Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как «Моторика» делает протезы для детей.

27
Как «Моторика» делает протезы для детей.

Протезы от российского стартапа «Моторика» вовсю используют уже 6 мальчиков и девочек, а сейчас ещё 4 ребёнка готовятся к установке. Трое взрослых используют тяговые протезы, а один — мио-протез. 

Впервые о тяговых протезах для детей от стартапа из Томского нанотехнологического было упомянуто в октябре 2015 года.В декабре 2015 года команда запустила краундфандинговую кампанию на Planeta.ru – чтобы как можно большему числу людей рассказать о возможности сделать красивые и функциональные протезы вместо бесполезных резиновых имитаторов рук. Аня и Илья Чех, сооснователь "Моторики".

На первом этапе специалисты снимают мерки. При простой травме это можно сделать удалённо — будущий пользователь вместе с родителями снимает мерки по инструкции. При сложной травме нужно изготовить гильзу под культю. Сначала протезисты лепят гильзу, а затем специалисты сканируют её с помощью 3D-сканера. У девочки Маши, для которой делали этот протез, сохранён большой палец, поэтому сразу нужно приступать к подготовке гильзы. 

Это скан гильзы Маши

 

 Все детали протеза печатают на 3D-принтере согласно размерам и особенностям кисти. Для SLS печати «Моторика» использует промышленные принтеры.Далее специалисты изготавливают дополнительные элементы: металлические планки для надёжности мелких узлов, пружин. Для того, чтобы пальцы не скользили, используют силиконовые напальчники. Сборка всех элементов протеза занимает от 1 до 3 дней. Тяговые тросы регулируются — можно настроить протез так, чтобы все пальцы сжимались одновременно или в определённом порядке.Гильзу для Маши изготавливали на протезном предприятии по классической технологии с использованием смол. Теперь осталось соединить все части протеза — гильзу, чехол и каркас, и надеть на ручку. 

Это старый протез, который скоро заменят на новый розовый. Такими протезами пользуются уже 6 детишек. Эту девочку зовут Аня.Это — Даниил.

Ксюша.Малика.А это — Света.Такой протез готовят к установке девочке 2-3 марта — 4 марта ей исполнится 6 лет. Чтобы получить протез, можно его оплатить самостоятельно, а можно получить компенсацию от Фонда социального страхования. Брошюра кликабельна. 
Протез стоит от 50 до 100 тысяч рублей. В эту стоимость входит второй протез за год — дети быстро растут, надо менять его раз в 6-8 месяцев, а также работа инженера по подгонке каждой конкретной модели и работа протезиста по созданию гильзы и подгонке протеза пациенту. 
«В любом случае, дети в конечном итоге получают протез бесплатно. Для этого мы долгое время обивали пороги, потратили кучу времени и денег и прошли сертификацию», – пишет Василий Хлебников, сооснователь «Моторики». 

Оставьте свой голос:

718
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Keysha_Gray
Keysha_Gray
Показать комментарий
iva
iva

Комментарий скрыт модератором

Keysha_Gray
Keysha_Gray
Показать комментарий
aloia
aloia

Keysha_Gray, а может у них качество не хуже западных

Inception
Inception

Keysha_Gray, Когда же такие,как ты перестанут гадить везде о всем,что касается России.Надо будут,купят протезы иностранные,но это не значит,что следует сидеть на попе ровно,а потом ныть "А вот у нас в России такого нет". Хотя такие,как ты можешь только других ватниками называть,хотя у себя в голове дерьма ничуть не меньше,а может и больше в плане "запад-рай,россия-мордор."Тьфу.

Keysha_Gray
Keysha_Gray
Показать комментарий
Inception
Inception

Keysha_Gray, интересно в каких других отраслях надо экспериментировать или вы из тех,кто думает,что сразу получается все самое лучшее без проб,контроля качества,экспериментов."Забугорные" компании не экспериментировали наверно ни на ком,по волшебству у них получается. Хотя,я уже выше написала,что такие как вы только так и будут думать.

qweewq
qweewq

Inception, а вы на сайт Эхо Москвы не заходите, вот где гадюшник, начиная от матрасника Шендеровича и заканчивая вечно расхристанным Венедиктовым, для них наш народ исключительно быдло и генетический мусор и только либералистический курятник весь в белом фраке!

Lizbeth
Lizbeth

Keysha_Gray, а это экспертное мнение, что у этих протезов качество хуже западного, или просто вам противно, что что-то российское может быть хорошим?

Bijou
Bijou

Lizbeth, я не знаю конкретно про эти протезы, но обычно всё напечатанное на 3д принтере - недолговечно при активном использовании. Если это не фигурка на полку поставить. Ну и, судя по всему, тут действие протеза простое - здоровой рукой согнул на нем пальцы, вставил в пальцы зубную щетку. То есть чисто эстетически они круче, пользы не сильно больше. Если я ошибаюсь - то буду только рада, честно. Потому что люди, которые занимаются подобными вещами, для меня волшебники абсолютные, начиная с того, что они выбрали такую сферу разработок.

Bijou
Bijou

ну вот надо было сначала погуглить )) смотрю, на 3д принтерх уже и двигатели печатают (пусть и не у нас), и протезы совсем не такие простые. Так что - молодцы ребята без оговорок.

KatrinZeta
KatrinZeta

Bijou, ребята действительно молодцы:) а 3D печать у нас активно развивается, причем есть и российские принтеры, конечно, их не так много как иностранных, а самые-самые продвинутые пока забугорные, но еще не вечер, разработки многие делают:) у меня муж занимается 3D принтерами и печатью, так что информация из первых рук)

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Keysha_Gray, в мире вообще детям протезы не делают до определенного возраста, так как они стоят очень и очень дорого( не 100 тыс. руб., а 100 тыс. евро), индивидуальные(то есть от ребенка к ребенку не передать), ну и самое главное, что изготавливаются долго, дети просто вырастают их них после снятия мерок. и да, этот стартап единственная альтернатива, у многих детей на западе ее нет просто.

galvanize
galvanize

Ellie_Lane, о чем вы? Это "с***я Рашка"(с). Тут по определению ничего хорошего быть не может. Все только плохо. А если вдруг что-то хорошее происходит- то мы этим обязаны Европе и США #сарказм

Me2
Me2

Комментарий скрыт модератором

Me2
Me2

Keysha_Gray,

Tokyoriga
Tokyoriga

МОЛОДЦЫ ! Даже если они станут миллионерами, я порадуюсь за добрую идею.

nasta1989
nasta1989

очень долго я ничего позитивного не читала про российскую медицину , а прям от этой темы искренне порадовалась . жаль , что у нас это единичные случаи

raya
raya

У нас буквально на этой неделе школьники вместе с учителем информатики сделали похожий протез за цену меньше 50 долларов, тоже на принтере какие-то детали распечатывали.

raya
raya

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment