Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

10 фактов о Дне святого Патрика

11
10 фактов о Дне святого Патрика

1. Святого Патрика звали не Патриком, и он не был ирландцем

Настоящее имя святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий тогда остров Ирландию – Мэйвин Суккат. Во всяком случае, таково одно из предположений. Он был римлянином, родился в конце 4-го века в римской Британии. Мэйвину было 16 лет, когда его похитили ирландские разбойники и продали в рабство. Он был приставлен пасти овец, бежал обратно в Британию и нашел убежище в монастыре. Годы спустя служителем церкви Суккат уже сам едет в Ирландию, где занимается миссионерской деятельностью. Имя Патрик (Патриций), означающее примерно “отец своим людям”, он принял вместе с саном.

Святой Патрик – покровитель Ирландии. Считается, что именно он будет вершить справедливость над ирландцами в день Страшного Суда.

2. Зеленый – не цвет святого Патрика

Первоначально цветом, ассоциирующимся со святым Патриком, был синий. На немногих сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Именем этого святого до сих пор называют определенный оттенок синего, который используется и в гербе Ирландии.

Зеленый цвет начинает приобретать все большую популярность с 18-го века как символ трилистника, весны и Изумрудного острова. Именно зеленую униформу одели во время время восстания 1798 года ирландские солдаты.

В 19-ом веке зеленый окончательно стал национальным цветом Ирландии, а заодно и цветом праздника Св. Патрика. Каждый год на День святого Патрика воды одной из небольших рек в Чикаго даже окрашивают в зеленый цвет на 5 часов.

3. Почему главным символом Дня святого Патрика стал клевер?

Клевер (или трилистник) неразрывно связан с образом Ирландии, хотя настоящим символом страны является вовсе не он, а золотая арфа. По преданию, святой Патрик использовал клевер, чтобы объяснить ирландцам в своих проповедях идею Святой Троицы (Отца, Сына и Святого духа): “Подобно трем листам, растущим от единого ст:), Бог может быть един в трех лицах”. Правда, историки этот факт не подтверждают.

Считается, что обретет счастье тот, кто в этот День святого Патрика найдет четырехлистный листок клевера. Он считается знаком большой удачи, а в этот день удваивает волшебную силу. Но шансы найти четырехлистный клевер среди трехлистных равны 1: 10 000.

4. Изгонял ли святой Патрик змей из Ирландии?

По одной из легенд о святом, он изгнал из Ирландии всех змей. Но ученым кажется маловероятным, чтобы змеи вообще водились на острове, который славится своим холодным климатом. Историки склонны трактовать данную легенду как аллегорию: под змеями, вероятно, имелись в виду языческие верования, которые Патрик изгонял как истинный христианин.

5. Почему День святого Патрика отмечают 17 марта?

17 марта считается днем смерти святого Патрика. Насчет места и года его кончины данные источников расходятся. Неизвестно и место захоронения святого. По легенде, в повозку с телом святого были впряжены два неукрощённых быка, и захоронение должно было случиться там, где они остановятся.

В старину День святого Патрика был частью Пасхальных празднеств. А 17 марта как день смерти святого впервые упоминается в жизнеописании, автором которого был валлиец Эдвард Джонс.

6. В День святого Патрика все пабы были закрыты до 1970 года

Всего полвека назад День святого Патрика отмечался практически “всухую”. Он считался строго религиозным, и с 1903 до 1970 года пабы в этот день вообще закрывались – закон им работать запрещал.

7. Праздник ирланцев всего мира

День святого Патрика – национальный ирландский праздник. Но широкую популярность он приобрел благодаря ирландцам, иммигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день смерти любимого святого с небывалым размахом. Именно в Америке 17 марта 1762 года прошел и первый парад на День святого Патрика. А первый парад в Ирландии, в Дублине состоялся лишь в 1931 году.

На сегодняшний день число ирландцев и их потомков, проживающих в США, достигает 33,3 млн (10,5% населения страны). Тогда как население самой Ирландии – всего около 4,2 млн. Ирландская иммиграция была особенно массовой во времена Картофельного голода на острове в 40-х годах 19-го века.

8. Что получит Обама в этом году на День святого Патрика?

То же самое, что и каждый год с тех пор, как он стал президентом США: хрустальную вазу с трилистниками. Ирландцы традиционно дарят их каждому действующему главе Белого дома.

9. Кто такой Лепрекон?

Лепрекон, герой ирландского народного фольклора, стал одним из символов Дня святого Патрика относительно недавно. По преданию, этот небольшой коренастый человечек в зеленой шляпе и костюмчике хранит горшочки с золотом , зарытые на конце радуги. В каждом горшочке – 1000 монет, всего около 30 килограммов золота.

10. Праздник с пеной Гинесса на устах?

В День святого Патрика пиво Гиннеса льется рекой! В этот день во всем во всем мире выпивается около 13 миллионов пинт Гиннеса.

+ 1

Популярные ирландские тосты:

 

“Если тебе повезло быть ирландцем…
То тебе уже очень повезло!”

“Пью за то, чтобы ты был беден на неудачи, богат на благословения, медленно наживал врагов и быстро заводил друзей. И чтобы с этого дня ты не знал ничего кроме счастья”.

“Пусть лучший день твоего прошлого
станет наихудшим из дней твоего будущего”.

“Да будут благословения каждого дня
Именно теми, которые тебе больше всего нужны,
И чтобы то, чего ты больше всего желаешь
Было самым малым из того, что ты получишь,
Чтобы Господь держал тебя в Своей Руке
И никогда не сжимал кулак слишком сильно”.

Автор: Кнарик Хачатрян

Источник - Евроньюс

Оставьте свой голос:

255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Всех ирландцев или имеющих отношение к ирландцам с Праздником Святого Патрика! Чирс!
В этом году в НЙ на параде разрешили учавствовать и секс-меньшинствам, много было возражений со стороны верующих ирландцев старшего поколения, но получилось то, что получилось.

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

Я планирую отмечать вечером - правда, праздник получится не совсем каноническим, но зато от души. Пиво мне, к сожалению, нельзя, придется *некошерно* заменить на шампанское. В программе вечера: подпевание-подвывание фолк-мелодиям, просмотр "Святых из Бундока", чтение сплетника про троллей )

Sweetpotato
Sweetpotato

grymza_ignatyevna, я пиво тоже не пью, но очень люблю ирландское стю, или по-нашему рагу с мясом на крепком пиве, вкус обалденный, алкоголь испаряется , но какой запах!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Люблю я ирландцев.По-моему они нам родственные души

juristt
juristt

Спасибо за Пост. сегодня иду отмечать этот праздник с друзьями. а теперь хоть понимаю, что за праздник))

klaksa
klaksa

А я отмечаю каждый год:) У меня день варенья:) Наверное, какая-то ирландская душа во мне живет:)

justius
justius

Года три назад отмечала этот день аккурат в Дублине, единственное место, где можно было без проблем поесть и были свободные места - ресторан русской кухни "Адмирал" (кстати, очень приличный в плане еды), ни в один паб не удалось протиснуться. ))

Feliciya
Feliciya

justius, вот это да!Неужели сейчас в Дублине нет ни одного свободного места в пабах?В "Адмирале"не было Гинесса?

justius
justius

Feliciya, именно на День Святого Патрика. На парад же со всего мира приезжают, и всюду толпы, толпы, толпы. По поводу "Гиннеса" в меню "Адмирала" не скажу, я не пью пива, но вряд ли - ибо "Гиннес" в Дублине есть везде. Если честно, я тогда за 2 месяца в Ирландии так соскучилась по русской еде, что тупо роняла слезы в тарелку борща - так вкусно было и так неожиданно нашла этот ресторан. ))

Feliciya
Feliciya

justius,у Вас был свой личный праздник:день Ностальгического борща!Чин чин!

Dadosha
Dadosha

вот мы себя ругаем.... а я нас русских люблю.... вот мы по возможности празднуем все! и день свиньи на острове пасха и день независимости сша и вот патрика кто-то будет отмечать)))) это ли не прекрасно? кто еще мусульманина поздравит с рождеством? я считаю это хорошим качеством нации))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд