Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Человеческая жизнь

59
Человеческая жизнь

Человеческая жизнь развивается семилетними циклами

Каждый цикл завершается кризисом, ведущим к следующему этапу

От 0 до 7 лет

Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание мира. Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило, заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и открытием более или менее холодного остального мира.

От 7 до 14 лет

Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира. Создание личности. Отец становится новым исключительным партнером, союзником в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец должен быть обожаем.

От 14 до 21 года

Бунт против общества. Познание материи. Создание интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный кокон, затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что «восстает», — громкая музыка, романтические отношения, стремление к независимости, бегство, связь с маргинальными группами молодежи, анархистские ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период завершается выходом из семейного кокона.

От 21 до 28 лет

Вступление в общество. Стабилизация после бунта. Потерпев неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва быть лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы, чем у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей. Попытка создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и создание очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается браком.

С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым защитным коконом.

КОНЕЦ ПЕРВОГО КВАДРАТА 4×7 ЛЕТ.

После первого квадрата, завершающегося созданием собственного кокона, человек вступает во вторую серию семилетних циклов.

28-35 лет

Создание очага. После женитьбы, квартиры, машины появляются дети. Ценности аккумулируются внутри кокона. Но если четыре первых цикла не были пройдены успешно, очаг рушится. Если отношения с матерью не были прожиты должным образом, она будет досаждать своей невестке. Если с отцом тоже, он начнет вмешиваться в дела молодой пары. Если бунт против общества не был пережит, есть риск конфликтов на работе. 35 лет — тот возраст, в котором плохо вызревший кокон часто взрывается. Тогда происходят развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни. Тогда первый кокон должен быть отброшен и…

35-42 года

Все начинается с нуля. После кризиса человек, обогащенный предыдущим опытом и ошибками, реконструирует второй кокон. Нужно пересмотреть отношения к матери, семье, отцу, зрелости. Это период, когда у разведенных мужчин появляются любовницы, а у разведенных женщин — любовники. Они пытаются воспринять то, что ожидают, уже не от брака, а от противоположного пола.

Отношения с обществом также должны быть пересмотрены. Отныне работу выбирают не с точки зрения ее безопасности, а по тому, насколько она интересна, или по тому свободному времени, которое она оставляет. После разрушения первого кокона человек всегда испытывает желание как можно быстрее создать второй. Новый брак, новая работа, новые отношения. Если избавление от паразитирующих элементов прошло благополучно, человек должен быть способен восстановить не похожий, а улучшенный кокон. Если он не понял прошлых ошибок, он восстановит точно такую же оболочку и придет к точно таким же поражениям. Это то, что называется «бегать по кругу». С этих пор все циклы станут лишь повторением одних и тех же ошибок.

42-49 лет

Завоевание общества. Как только второй, улучшенный кокон восстановлен, человек может познать полноту жизни в браке, семье, работе, собственном развитии. Эта победа приводит к двум новым типам поведения.

Если человеку важны признаки материального благополучия: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти, он непрестанно увеличивает и обогащает свой новый улучшенный кокон.

Если человек отправляется на завоевание новых территорий, а именно духовных, то начинается истинное созидание его личности. По всей логике, этот период должен закончиться кризисом самосознания, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, зачем я живу, что я должен сделать, чтобы жизнь приобрела смысл помимо материальных благ?

49-56 лет

Духовная революция. Если человеку удалось создать или воссоздать свой кокон и реализоваться в семье и работе, он, естественно, испытывает желание обрести мудрость. Отныне начинается последнее приключение, духовная революция.

Поиски духовности, если они ведутся честно, не впадая в легкость групповщины или готовых идей, никогда не будут закончены. Они займут всю оставшуюся жизнь.

КОНЕЦ ВТОРОГО КВАДРАТА 4×7 ЛЕТ.

N.B. 1: Далее развитие продолжается по спирали. Каждые семь лет человек поднимается на один виток и вновь проходит через те же вопросы: отношения с матерью и отцом, отношение к бунту против общества и к семье.

N.B. 2: Иногда некоторые люди нарочно терпят крах в семейных отношениях или на работе, чтобы быть вынужденными начать все циклы заново. Таким образом они пытаются избежать или отодвинуть тот момент, когда им придется перейти к духовной фазе, поскольку они боятся столкнуться сами с собой лицом к лицу.

Бернард Вербер — «Империя ангелов»

Оставьте свой голос:

595
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pushilina
pushilina

Gopi,заметьте, я молчу! :)

Gopi
Gopi

pushilina, прошу вас, относитесь ко мне, как к рядовому пользователю сайта, не более

pushilina
pushilina

Gopi, да бросьте,вот как вам сказать,что этот материал в россии еще в журналах крестьянка печатали...вы же назовете меня сразу самым унылым коментатором :)
А сами даже отшутиться отказываетесь

Gopi
Gopi

pushilina, этот не печатали, вы невнимательно читаете и сразу спешите что-то написать, поразмыслите-подумайте. Вербер вообще очень тонко описывает многие проблемы человеческой жизни

maybe_00
maybe_00

Да лааадно, я это читала лет 10-12 назад ещё ))) Gopi,

Gopi
Gopi

maybe_00, в крестьянке?)))))

maybe_00
maybe_00

Я так долго не живу, чтобы крестьянку читать... В институте изучали множество научных и псевдонаучных теорий развития личности Gopi,

faina2010
faina2010

Gopi, постите и плюньте на всех. а то Сплетник в последнее время стал скучищей и заходить не охота, одни и те же Ксюши-Перминовы, Оскары-Рестораны.

VooDoo
VooDoo

pushilina, а мне хочется не согласиться, но лень искать аргументы. :)

Civilian
Civilian

VooDoo, та же тема.) Практически целиком не согласна с материалом,не учитываются особенности и внутреннее мировоззрение каждого индивида.

Spokoyno
Spokoyno

подхожу к кризису...

Marusya_A
Marusya_A

Spokoyno, перешагните и вперед, на покорение нового витка )

Spokoyno
Spokoyno

Marusya_A, спасибо )

Gopi
Gopi

Spokoyno, кризис - это хорошо

Spokoyno
Spokoyno

Gopi, йя б сказала, хорошо, что он скоро пройдет.

peshte
peshte

Spokoyno, с Вашим ником то...спокойно))

Gopi
Gopi

все как по учебнику до 14 лет, потом пошло сильное отставание от графика, но к некоторым вещам пришла лет на 10 раньше

LisaLisovna
LisaLisovna

Gopi, как быть с созданием личности тем, у кого с 7 до 14 вместо тесной дружбы с отцом - его полное отсутствие, причём с 0 до бесконечности.

Gopi
Gopi

LisaLisovna, ничего страшного, просто вы брали эту энергию из других источников. все хорошо не бывает во всех сферах жизни. конечно для девочки потом сложнее строить отношения в мужчинами, ну а кому легко, у всех проблемы

Pavik
Pavik

Такая... Паника паника... 28 уже минуло , но из списка по итогам данной спирали ничегошеньки не выполнено, значит ли это, что мне теперь всегда будет 28?))Gopi,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве