Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Общий диагноз выживших пассажиров «Титаника»

92
Общий диагноз выживших пассажиров «Титаника»

Трагедия самого нашумевшего лайнера XX века не оставляет в покое воображение писателей, режиссеров, исследователей, историков, словно души 1500 погибших людей требуют разобраться в случившемся и поставить точку в расследовании причин катастрофы.В 1912 году «Титаник» был крупнейшим пассажирским трансконтинентальным лайнером. 15 апреля 1912 года во время первого же своего рейса при столкновении с айсбергом он затонул в Атлантическом океане. На борту находилось 2200 пассажиров вместе с членами экипажа, спастись удалось 705. На тот момент температура воды была не более минус двух градусов по Цельсию и многие умерли от переохлаждения.

Современного писателя и журналист Эндрю Уилсон выпустил книгу «Тень Титаника». В ней автор в очередной описывает крушение «Титаника», которое наложило неизгладимый черный отпечаток на жизни 705 выживших в этой страшной трагедии, поставило точку в нескончаемой веренице богатства, роскоши и привилегий.Миллвина Дин

Сегодня уже не осталось в живых ни одного пассажира «Титаника», последняя его гостья, Миллвайна Дин, скончалась в 2009 году в возрасте 97 лет. На момент трагедии ей было всего 9 месяцев и она, разумеется ничего не помнит, но сам факт ее пребывания на историческом судне сделал жизнь женщины, особенно после 1985 года, когда нашли «Титаник», странно популярной и насыщенной.

Очевидцы трагедии вспоминали, что крики тонущих до конца дней преследовали их. Одним они напоминали гул пчелиного роя, другие сравнивали стоны с ором 100 тысяч болельщиков на матче Кубка Англии.

Джозеф Брюс Исмэй (пассажир первого класса, каюты № В52, 54, 56, билет № 112058) исполнительный директор компании White Star Line. Выжил, но был заклеймен позором.

В книге снова и снова подымается вопрос: почему же большинству пассажиров не удалось спастись? Должность директора-распорядителя пароходной компании "Уайт Стар Лайн" на судне занимал Джозеф Брюс Исмей.

Шлюпку со спасенными подымают на борт "Карпатии"

Именно он был отвественным за конструирование «Титаника» и именно ему принадлежит решение отказать в 48 спасательных шлюпок из соображений экономии финансов. По подсчетам эти шлюпки могли бы спасти 1500 человек, почти всех погибшихКак жилось все последующие годы человеку, который так или иначе был виновен в смерти более тысячи людей? Судя по тому, что жена запретила употреблять при нем слово «Титаник», совесть не давала ему покоя. Известно, что он превратился в отшельника, а когда приходилось куда-то ехать, то всегда выбирал поезд, в котором заказывал для себя целое купе, общался же он только с бродягами, сидя на скамейках в городских парках.Комната отдыха 1 класса

Но низость распорядителя усугубляется еще одним фактом. Оказывается, несмотря на правило «женщины и дети в первую очередь», он нашел для себя место в шлюпке и выжил в крушении. А когда спасенных подобрал корабль «Карпатия», он потребовал для себя отдельную каюту, тогда как остальные располагались на полу и столах.Наблюдая за психическим состоянием выживших после катастрофы, было замечено несколько общих посттравматических симптомов. Здесь стоит вспомнить о 17-летнем Джеке Тэйере, который, в отличие от Исмея, помогал остальным забираться в шлюпки, сам же садиться в шлюпку он отказался. Ему удалось спасти, прыгнув в ледяную воду и уцепившись за перевернутую шлюпку. Кафе на палубе "Титаника"

На родину он вернулся героем, которого превозносила вся страна. С годами он стал страдать затяжной депрессией, а после того как в годовщину крушения «Титаника» умерла его мать, которой также удалось спастись (отец погиб при крушении) и сын погиб во время Второй мировой войны, Джек перерезал себе вены. Он был одним из тех десяти, которые покончили с собой после гибели лайнера.

Дороти Гибсон - американская актриса немого кино, фотомодель и певица

Многие выжившие в ту страшную ночь имели проблемы с психикой, кое-кому пришлось даже лечиться в психиатрических клиниках. Одной из таких душевно раненных оказалась и актриса немого кино Дороти Гибсон.Спальная комната 1 класса

Почти через месяц после случившегося ее продюсер и приятель Жуль Брулятур создал фильм «Спасенные с Титаника», главной героиней которого, конечно же, стала Дороти. В кадре она была в том же платье, что и в день трагедии и словно снова пережила страдания вместе с погибшими пассажирами. Это была ее последняя роль, больше она сниматься не смогла

Люси Кристина, Леди Дафф Гордон - одна из ведущих британских модельеров конце XIX — начала XX века

В книге «Тень Титаника» так же рассказывается о судьбе супружеской пары Гордон – сэр Космо Дафф и Люсиль. Именно Люсиль была модельером и автором популярного слова «шик». Супружеская чета спаслась в шлюпке, рассчитанной на 65 человек, но находилось в ней всего 12 человек. Говорят, что Космо Дафф спасся, заплатив морякам по 5 фунтов каждому, чтобы те побыстрее его с женой убрали от тонущего судна. Но тем самым Гордоны лишили других шанса на спасение.

В первый же вечер после спасения супруги отправились на вечеринку в один из ресторанов, где охмелевшая Люсиль слегка легкомысленно описывала трагедию. После этого случая сэр Гордон стал социальным изгоем. Вскоре пара рассталась, а модельный бизнес Люсиль процветал недолго, пока его не привело к банкротству финансовое безрассудство этой леди.Билет на "Титаник". Мистер и миссис Эдвин Кимбелл. Отправление 10 апреля 1912 года. Кабина D-19

На борту «Титаника» находилось 143 женщины, путешествующих первым классом, их билеты были стоимость 875 фунтов, из них погибли четыре, при этом трое отказались садиться в шлюпки. А вот те, кто купил билеты в каюты третьего класса, по 12 фунтов, погибло более половины. 

И, наверное, ошибаются те, кто считает, что смерть не смотрит на социальный статус людей. Как оказалось, социальное расслоение сказалось и после гибели людей: корабль, отправленный компанией "Уайт Стар Лайн" на поиски тел погибших, поднял на сушу только тех, кто ехал первым классом, остальные же так и были похоронены на морском дне.

 

Джон Джейкоб и Маделин АСТОР

Титаник» забрал под воду сотни самых богатых и знаменитых людей современности. Одним из них был миллионер Джон Джейкоб Астор. Вместе с его телом со дна моря были подняты золотые часы, кольцо с бриллиантом ценой в 57 тыс. современных долларов, запонки и 2 500 долларов наличными.

Имя миллионера поле гибели произносилось как имя героя, ведь он отказался от места шлюпке. Шум вокруг персоны Джона Джейкоба Астора поднялся, когда было открыто его завещание. Согласно воле покойного, его беременная 19-летняя жена Мадлен теряла все состояние в случае повторного замужества. Да, миллионер, видно, не собирался покидать этот мир так рано.

Паровые машины "Титаника"Лестница под куполом. 1 класс

В первые годы после трагедии Мадлен была заметной особой в обществе Нью-Йорка. Ей удалось все же найти нового мужа, но брак был неудачным. Следующим ее мужчиной, с которым она завязала длительный роман, был итальянский боксер, систематически поднимавший на нее руку.

Капитан "Титаника" Эдвард Джон Смит

Судьба Мадлен, как и многих выживших в трагедии, была нещадной к ней, словно осуществляя месть за то, что удалось избежать смерти. Мадлен умерла в 1940 году в полном одиночестве, предполагают, что она покончила с собой. Перед смертью она часто повторяла: «Титаник» разрушил мою нервную систему».

Айсберг, отправивший на дно "Титаник", отыскали через 90 лет

 

Оставьте свой голос:

3516
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Hello_It_is_me_
Hello_It_is_me_

Очень интересно! Многие факты не знала.
Спасибо, автор!

yoona
yoona

Hello_It_is_me_, да, факты очень интересные, и до сих пор интерес к тем событиям оч.высок. Но имхо, если бы не фильм Титаник - который фактически обессмертил эту трагедию и романтизировал историю, реальная история титаника не интересовала такое количество людей и возможно канула в лету..

Hello_It_is_me_
Hello_It_is_me_

yoona, вы правы. Фильм очень популяризировал трагедию. Даже не знаю хорошо это или плохо...

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

1.500 людей просто замёрзли в океане в ночь. От одной мысли становится дурно. Я не понимаю зачем воссоздавать маршрут Титаника и сам лайнер в наши дни. С таким же успехом можно сделать последний день Помпеи. Очевидно, что лайнер в 21 веке не столкнётся с айсбергом, а люди просто потешат своё тщеславие, что вот повторили маршрут Титаника. Пляска на костях.

Fortuna
Fortuna

kuziki_puziki_karapuziki, все просто: кто-то на этом заработает.

Jane_A
Jane_A

kuziki_puziki_karapuziki, да не будет Титаника 2.У миллиардера закончились деньги))

Shitta
Shitta

Jane_A, меня,честно,поразил случай с тем богатеем,что отказ!!!сесть в шлюпку.....
Мне ,при своем среднем уровне по России,сложно это представить,такой уровень мужества что выше инстинктов жить...

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

kuziki_puziki_karapuziki, общество потребления уже и не знает, чем себя потешить. Когда я была маленькой и смотрела "Игру на выживание" и "Бегущего человека", все спрашивала у мамы, насколько это возможно в реальности. Она успокаивала, что это все вымысел. Но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что однажды подобное развлечение может стать правдой.

Ice_sun
Ice_sun

grymza_ignatyevna, подобное развлечение, скорее всего, и сейчас существует, просто об этом никто не знает. Большие деньги это и подобные развлечения и рабство и прочее, также, сомневаюсь, что кто то очень богатый будет мирно ждать очередь на трансплантацию. Страшно, но времена всегда одинаковые (вспомните древнеримские "развлечения")

lisenok
lisenok

kuziki_puziki_karapuziki, а что, планировали?
Позорище.

azuljka
azuljka

lisenok, скорее боялась, что это реально, судя по комменту.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Австралийский миллиардер планирует запустить Титаник 2 по маршруту Китай-Дубай lisenok,

wakefield
wakefield

kuziki_puziki_karapuziki, причем за какие-то 20-30 минут. Ужас.

Marlene
Marlene

kuziki_puziki_karapuziki, согласна, что воссоздание неуместно. Но " очевидно, что лайнер в 21 веке не столкнётся с айсбергом" , я бы не была так уверена, у нас на реках по сей день теплоходы тонут, да и лайнеры шикарные тонут до сих пор. Конструкторы Титаника тоже были уверены в его непотопляемости и называли самым шикарным и надежным, а это был 20 век, не так уж давно.

alwina
alwina

kuziki_puziki_karapuziki, не скажите.... слышала неоднократно, что несколько судов названных в честь затонувшего, пошли тоже ко дну. На ваганьковском видела могилу - у родителей рождался сын и они каждый раз называли Владимиром, все трое там и лежат. Это примета такая и в этом что-то есть!

Ice_sun
Ice_sun

alwina, ужасная роковая настойчивость

zEllen
zEllen

На Титанике все были успешны, но не все удачливы.

Jane_A
Jane_A

О Вайолет Джесоп следует упомянуть. Пережила 3 крушения кораблей White Star Line.Лайтоллер тоже насыщенную жизнь прожил.

lisenok
lisenok

Jane_A, Лайтоллер же пытался вернуться за остальными? (только поздно)

Jane_A
Jane_A

lisenok, вернулся обратно пятый помощник Лоу.Вытащили из воды 4,один вскоре умер.А Лайтоллер сам чудом спасся: на перевернутую шлюпку смог посадить еще 30 человек,3 умерли.Это и были последние спасенные пассажиры. Позже еще 2 крушения пережил.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка