Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мысли о диетах, диабете и похудении

54
Мысли о диетах, диабете и похудении

Весна идет!

Больше, больше постов о похудении! 

Дорогие сплетницы, сегодня, поедая вкусную печеньку,  я наткнулась в Фейсбуке на пост Светланы Бронниковой, гуру философии интуитивного питания, и он показался мне очень интересным и нестандартным. Времена меняются, подходы к похудению тоже меняются:

1. Если вы склонны к лишнему весу, или просто недовольны своим телом, и предпринимаете периодические попытки справиться с этим недовольством с помощью диеты и тренировок, результат может быть плачевным не только для веса. Да, вес в перспективе будет набран наверняка, но исследования показывают, что одним из побочных эффектов диет является повышение шансов заработать инсулинорезистентность ("преддиабет"), и впоследствии диабет 2 типа. Это связано с тем, что многим живым организмам очень не нравятся резкие и длительные скачки инсулина в крови. В то время как ваша поджелудочная железа в норме вполне в состоянии справиться с пирожным, тремя пирожными, и даже тортом, в ситуации диеты вы ставите тело в режим длительного низкого уровня сахара в крови, а затем у вас случается воскресная вкусняшка/день рожденья сестры/ну сколько можно, надоело. И ваш сахар улетает в поднебесную высь, а затем проваливается в тартарары. Данные наблюдений показывают, что для организма это даже хуже, чем стабильно высокий сахар. Такие результаты в исследованиях, а именно снижение чувствительности к инсулину, были обнаружены и в опытах на крысах, и в наблюдениях за людьми, причем как на низкоуглеводных диетах с высоким содержанием протеина, так и на низкоуглводных диетах с высоким содержанием жиров (привет, "палео" и "LCHF").

2. Инсулинорезистентным и диабетикам нужно с чрезвычайной осторожностью подходить к физическим нагрузкам. Накапливается все больше данных, подтверждающих повреждающий характер популярных высокоинтенсивных тренировок (интервальные тренировки, спиннинг, спринт) для людей без атлетической подготовки (последнее международное исследование на эту тему неделю назад попало в новостные ленты всех крупных СМИ, пламенный привет, "секта".). Повреждение происходит на клеточном уровне: формально человек ощущает себя неплохо, увеличивается выносливость, а вот митохондрии - наши клеточные энергетические станции - начинают "болеть" и не могут выполнять свою функцию.

3. В результате в организме накапливается избыток свободных радикалов, который ему некуда девать. Свободные радикалы - это усталость. Свободные радикалы - это риск онкологии. Свободные радикалы - это ускорение процесса старения.

4. В том случае, если тренировки приводят к снижению веса (жиросжигание), а это происходит только, если вы тренируетесь достаточно интенсивно, расход энергии быстро выходит на уровень плато, и метаболизм замедляется. И это для людей со склонностью к диабету просто опасно. Активный, "живой" метаболизм - это шанс человека с инсулинорезистентностью жить долго и здорово.

5. Что делать? Слушать тело, а не тренера. Тренировки должны приносить энергию, а не усталость. Никакой боли быть не должно. Тело очень умное и говорит, когда остановиться. Движение - один из мощных источников дофамина и серотонина, "гормонов радости", будь они неладны. Получасовая прогулка на свежем воздухе в живом темпе может дать куда больше радости, чем 45-минутное кардио.

6. Для диабетиков диета общего назначения, опирающаяся на гликемический индекс, бессмысленна. Израильское исследование показало, что подъем сахара в крови - индивидуальная реакция организма, существуют люди, чей сахар поднимается от сельдерея, но остается на прежнем месте после сливочного мороженого. Это означает, что модель Интуитивного и осознанного питания не только безопасна для диабетиков, но и показана им (с регулярным контролем с использованием глюкометра) для выработки индивидуального стиля питания, опитмального при данном заболевании.

7. Снижение веса при диабете может быть смертельно опасным - несколько дней назад на странице Центра IntuEat мы выкладывали статью на эту тему тоже. При любом тяжелом соматическом расстройстве здоровья, будь то диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, большая продолжительность жизни отмечается у людей с лишним весом и ожирением неморбидного характера (ИМТ до 40).

8. Депрессия и набор веса - чрезвычайно связанные вещи. Прием антидепрессантов и набор веса - тоже. Наиболее эффективным подходом к лечению депрессивных расстройств во всем мире считается психотерапия, при достаточно тяжелом течении - в сочетании с АД. Депрессия имеет прямое отношение к перееданию, и, не вылечив депрессию, справиться с перееданием может быть сложно.

9. Гибкий контроль ("вам можно есть все, что угодно, все, что вам кажется вкусным, но в определенных пределах “) не имеет отношения к Интуитивному питанию. Исследования, проведенные в Австралии, показывают, что для регуляции веса в длительной перспективе более эффективно "вообще ничего не предпринимать", чем контролировать размер порций, готовить с помощью низкокалорийных версий любимых продуктов или использовать другие формы гибкого контроля. Исследования показывают, что в длительной перспективе гибкий контроль имеет тенденцию превращаться в ригидный контроль - навязчивую одержимость едой, то есть, расстройство пищевого поведения.

Все вышесказанное - мнение отдельного профессионала, основанное на тщательном изучении результатов исследований и обширной собственной практике. Его можно игнорировать, к нему можно прислушаться, для скептиков - можно самому прочитать исследования и подумать.

Оставьте свой голос:

627
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Iriny
Iriny

Три раза то зачем опубликовал, а, Сплетник? Программеров на мыло!

aloia
aloia

Iriny, Виктора на жоскую диету

Malecka
Malecka

И за желчным пузырем во время диеты следить обязательно. Без жирной пищи желчь не выделяется в нужном количестве и начинаются застойные процессы, вплоть до камней. Узист знакомый очень сокрушался, что идет весна и снова толпы проблемных диетничающих появятся))) ко всему надо с осторожность относиться девочки))

Iriny
Iriny

Malecka, даааааа!!! У меня самой после хорошего такого похудения удалили желчный пузырь - появились камни. Но кто думает о профилактических препаратах, когда садится на диету?

Эсфирь
Эсфирь

Malecka, я вообще не ем жирное. Теперь чувствую себя виноватой)
если честно, жирного не хочется.. что делать?
пью рыбий жир в капсулах

Anitra_
Anitra_

Эсфирь, жир он везде, не только в масле. в желтках также. если кожа не сохнет, выглядите и чувствуете нормально, значит ваш организм умеет брать жир из еды и ему хватает.

Эсфирь
Эсфирь

Anitra_, наверно не хватает.. Кожа сухая

Anitra_
Anitra_

Эсфирь, ну значит капсулы есть. может продукты где есть скрытый жир, но полезный. таж рыбка только в натуральном виде. яйца. пить олив масло или льняное противно конеш если ложкой. но сколько его надо заправить салат? столовую ложку , а то и меньше. если разбавить это дело лимонным соком.
а вообще кожа сухая может быть генетически и ничего с этим не сделаешь. а мазать ну тем же оливковым лицо,
у меня с возрастом стало сохнуть, особенно в России так сохло с центральным отоплением. жри не жри, а она сухая.
все увлажняющие крема аки мертвому.
хорошо взяла с собой тюбик аптечного испанского. на всякий. только он меня от пересушивания и спас

Malecka
Malecka

Эсфирь, тут лучше всего обратиться к врачу. Может у Вас и проблемы такой нет - это все индивидуально. Но элементарное узи брюшной полости все за 5 минут выявит, если такая проблема есть. Мне вот тоже жирного и жареного не хочется по жизни и проблем с желчным не было. Но после болезни решила худеть и проблемы начались.

Iriny
Iriny

Эсфирь, важно также питаться регулярно, чтобы желчь не застаивалась. Никаких не-ем-после-6 - это вредно.

nefela
nefela

Очень полезная статья! Спасибо!
Интуитивность это подозревала. Особенно дни законных вкусняшек и интервальные тренировки. Поэтому мне секта не пошла. На обычном кардио плюс умеренные силовые в зале чувствуешь себя намного лучше и результат есть, чем каждодневные скакание под бодирок. Этот се индивидуально, конечно. Но та же секта это не учитывает.

Petrovich
Petrovich

кто нибудь после фотки мальчиков понял, о чем речь?

Iriny
Iriny

Petrovich, я ваще-то добивалась привлечения внимания!

Petrovich
Petrovich

Iriny, у вас бесспорно получилось, я вся ваша

oki-doki
oki-doki

У меня семья - сплав диабетиков и сердечников, так что я стрессом себя лишний раз не подвергаю. Но в юности был серьёзный лишний вес и потом постепенно я сбросила 14-15 кг и всё ок уже несколько лет.
Ну не нравится мне фитнес, хоть убей меня! Поэтому я каждое утро делаю зарядку и растяжку с дыхательными упражнениями, как только теплеет - на улице, в 5 утра так спокойно вокруг)) Постоянно хожу (у меня не бывает "подъехать пару остановок"), выбираюсь в бассейн и делаю то, что люблю - танцую! Практически не бывает выходных, чтобы не отправилась в клуб, на сальса-пати, рокабилли концерт, вот где кайф!)) Без всяких мучений держу себя в форме.
Правильно тут писали про средиземноморскую кухню - я начала любить рыбу и морепродукты, вся семья перешла на оливковое масло.
А в целом всё было просто, как только я выбросила из головы желание непременно похудеть в течении там 8-10 недель, но поставила целью оздоровить свой организм и проветрить голову)) Не только стала подтянутой, но и кожа стала бархатистей, волосы перестали выпадать, никакой тяжести в животе.
Красное и белое вино у нас дома всегда, но не помню когда послений раз пила больше 2 бокалов за вечер, позволяю себе на вечеринках немного легкого пива, коктейли. Так же дома есть домашнее жирное, но натуральное мороженое, которое я всегда ем с фруктами))) И ничего, всё в порядке без насилия над собой и, главное, что не хочется никаких дополнительных порций или желания съесть две креманки вместо одной не появляется!

Anitra_
Anitra_

oki-doki, но вот с такими проблемами также жалеть и забивать на себя это также пусть тами знаете куда+вам запрещено самовольничать. к врачам, к врачам!
да, врачи также подберут нагрузку, проконсультируют насчет питания.
это не сделает ни один тренер и ни один диетолог.
российская школа медицины тем и хороша, что у нас разработаны и давно!!! отличные системы питания+разныая физиотерепаия

princess_Kate
princess_Kate

сплетник сегодня с утра немым укором смотрит на меня своими постами о похудении

Iriny
Iriny

princess_Kate, не говорите, печенька в горло не лезет. Но это только до 18-00, потом хорошо пойдет.

juristt
juristt

Iriny, ахаха. вот сижу я сейчас и понимаю, что хочу перекусить. но Посты и меня мотивируют))
и кстати, если серьезно, после 18-00 у меня действительно еда "идет" еще лучше! с этим пока борюсь.

gerainya
gerainya

Главный вывод я делаю: всё хорошо в меру!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста