает продолжительность жизни, Рэй Курцвейл высказывал и ранее. И он, по-видимому, не собирается отступать от своих слов, хотя до наступления предсказанного десятилетия остается совсем немного.

Изобретатель вновь выступил со своими самыми смелыми прогнозами на будущее в программе NewsHour на канале PBS. Курцвейл заявил, что через 10–15 лет человечество фактически научится бесконечно продлевать жизнь.

Кроме того, футуролог порассуждал о том, что такое смерть.

"Люди говорят, что они не хотят жить после 90 лет. И знаете, я говорил с теми, кому исполнилось 90 лет. Они хотят жить до 91 года, они хотят жить до 100 лет. Люди также склонны считать, что смерть дает смысл жизни, поскольку ограничивает ее время, но на самом деле смерть — это грабитель. Грабитель, который уносит весь смысл и все накопленные знания", — объяснил Курцвейл свою точку зрения.

Продолжая рассуждения, футуролог подчеркивает, что человечество справится со всеми заболеваниями. Огромную услугу в этом окажут нанороботы, которые будут курсировать по кровеносным сосудам организма, мониторить его состояние и, возможно, бороться с вредными факторами. Также бóльшая часть нашего мышления перестанет быть "биологической". То есть человеческий мозг станет аналогом жесткого диска: если часть знаний сотрется, ее легко можно будет восстановить, загрузив необходимую информацию.

Помимо фактов, которые касаются человеческого организма, Курцвейл также высказал свое видение развития вычислительных технологий. По его словам, темпы роста вычислительной мощности устройств будут только расти, что в конечном итоге приведет к заветной технологической сингулярности. Согласно его прогнозам, она произойдет уже в 40-х годах.

Технологическая сингулярность — гипотетический момент в истории, после которого технологический прогресс достигнет таких скоростей, что окажется за гранью понимания человеком. Ее часто связывают с появлением искусственного интеллекта, развитием биотехнологий или симбиозом человека и вычислительных машин.

Рэй Курцвейл знаменит тем, что выпустил достаточно детальные прогнозы относительно конца прошлого века и первой половины XXI века. В 1990 году вышла его первая книга — "Эпоха интеллектуальных машин". Один из самых точных его прогнозов — победа искусственного интеллекта над человеком в шахматах. Предполагаемая дата по Курцвейлу — 1998 год, реальная дата — 1997 год (победа Deep Blue над Гарри Каспаровым).

Футуролог также предсказал доминирование беспроводной передачи данных к началу нынешнего века и повсеместное развитие и огромную роль интернета.

Но все это — взгляд в прошлое и настоящее. Прогнозы Курцвейла на ближайшее будущее гораздо более захватывающие, хотя и вызывают здоровый скептицизм по отношению к столь радикальным скачкам, которых ожидает именитый футуролог.

2019 год. В идеальном мире Курцвейла технологии "умного" дома распространяются повсеместно, контактные линзы позволяют погружаться в виртуальную и дополненную реальность, а компьютер за $1 тыс. получает вычислительную мощность человеческого мозга. По поводу первых двух пунктов можно отметить, что развитие в данных направлениях идет, однако не в столь категоричной форме, предложенной футурологом.

При этом, отмечает Курцвейл, к 2019 году продолжается всемирный экономический рост, а каждый человек на планете в состоянии удовлетворить базовые потребности.

Еще один аспект, пошаговое распространение которого описывает футуролог, — это внедрение робототехники. Сначала роботы появятся помощниками в домах, затем станут обязательной частью автомобиля. Нанороботы постепенно поселятся в организме, чтобы помогать ему и детально изучать, как работает мозг.

Тридцатые годы нынешнего столетия ознаменуются таким уровнем развития искусственного (небиологического) интеллекта, при котором он потребует признать тот факт, что обладает сознанием. С этого момента граница между человеческим и искусственным сознанием начинает размываться.

Тем временем биология начинает восприниматься как программирование. Такой подход позволит "кодировать" нового человека. Развивается трансгуманизм, возможность "апгрейдить" собственное тело воспринимается вполне обыденно.

Растет скорость интернета, растет важность внедряемых в организм систем, небиологический интеллект превосходит биологический в миллионы раз. И наконец, 2045 год — технологическая сингулярность, при которой вся планета превращается в один большой компьютер. Дальнейшие события Курцвейл не описывает, поскольку они не могут быть понятны нам сегодняшним. Тем более что двигателем развития станет именно искусственный интеллект (ИИ), а не человек как таковой.

Однако футуролог намечает горизонты человечества будущего, которое уже успеет слиться с собственным детищем — искусственным разумом — и стать единым целым. Главные задачи его — постижение космоса, Вселенной, корректировка законов физики и путешествия в другие измерения.

Конечно, пишет Курцвейл, будут существовать и те, кто не решится на столь радикальные изменения и продолжит жить так, как жили тысячелетиями наши предки. Они будут особенно охраняться "новыми людьми" как олицетворение той природы, что породила их.

Все прогнозы, которыми футуролог охотно делится с общественностью, похожи скорее на продукт воображения смелого писателя-фантаста. Курцвейл, безусловно, не берет в расчет массу факторов, которые застопорят развитие, им предсказанное. Это и войны, и политические факторы, и социальное неравенство, порождающее невозможность равного доступа к ресурсам. Кроме того, некоторые эксперты ожидают глобальных климатических изменений и даже массовый дефицит пресной воды на планете в ближайшем будущем, что не может не остановить все развитие.

Курцвейл смело допускает, что прогресс — это то, к чему в едином порыве стремится человечество. Тем не менее это можно смело назвать крайне спорным допущением.

В общем, возможно, что все будет хорошо, та и лето скоро
 
Источник: газета.ру


Бессмертие - зло или благо?

Вы хотели бы жить 150-200 лет?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

399
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Insight
Insight

Жуткое будущее ведь: будут сверхлюди и биомасса, которую легко контролировать.

Gopi
Gopi

Insight, мы уже на этом пути и никто из нас не хочет отказываться от технологий

Rita_Starling
Rita_Starling

Gopi, при этом каждый уверен, что будет принадлежать к высшей касте людей, а не к этой самой управляемой биомассой

Rita_Starling
Rita_Starling

Rita_Starling, *биомассе

avosurt
avosurt

"продолжается всемирный экономический рост"? в каком месте, хотелось бы уточнить)

Gopi
Gopi

avosurt, ученые живут в своей реальности, тем более у них гранты, то се, зачем им думать о низких материях

JG
JG

avosurt, фантаст - во всем фантаст!

avosurt
avosurt

JG, нет что бы конкретно указать в каком месте сейчас экономический рост)) я бы туда сразу махнула, но боюсь это вне нашей галактической системы:)

Tyndra
Tyndra

JG, Я когда фантазирую, тоже не в чем себе не отказываю))

flow
flow

"но на самом деле смерть — это грабитель" - а мне кажется, что с бессмертием жизнь свой смысл как раз потеряет.
Автор, откуда у вас в посте опросник?? :) Какое-то новшество в возможностях создания постов?

Gopi
Gopi

flow, это бонус для особо продвинутых блогеров

Aenye
Aenye

Если уже сейчас значительна часть населения голодает и ютится в жилье , где чуть ли не 1 квадрат на человека (некоторые азиатские страны), во что превратится жизнь на планете, если наступит бессмертие? Даже если это бессмертие будет доступно только всё тому же "золотому миллиарду"? Мне страшно это представлять, также, как сейчас страшно рассматривать фотографии ГонгКогских и мексиканских гетто.
Итого, вместе с бессмертием было бы неплохо одновременно изобрести бесконечный и экологичный источник энергии, бесконечные ресурсы (отдельная специальная планета?), в том числе бесконечные поля и просторы для выращивания продуктов питания (роботами, естессно), а также срочно заняться не только материальной стороной жизни человека, но и духовной и моральной, иначе бесконечная жизнь превратится в бесконечный ад. Что ещё? Потенциально опасно развитие виртуальной реальности. Поскольку она застопорит развитие реальности реальной (простите за тавтологию). А реальную развивать ох как понадобится, вне зависимости, будет ли бессмертие или нет. Потому что планета наша маленькая.
Короче, к каждому предсказанию миллион уточнений и вопросов.

Gopi
Gopi

Aenye, ну в мексиканских гетто они там с мобилами и ноутами сидят

Aenye
Aenye

Gopi, эээ, я видела какие-то другие гетто. В тех, что я видела, жестяное ведро - богатство.

Tokyoriga
Tokyoriga

Aenye, здрасте, у нас все беженцы из Афгана, Сомали, и чёрти знать откуда с мобилками ходят и со своими родичами через скайп и т.д. разговаривают. Сама вижу, особенно когда в электричке рядом сижу, так всю эту чернявую семью можно увидеть из из халуп. Может жестяное ведро у них днём с огнём не сыщешь, а вот мобильник у каждого

Aenye
Aenye

Tokyoriga, ну и что в этом хорошего? В смысле, в руке мобильник, а на теле опасная для здоровья синтетика, крашенная токсичными красками, а удобства во дворе? оО Мобильник в руке ни о чём не говорит. Большинство этих мобильников или краденые , или подделки. И куплены вместо оплаты коммунальных и прочих трат первой необходимости. А вовсе не от избытка благ. Вы разницу вообще чуете?

Tokyoriga
Tokyoriga

Aenye, ну во первых все эти беженцы безграмотны, не умеют ни читать ни писать и единственное средство их контакта с семьеё и друзьями только телефон, вы то разницу видете ? что они открытки в Сомалийское село будут слать на деревню дедушке ? Дорогие папамамаб живу хорошо поклон вам. Как я знаю Афгане не такие большие комунальные платы в их хижинах, когда вода и все бытовуха во дворе. И если чесно, если им это надо, то пусть общаются. И что вы так за Африку и Ср. Азию -переживаете сидя в Эстонии ? Ищите происки Европы ? Если вы так не довольны, то вы легко можете всё изменить, в отличие от Пакистанских женщин. Вон почти все мои одноклассники ещё в в 92 94году из Латвии уехали, и никто не жалеет, кто где, а кто остался, то же бизнесс свой сделал, работает, гостиницы арендует. И по мобидьникам разговаривает

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Так прогресс же:-)

Tyndra
Tyndra

Aenye, Кстати, если человечество окунется в виртуальный мир, то размножение сильно замедлиться, ну кому нужно спать с обычным человеком, строить отношение, если в вирте есть свой идеал?

Aenye
Aenye

Tyndra, нет, не замедлится. Потому что пока золотой миллиард будет др*чить в виртуале, остальные 8 миллиардов будут пахать с утра до ночи, параллельно рожая и растя детей, для того, чтобы обеспечить золотому миллиарду их образ жизни и бесперебойное питание.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь