Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

А на Кавказе.. ч.1ая

304
А на Кавказе.. ч.1ая

Доброго всем времени суток, девушки:) Пишу свой первый пост на сплетнике, надеюсь, комом он не выйдет, и хоть кому-то будет интересно (судя по завязавшейся беседе под постом об ингушской свадьбе, некоторых данная тема и вправду заинтересовать должна). Заранее прошу прощения за "стиль" написания, раньше такого опыта не имела, плюс ко всему, печатаю все это с телефона, надеюсь, каши не получится.. А, ещё пардон за Ким и Канье, я просто постаралась выложить сюда фото такое, чтобы не провоцировать некоторых личностей на ругачки:)) И тут же сразу хочется сказать, что мне по барабану (простите за прямоту), если тут явятся ярые защитницы своих традиций, народов, устоев и прочее и тому подобное, и начнут кидаться на меня как бешеные с пеной у рта, что-то пытаясь доказать, ну или просто сказать, какое я Г.:) В данном сказе, если его можно так назвать, я расскажу лишь то, что знаю сама, с чем сталкивалась либо я, либо мои знакомые/знакомые знакомых/родные и тд. Никому никогда ничего не навязываю и этот случай, конечно, тоже не исключение. 
Сейчас пару слов о себе. Я родилась на Кавказе, в южной его части, в мусульманской семье. Когда мне исполнилось 2 года, отец взял меня и маму, и втроём мы уехали почему-то в Казахстан (до сих пор не знаю, почему папа решил именно туда) за лучшей жизнью, потому что у себя в стране делать было нечего, а кушать хотелось (славимся высоким уровнем коррупции, а чтобы устроиться даже элементарно в школу учителем, нужно отвалить тысяч 5 долларов, это, к слову, сейчас такие мерки). Конечно, это - т.ч. коррупция - мало удивляет, поскольку речь идёт о постсоветском пространстве. Случилось так, что в Казахстане у нас не сложилось, а вернее сложилось, но ненадолго, поскольку папу обманул его же друг, и по итогу мы остались с носом. Затем мы переехали в Москву, стали жить здесь. Папа мой инженер, мама не работает, домохозяйка, по специальности экономист. По сей день живем тут. Вообще, конечно, изначально было тяжело, но, как говорится, сэ ля ви, да и кому легко. Сложно было во многом: и адаптироваться, и найти работу, и вообще что-то слепить из того, что имеешь, а точнее не имеешь ничего; были и голод, и разные страшные вещи случались, но, опять же, эта история многим (если не всем) знакома.
Росла я искренне веря в то, что все мы здесь одинаковые, ничем вообще не отличаемся (разве только тем, что я ещё язык один знаю). В школе меня не обижали, а очень даже любили, я дружила со всеми ребятами, все было прекрасно. Да и вообще, детство своё вспоминать мне очень приятно, родители, дай Бог им здоровья, постарались очень, что есть, то есть. Я знала, что наша религия отличается немного от православия (примитивные мысли ребёнка: церковь-мечеть, Библия-Коран), но изначально родители мне объяснили, что Бог один, просто каждый приближён к нему через свою религию, и что относиться нужно ко всем одинаково. Я даже вспомнила сейчас один момент: когда мама была беременна братом, у неё сложно протекали роды, а мне было лет 6. Я не понимала что происходит, но видела, что с папой что-то не то, а мы как раз снимали квартиру у одной русской женщины пожилой (прекрасный человек, царство ей небесное), и вот как-то случайно я нашла крестик, который лежал на полу почему-то. Я подняла его, начала целовать, держать в руках и искренне молиться этому крестику, будто меня слышит сам Господь Бог, прося выздоровления маме, и чтобы у меня родился здоровый брат. Он у меня родился здоровым, и с мамой все было хорошо, а я очень долгое время искренне верила в то, что мне помог тот самый крестик обратиться к Богу.:))
Проблемы (если их можно так назвать..?) начали появляться в классе 5-6. Тогда я уже как бы стала понимать,  что не совсем все так, как говорили мне папа с мамой. У нас была очень хорошая классная руководительница, которая постоянно таскала нас на разные интересные экскурсии, и, как помню сейчас, тогда появилась возможность поехать в Сергиев Посад, а там всевозможные церкви, храмы.. Наверняка знаете. А я ни одной экскурсии не пропускала благодаря родителям, и туда я тоже поехала. Мы ходили часами за учителями, мне все было очень интересно. Эти купола, звон колоколов, красивые картины (иконы), горящие свечи. В общем, мы зашли в храм, а там нам предложили поставить свечку. Я, естественно, не крещённая, но думала, что мне тоже нужно так же сделать, и вообще мысль о том, что я сейчас зажгу свечку в святом месте, меня очень будоражила и радовала. Когда я подошла за "своей" свечкой (там, помню как будто было вчера, ещё коробочка стояла для пожертвований, я туда положила 50 руб, прочитав табличку о пожертвованиях), меня довольно грубо схватила за руку какая-то женщина в платке и сказала: "А ну брысь отсюда, иди молись своему кровавому богу". Честно говоря, я ничего не поняла, но, во-первых, от боли в руке, во-вторых, от потрясения, я начала плакать. Меня услышала учительница и вывела на улицу, долго ещё расспрашивая о том, что же случилось, я ничего не стала говорить, подумала, а вдруг и она разозлится, что я свечку взять хотела. Далее случалось много разных историй, ситуаций, но детально я, конечно, остановилась только вот на таком первом случае, когда поняла, что я не совсем такая, как все. 
У нас всегда было много знакомых мусульманских семей. Были разные - от глубоко верующих и не очень, до чтящих традиции и не чтящих последние совсем. Все люди разные: интересные, хорошие, добрые, завистливые, глупые.. Глупых, пожалуй, больше.
Недавно у папиного друга дочь вышла замуж. Я, честно говоря, терпеть не могу ходить на шумные большие свадьбы, мне это не доставляет никакого удовольствия. Если бы я могла, я бы и свою пропустила, правда. По этой причине я отсутствовала практически на всех свадьбах, которые когда-либо праздновались у знакомых и родственников. И знаете, что? Это всех очень удивляло. Всегда. На той самой свадьбе моему папе, не выдержав, задал вопрос мужчина, знакомый знакомого (у нас, кавказцев, это словосочетание можно возводить в термины, потому что для нас это тоже обязательно глубокоуважаемый человек и практически друг:)))). Звучал он приблизительно вот так:"М, скажи, а почему ты свою дочь не берёшь никуда? Только с женой ходишь. Она у вас ничем не болеет..? Все хорошо? Просто, если что, ты знай, вон у Р. сын есть, так у его сына жена умерла лет 5 назад, он с ребёнком остался, женится на девушке, лишь бы приличная была, воспитанная, дитю же мать нужна, сам понимаешь, а вы семья хорошая.." Нет, удивляться не нужно такому странному, на первый взгляд, раскладу, сейчас все объясню. Просто дело в том, что наши девушки ходят на любого рода мероприятия (говоря "любого" я и вправду это имею в виду - будь то концерт, свадьба, день рождения, выписка из родильного дома подруги) в основном (подчеркиваю для особо агрессивных кавказских дам: В ОСНОВНОМ, т.е. НЕ все) для того, чтобы их кто-то заметил и взял в жены, а родители их выгуливают как товар:)) Грубо, некрасиво? Возможно. Но такова реалия. Ну а меня в данной ситуации приняли за какую-нибудь больную, несчастную, ненормальную девушку, которую родителям стыдно вывести в свет, однако даже мне, такой, казалось бы, "недоделанной" быстро нашлась партия в виде овдовевшего парня с ребёнком на руках. Чудеса Кавказа.
Кстати говоря, свадьба была у девочки, которая познакомилась со своим мужем на свадьбе знакомых, лол :)) Простите, не сдержалась. Если что, заранее предупредила, посты писать не умею.
Несмотря на всю мою нелюбовь, прошлым летом, все же, на одной свадьбе поприсутствовать пришлось, т.к. женился мамин брат. Боже мой, вы бы видели.. Хотя кому я рассказываю? Все мы видели-знаем кавказских девушек. Все разряженные как ель на новый год, на шее то ли бриллианты, то ли бижутерия из магазина дива. Блестят, светятся, ходят с опущенными головушками, такие стеснительные и правильные. Особо меня радует Северный Кавказ и их манера "стесняться": перекаченные и плюс к этому разрисованные в пять слоёв как пельмень губы (свои, конечно же), легкий платочек на голове от именитого бренда (правда, бренд не в курсе, что он такое шьёт), платье, конечно, закрытое, и это обязательно, традиции ведь!а то, что причинное место, именуемое пятой точкой, обтянуто бархатом/шелком/синтетикой, это, конечно, окей. А танцы их..не описать словами, как искусно они танцуют перед малознакомыми (или вообще незнакомыми) парнями, конечно же медленно, плавно, опустив глазки. Только вот в глазки им никто смотреть и не думал- там сзади ведь какой агрегат.:)) После свадьбы этой моим родителям посыпалось тысячу предложений о сватовстве: любим не можем, пожалуйста, примите, одним глазком взгляните на нашего мальчика, да он вашу дочь уже любит, спать не может. Дикость, скажете вы? Нет, дорогие, Кавказ.
Вообще из таких вот знакомств вытекает разное. Кто-то и вправду потом женится, заводит семью, детей, обретая своё счастье, а у других ломаются судьбы. Многие из нас, людей, падки на материальные блага, чего уж там скрывать. Это не плохо, не хорошо, это просто есть. Когда-то, пару лет назад, дочь папиного друга вышла замуж. Он - этот самый муж - приметил её на юбилее одного из "старших". Нужно признать, девочка и правда хорошая: образованная, простая, нет напускных манер, как у многих из наших, очень воспитанная и порядочная, не говоря уже о красоте. Без всяких там сделанных губищ, тонн косметики, девочка объективно красивая, ну очень. Парень тоже хорош собой, спортсмен, кандидат в мастера по боевым искусствам, ну и в общем целый список, не говоря уже о том, что отец его очень и очень богат. Завидный жених, как говорится. У девочки отец разорился уже как лет 10, и все эти 10 лет он не бросал попытки вернуть все свое утерянное, не замечая истинного богатства, которое имеет - свою семью. К сожалению, человека погубила алчность: он согласился сразу же на брак между дочерью и сыном богатого отца ради достижения своих целей. Все закончилось не очень.

На этом я, пожалуй, остановлюсь:)) Пусть будет такая вот первая часть, а если вдруг кому интересно станет (сама не верю в то, что пишу), я обязательно продолжу.:) 

Оставьте свой голос:

3506
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ERAPROK
ERAPROK

Мне понравилось как вы с юмором все рассказали)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
julia260290
julia260290

elena_dokuchaewa, а почему, если ей по барабану на людей, которые ведут себя неадекватно, то это сразу неуважение ко всем собеседникам??

Bordzhia
Bordzhia

Автор, с первым постом вас!
Спасибо, мне очень понравился ваш рассказ.
И я хочу вам сказать, что хоть я не мусульманка, да и не христианка, если честно, а являюсь атеистом, но ваши кавказские традиции очень уважаю.
Вот вы пишите, что якобы девушек родители водят на все мероприятия, чтобы замуж выдать. Так это же здорово. Вам очень повезло, что у вас есть способ красиво и традиционно знакомиться. У нас европезированных людей остается только клуб, учёба и работа для знакомства. А это большая воля случая, что найдется подходящий человек именно там. А у вас так здорово, что существуют такие возможности пусть и при участии родственного отбора.
Я вот сейчас имею дочь шести лет и лет через десять я хотела бы ходить с нею на свадьбы и прочие мероприятия. Хотела бы, просматривая за ней, иметь возможность выбрать ей мужа. Я не хочу, чтобы она в 16 гуляла с непонятными ровесниками, посещала вечеринки и клубы без присмотра. А это западная реальность и мне придется придумывать что-то, чтобы влияние сверстников воспринималось ею не как единственная норма поведения.
В общем, родители плохого детям не пожелают.

Уважаю ваши традиции и культуру. И вы посмотрите с этой стороны тоже. Спасибо за пост! :)

Work
Work

Bordzhia, я рухнула с кровати, бедная ваша дочь, такой тотальный контроль и выбор жениха заботливой мамашей - вот ей не повезло то. Автор даже в тексте указала негативный пример таких браков а вы все туда же, а если бы вас так выдали? Фантастически не умно

Kaisa
Kaisa
Показать комментарий
Work
Work

Kaisa, а у вас есть? Странно то, что имея ребенка вы упорно не хотите увидеть , что ребенок тоже личность со вкусами отличными от ваших и ваше уберечь, то есть подложить под того, кто нравится вам, а не ей-крайне цинично

Kaisa
Kaisa
Показать комментарий
julia260290
julia260290

Kaisa, родители желают детям разного. не всегда то, что им "хорошо", хорошо и детям.

Kaisa
Kaisa
Показать комментарий
Anymore
Anymore

Kaisa, сколько именно этой фразой бетских судею поломано....

Anymore
Anymore

Anymore, извините, "детских судеб поломано"

Linki
Linki

Anymore, человек вверху пишет, что будет в 16 лет ходить со своей дочкой за руку и выберет ей мужа, наплевав на мнение ребенка, а ее еще и плюсуют активно..Я в шоке..

Misa
Misa

Linki, тоже немного шокирована. Вообще не понимаю этой ориентации девушек на "обязательно надо замуж". Сейчас столько возможностей - учиться, путешествовать, искать интересную работу и т.д. Зачем на первое место ставить замужество????

tutelka
tutelka
Показать комментарий
Misa
Misa

tutelka, В данном случае совершенно не лукавлю, хотя вы не поверите, по вашему комменту видно, что есть 2 точки зрения - ваша и неправильная. Заметьте, я не говорила, что семья для женщины неважна, просто лично для меня странно, когда мать предполагает строить мир девочки вокруг удачного замужества. Ладно еще прошлые поколения или там в определенных культурах, но мы же не о них вроде бы. Я за то, чтобы женщины делали то, что ОНИ хотят, а не их родители, общество и прочее. Хотят учиться - пусть учатся, хотят самореализовываться в семье - да пожалуйста. Но когда в 6 лет дочки мать уже думает, как бы ее удачно замуж пристроить, мне это дико.

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
Misa
Misa

Bordzhia, Да нет же, речь не о работе и учебе, а о том, что у человека может быть в принципе другое призвание в жизни, нежели семья. Это далеко не для всех справедливо, многие действительно с радостью ограничатся мужем и детьми, но хорошо, если это их сознательный выбор, а не из-за того, что родители жестко не одобряют других путей.

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
Misa
Misa

Bordzhia, да хоть врачом работать или учителем, а может быть финансистом или программистом. И у нее тоже может быть семья, но не как основное призвание в жизни, а как одно из основных. Да, она не будет так облизывать домашних, как могла бы, посвяти она им всю свою жизнь, но может быть, она будет счастливее от этого?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой