Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Выжившая в "Зеленом аду"

33
Выжившая в "Зеленом аду"

Эта история о том, как волею обстоятельств юная перуанка прошла десять кругов зеленого ада. 23 декабря 1971 г. в Перу потерпел катастрофу авиалайнер, совершавший рейс Лима- Пукальпа. Несмотря на тщательные поиски, обломки самолета и останки пассажиров найти не удалось.

В Перу был объявлен траур, все скорбели о погибших: казалось невероятным, чтобы кто-то мог уцелеть, упав с высоты 2000 м, да еще после взрыва (к этой версии катастрофы склонялось большинство экспертов).

Поэтому сенсацией стала весть, облетевшая Перу в первых числах января: в департаменте Уанако из сельвы вышла к людям пассажирка погибшего лайнера Хулиана Кепке. 17-летняя девушка не только осталась цела, свалившись с неба, но и выжила, проведя десять дней в тропическом лесу.

...Очнувшись, Хулиана увидела, что висит на высоченном дереве. Самолетное кресло, к которому она была пристегнута, составлявшее одно целое с огромным дюралевым листом, зацепилось за сук. Дождь лил как из ведра, гремел гром, сверкали молнии.

Впрочем, дождь прекратился, в сельве воцарилась опасная тишина. Хулиане стало страшно. Не сомкнув глаз, она провисела на дереве до утра, потом освободилась от кресельных ремней и осторожно спустилась с дерева.

Итак, свершилось первое чудо: Хулиана Кепке осталась жива - единственная из всех пассажиров погибшего самолета. Ее столь благополучное "пришествие с небес на землю" специалисты объясняли тем, чуто большой кусок дюраля замедлил падение, выступив в роли своеобразного планера. К тому же дерево самортизировало удар.

Но все же без травм не обошлось. У девушки оказалась сломанной ключица, один глаз затек, на голове вздулась шишка, а на ноге зияла большая рана. "Но, - как рассказала она впоследствии репортерам, и это тоже "тянет" на чудо, - боли я не чувствовала, только слабость".

А еще в мозгу сидела неотвязная мысль: "Папа должен был встретить нас с мамой (Хулиана летела домой с матерью), что с ней стало, я не знаю. Возможно, она погибла. Но я жива и должна увидеть отца во что бы то ни стало".

Сельва не была для девушки совсем чужой: два года она прожила на лесной биостанции недалеко от Пукальпы, где родители работали научными сотрудниками. Первые уроки выживания Хулиана получила от них.

"Заблудившись в джунглях, не следует терять голову и отчаиваться, - наставлял ее отец. - Запомни: в сельве нужно найти реку, она всегда выведет тебя к людям. Все здешние реки впадают в Укаяли, а на ней стоит наша Пукальпа. Не ешь и даже не трогай плодов, не известных тебе, как бы соблазнительно они ни выглядели. В сельве можно питаться безбоязненно плодами всех без исключения пальм, но в небольших количествах, а также нежными побегами. Если удастся, поймай и съешь лягушку - ведь голод не тетка..."

Взяв палку, чтоб отпугивать змей и пауков, Хулиана отправилась искать реку. Каждый шаг давался с огромным трудом. Лианы были усыпаны яркими плодами, но она хорошо помнила слова отца, что все красивое и привлекательное - плоды, цветы, бабочки - ядовито. Через несколько часов Хулиана услышала журчание и вскоре вышла к небольшому ручейку. С этого момента все десять дней ее странствий прошли вблизи воды.

Все ночи в тропическом лесу Хулиана запомнила на всю жизнь, но особенно - первую. Она устроилась спать на толстом поваленном дереве между сучьями. В абсолютной темноте до нее со всех сторон доносились самые разные звуки.

Что-то шуршало, шелестело, кто-то ползал по оголенным ногам, лицу. Вокруг пугающе фосфоресцировали гниющие растения, воздух был душен и смраден. Ко всему прочему, было довольно прохладно - ведь в сельве ночная температура на 5-6 градусов ниже дневной.

Во второй день у Хулианы начали болеть ключица и раны, донимали комары и оводы, но девушка упорно шла вдоль водного потока, который постепенно расширялся.

Голод она утолила парочкой суропсов, сбитых палкой с ветки анноны. Воду из реки Хулиана пить не решилась - та показалась ей горьковатой. Решила подождать до вечернего дождя.

На третий день Хулиана услышала шум вертолета. Саму машину она не смогла разглядеть сквозь плотный полог листвы, но поняла: ищут место падения лайнера. Потом путь ей преградили муравьи-эцитоны.

Туча черных гигантов с шумом, напоминающим гул пожара, заполнила каждую нору, щель, дупло, покрыла шевелящимся ковром землю, пни, поваленные стволы, нижний ярус листвы.

Пытаясь спастись от нашествия, все животные и насекомые в огромном количестве скапливались у самого берега, сталкивая друг дружку в воду.

Мало кто из этих обитателей леса смог уцелеть: в воде их схватывали ненасытные пираньи, на суше - пожирали эцитоны.

Девушка, ни жива, ни мертва от ужаса, забралась по горло в речку и простояла там, брызгами отгоняя насекомых и животных до тех пор, пока не ушла муравьиная армада. Пираньи же не причинили девушке вреда!

В следующие дни Кепке очень страдала от голода и болей: рана на ноге начала гноиться - мухи отложили в ней яички. Не раз она слышала гул вертолетов, но дать знать о себе у нее не было никакой возможности. Как-то днем девушка вдруг очутилась на солнечной прогалине.

Хулиана прилегла отдохнуть и начала уже засыпать, когда увидела совсем близко от себя маленьких крокодильчиков. Как ужаленная вскочила она на ноги и ретировалась с этого места - ведь неподалеку, несомненно, находились взрослые рептилии.

Постоянно шли дожди, иногда они были продолжительными, и тогда речка затопляла берега. Хулиане пришло в голову плыть по течению - такое передвижение требовало меньших усилий. Правда, сильнее ныли раны, да и страшно было - из-за пираньий. Но желание поскорее выбраться из зеленого ада побеждало страх.

Плавала Хулиана хорошо - этому еще в раннем детстве ее научил отец. В один из вечеров, "причалив" к берегу на ночевку, девушка столкнулась нос к носу с огромным тапиром. Оба скитальца - и зверь, и человек - страшно испугались и бросились в разные стороны.

Часто она видела аллигаторов - покрытых грязью, таких неповоротливых на суше и юрких в воде. Гораздо реже попадались на глаза попугаи и колибри с длинными острыми крыльями и тонким клювом и совсем редко - обезьяны. Как это кинооператорам удается снимать фильмы об этих животных - ведь их так трудно увидеть, - удивлялась Хулиана.

Девушка была очень голодна (почти без пищи она провела в джунглях уже 9 дней!), но не смела притронуться ни к одному незнакомому плоду - известные ей суропсы, авокадовые груши и плоды дынного дерева почти не попадались.

Встречалось много пальм, но красивые чешуйчатые гроздья их плодов висели так высоко, что их нельзя было достать. Она готова была есть даже вызывавших у нее отвращение лягушек, но ослабевшей девушке не удавалось их поймать.

Силы у нее таяли, а река вела все дальше по безлюдной сельве. Когда надежда на спасение была готова умереть, Хулиана наткнулась на лодку, привязанную к дереву. Осмотревшись, она заметила невдалеке хижину. С трудом дотащившись до жилища, девушка упала перед дверью, потеряв сознание.

Очнулась от ливня и заставила себя из последних сил вползти внутрь жилья. Впервые за десять дней и ночей своей одиссеи Хулиана обрела крышу над головой. Ночью ей не спалось, она прислушивалась к темноте: не идет ли кто-нибудь, хотя и знала, что в сельве люди не ходят по ночам. Потом девушка все-таки уснула.

Утром она почувствовала себя лучше и стала размышлять, что же ей делать дальше. К хижине рано или поздно должен кто-то прийти - она имела вполне обжитой вид. Передвигаться самостоятельно девушка была уже не в состоянии. И она решила ждать.

На исходе одиннадцатого дня снаружи послышались голоса, и в хижину вошли двое. Это были охотники-индейцы. Они обработали ей раны каким-то настоем, предварительно выковыряв из них червей, накормили и заставили выспаться. На следующий день ее доставили в пукальпский госпиталь. Там Хулиана и встретилась с отцом...

Случай этот, совершенно невероятный для всех, кто знаком с тем, что такое сельва - южноамериканские джунгли, заставил лишний раз заговорить о скрытых возможностях человека и его неиспользуемых резервах.

Одни ученые утверждали, что девушке просто повезло, другие, склонные к паранормальным объяснениям, говорили, что организм девушки излучал какие-то волны, которые вся окружающая живность принимала за сигналы "Я - свой" и не трогала. А живности там было хоть отбавляй!

Флора в сельве - почти 2500 видов (для сравнения: в средней полосе Евразии их всего около 50). Неподвижный, как в оранжерее, воздух насыщен влагой, углекислым и болотным газами.

Ночью здесь темно, как в гробнице, а днем - даже в полдень - царит полумрак. На исходе практически каждого дня над лесом разыгрываются скоротечные, но очень сильные грозы.

По земле вьются ползучие травы, превращающиеся в капканы, чуть выше - молодые, неудержимо рвущиеся вверх, к солнцу, деревца и кустарники, а над ними сомкнули могучие кроны взрослые деревья, образовав сплошную крышу, сквозь которую с трудом пробивается солнечный свет. Все это переплетено, связано усами огромных лиан.

Повсюду - трухлявые стволы и опавшая листва. Из-за высокой температуры и влажности отмершие организмы в тропическом лесу разлагаются очень быстро, поэтому здесь всегда ощущается гнилостный запах. Соответственно, пользы для человека разлагающиеся трупы и гниль не прибавляют.

В вечнозеленых джунглях всегда цветут какие-нибудь растения, зреют плоды, но съедобные для человека среди них встречаются редко.

Из фауны наиболее многочисленны здесь муравьи. Они всюду. Разной длины - от 1 до 25 мм. Яркий представитель сельвы - странствующий муравей эцитон, по-индейски "гангуа-ниангуа" - "заставляющий плакать".

Неожиданно появляясь, эти насекомые движутся бесконечным потоком, уничтожая кроме растений все живое на своем пути. Укусы эцитонов очень болезненны; некоторые люди от шока впадают в обморочное состояние и даже умирают.

В джунглях много воинственных ос и пчел. Нередко здесь можно встретить пауков, скорпионов, многоножек. Многие из них могут не только до смерти напугать (среди них встречаются настоящие монстры - до 20 см длины!), но и укусить.

В сельве живут свыше 50 видов ядовитых змей, распространены и крокодилы. Для них джунгли с их обилием воды - поистине райский уголок. Кроме того, путнику, оказавшемуся в тропическом лесу, всегда угрожает встреча с ягуаром и пумой.

Во всех реках водятся пираньи. Это - одна из главных достопримечательностей сельвы, во многом принесшей ей "славу" зеленого ада. Крокодил, раненный индейцами, спешит выброситься на берег, предпочитая быть добитым их копьем, нежели заживо искромсанным пираньями.

Эти обитатели всех перуанских рек атакуют любое живое существо, попавшее в воду, и если жертва не успевает выскочить оттуда, обгладывают ее до костей в считанные минуты.

И последний штрих к портрету сельвы. Количество комаров, москитов, жигалок в лесной мгле и на прогалинах и днем, и ночью определяется одним словом - мириады.

Южноамериканские тропические мухи и оводы печально знамениты скверной манерой незаметно для человека откладывать ему под кожу свои яички. Пораженное место вспухает, болит, и паразитов (семейку червей мухи и одного, но большого, до 20 мм, червя овода) приходится вырезать.

Девушка выжила среди этого ада. Разве это не чудо?!

 

Источник: kykyryzo.ру

Оставьте свой голос:

2222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zEllen
zEllen

Очень круто. Что с ней сейчас?

Colombina
Colombina

zEllen, По национальности героиня истории в блоге -немка. В последствии Юлиана стал ученым-маммалиологом, ее знают сегодня как Юлиану Диллер (Juliane Diller).

Ulja
Ulja

zEllen, Она работает в зоологическом музее Мюнхена.

Solday
Solday

Какой ужас ей пришлось пережить!очень сильная духом девушка!

justius
justius

Резко расхотелось в Перу. ) Бедная девочка, конечно.

Colombina
Colombina

justius, а я никогда не расхочу в Мачу-пикчу...

justius
justius

Colombina, честно говоря, я тоже. Даже испанский стала учить ради этого. ))

LittleRaven
LittleRaven

История красивая, но немного неправдоподобная, у нее была открытая рана на ноге и пираньи ее не тронули?

Roya
Roya

Пираний прямо демонизировали. Они, конечно, прожорливые и агрессивные, но обглодать крупное животное до костей за минуту - это сказки. Тем более крокодила, с его плотной шкурой. И случаев нападения на человека не так много, как говорят. Девушка молодец, то, что она местная, очень много значит. Европеец, скорее всего, помер бы сразу, наевшись ядовитых плодов.

flow
flow

Roya, я вспомнила двух девушек из Дании (вроде бы) из перепоста на Сплетнике. Они вдвоём отправились в южноамериканские джунгли (забыла страну), заблудились и погибли :( Одна из них всё пыталась по телефону позвонить в службу спасения...

Colombina
Colombina

flow, они были из Нидерландов вроде и дело было в Коста- Рике. Девчонок жаль,но они виноваты сами на 100%. Очень глупое и легкомысленное поведение.

DoDo bird
DoDo bird

flow, две голландки пошли в джунгли панамы в коротких шортах, предположительно, одну покусали насекомые и она умерла от аллергического шока, причина смерти второй неизвестна. заблудились в дождь (!)

yari4ka
yari4ka

Roya,не все европейцы дурачки :) нашу тайгу тоже называют зеленым адом. я выросла в ней. тоже родители учили тем же правилам что и папа этой девушки.мне кажется это универсальные советы для любой незнакомой местности

Tafesha
Tafesha

Выжила девушка в 1981 г рейс на ДВ. ,,Часть корпуса самолёта спланировала на берёзовую рощу, которая смягчила удар. По последующим исследованиям, всё падение обломка самолёта размерами 3 метра в ширину на 4 метра в длину, где оказалась Савицкая, заняло 8 минут. Несколько часов Савицкая была без сознания. Очнувшись на земле, Лариса увидела перед собой кресло с телом мёртвого мужа. Она получила ряд серьёзных травм, но могла самостоятельно передвигаться.

Через два дня её обнаружили спасатели, которые были сильно удивлены, когда, после того как два дня им попадались только тела погибших, они встретили живого человека. Лариса была вся покрыта краской, слетавшей с фюзеляжа, и с сильно спутанными ветром волосами. В ожидании спасателей она соорудила себе временное прибежище из обломков самолёта, согреваясь чехлами с сидений и укрываясь от комаров целлофановым пакетом. Все эти дни шёл дождь. Когда он закончился, она махала пролетавшим мимо самолётам спасателей, но те, не ожидая найти выживших, приняли её за геолога из находившегося неподалёку лагеря. Ларису, тела её мужа и ещё двух пассажиров обнаружили последними из всех жертв катастрофы.

Врачи определили у неё сотрясение мозга, травмы позвоночника в пяти местах, переломы руки и рёбер. Также она потеряла почти все зубы. Последствия сказываются на протяжении всей последующей жизни Савицкой. Внесена в книгу рекордов, как получившая 75 рублей страховой выплаты.

Petrovich
Petrovich

Tafesha, как это 75 рублей?

LI
LI

Petrovich, это ужас..81-й год.. но по-моему и тогда это было безумно мало.. не могу вспомнить этот год, но году в 85-м вафельный стаканчик стоил несколько копеек

Sona_
Sona_

LI, это очень мало было, уборщицы примерно столько получали. хорошей зарплатой было от 200. скотство вообще, конечно.

LI
LI

Sona_, бедная женщина...

Tafesha
Tafesha

Petrovich, прогуглила, в СССР были выплаты по страховке 330 за погибшего, 75 за выжившего, если человек сам себя не страховал.

maJestic17
maJestic17

Tafesha, мне посчастливилось встретить эту женщину. Очень принятая, энергетика у неё потрясающая - и летать вовсе не боится

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже