Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Это причудливое поколение Z

167
Это причудливое поколение Z

Сегодня утром в местной газете прочитала интересную статью, решила с вами поделиться. А вы что об этом думаете?

Жертвы цифровых технологий

Поколением Z психологи, социологи и демографы называют сейчас молодых людей, родившихся примерно между концом девяностых и началом нулевых. То есть им сейчас по 17-20 лет, большинство из них занимают сегодня студенческие аудитории. Вот тут я с ними и столкнулся. Вначале ничто не предвещало особенного беспокойства… Сидят на лекции тихо, вроде даже слушают. Только вопросов не задают. И на заданные вопросы …не отвечают. Когда же проводишь письменный опрос или тестирование, то все время норовят заглянуть в телефон. В Интернет то есть. Пришлось перед началом тестирования телефоны изымать. И открылась нелицеприятная, мягко говоря, картина.

Интернет — это "весь мир на кончиках пальцев", в телефоне, в кармане, всегда под рукой. Можно в любой момент прочесть любую книгу, посмотреть любой фильм, посетить любой музей мира. Но они не читают, не смотрят и не интересуются музеями. По моим наблюдениям, они используют современные средства коммуникации чаще всего для того, чтобы переругиваться в чатах.

Да, да, я собираюсь сейчас сделать то, что ворчливое старичье делает обычно и всегда: назову представителей молодежи ленивыми, поверхностными, инфантильными и невежественными. Рискну предположить, что найдется множество возражений. Да мне и самому не хочется верить в худшее, но приводимые ниже факты из жизни, а также результаты серьезных исследований, подкрепленные цитатами авторитетных академиков, увы, не дают расслабиться и продолжать закрывать глаза на очевидное. Поколению Z будущее страны доверять опасно.

Термин "поколение зет" употребляется также в смысле "человек, родившийся в цифровом обществе", коренной житель цифрового пространства. Будущее уже наступило, господа. Но особого просветления что-то не наблюдается. Ни в одной из перечисленных областей знаний.

География. "Столица Венеции"

"Боженька, сделай Париж столицей Англии, потому что я так написал в своей контрольной работе" — этот незамысловатый детский анекдот — один из самых в моей жизни первых врезавшихся в память, хотя прошло с той поры уже лет эдак пятьдесят. Анекдот неожиданно и совсем несмешно воплотился вдруг в реальной жизни.

— У меня всегда с географией были проблемы, — слегка смущаясь, говорит мне на экзамене красивая, с ухоженными волосами и с ярким маникюром девушка двадцати лет от роду.

— Если вы, милочка, к вашим годам не знаете, что Рим — столица Италии, а Париж — Франции, простите, но у вас не с географией, у вас с головой проблемы, — чувствую, что закипаю, хотя сотни раз давал себе обещание не горячиться. И уже ничему не удивляться. Но не получается, продолжаю не просто удивляться, но изумляться до глубины души, более того, негодовать и гневаться. А гнев — свидетельство беспомощности, неспособности справиться с ситуацией. Да, я не знаю, что делать, и это бесит больше всего.

Учительствую я скоро семь лет, но не после окончания института, а после выхода на пенсию. Неважно сейчас, где преподаю, в каком именно среднем учебном заведении нашего города, и что именно, это сейчас не принципиально. Скажем так, предметы, предполагающие наличие если не интеллекта, то хотя бы какой-то, пусть и не слишком широкой, эрудиции. Хоть какого-то элементарного запаса общих, базовых знаний. Тех, что приобретаются в курсе средней школы. Из разряда "Волга впадает в Каспийское море", "Наполеон вторгся в Россию в 1812 году", Репин написал картину "Не ждали", а столица Англии — Лондон.

Не знают. Они этого не знают!

Барселона — столица Бразилии, а Вена — …Венеции (!!!). Думаете, я шучу? Совсем нет, именно так они и написали в своей контрольной работе.

Литература. "Не помню автора"

"Люди, которые не читают, все равно что инвалиды", — предельно точно сформулировал кто-то. Жаль, что не я. За двадцать лет выросло поколение, для которых чтение не является обязательным процессом. Вместо литературы школьников натаскивают на сдачу ЕГЭ. В Российской империи книжных магазинов было в два раза больше, чем в сегодняшней России. В столице Судана книжных магазинов на душу населения больше, чем в Москве. Да что нам Судан или Москва? На наших глазах книжные магазины Комсомольска вытеснены "золотым тельцом".

В России, в стране великой культуры, ничто так не объединяет людей, как язык. И если мы потеряем культуру чтения, то мы и язык в скором времени утратим. Уже теряем! "Зетов" называют еще и "молчаливым" поколением. Уткнувшись в свои гаджеты, они не общаются, лишенные прямого общения, они разучились правильно говорить, правильно оформлять словами свои мысли.

Более того, нечитающий человек неизбежно пишет с ошибками, потому что зрительно он тоже не запомнил, не зафиксировал в мозгу, как правильно выглядят слова родного языка.

"Зеты" ленивы, нелюбопытны, они отказываются думать, нарочито медлительны, а рефераты скачивает напрямую с "Википедии", не удосужившись изменить ни слова. В анкете, которую я недавно предложил заполнить всем своим группам, вопросы просты — перечислить писателей, художников, любимые книги, фильмы. Конечно, они все написали "Толстой, Достоевский, Пушкин". Но ни разу никто не вспомнил ни Чехова, ни Бунина, ни Тургенева. Ильф и Петров? Довлатов? Нее-ет! Джек Лондон? Хемингуэй? Ни разу. И даже если они пишут название любимой книги "Любовь живёт три года" — то не помнят автора, Фредерика Бегбедера. Встретились пару раз, слава тебе, Господи, Булгаков и Ремарк. А также Экзюпери и Чуковский(!!!). Ну что с них взять — дети!

"Мой любимый писатель — Онегин", — написала одна девочка. Что тут скажешь? Хорошо еще что буквы помнит. Не "Анегин" хоть, и то в этих обстоятельствах спасибо. А девочке этой не восемь и не двенадцать, ей ДВАДЦАТЬ лет.

Кинематограф. Только экшн

Может быть, они не читают, потому что кино по этим книгам сморят? Если бы. То и дело в анкетах натыкаешься на упоминание следующих "кинопроизведений": "Инсургент", "Бэтмен против Супермена", "Скайлайн", "Кровь и кость"… То есть востребовано лишь то, что бегает, гонится, стреляет и взрывает. Какое это имеет отношение к реальной жизни? Никакого. "Зеты" опять пытаются скрыться, уйти в свой виртуальный мир.

Спрашиваешь порой о каких-нибудь совершенно обычных вещах, о том, что априори обязан знать и помнить всякий разумный человек старше восемнадцати, спрашиваешь всю группу разом, не к отдельной половозрелой особи обращаешься, а к коллективу. И повисает в аудитории тишина… Молчание. Иногда отчаянно ласково я зову их "мои ягнятки". Впрочем, фильма этого — "Молчание ягнят" — они тоже не смотрели…

Что же смотрели тогда? "Кунг-фу Панда", "Сумерки", "Мачо и ботан"…

— А "Белое солнце пустыни", "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи" — да их же регулярно по телевизору показывают, да ведь это же советская классика, да ведь на цитаты народ эти фильмы разобрал. Как же вы могли этого не видеть?

— Скучища, — отвечают они.

История. "Отчество Гитлера"

…Ее озабоченно нахмуренный лобик выдавал страшное напряжение мысли. Казалось, я слышу шуршание шевелящихся мозгов под ее искусно взбитыми белокурыми кудрями. Вопрос в билете был о наполеоновских войнах.

— Сейчас, сейчас, я вспомню! В то время правил… правил… Гитлер Бонапарт!

— Как?!? Гитлер??? В 1812 году? Гитлер Бо–на–парт???!!! — восклицаю я в полнейшей ажитации.

— Ну а че вы придираетесь? Я вообще не знаю, какое там у этого Гитлера отчество…

Не видя особой разницы между понятиями "отечественная" и "мировая", путаясь в датах и эпохах, другая, не менее милая девушка сообщила мне, что Первая мировая была, оказывается, в 1812-м. Вообще, эти вопросы всегда, во всех группах учащихся, вызывают совершеннейшее недоумение.

— Так когда началась Вторая мировая война?

— Кажется, в сорок пятом?

— Да? А первая?

— Даже не припомню…

Для них, для "зетов", это все — давняя скучная история, седая древность, пыль столетий. "Нас не касается. Это — лишняя информация", — задорно пояснил мне вихрастый юноша — типичный "зет", возвращаясь взглядом к своему планшету.

Они не видели фильмов "Летят журавли" и "Хроника пикирующего бомбардировщика", не знают песен про "Синий платочек" и про "22 июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…", они не понимают, о чем фильм "Холодное лето 53-го" и не заплачут при звуках марша "Прощание славянки".

Если так и дальше пойдет, то уже совсем скоро они поверят, что во Второй мировой победили американцы.

И что теперь?

Мы имеем дело с поколением мобильных "зетов", с головой ушедших в оцифрованный мир, лишенный чувств и эмоций. Не знают и не уважают прошлого, не желают утруждать себя размышлениями, не стремятся узнать больше о будущей профессии, выполнять обязательства, хорошо исполнять свою работу, не способны уважать свое дело. И это без пяти минут "специалисты", которые через год придут на рынок труда Комсомольска (КМК это проблема касается не только моего города). 

Строить, созидать, обслуживать в конце концов. Это рекламные агенты, не знающие, что после обращения в предложении ставится запятая; риэлторы, которые не приходят на назначенную встречу; флористы, не подозревающие о богине Флоре; юристы, не выучившие законов; нечесаные парикмахерши и журналисты, не способные согласовать падежные окончания.

После того как человек достигает определенного уровня развития мышления и базовой эрудиции, формируются другие факторы, определяющие его успех в жизни, такие как креативность, инновационное мышление, практический и социальный интеллект. Какая же может быть креативность без базовых знаний, без основ? Вывод напрашивается сам собой: наша система образования, находясь в состоянии бесконечной реформы, этих основ не дает.

Мое скромное, на уровне частного любопытства, анкетирование охватило весьма небольшой контингент учащихся, мои наблюдения не претендуют на какие-то глобальные обобщения. Ни в коем случае я не утверждаю, что повально все нынешние молодые люди таковы, нет. Родители, которые не перекладывают на государство воспитание своих отпрысков и вносят свой вклад в образование своих детей, вправе возразить мне: умная молодежь, конечно же, есть. Однако тенденции налицо, и подтверждение легко найти в более объемных и серьезных исследованиях и у непререкаемых авторитетов.

Более двадцати лет отслеживает интеллектуальное развитие школьников глава центра "Диагностика и развитие способностей" в Санкт-Петербурге Людмила Ясюкова. Вот ее выводы: "Идет сильное снижение интеллекта основной массы детей, которые заканчивают школу. Результаты тестирования сейчас в два раза хуже, чем в конце 80-х годов".

В 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл большие исследования, выяснив, что 35% россиян не читают книг вообще.

Академик Сергей Капица сказал тогда: "За последние двадцать лет мы воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет.

Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить".

Страшно? Вот и мне не по себе последнее время…

Тихон ГУРОВ

Перепост: dvkomsomolsk.ру

Оставьте свой голос:

1411
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

apr
apr

каждые 10 лет одно и то же брюзжание, слово в слово...

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

apr, история стара, как мир. Конфликт поколений. Так называемое поколение "Pepsi" тоже хорошо огребало в свое время...:)))

ok_lol
ok_lol

OlesyaKarelskaya, и правильно делало, потому что то, что сечас происходит мы имеем благодаря поколению пепси.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

ok_lol, в чем-то соглашусь. Только у нас во все времена и во всех поколениях "что-то" происходит. =/

Er_Qa
Er_Qa
Показать комментарий
Chi-lady
Chi-lady

Er_Qa, если вас не затруднит, приведите, пожалуйста, пример фильмов, которые вы смотрели, но не поняли в чем их прелесть и смысл. Спасибо ))

Noeleen
Noeleen

Er_Qa, вот бред! В Европе чтают и еще как. В Германии и Нидерландах куча книжных магазинов, в некоторых городах на каждом углу. И люди очень начитанные.

streetkat
streetkat

Noeleen,
и еще у кучи людей есть электронные книги. и читают не только советские мигранты, но и местное население))))) даже если эта мысль и не всем сплетницам понравится)))

Chi-lady
Chi-lady

Noeleen, по пинтересту заметила, что самые расшариваемые пины - из серии "что почитать". Так вот!

Chi-lady
Chi-lady

Chi-lady, *** имела в виду европейских пользователей.

kalahari
kalahari

Noeleen, а Финляндия считается самой читающей страной. Каким же дураком надо быть, чтобы делать такие обобщения "в Европе не читает никто".. Вот никто не читает и все тут:)

Lizbeth
Lizbeth

apr, а вот и неправда ваша. Уровень образования реально падает, это видно невооруженным глазом.
У меня родственник тоже преподаватель ВУЗа, так говорит, что с каждым новым набором студенты приходят милые, славные, никакие не испорченные и т.д., но реально всё с меньшим багажом знаний, и им и правда приходится объяснять какие-то совершенно базовые и очевидные вещи.
И да, молодежь намного меньше читает. Посмотрите в метро на тех, кому 16-20 лет. У них в руках только телефоны, а в них соцсети и игры.

Sanrio
Sanrio

Lizbeth, да раньше трава была зеленее, интернет всеобщее зло)) Может проблема не в поколении, а в стране? http://oleg-leusenko.livejournal.com/2482305.html почитайте про великих ученых, думаю будет интересно.

Pearl
Pearl

Sanrio, простите,а страна - это кто? страна- это разве не мы все?

fsfs
fsfs

apr, я поклонение Z, мне 21 год и многие мои знакомые не знают разницы между христианством и крестьянством и это только вершина айсберга. Не будь я сама внутри этого поколения, я согласилась бы с вами и сказала, что это действительно очередное брюзжание, но если честно, сейчас очень тяжело найти молодых людей с кем было бы интересно разговаривать, так что где-то я с автором статьи очень согласна

Jill_Morris
Jill_Morris

fsfs, да какое вы поколение Z???Автор относит к нему тех,кто родился в середине КОНЦА 90х - начале 2000х.Вы поколение пепси,как я))))))А со статьёй согласна только в контексте зависимости от соц сетей и чатов.Что касается школьной программы и отсутствия интереса к знаниям,могу сказать из своего опыта,что то,что задают в школе всегда вызывает протест и скуку,и вот это вот "НАДО" вымораживает.Изучать хочется тогда,когда есть желание и интерес,а ни обязанность.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

мне кажется все не так страшно)и в целом ситуация не слишком изменилась

но вообще не хватает мотивации многим, да
даже тем кто старше

Dilecta
Dilecta

will-o-the-wisp, вот в этом вся проблема - человек провел исследование, процитировал специалиста в этой области, выложил статистику.
А вы ему в ответ на факты - мне кажется.
Вот ваш уровень. Кажется ей. Левая пятка подсказала?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Dilecta, то есть вы никогда не апеллируете к собственным ощущениям?
вот, например, не кажется ли вам что вы несколько хамовато и хабалисто ведете диалог?

Chi-lady
Chi-lady

will-o-the-wisp, не вам одной так кажется ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом