Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Страх и ненависть в... Древнем Риме

10
Страх и ненависть в... Древнем Риме

Мое расследование началось с книги по истории искусств, подаренной моей маме на день рождения. Мне всегда очень нравилась живопись, и подарку я обрадовалась больше всех)) Особенно мне нравится эпоха Ренессанса. Прекрасные длинноволосые голые девы, чуть припыленные цвета и совершенно особенное, "мягкое", изображение. И так, листая ароматные страницы, я поймала себя на мысли, что почти все девушки очень похожи между собой и, чтобы не потеряться, я решила читать, кто изображен. Одно имя попадалось очень часто- Лукреция.

Вообще, Лукреция очень распространенное имя в Ренессансе)). Но та, которая заинтересовала меня, на всех картинах была неизменно печальной и зачастую с кинжалом в руке.. Решив узнать причину, я наткнулась на очень интересную историю, сильно повлиявшую на то, каков Рим сейчас. Я помню, что в школе мы изучали историю Древнего Рима, но я не помню конкретно эти события. Или я была невнимательна, или изучение было слишком поверхностным, но рыская в интернете по этим событиям, я узнала очень много новой информации и очень много заковыристых имен. Оказалось, что эта женщина является символом свержения царской власти Рима и установления народного совета. Несколько поколений объединились, чтобы дать толчок перевороту власти. Все участники этих событий достойны описания в трех томах. Много власти, денег, подлости и , конечно же, крови. Я постаралась описать всю найденную мной информацию максимально емко, чтобы не утомлять Вас. Так что, если интересно, милости прошу))

Тарквиний Древний (даты правления 616-579 г. до н.э.)- пятый царь Древнего Рима.

 Тарквиний Древний

Тарквиний был рожден в этрусском городе Тарквиния (логично)), в семье выходцев из греческого города Коринфа. Тарквиний был наследником богатого и древнего греческого рода, и мог позволить себе выбрать в жены самую красивую женщину. Ею стала Танаквиль, знатная этрурянка. 

 Танаквиль

Танаквиль была не только самой красивой женщиной в городе. Она обладала ясным расчетливым умом, хладнокровием и огромной жаждой власти. Танаквиль практически владела разумом своего пылкого молодого супруга- ходили слухи, что все поступки Тарквиния были совершены им под четкими указаниями жены. Выйдя замуж, Танаквиль так и не могла обрести счастья. Причина тому- низкое положение. Несмотря на богатство супруга, в своем родном городе его чтили совсем не так, как подобало. Отрок греческих наследников, у Тарквиния не было шансов на высокий пост и чин. И тогда, снедаемая жаждой власти, Танаквиль уговорила своего супруга отправиться в город Рим, и попытать удачи там. Настроенный скептически, Тарквиний тем не менее не мог отказать жене. Особенно после того, как сами небеса послали ему знак свыше: легенда гласит, что, подъезжая к римским вратам, орел стал кружить прямо над головой Тарквиния. Хищная птица сорвала шлем с его головы, но, сделав круг над городом, вернулась и возложила шлем обратно. Тогда Танаквиль впервые назвала своего мужа царем.

Прибыв в Рим, Тарквиний моментально стал известной личностью благодаря своему богатству. Супруги купили большой и красивый дом, и смогли начать жизнь с чистого листа на новом месте. Они были приветливы с горожанами, принимали у себя гостей и никому не отказывали в помощи. Попав в римскую армию, Тарквиний проявлял себя на поле боя, как опытный, не знающий страха и поражения воин.  Такие успехи не остались незамеченными царем Древнего Рима- Анком Марцием ( четвертый царь Древнего Рима, даты правления 640-616 г. до н.э.)

 Анк Марций

Анк Марций слыл царем хорошим, но мягким. Развитие сельского хазяйство ему удавалось лучше, чем убийства врагов. Сильный победоносный Тарквиний восхищал его. Проведя совсем немного времени на службе, Тарквиний стал начальником конницы и одним из приблеженных Анка Марция. Совершая набеги на сабинян и вольсков плечом к плечу, вскоре царь доверил верному подданому самое ценное- своих детей. Тарквиний стал сперва наставником, а затем и опекуном двум несовершеннолетним сыновьям Анка. 

Но ничто не длится вечно- Анк Марций умирает, оставив после себя построенные мосты, гавани и сыновей. В Древнем Риме царь мог выбираться народом, не имея царского происхождения. Тарквиний быстро понял свои перспективы. Отослав сыновей умершего царя на охоту, Тарквиний выступил перед народом с горячей речью. Напомнив им о своих успехах на поле боя, отзывчивости и заботе, поклялся римлянам в верности и обязался защищать до самой смерти. Сыновья Анка, вернувшись домой, обнаружили на троне нового царя. Гонимые народом, они вынуждены были бежать и скрываться в соседних городах.

Тем временем в латинском городе Корникуле вовсю гремит свадьба-самая красивая женщина города из знатного рода Окрисия выходит замуж за одного из главный людей в Корникуле- красавца Спурия. Вскоре после свадьбы пара узнает, что Окрисия беременна.

 Окрисия

Но счастье молодых длится недолго- римские солдаты нападают на город, сжигают и уничтожают все на своем пути. Спурий погибает, а его вдова попадает пленницей в дом царя Тарквиния. Но положение ее нельзя назвать совсем уж безвыходным- Окрисия сближается с царицей Танаквиль. Сближается настолько , что ей позволено рожать в царском доме. Именно после этого запускается череда событий, изменивших ход истории Древнего Рима.

Сервий Туллий был окружен легендами с самого рождения.

Рождение Сервия Туллия

Согласно одной из них, Окрисия не была беременна, когда попала в царский дом. Но именно она была выбрана Танаквиль для магического обряда с целью рождения священного ребенка. Царица пригласила Окрисию ночью в свои покои и заставила лить вино в священный очаг. Разгорелось жаркое пламя, из которого появился бог Вулкана. Он то и наградил Окрисию своим божественным семенем.

 Бог Вулкан

Священный младенец появился с огненным пламенем вокруг головы, который  появлялся каждый раз, когда ребенок засыпал, чем пугал всех слуг. Но только не Танаквиль. Она убедила царя Тарквиния в исключительности Сервия. К слову, у Тарквиния и Танаквиль были и родные дети- дочь Тарквиния и сыновья Арун и Луций. Но они были еще совсем младенцами, когда Сервий уже стал любимцем всего двора, проявлял недюженные таланты в учебе, а затем и в воинском деле.

"Гнев без силы тщетен!". Именно этой фразой разжигали в себе ненависть бежавшие сыновья почившего царя Анка Марция. Слухи об успехах Тарквиния как царя, и неумолкающий баллады о доблести его приемника Сервия не давали им забыть о старых обидах. И тогда коварный план родился в их умах- убить Тарквиния. Сервий также был им не по душе, но убивать его первым не имело смысла, ведь тогда царь просто выбрал бы нового приемника. Неизвестно, каким образом братья собирались занять трон Древнего Рима, но уничтожить весь царский род было делом их чести. Именно род- ведь Тарквиний выдал замуж за Сервия свою единственную дочь.

Для исполнения своего замысла братья нашли двух пастухов, не побоявшихся покуситься на жизнь царя. По плану, мужчины должны были устроить перебранку на царском дворе. Вышедший на крики царь позвал их внутрь, чтобы узнать причину конфликта. И тогда один из пастухов, воспользовавшись ситуацией, ударил царя дубинкой по голове, раскроив череп. На крики сбежались слуги, и негодяев сумели поймать. Но это ничего не решало- Тарквиний был мертв. Любящая супруга, примчавшаяся к телу, вновь не позволила усомниться в силе своего ума. Моментально оценив ситуацию, она велела слугам запереть двери. Сервий, являясь любимцем царицы, к тому же очень долго находился при царе, ведя все важные дела и находясь в курсе дел. Поэтому, представ на площади перед народом, Танаквиль заявила, что царь был серьезно ранен. Но успел назначить своим приемником Сервия, после чего скончался. Братья- наемники были лишены всех титулов и изгнаны навсегда, после чего испарились с карты истории.

 Сервий Туллий

В браке с Тарквинией у Сервия родились две дочери- в истории они фигурируют под именами старшая Туллия и младшая Туллия.

 Туллия старшая

 Туллия младшая

Правление Сервия в Древнем Риме называют "народным", особенно его чтили плебеи. Он выкупал бедняков из рабства и освобождал клиентов от патрональной зависимости- защищал вольноотпущенников в суде.

Тем временем,  выросли сыновья бывшего царя- Арун и Луций. Опасаясь новой мести за свое место на троне, но уже со стороны прямых потомков Тарквиния, Сервий решил приблизить их к себе. Царь выдал за них дочерей. Мягкую, покладистую и тихую Туллию старшую он отдал за дерзкого и пылкого Луция. А гневную и неспокойную Туллию младшую- за скромного и безвольного Аруна.

 Луций

Сервий надеялся, что противоположности притягиваются. Но или характер взял свое, или прописная истина в корне неправа, но вскоре супруги обоих пар возненавидели друг друга. Особенно гневно воспиринимали ситуацию Туллия младшая и Луций. Они поняли, что друг к другу у них влечение гораздо большее, чем к законным супругам. Кроме того, у них совпадали планы на будущее- власть во что бы то ни стало. Особенно была переполненна страстью Туллия- она ненавидела супруга за бесхребетность и трусость, а сестру презирала за то, что старшей больше повезло с супругом.

Снедаемая властолюбием, Туллия подговорила Луция убить царя, ее собственного отца, вместе с непутевыми супругами, ее зятя и сестру, с целью подчинить власть. Луций с горячим одобрением воспринял ее суждения. Отравив Туллию старшую и Аруна, они сочетались браком без разрешения царя. 

Не откладывая дело в долгий ящик, Луций попытался свергнуть Сервия, призвав народ выбрать себя новым правителем. Но простой люд заступился за царя. Ведь жизнь бедняков с правлением Сервия стала только лучше- они перестали бояться рабства. Тогда Луцию пришлось бежать из города от гнева людей. Но, спустя время, он попытал счастья снова. Дождавшись, когда народ уйдет на работы в поля, Луций предстал перед сенатом. Он сотрясал перед собравшимися своим происхождением, богатством и военными заслугами. Кульминацией стала Туллия младшая, въехавшая в сенат на колеснице, требуя провозгласить Луция царем. Аристократия, изрядно уставшая от выделения бедняков в самостоятельные классы благодаря реформам, поддержали идею свергнуть Сервия. Сервий был изгнан, но Туллии этого было недостаточно. Узнав, что отец все еще жив, она убедила Луция отправить вслед за ним людей, чтобы убить. Догнав царя, наемники нанесли ему множество ран и бросили на улице перед дворцом, которая стала называться "Преступным переулком".

Туллия, возвращяясь домой на своей колеснице, наткнулась на окровавленного, но живого царя. И тогда, вспыхнув от ярости, велела гнать лошадей прямо по телу отца.

После утверждения на трон, Луций стал подчищять ряды приверженцев Сервия. Рассчитывая на возвращение былых привелегий, сенат был сокращен вдвое. Луций не только не пытался восполнить их численность, но и переложил на оставшихся всю ответственность, отказываясь принимать участие в заседаниях. Благодаря большим военным добычам, при его правлении был построен храм Юпитера, уничтожены все старые святилища, и достроена система канализаций.

В браке с Туллией у него родились сыновья Тит, Арунт, Секст. Тирания и злоупотребление ресурсами были у них в крови. Последней каплей в терпении римского народа стало изнасилование Сикстом замужней дамы Лукреции.

Сын царя был очарован римской красавицей, и замужний статус дамы его не смущал. Не сумев добиться взаимности, наследник, угрожая оружием, напал на девушку и изнасиловал.

Не выдержав позора, Лукреция призналась во всем мужу и заколола себя на его глазах.

Именно это событие стало двигателем бунта, что привело к свержению царской власти в Риме и установлению республики. С тех пор вместо одного царя стали выбирать двух консулов. И если один вдруг задумает недоброе, второй сможет его остановить. Выбирались консулы всего на год, чтобы могли помнить-  через год они станут такими же гражданами, как и все. Это должно было уберечь от опрометчивых решений. В настоящее время в Риме власть осуществляет столичное собрание,  состоящее из 48 советников.

Можно много спорить о том, какое правление лучше. Власть всегда будет желанной, а деньги всегда будут главенствовать. Мало кто может справиться с государством. Еще меньше людей может справиться с самим собой. Все участники данной истории послужили катализатором к переменам. Они творили очень грязную историю. Но в итоге все пришло к одному: Рим- это чудесный красивый город, и там живут гостеприимные люди. Они помнят свою историю, но творят свою. Всем добра))

Надеюсь, не утомила. Спасибо за внимание))

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1290
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

какие они все вредные в древнем Риме были.

Kuz
Kuz

Чего Зевса-то? Юпитера жеж!
А история крайне интересная! Спасибо вам за постище!

Petrovich
Petrovich

Kuz, да кого у них там только не было! и вам спасибо)

TSS
TSS

Интересно было прочесть, спасибо)
Так хочется много знать, да, как обычно, некогда, хорошо, что сплетник просвещает)

Petrovich
Petrovich

TSS, рада стараться)

flow
flow

Интересная история и написано интересно, спасибо!

lile
lile
Показать комментарий
braun6899
braun6899

Мне всегда было интересно ущнать истоию древней греции,рима и тд. Но такая лень читать такие объемы...спасибо!

justius
justius

История печальная, конечно. Но Сервий Туллий, по сути, был рабом в доме Тарквиния, несмотря на все божественные басенки - так что недовольство патрициев вполне оправдано, с какой стати ими правит раб. А все остальное - вполне возможно страшная сказка, в голове не укладывается, как можно проехаться по умирающему отцу. ((

tesoroiliadu
tesoroiliadu

Спасибо за пост! Очень интересно))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии