Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Про бургеры, дедушку и интернет

75
Про бургеры, дедушку и интернет

Не планировала писать пост на эту тему, которая возможно больше подойдет для ворчания старушек на лавочке, когда закончатся проститутки и наркоманы, но этот вопрос действительно очень долго вертелся у меня в голове. Я так часто поражаюсь, насколько интернет изменил нашу жизнь, что иногда прямо чувствую себя путешественницей во времени из девятнадцатого века, которая по нелепой ошибке навсегда застряла в будущем и немножко скучает по своей гостиной в викторианском стиле, а ведь я почти и не знала другой жизни, без интернета.

На самом деле, вот фотография, которая сподвигла меня на создание этого поста, а ведь до этого планы на пост были совершенно другие, например, доделать свою серию постов ‘Ошибки ценою в жизнь’ (которая состоит пока всего из одного поста, правда), но юридические темы я и так обсуждаю 24/7, поэтому желание делать такие посты пропало (заодно пропиарю свой пост здесь, почему Бородиной можно рекламировать Дубровку, детский перинатальный центр и шубы из меха мексиканского тушкана цвета песца, а мне нельзя). 

 Так вот, эту фотографию разместила вчера у себя в Твиттере семнадцатилетняя жительница Оклахомы Келси Хармон, сопроводив ее душераздирающей подписью:

‘Ужин с дедушкой сегодня ночью <3 Он сделал 12 бургеров для всех своих 6 внуков, а я единственная, кто пришел  ;( Люблю его’.

За свою жизнь я плакала не так уж и много раз, а уж тем более над вещами, которые меня не касаются, хотя традиционно обронила слезу при просмотре Хатико, но как-то неудобно не плакать над этим фильмом, даже Гитлер бы смахнул скупую слезу, тем более, что собака не еврейская, хоть и не арийской расы. Но при виде печального лица дедули, с грустным лицом жующего один из бургеров, у меня предательски защипало в носу. Я, конечно, сказала себе успокоиться и продолжила собираться в универ, но тут меня и накрыло. Так как своего дедушку я никогда не знала, я вспомнила свою бабушку, и у меня на душе стало очень-очень грустно. Конечно, я была не единственной, кто так отреагировал на эту фотографию, 82 тысячи жителей Земли разделили мой порыв, ретвитнув эту фотку, а 137 тысяч лайкнули ее. 

 'Келси, пожалуйста, передай дедушке, что более 15 тысячи человек хочет поесть бургеры с ним. Крепко обнимаю вас обоих'

'Келси, мне надо узнать больше! Извинились ли внуки? Что случилось с остальными бургерами дедушки? Он в порядке? Мне нужно знать'

'КЕЛСИ, СКАЖИ ДЕДУЛЕ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ БУРГЕРОВ, ПОТОМУ ЧТО Я УЖЕ ЕДУ И Я ГОТОВА ЕСТЬ СТОЛЬКО БУРГЕРОВ, СКОЛЬКО ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я СЪЕЛА'

'Кто, черт побери, не пришел увидеть дедушку?!' 

'КТО ПОЗВОЛИЛ ДЕДУЛЕ ЕСТЬ БУРГЕРЫ В ОДИНОЧЕСТВЕ' 

'Келси, все закончится тем, что твой дедушка окажется у Эллен [на шоу Эллен ДеДженерес] с пожизненным запасом бургеров или что-то в этом роде, не знаю даже'

'Готова поспорить, что остальным пятерым внукам сейчас очень стыдно <3'

Дедушка разом обрел 82 тысячи новых внуков из всех точек земного шара, кроме тех, где не проведен интернет. Многие с сожалением написали, что все отдали бы за возможность снова поужинать со своими дедушками, кто-то попросил дедушку Келси приготовить побольше бургеров к следущему разу, потому что они наведаются к нему в гости, а некоторые разгневано поинтересовались у остальных внуков, где же это они шлялись вместо того, чтобы есть бургеры у дедули. Эта фотография нашла отклик в сердцах стольких людей по всему миру, потому что посыл понятен всем: берегите себя и своих близких, как говорит Андрей Малахов. Ведь стоит заменить бургеры на блины, как мы получаем милого русского дедушку, который даже достал балалайку, спрятал медведя в матрешку и разлил водку по стаканам, чтобы встретить любимых внуков. А если представить на месте бургеров кутабы, то это был бы мой азербайджанский дед, который бы сидел грозно нахмурив брови и пританцовывая ногами лезгинку по Ладу Седан. В общем, фотография коснулась темы, которая близка и понятна всем.


'Я не могу остановить слезы, вся моя лента забита одиноким дедушким и его 12 бургерами, которые он не заслужил (?), я реально рыдаю'. 

'Я так рад, что эта Келси пришла поужинать с дедушкой, ну типа представьте, если бы и она не пришла' 

Но самое интересное началось, когда некоторые особо рьяные пользователи Твиттера стали посылать гневные сообщения и угрозы остальным внукам, типа, вы не пришли к дедушке, тогда мы идем к вам. Дошло до того, что двоюродный брат Келси, Брок, разместил вот такую фотку у себя на аккаунте: 

'РЕБЯТ, НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ!!! Я ПРИШЕЛ К ДЕДУШКЕ И ЕМ БУРГЕР!!!!' 

'ДЕДУШКА СКАЗАЛ, ЧТО ПРОЩАЕТ МЕНЯ И ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ВЫ ВСЕ, РЕБЯТА, ЗНАЛИ КАКИЕ ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗА ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ ЕГО ЗНАМЕНИТЫМ'

Но Брок все равно не смог избежать тяжкого бремени славы:

 'Я буквально не могу отложить телефон, он постоянно вибрирует. Ну что, Кэлси, мы уже знаменитости Твиттера?' 

В итоге Броку пришлось написать очень длинную объяснительную записку. 

'Во-первых, хочу начать с признания, что я действительно очень люблю своего дедушку. И мы не пытались стать знаменитыми. Несмотря на то, что социальные сети раздули из этого такую историю, ни у меня, ни у Кэлси не было таких намерений!!! Наш дедушка понимает всю ситуацию. 

Те из вас, кто думает, что мы никогда не навещаем его, очень неправы. Мы регулярно навещаем его... Кэлси не видится с ним очень часто, потому что она учится в колледже и преследует свои мечты!! А остальные видят его часто. 

Дедушка хотел бы сделать это нравоучением для всех. Те, чьи дедушка и бабушка рядом, не забывайте звонить им и напоминать, что вы любите их. Сделайте усилие и навестите их. Только потому, что меня не было на ужине прошлой ночью, не значит, что я не собирался навестить его. Я сказал, что приду на ланч сегодня. Он все понял. 

Вся наша семья очень ориентирована на семейные ценности. Мы очень близки друг с другом и надеемся, что вы возьмете это в пример и вспомните, что действительно важно в жизни.'

Дошло до того, что Кэлси пришлось написать: 

‘С дедушкой все в порядке, клянусь вам, ребята, и он любит все своих внуков одинаково, пожалуйста, перестаньте посылать смертельные угрозы моим кузенам, все хорошо!’ 

Ситуация вышла из под контроля. Бедный Брок, нервно оглядываясь, не прячется ли где-нибудь в кустах киллер, несется на встречу с дедушкой, отменив свидание с подружкой. Телефон Келси разрывается от сообщений, и одна девушка даже вроде бы узнала ее в супермаркете и таращилась, как на Анжелину Джоли. Могла ли Келси ожидать, что ее невинная фотография выльется во все это и привлечет столько внимания? Вряд ли кто-то думает о том, что проснувшись станет знаменитым, но в наше время надо быть готовым ко всему. И такое может случиться с каждым, тысячи незнакомых людей перепостят ваше фото, и даже если у вас нет социальных сетей, кто знает, возможно какой-то шутник снимет, как вы нелепо машете руками во время танца под Риану после пятой маргариты, и все, вы уже звезда интернета. Вы размещаете фотографию платья и взрываете интернет, поделив мир на два клана: бело-золотые и сине-черные, почти начав битву алой и белой розы (ходят легенды, что целые семьи распадались из-за вопроса: ‘какого цвета платье?’). 

Правда, стоит заметить, что нынешние герои сетей забываются так же быстро и резко, как становятся знаменитыми: слава воистину мимолетна. Еще вчера вы были та самая женщина с кандибобером на голове, а сегодня вы просто Мухаммед. Интернет создает новых кумиров за считанные секунды и точно так же безжалостно сбрасывает их с пьедестала, найдя себе новую игрушку, новое платье и нового дедушку, на чем можно поржать или поумиляться. 

Как же интернет поменял нашу жизнь, плотно укрепившись в каждом ее аспекте, подкрался неожиданно и заполнил собой все. Я живу за тридевять земель от своих родителей, но вижу их почти каждый день. Я могу найти почти любую информацию в интернете, скачать любой фильм и любую книгу, купить половник или новый телевизор, и при этом мне даже не нужно выходить из дома. Да что там, можно даже учиться в универе и слушать лекции по интернету, жить в другой стране и ни разу не зайти в здание университета (правда, говорят, что эта пустая трата денег, но в принципе, это возможно). Даже моя бабушка, которая застала еще вторую мировую, поздравила меня письмом в мейл на день рождения, хотя и назвала это смской, но не суть. Рассказывать можно бесконечно, но какой смысл, те, кто сейчас читают этот пост и так знают, что я имею ввиду.

 

Удивляться тому, как интернет вошел в нашу жизнь для меня немного странно: он был в моей жизни почти всегда. В детском саду у нас был урок информатики, и хотя наши родители ограничивали нам компьютер, мы с сестрой имели право пользоваться им по часу в день, правда в интернет в самом детстве не заходили. Я росла и количество часов проведенных в интернете увеличивалось пропорционально тому, как падало мое зрение.  В школе нам задавали делать презентации и слайд шоу, сочинения часто скачивались из интернета. В четвертом классе у меня был эмейл, ведь мне могли прислать огромное количество важных сообщений, потом был мсн, аська (чем черт не шутит), фейсбук, инстаграм я заводить не стала. То есть, жизни без интернета я и не знала. Конечно, меня еще нельзя назвать ребенком поколения интернета в полной мере, в отличии от моего младшего брата, который наверное, печатать научился раньше, чем писать, но представить себе, как жили люди раньше я уже не могу. Что они бедные делали вообще, как человечество дожило до наших времен. Каково это, искать информацию для курсовой только в книгах в библиотеке и записывать все вручную, облизывать почтовую марку, чтобы приклеить ее на конверт, покупать фильмы в видеопрокате и общаться с друзьями только вживую или по телефону? Казалось бы, совершенно обыденные действия навеки остались в прошлом, так больше никто не живет.

Это одновременно страшно и прекрасно: стоять на пороге чего-то совершенно нового и видеть, как это новое меняет твою жизнь. Ведь до их пор не было такого изобретения, которое настолько поменяло бы наш образ жизни, захватило бы все без остатка. Интернет одновременно прекрасен и ужасен, как Гудвин из Волшебника изумрудного города: с его помощью можно за считанные секунды найти важную информацию, купить билет в Париж или увидеть друга, который живет за океаном, а можно написать угрозы внукам, которые не поели бургеры с дедушкой, слить личную переписку (это я ни на что не намекаю) или фотографии (опять ни на что не намекаю) или поругаться с семьей из-за цвета платья. Вот взять эту историю с бургерами: еще тридцать лет назад дедушка и Келси спокйно поделили бы между собой 12 бургеров, что тоже неплохо, если делать паузы между едой, и жили бы себе спокойно. Сегодня дедушка и Келси стали знаменитыми, а внукам лучше не ходить в одиночку по улицам. Сегодня благодаря интернету меняются законы, устраиваются целые государственные перевороты и  создаются новые звезды, такие, как Джастин Бибер, который стал знаменитым из-за просмотров на ютубе. Конечно, интернет – это просто средство, и все зависит от того, кто будет его использовать, но какими же смелыми мы становимся, сидя у себя дома, укутанные пледом, чувствуя абсолютную безнаказанность и говоря то, что никто никогда не скажет в лицо. Как просто ситуация может выйти из под контроля, достаточно пару щелчков мышкой.

Сегодня в универе моя подруга сказала: 'как хорошо и спокойно сегодня на лекции, мало людей и не слышно этого бесконечного стука пальцев о клавиатуру, который очень раздражает’. И действительно, у нас на лекции словно сотня машинисток одновременно соревнуется, кто быстрее наберет Войну и мир. Меня этот звук не бесит, я привыкла к нему, это почти уже как пение птиц или шум проезжающих машин – слышишь его задним фоном и не обращаешь внимания. Но, возможно, та самая путешественница во времени, которая иногда живет внутри меня, сошла бы от него с ума. А ведь стук пальцев о клавиатуру – это почти колыбельная двадцать первого века.

И под конец, маленький тест:

Что является самой грустной вещью, которую вы когда-либо видели? 

a) Как дедуля ест бургер

b) Что-то другое 

с) Иногда я не понимаю Интернет, это все идиотизм 

d) Слишком занят рыданием, чтобы ответить. 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1392
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

С, конечно
Кто эти психи, которые писали незнакомым людям угрозы в твиттере? Такие истории меня пугают просто

Irissska2807
Irissska2807

Misa, да.. и человек сидит и думает: а друг какой нибудь неуравновешенный тип реально придет мстить кузену

firewhiskey
firewhiskey

Misa, я не знаю, какие-то совершенно неадекватные люди

marianna8339
marianna8339

Misa, при том, что очень, очень многие угрожавшие , находятся на том же уровне , в тех же , или похожих , моральных вопросах. Многие не задумываются об этом, друг Е знают цену своей " порядочности" , но не упускают случая кого- то поучить и самовозвыситься, как они думают, в глазах прочитавших их комментарий.

Misa
Misa

marianna8339, конечно. Намного легче написать в фейсбуке или твиттере: ну вы и уроды, как вы могли не навестить дедушку, чем самому поднять ж*пу и навестить пожилого родственника, отложить там телефон и выслушивать, кивать, рассказывать, смотреть фотографии, помогать, стирать, убирать и прочее. Это труд - моральный в первую очередь, да часто и физический.

Irissska2807
Irissska2807

есть много минусов...

например, возможность написать что-то вроде "ты прыщавая и толстая", "что это ты напялила", "ах ты жидовская морда", "боинг жалко, а москалей не жалко" и ничего тебе не будет потому что твой ник yanevyebennyichuvak, а множество пользователей даже не знают как пробить твой ай-пи адрес чтоб в суд подать за жидовскую морду... вотсапп не краснеет

firewhiskey
firewhiskey

Irissska2807, вот и я о том же. Создается такое ощущение безнаказанности.

rovena
rovena

firewhiskey, Ощущение? Это и есть безнаказанность!

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Спасибо, очень интересные мысли.. Меня больше всего расстраивает что на любой вопрос есть стандартный ответ: 'погугли'. Помню, раньше наспор летом в 4 вставали, потому что поспорили во сколько точно рассвет будет :) а сейчас 'погугли' и все( что-то я брюзжать начала) старею, видимо :(

firewhiskey
firewhiskey

Fekla_Nikiforovna, а я люблю 'погугли', потому что иногда когда споришь с кем-то, очень легко погуглить и доказать человеку свою правоту.

Fekla_Nikiforovna
Fekla_Nikiforovna

Я беззлобно спорить люблю :) просто поболтать, привести хоть и идиотские, но свои выводы, а ' погугли' имхо убивает диалог( firewhiskey,

firewhiskey
firewhiskey

Fekla_Nikiforovna, если я знаю, что права, то всеми способами пытаюсь доказать свою правоту и очень завожусь. Стараюсь это контролировать, но иногда не получается.

Irissska2807
Irissska2807

Fekla_Nikiforovna, еще момент.. из-за интернета и продвинутых технологий начинает обесцениваться бумажная книга...

Я сегодня получила заказ из книжного.. купила прекрасную книгу Лизы Элдридж "Краски" (история макияжа)... если б вы ее видели - такая красота, глянцевые страницы, яркие, как я могу такую красоту купить в электронном виде????

Baby Jane
Baby Jane

Irissska2807, Я весь день пользуюсь интернетом, но книги читаю по старинке. Обожаю книжные магазины и отделы канцтоваров. На работе, на совещаниях, я всегда всё записываю от руки, в огромную тетрадку. И у меня есть бумажная записная книжка в кожаном переплете :) Ну нравится мне так. Когда мне надо что-то сочинить для сценария, записать правки, что-то отредактировать, тоже очень часто пишу от руки. И живое общение мне никогда не заменит цифровое. Это нереально просто. И вообще я долбаный консерватор и даже в компьютере до сих пор предпочитаю Windows XP :)

mariniki
mariniki

Fekla_Nikiforovna, а меня мама вечно отправляла "в энциклопедию". Помню постоянные ответы на вопросы "что это, где это, как это?" - "посмотри в словаре!". И я терпеть не могла доставать эти огромные книги, часто их роняла из-за веса, потом долго перелистывала в поисках..
Предвижу, что своему ребенку буду часто отвечать "погугли". Ну, хоть не уронит на себя талмуд.
А вот уже что лучше - черт его знает..

Plushaa
Plushaa

Хм, ну я помню время без интернета, а моя бабушка колбасу вывешивала из форточки, потому что холодильников не было. Я очень ему радуюсь, иногда посмотришь фильм какой-то, и как пошел гуглить потом, и про холодную войну и про Черчиля, и про перевал Дятлова, все доступно ровно в тот момент, когда тебя это интересует. В библиотеку я бы не пошла за этим. Конечно, не без побочки, ввиде размышлений, какого цвета платье, но полезного больше!

firewhiskey
firewhiskey

Plushaa, какого цвета платье - это еще не самое зло, ну да, немного бессмысленно, но безобидно. Плохо то, что многие вообще не видят берегов, прячась за анонимностью интернета. Это, конечно, очень избитая тема, но я хотела показать еще и то, как в считанные секунды передается информация, твою фотку могут перепостить сотни тысяч человек, вот это очень захватывает. Но конечно, я согласна, что плюсов гораздо, несравнимо больше.

kotyakotenka
kotyakotenka

firewhiskey, анонимность - это цена за свободу интернета. "Опасность перепоста" - это тоже собственный риск, тем более, не смертельный. Почему-то все ссылаются на то, как легко обидеть кого-то смешком в фэйсбуке или перепостом в каком-нибудь паблике, но ведь можно человека оболгать по телевизору или в газете - и многие знакомые этого человека воспримут ложь куда серьезнее.
Шутки и стеб в интернете, имхо - детский лепет по сравнению тем, как каналы с миллионной аудиторией делают из горя, боли, болезни людей - сенсацию и хит.

firewhiskey
firewhiskey

kotyakotenka, ну, этот конкретно случай, описанный в посте - просто шутки и стеб, хотя и здесь до угроз дошло, но были случаи и похуже. Я помню, по праву мы проходили совершенно сумашедший случай, как отец девочки подростка решил отомстить ее бывшему парню, который ее бросил и завел сеье фейк аккаунт в соц сетяхч под видом какой-то девушки он соблазнил этого парня, раскрутил его на типа виртуальный секс, в итоге парень показал ему свои гениталии по веб камере, а отец заснял это и слил в интернет, потом этого парня загнобили. Газета и телевизор все же не дают такой анонимности, как интернет и не у всех есть к этому доступ, тогда как интернет всегда под рукой и можно дить дерьмо в любых масштабах.

Linaa68
Linaa68

firewhiskey, ужасный случай Вы описали. Отец ненормальный человек.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном